25-01-2019 13:00

Мазь при лишае: обзор препаратов, особенности применения, эффективность, отзывы

Лишай - это довольно неприятно дерматологическое заболевание, от которого человек старается избавиться как можно быстрее. Чаще всего для его лечения используются аптечные препараты, которые сегодня представлены в достаточно большом ассортименте. Перед тем как выбрать подходящий препарат, следует узнать, какие мази при лишае наиболее эффективны.

Что такое?

Причины и симптомы лишая

На самом деле под словом «лишай» подразумевается несколько заболеваний, возникших по различным причинам. Лишай может иметь аутоиммунное, грибковое, вирусное и даже аллергическое происхождение. Именно поэтому для лечения каждого из них требуется сдача анализов с последующей консультацией врача.

"Фенибут" при ВСД: инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:"Фенибут" при ВСД: инструкция по применению, отзывы

Сегодня выделяют такие виды лишая, как опоясывающий, стригущий, разноцветный и розовый. Стригущий или отрубевидный (разноцветный) представляет собой грибковое заболевание, в то время как опоясывающий имеет вирусную природу.

Как вылечить розовый лишай

Протекает заболевание довольно болезненно. Для того чтобы снизить симптоматику, требуются увлажняющие и питательные кремы, которые способствуют заживлению поврежденной кожи. Ученые до сих пор не знают,, по какой причине возникает питириаз, так как в большинстве случаев заболевание проходит также внезапно, как и появляется. Наилучшими препаратами считаются следующие средства.

Цинковая мазь

Она отлично зарекомендовала себя в борьбе со многими кожными болезнями. В состав, помимо оксида цинка, входят растительный крахмал и вазелин, что делает средство удобным и эффективным. Эта мазь против лишая довольно плотная по консистенции и имеет нежный кремовый оттенок. Цинк отлично подсушивает поверхность кожи и смягчает различные повреждения. Мазь можно использовать даже для лечения маленьких детей. Среди противопоказаний указана только индивидуальная непереносимость компонентов, а симптомы передозировки препаратом сегодня неизвестны. Продается она в алюминиевых тубах, а также в стеклянных или пластиковых банках весом по сорок грамм. Состав наносят на поврежденную поверхность кожи два или три раза в день. Срок хранения составляет 6 лет температура около 20 градусов.

Мазь «Д-пантенол»

Мазь Д-пантенол

В ее составе содержится активное вещество, которое так и называется «декспантенол». Оно представляет собой растворимый вариант витаминов группы B. Благодаря ему заметно ускоряется заживление поверхности кожи, так как происходит довольно быстрый клеточный обмен. В целом, крем «Д-пантенол» оказывает противовоспалительное и регенерирующее свойство. Этот препарат используется для лечения таких заболеваний, как язвы, дерматиты, пролежни и плоский лишай. Мазь неплохо зарекомендовала себя при заживлении незначительных ран.

"Парацетамол" после алкоголя: совместимость, правила приема, последствия, советы терапевтовВам будет интересно:"Парацетамол" после алкоголя: совместимость, правила приема, последствия, советы терапевтов

При лечении «Д-пантенол» оказывается ухаживающее и легкое противовоспалительное действие. Его наносят на поверхность ран не более четырех раз в сутки. Содержится мазь в специальных тубах из алюминия.

Паста «Лассара»

Она содержит активное вещество цинк. А также в ее составе присутствует салициловая кислота и вазелин. Мазь отлично подслушивает язвы, пролежни и другие раны, имеющие влажную поверхность. Иногда эту пасту используют для лечения угрей. Нежелательно применять препарат при заболеваниях почек и железодефицитной анемии. Кроме того, из-за салициловой кислоты, людям с пониженной свертываемостью крови следует быть осторожными. Среди побочных эффектов обычно наблюдается покраснение на коже, головокружение и чувство жжения. Обычно такие признаки возникают в случае нанесения пасты на очень большую поверхность кожи. Срок хранения препарата составляет четыре года при температуре не более 25 градусов.

Препарат «Декспантенол»

Он отлично смягчает сухую кожу и залечивает неглубокие раны. Помимо активного компонента с одноименным названием, в составе также присутствует изопропиламин миристат, вазелиновое масло и холестерин. Эта мазь назначается при опрелостях или повреждениях кожи, вызванных солнечным или химическим ожогом. А также «Декспантенол» используется в гинекологии для заживления слизистой поверхности. Среди противопоказаний к использованию указана только индивидуальная непереносимость компонентов. Обычно побочных эффектов при лечении лишая не возникает.

Мазь «Бепантен»

Мазь Бепантен

Это довольно старое средство, которое использует уже более семидесяти лет для лечения у человека лишая. Мазью можно пользоваться не более двух раз в сутки. В ее составе присутствует витамин В5, который способствует регенерации кожи, а также такое вещество как ланолин. Благодаря ему кожа надежно защищена от внешнего воздействия. Мазь имеет приятный бледно-лимонный оттенок и легкий специфический аромат. Она отлично заживляет любые трещины, термические ожоги, а также глубокие ссадины. Ее наносят на поврежденную поверхность тонким слоем. Выпускают препарат в алюминиевых трубах емкостью 100, 50 или 30 грамм. Срок хранения мази «Бепантен» составляет всего три года. Отпускается она без рецепта врача и хранится при температуре, не превышающей 20 градусов.

Препарат «Ромазулан»

Полистиролсульфонат натрия в лечении гиперкалиемииВам будет интересно:Полистиролсульфонат натрия в лечении гиперкалиемии

Раствор Ромазулан

Он изготовлен из вытяжки ромашки. В качестве вспомогательных компонентов присутствует полисорбат и спирт. Это раствор, а не мазь. Для лечения лишая его делают компрессы, которые прикладывают к местам поражение кожи. Среди нежелательных эффектов иногда наблюдается головокружение, сопровождающееся тошнотой. Подобные симптомы могут возникнуть в случае длительного лечения или слишком большой обрабатываемой поверхности. Выпускается это средство во флаконах емкостью 100 или 50 мл. Срок хранения обычно не превышает 24 месяцев при условии содержания в помещении с приемлемой температура.

Стригущий и отрубевидный лишай

Это дерматологическое заболевание вызывается грибками. Для того чтобы избавиться от подобной проблемы, следует использовать специальные мази, обладающие соответствующими свойствами. Наибольший эффект показали такие препараты, как «Сульсена», «Тербинокс», «Низорал», а также серная, дегтярная и салициловая мазь.

Как и стригущий, отрубевидный лишай имеет грибковое происхождение. Поэтому средства, которые используют для лечения этих заболеваний, практически идентичны. Врачи рекомендуют обратить внимание на такие мази от лишая у человека, как «Вилькинсона», «Экзодерил», а также крем «Миконазол».

Препарат «Тербинокс»

Препарат Тербинокс

В его составе присутствует гидрохлорид тербинафина. А в качестве вспомогательных веществ имеется жидкий парафин, бензиновый и стеариловый спирт, фосфорная кислота и гидроксид натрия. У этого препарата ярко выраженные противогрибковые свойства. Его можно использовать при грибках стоп и гладкой поверхности кожи. Он отлично зарекомендовал себя в борьбе со стригущим и разноцветным лишаем. Противопоказан при заболевании почек и нарушении обмена веществ. Кроме того, детям до двенадцатилетнего возраста нежелательно использовать это средство.

Эта мазь от лишая на коже может вызвать аллергию или раздражение дермы в виде покраснения и зуда. Продается «Тербинокс» в пластиковых или алюминиевых трубах емкостью 10 или 15 г. Срок хранения составляет 3 года.

Крем «Низорал»

Это довольно известная марка крема, которая с 1976 года применяется для лечения грибковых заболеваний. В составе крема содержится активный компонент кетоконазол. Кроме него также имеется стеарат сорбитана, сульфид натрия, цетиловый спирт и пропилен гликоль. Его нежелательно использовать в том случае, если у человека наблюдается чувствительность к активному компоненту препарата.

В редких случаях «Низорал» может вызвать раздражение кожи, которое проходит сразу после прекращения использования крема. Состав наносят на пораженный участок не более, чем 2 раза в сутки. При отрубевидном лишае курс лечения длится от 14 до 20 дней.

Средство «Миконазол»

Крем Миконазол

Эта мазь от лишая на коже содержится в удобных трубах в количестве пятнадцати грамм. Активным веществом является нитрат миконазолом, а в качестве дополнительных компонентов присутствует спирт, макрогол и пропилен гликоль. Ее используют для лечения различных грибковых инфекций. Наносят крем не чаще двух раз в сутки. Он совершенно не подходит для лечения маленьких детей. Хранится препарат в течение двух лет при температуре около двадцати градусов.

Препарат «Экзодерил»

Он достаточно быстро попадает через кожу в глубокие слои эпидермиса, тем самым довольно эффективно вылечивает любой вид грибка. Его действующим веществом является гидрохлорид нафтифина. Для того чтобы избавиться от проблемы, следует использовать не крем, а раствор "Экзодерил". У него отсутствует неприятный запах и поэтому средство можно наносить и днем под одежду. Существует две формы выпуска препарата: мазь от лишая на коже у человека и жидкий раствор. Нельзя использовать это средство при открытых ранах. Выпускает «Экзодерил» австрийская фармацевтическая компания «Глобофарм фармацойтише».

Мазь «Вилькинсона»

В ее составе содержатся сера и деготь. Благодаря этим компонентам улучшается кровообращение в верхних слоях эпидермиса, быстрее происходит обновление кожи. Мазь довольно быстро и эффективно избавляет человека от микробов и грибков. Кроме того, в состав средства добавлен компонент, обладающий обезболивающим действием. Чаще всего мазь «Вилькинсона» используют при чесотке, пролежнях, трофических язвах и грибках. Поверхность кожи обрабатывается не более двух раз в день на протяжении двух недель.

В редких случаях эта мазь вызвать аллергическую реакцию, которая проходит, как только человек перестает ею пользоваться. Нежелательно применять состав при заболевании почек. Храниться препарат в течение двадцати четырех месяцев при средней температуре.

Дегтярная мазь

Дегтярная мазь

Это старое проверенное средство, которое не раз спасало от лишая. В его составе присутствует деготь, полученный из березы. Кроме того, также имеется воск, глицерин и эфирное масло. Оно продается как в пластиковых баночках, так и в алюминиевых тубах. Небольшое количество средства выдавливают на ладонь и равномерными движениями наносят на поврежденную кожу. Процедуру повторяют через несколько часов. Нельзя использовать это средство, если имеются открытые раны или язвы. А также женщины, которые кормят грудью должны быть осторожными, чтобы состав не попал в молоко.

Среди нежелательных эффектов отмечают чувствительность к ультрафиолету. Обычно пациенты хорошо переносят это средство, которое практически не вызывает раздражения.

Лечение опоясывающего лишая

«Энтерожермина»: аналоги и заменители препарата, отзывыВам будет интересно:«Энтерожермина»: аналоги и заменители препарата, отзывы

Это заболевание вызывает вирус ветряной оспы. Именно поэтому его лечение будет отличаться от остальных видов. Чем лечить лишай? Мази для того, чтобы избавиться от него, понадобятся в комплексе с противовирусными свойствами. Среди таких наибольший эффект показали препараты: «Ацикловир», «Герпестил», «Виролекс» и «Зовиракс». Кроме того, для быстрого заживления ран понадобятся такие мази от лишая у человека, как «Д-пантенол» или «Бепантен».

Препарат «Виролекс»

Активным компонентом является ацикловир, а в качестве дополнительных веществ присутствует сульфат натрия, спирт, вазелин полоксамер. Она предназначена для лечения герпеса, экземы и ветряной оспы. Мазь наносится на поверхность кожи через каждые четыре часа. Обычно курс лечения длится от пяти и до десяти дней. Иногда возникают побочные эффекты в виде чувства жжения. Мазь содержится в удобной пластиковой тубе весом четыре с половиной грамма.

Средство «Зовиракс»

В составе этой мази при лишае присутствует активный компонент ацикловира. В качестве дополнительных веществ имеется парафин, спирт, пропилен гликоль и минеральное масло. У этого средства довольно высокая активность. Из-за того, что в составе препарата имеется спирт и пропилен гликоль, «Зовиракс» может вызвать раздражение здоровых участков кожи. Кроме того, люди, имеющие сложные аутоиммунные болезни должны предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Его не назначают детям до двенадцатилетнего возраста.

Состав наносят на участки кожи три или четыре раза в день. Обычно курс лечения занимает не более четырех суток. Недаром отзывы о мази от лишая «Зовиракс» очень положительные. Хранится препарат в течение трех лет при температуре около 20 градусов. Производит его британская фармацевтическая компания «Глаксо Оперейшнс ЮК Лимитед».

Мазь «Ям БК»

Несмотря на то, что она предназначена для лечения животных, ею также могут пользоваться и люди. Запах препарата довольно специфический, так как в его состав входит сера, цинк, скипидар, ланолин и березовый деготь. Мазь при лишае «Ям Бк» довольно быстро избавляет человека от любых паразитов. Перед тем как ее использовать, состав рекомендуют тщательно перемешать для получения однородной массы. Если лечат животных, состригают часть шерсти, на кожу человека же сразу наносят слой мази.

Обычно ее наносят два раза в день на протяжении недели. Главное - это не причинить боль существу. При необходимости лечение продолжают. Как правило, животные и люди неплохо переносят мазь «Ям БК», однако, в некоторых случаях может наблюдаться зуд и покраснение, связанные прежде всего с чувствительностью к березовому дегтю.

Отзывы пользователей

В Интернете можно встретить немало хороших отзывов по поводу тех или иных мазей при лишае. Например, неплохо зарекомендовала себя борно-дегтярная. Среди минусов покупатели отмечают довольно резкий и неприятный запах. Что касается достоинств, то очень многим нравится небольшая цена этого средства. Иногда ее назначают как дополнительное средство в комплексном лечении. Цвет этой мази насыщенный, темно коричневый. Обычно пользователи действовали следующим образом: доставали мазь из тюбика с помощью ватной палочки и аккуратно наносили состав на пораженные участки кожи.

Крем «Зовиракс» также показал себя как довольно эффективное средство. Однако у многих пользователей он вызывал зуд. Как правило, семидневного курса лечения хватало на то, чтобы избавиться от лишая.

Средство на основе березового дегтя под названием «Ям БК» пользователи применяли для лечения не только животных. Несмотря на довольно неприятный запах, и питомцы, и люди неплохо переносили процедуры с мазью от лишая "Ям БК". Некоторые из покупателей признавались, что мазали этим кремом прыщи на лице и добивались отличных результатов.

А также некоторые пользователи очень хвалили «Экзодерил». Помимо лечебного свойства, это средство отлично ухаживает за сухой потрескавшейся кожей. К сожалению, чтобы избавиться от лишая, одного тюбиком было мало, приходилось приобретать второй.



Источник