23-01-2019 16:25

Парацетамол ребенку 6 лет: дозировка, противопоказания, эффективность, советы медиков

В статье рассмотрим, как давать «Парацетамол» ребенку в 6 лет.

Во время сезона простудных заболеваний частым признаком у детей является повышенная температура тела. Медики рекомендуют начинать сбивать ее, когда она выше 39 градусов. Для этого необходимы специальные жаропонижающие средства. Чаще всего назначают «Парацетамол», который имеет разные формы выпуска и торговые названия. Он обладает не только жаропонижающими свойствами, но и обезболивающим эффектом. С какого возраста, в какой форме, в каком объеме и как часто его принимать, выясним дальше.

Многим интересно, можно ли «Парацетамол» ребенку в 6 лет.

ребенку 6 лет можно давать парацетамол

Показания к применению данного лекарственного препарата

Сколько хранится открытый физраствор: правила и особенности храненияВам будет интересно:Сколько хранится открытый физраствор: правила и особенности хранения

«Парацетамол» относится к группе анилидов. Средство купирует симптомы, на причину развития патологии он не оказывает воздействия. Показания к приему этого лекарства:

  • повышенная температура тела (гипертермия), вызванная простудными и вирусными заболеваниями, а также боль в костях и мышцах во время гриппа и ОРВИ.
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • невралгия;
  • лихорадка неясного генеза;
  • боли в спине;
  • артроз;
  • зубная боль.

Подходит ли «Парацетамол» в таблетках ребенку в 6 лет?

Формы выпуска медикаментозного средства

Выпускается медицинский препарат в следующих формах:

  • Ректальные свечи – отличаются медленным всасыванием в кровь, эффект наступает не сразу, длится дольше. Рекомендована такая форма для грудничков от 3 месяцев до года.
  • Суспензия – разрешено с первого месяца, но строго после консультации у педиатра. Действие препарата начинается через 30 минут. Рекомендуемый возраст от 6 месяцев до 12 лет.
  • В виде таблеток – 200 или 500 мг. Детям под строгим контролем разрешено с 3 лет.
  • Шипучий раствор.

В выпускаемых для детей сиропах и суспензиях, помимо основного компонента, добавляются еще ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, что может спровоцировать аллергию. Поэтому лучшим вариантом для малышей будут, конечно, свечи.

парацетамол ребенку 6 лет

А вот «Парацетамол» ребенку в 6 лет врачи часто назначают в таблетках.

Механизм действия препарата

Как называется прививка от ветрянки? "Окавакс" или "Варилрикс": что лучшеВам будет интересно:Как называется прививка от ветрянки? "Окавакс" или "Варилрикс": что лучше

Пара-ацетаминофенол в составе препарата действует на центр терморегуляции, который находится в головном мозге, благодаря чему происходит постепенное естественное снижение температуры тела. «Парацетамол» имеет преимущество перед нестероидными противовоспалительными средствами из-за селективности воздействия, что допускает его прием даже детьми. Кроме того, активные вещества лекарства быстро покидают организм естественным путем, что не допускает его накопления в жизненно важных органах.

Эффективность от применения лекарственного средства

Так как «Парацетамол» является в первую очередь противовоспалительным средством, его чаще всего назначают при самых разных заболеваниях у детей и взрослых. Врачи считают его более безопасным в связи с тем, что он очень давно существует на фармакологическом рынке и хорошо изучен.

Эффективность при применении наступает через полчаса, поэтому ребенку 6 лет быстро снять болевой симптом или температуру поможет таблетированная форма, а ректальные свечи лучше всего использовать грудничкам. У препарата отсутствует негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. Также он никак не влияет на водно-минеральный баланс в организме ребенка.

парацетамол таблетка ребенку 6 лет

Дозировка «Парацетамола» для ребенка в 6 лет

Преимуществом препарата в форме таблеток является его небольшая цена, особенно если сравнивать с сиропом. Рекомендуют прием в такой форме детям с 6 лет, как раз в этом возрасте они без труда могут самостоятельно проглотить препарат. Хотя в самой инструкция по применению указывается возраст с 2 лет и старше, но многим малышам тяжело еще принимать такие пилюли.

Сколько «Парацетамола» ребенку в 6 лет давать? Важно запомнить, данный медикамент при повышенной температуре детям дают не больше 4 таблеток в день, с перерывом между приемами 4-6 часов.

Прием средства зависит от возраста и веса. Рассчитывается следующая дозировка:

1 кг массы тела ребенка - 10 мг препарата.

Например, если вес вашего малыша 10 кг, то вам потребуется 100 мг «Парацетамола».

Дозировка «Парацетамола» в таблетках для ребенка 6 лет должна строго соблюдаться.

Дидецилдиметиламмоний хлорид — дезинфицирующее средствоВам будет интересно:Дидецилдиметиламмоний хлорид — дезинфицирующее средство

Если малыш затрудняется проглотить таблетку в целом виде, ее можно расколоть на части или перетереть в порошок.

Плюсом таблеток является отсутствие в составе различного рода добавок, что не навредит его организму при приеме перорально. Таблетки не только сбивают температуру, но еще и снимают зубную, головную боль, неприятные симптомы при невралгии и остеохондрозе.

В каком виде еще можно использовать «Парацетамол» ребенку в 6 лет?

сколько давать парацетамола ребенку 6 лет

Дозировка свечей

Ректальные свечи вводят в задний проход ребенка. Необходимо перед процедурой тщательно вымыть руки. Ребенка уложить на бок, желательно согнуть ноги в коленках. Очень аккуратно и медленно ввести препарат. Из-за очень быстрого всасывания стенками кишечника происходит быстрый эффект. Детям младше 3 месяцев дозировку устанавливает только лечащий врач.

Используется препарат в следующих объемах:

  • от 3 месяцев до года - 0,08 г;
  • от 1 года до 3 лет – 0,17 г;
  • от 3 лет до 6 – 0,33 г;
  • с 6 лет и старше рекомендуют по две ректальные свечи по 0,33 грамма.

Опасно применять больше четырех свечей в день.

В каком виде «Парацетамол» можно ребенку в 6 лет, написано в инструкции.

парацетамол можно ребенку 6 лет

Прием сиропа

Это концентрированный раствор с приятным вкусом. Дети с удовольствием его проглатывают. Сироп разрешено давать малышам со второго месяца жизни. Бывают случаи, когда врачи назначают его в первую неделю жизни.

В комплекте - шприц-дозатор или мерный колпачок, с помощью них можно точно отсчитать необходимое количество суспензии. Препарат не разводится водой, рекомендуют запить его небольшим количеством жидкости.

Дозировка сиропа:

  • с рождения до полугода рассчитать может только врач;
  • с 6 месяцев до 1 года максимум - 5 мг, минимум – 2,5 мг;
  • с трех лет - 5 – 7,5 мг;
  • с 3 до 6 лет максимум - 10 мг;
  • с 7 до 12 лет примерно 15 мг.

Препарат начинает действовать уже через полчаса после приема. Для жаропонижающего эффекта сироп используют не более трех дней. Для снятия болевых симптомов ребенку 6 лет можно давать «Парацетамол» не более 5 дней.

Опасна ли передозировка лекарства?

Перед тем как дать детям «Парацетамол», необходимо изучить инструкцию по применению, ознакомиться с дозировкой, чтобы верно определить объем препарата согласно весу малыша.

сколько парацетамола ребенку 6 лет

Как и в каком объеме принимать препарат, мы уже выяснили. Теперь необходимо разобраться, чем опасна передозировка. Казалось бы, «Парацетамол» является одним из безопасных жаропонижающим средств, и вред здоровью малыша не будет причинен. Но в случае регулярного, бесконтрольного приема препарата могут возникнуть ряд проблем с работой почек и печени, развиться печеночная кома.

Следует внимательно отнестись к следующей симптоматике передозировки:

  • тошнота, рвота;
  • появление болей в животе;
  • проблемы со стулом;
  • сонливость;
  • аллергические реакции.

Возможна при передозировке интоксикация организма. В этом случае срочно следует обратиться в больницу за оказанием помощи. Поэтому, чтобы не ошибиться с дозировкой, следует внимательно читать инструкцию и по возможности консультироваться у специалиста.

Противопоказания

Детям в возрасте до 2 лет «Парацетамол» дают с осторожностью, т. к. он может вызвать приступ астмы.

парацетамол ребенку 6 лет дозировка в таблетках

Запрещен одновременный прием двух лекарств, в составе которых есть «Парацетамол». Это спровоцирует отравление организма.

Не следует принимать препарат, если у ребенка есть проблемы с гемоглобином, есть синдром гипербилирубинемии, нарушена работа почек и печени.

При наличии у ребенка сахарного диабета принимать сироп «Парацетамол» врачи не рекомендуют.

Лечение ребенка 6 лет следует проводить не больше 3 дней. Если самочувствие не нормализовалось, то нужно вызывать специалиста для решения проблемы и определения правильного курса лечения. Прием средства должен строго быть после еды. Дозировку в таблетках следует рассчитать из учета веса ребенка.

Дополнительные сведения

При приеме «Парацетамола» следует обратить внимание на аппетит больного, если они снижен, надо уменьшить дозировку в два раза для предотвращения раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

В составе некоторых препаратов дополнительным веществом выступает кофеин. Учеными доказано его усиливающие действие за счет повышения биодоступности «Парацетамола». Поэтому это сочетание хорошо помогает уменьшить головную боль при пониженном артериальном давлении. Усилить эффект препарата поможет еще и одновременный прием аскорбиновой кислоты.

Советы медиков

Sinupret: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги и отзывыВам будет интересно:Sinupret: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги и отзывы

При назначении «Парацетамола» учитывается прежде всего температура тела. Малышам следует сбивать ее уже при 38-38,5 градусов, детям постарше с 38,5-39 градусов. Сбивать жар ниже 38 не следует торопиться. «Парацетамол» - это отличное средство для борьбы с сильным жаром у детей различного возраста. Препарат можно применять в любой удобной форме.

Также его можно использовать детям при купировании зубной боли, болей, полученных вследствие травмы. Но прием длительное время нецелесообразен, ведь препарат снимает симптоматику, но не сможет излечить. С проблемой больных зубов необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Головная боль у ребенка без видимых на то причин может быть следствием серьезного заболевания. Не тяните с обращением к врачу для полной и точной диагностики ребенка, чтобы специалисты могли ему помочь и подобрать лечение.

Препарат не используется в качестве профилактики.

Маленьким детям таблетку нужно предварительно растворить в воде.

Не используйте таблетку с взрослой дозировкой, вы не сможете точно рассчитать дозу.

Опасной для детей является дозировка, превышающая 15 мг на один килограмм веса.

Держите «Парацетамол» подальше от детей. И лучше всего лекарства для взрослых и малышей хранить в разных местах, чтобы из-за паники в момент заболевания ребенка не перепутать препараты.

Мы рассмотрели, сколько давать «Парацетамола» ребенку в 6 лет.



Источник