30-06-2019 05:42

Мазь "Меновазин": от чего помогает, состав препарата, инструкция по применению

Мазь «Меновазин» представляет собой комбинированное медикаментозное средство, которое состоит из нескольких компонентов. Это лекарство активно используют для достижения обезболивающего эффекта как в традиционной, так и в народной медицине. Статистика показала, что для устранения болей в суставах и мышцах все чаще применяют мазь «Меновазин». От чего помогает это средство, можно узнать только после тщательного изучения прилагаемой инструкции.

Форма выпуска

Многие зарубежные фармацевтические компании на серийном уровне изготавливают мазь «Меновазин». От чего помогает это лекарство, подробно описано в аннотации. Высококачественная мазь имеет густую консистенцию, окрашена в белый цвет и выделяет сильный запах ментола. Реализуется средство в алюминиевых тубах по 40 г.

Состав

Сироп "Риниколд Бронхо": инструкция по применению препаратаВам будет интересно:Сироп "Риниколд Бронхо": инструкция по применению препарата

В качестве активных компонентов используются следующие вещества:

  1. Кристаллический ментол.
  2. Прокаин.
  3. Бензокаин.

"Колетекс гель": инструкция по применениюВам будет интересно:"Колетекс гель": инструкция по применению

В качестве вспомогательных веществ используется классический белый парафин, минеральное масло, эмульгатор, а также дистиллированная вода. Все эти компоненты обеспечивают максимальную трансэпидермальную, а также трансдермальную абсорбцию базовых составляющих элементов воспалительными очагами. Экспертами было доказано, что минеральное масло отлично смягчает кожные покровы, так как на поверхности образуется специфическая пленка, которая удерживает ценную влагу. Универсальный состав позволяет предотвратить инфицирование мягких тканей патогенными грибками и болезнетворными бактериями.

Фармакологический принцип действия

Для борьбы с воспалительными процессами и болевым синдромом активно используют раствор и мазь «Меновазин». От чего помогает этот препарат, можно узнать только в том случае, если изучить прилагаемую к средству инструкцию. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что удобнее всего использовать лекарство в виде мази, так как она дольше действует на пораженные участки.

«Меновазин» обладает следующим принципом действия:

  1. Подавление общего возбуждения стенок нервных волокон, за счет чего снижается интенсивность проявления болевого синдрома.
  2. Входящий в состав ментол отличается избирательным принципом действия. Вещество влияет только на те рецепторы человека, которые чувствительны к понижению температуры. После применения ментола на коже появляется ощущение прохлады. Компонент влияет на тонус сосудов и вен, которые расположены на разной глубине, за счет чего состояние пациента существенно улучшается при сильных ушибах.
  3. Бензокаин нарушает интенсивность передачи импульсов в нервных окончаниях, из-за чего утоляется болевой синдром.
  4. Универсальный прокаин не влияет на тонус сосудов, но при этом обладает интенсивным анестезирующим свойством.

Блокада с "Дипроспаном": показания, техника выполнения, побочные эффектыВам будет интересно:Блокада с "Дипроспаном": показания, техника выполнения, побочные эффекты

Травматологи и ортопеды часто назначают своим пациентам мазь «Меновазин». От чего именно помогает этот препарат, производители подробно описали в инструкции, благодаря чему специалисты могут подобрать наиболее подходящую схему лечения. Мощный анестезирующий эффект достигается благодаря наличию в составе прокаина. Именно это вещество предупреждает выработку специфических импульсов в окончаниях нервов.

Показания к применению

Использовать для лечения медикаменты можно только после консультации с лечащим врачом, а также полноценного обследования. Для избежания проявления побочных реакций пациент обязательно должен изучить официальную инструкцию по применению мази «Меновазин». Цена этого средства выгодно отличается своей доступностью, благодаря чему его часто включают в состав комплексной терапии. Применение препарата актуально в следующих случаях:

  1. Растяжения связок.
  2. Наружный геморрой, который сопровождается ярко выраженными болевыми ощущениями.
  3. Напряжение мышц после длительных физических тренировок.
  4. Переломы. Использование мази доступно только в том случае, если гипс не мешает качественному нанесению средства.
  5. Воспаление мышц.
  6. Комплексный подход для лечения артралгии, миалгии.
  7. Защемление седалищного нерва.
  8. Сильные болевые ощущения, которые спровоцированы различными дегенеративными изменениями.
  9. Поверхностный ожог кожных покровов.
  10. Пяточная шпора.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что качественно побороть воспаление мышц различной природы можно только в том случае, если регулярно использовать мазь «Меновазин» в сочетании с другими препаратами схожего принципа действия.

Противопоказания

Для избежания проявления различных побочных реакций каждый пациент первым делом должен изучить инструкцию по применению мази «Меновазин». Цена этого лекарственного средства является более чем доступной, благодаря чему препарат активно используют спортсмены, которые часто сталкиваются с растяжением мышц. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если у пациента были диагностированы следующие заболевания и состояния:

  1. Острая форма туберкулеза легких.
  2. Аллергия на компоненты препарата.
  3. Геморрой в стадии обострения.
  4. Открытые раны на месте нанесения мази. Если у пациента на коже присутствуют трофические язвы, то лекарственным средством можно обрабатывать исключительно ближайшие ткани.
  5. Серьезные нарушения в работе коронарного либо мозгового кровообращения.
  6. Предрасположенность пациента к спазмам сосудов.

«Меновазин» отлично помогает для снятия воспаления мышц различной природы, но перед использованием этого средства обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, который сможет определить критичность ситуации.

Инструкция по применению

Использовать мазь при растяжении мышц и связок, а также для борьбы с патологиями опорно-двигательного аппарата рекомендовано не менее трех раз в день. Средство массирующими движениями втирают в кожу немного выше области воспаления. Длительность терапевтического курса подбирается в индивидуальном порядке, но сами производители «Меновазина» рекомендуют использовать этот медикамент в течение 2—3 недель.

Для эффективного устранения жжения, кожного зуда, а также боли мазь аккуратно наносят на проблемный участок и втирают до полного впитывания. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от характера диагностированной патологии.

Побочные реакции

В большинстве случаев организм пациентов хорошо переносит мазь «Меновазин». Состав препарата в редких случаях может спровоцировать развитие нежелательных реакций:

  1. Контактный дерматит.
  2. Аллергические высыпания на коже, которые сопровождаются сильным покраснением, а также зудом.
  3. Существенное понижение кровяного давления.
  4. Астения.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Головокружение.
  7. Тошнота.

Если пациент столкнулся с проявлением побочных реакций, тогда нужно без промедлений обратиться за квалифицированной медицинской помощью в больницу. Применение мази нужно прекратить.

Особые указания и предостережения

В ревматологии, травматологии и дерматологии специалисты все чаще назначают своим пациентам мазь «Меновазин». Показания к применению этого средства имеют свои особенности, которые тоже нужно учитывать для того, чтобы существенно снизить риск развития нежелательных побочных реакций:

  1. Специалисты категорически запрещают наносить мазь на слизистые оболочки. Если терапия направлена на борьбу с геморроем, тогда крайне важно следить за тем, чтобы средство не проникло в прямую кишку, так как это чревато сильным ожогом.
  2. После консультации с терапевтом мазь можно использовать для лечения детей, которым должно быть на момент терапии минимум 3 года.
  3. Выпускаемая сегодня согревающая мазь «Меновазин» противопоказана во время беременности, так как специалистами было доказано, что входящие в состав средства медикаменты отрицательно влияют на состояние матки. Лекарство может негативно отразиться на состоянии плода.
  4. Препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами. Лекарство можно использовать тем пациентам, которым по роду деятельности необходимо проявлять повышенную концентрацию внимания.
  5. Обезболивающая мазь «Меновазин» теряет свои лечебные свойства в том случае, если пациент принимает антибиотики или антибактериальные лекарства из группы сульфаниламидов.

Пациент обязательно должен учитывать все эти рекомендации, так как только в этом случае можно добиться положительного эффекта от пройденной терапии.

Доступные аналоги

Фармацевты выпустили несколько эффективных препаратов, которыми можно заменить мазь «Меновазин», но их стоимость устраивает не всех пациентов. Дерматологи и травматологи рекомендуют использовать для лечения следующие средства:

  1. Мазь «Апизартрон». Средство можно использовать при артралгии, миалгии, а также для разогревающего массажа после изнурительных физических тренировок.
  2. «Вольтарен эмульгель». Медикамент отлично помогает устранить болевой синдром при артритах, бурситах, а также других ревматических патологиях.
  3. Крем «Ирикар». Препарат относится к группе гомеопатических средств, которые пользуются большим спросом для лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Условия отпуска

Мазь «Меновазин» можно приобрести в любой аптеке без предъявления рецептурного бланка от врача. Стоимость препарата варьируется в пределах от 17 до 56 рублей.

Источники: fb.ru