Дезинфекция медицинских изделий проводится с целью обезвреживания и ликвидации разных патогенных микроорганизмов. Такая процедура выполняется на всех поверхностях в помещениях, медицинском оборудовании и инструментах, биологических жидкостях и расходных материалах. Это необходимо для ликвидации накопления, остановки размножения распространения возбудителей болезней. Часто для этого используется такое средство, как дидецилдиметиламмоний хлорид.
Характеристика и описание
Дидецилдиметиламмоний хлорид — дезинфицирующее средство, обладает мощным бактерицидным, алгицидным, туберкулоцидным, фунгицидным, вирулицидным эффектом. Это вещество представляет собой жидкость, она предназначена для применения в дезинфекции.
Вам будет интересно:Sinupret: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги и отзывы
Дидецилдиметиламмоний хлорида — действующее вещество, входит в состав многих средств в виде водного или спиртового раствора, выпускаемых под такими торговыми марками, как «Септапав», «Сокрена», «Абалдез», «Акваминол», «Стерисепт М», «Диаспрей» и прочими.
Дезинфицирующие средства быстро высыхают, их действие наблюдается на протяжении трех часов, они не оставляют на обработанных поверхностях и инструментах следов, не нуждаются в смывании. После высыхания раствора поверхности и предметы будут готовы к использованию.
Сфера применения
Такие средства предназначены для следующих целей:
Кроме этого, в медицинских учреждениях используется такое средство, как «Тетрамин», входит в его состав алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, а также полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, додециламин и 3-аминопропил. Препарат используется также для обеззараживания крови и биологических выделений, медицинских отходов.
Действие средства
Дидецилдиметиламмоний хлорид обладает антимикробным эффектом, активен по отношению вирусов, грамположительных и грамотрицательных микробов, грибов. Это средство не теряет своих свойств даже после замерзания и последующего оттаивания. Препараты с этим действующим веществом относятся к третьему классу токсичности, то есть, это умеренно опасные вещества.
Инструкция по использованию
Дидецилдиметиламмоний хлорид представлен в виде раствора. Им проводят дезинфекцию несколькими способами:
- погружение в раствор;
- протирание поверхностей;
- орошение.
Способом протирания проводят дезинфекцию поверхностей в помещениях, мебели, приборов и аппаратов, технического оборудования. Для этого в растворе смачивают ветошь. Также дезинфекция может проводиться методом орошения из распылителя «Квазар», автомакса или гидропульта. В этом случае поверхности орошают средством с расстояния от тридцати до пятидесяти сантиметров до полного их смачивания.
Норма расхода при протирании составляет 100 миллилитров раствора на 1 метр квадратный поверхности, при орошении – 300 миллилитров раствора на метр квадратный поверхности. При использовании «Квазара» применяют 150 миллилитров средства. Если поверхности сильно загрязнены, обработку проводят два раза.
Методом погружения обрабатывают лабораторные инструменты, посуду. В этом случае применяют на один комплект два литра раствора. Также в раствор погружают белье, медицинские отходы, спецодежду. Норма расхода средства составляет 4 литра на один килограмм белья.
Меры предосторожности
Дидецилдиметиламмоний хлорид может спровоцировать аллергические реакции. Вещество раздражающе воздействует на кожу и слизистые оболочки органов зрения. Растворы с этим веществом при постоянном контакте с кожным покровом провоцируют развитие местного раздражения. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать при обработке перчатки, избегать попадания средства в глаза, внутрь организма, открытые раны. Пары раствора малотоксичны, поэтому опасности не представляют.
Нельзя проводить обработку средством предметов, которые находятся недалеко от нагревательных приборов и открытого огня. Недопустимо превышать норму его расхода. Рекомендуется при проведении дезинфекции соблюдать правила личной гигиены, нельзя курить и принимать пищу. Все дезинфицирующие средства нельзя применять после истечения срока их годности (он указан на упаковке).
Первая помощь при отравлении
При попадании на кожный покров или в органы зрения необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух, дать теплое питье, лучше всего молоко с пищевой содой в количестве 1 чайной ложки на один стакан жидкости. Кожу и глаза нужно промыть водой, затем органы зрения закапывают 30 % раствором сульфацила натрия в количестве двух капель в каждый глаз. При попадании средства в желудок нужно промыть его большим количеством воды, при этом рвоту вызывать нельзя. Дальше пострадавшему дают сорбенты. Если есть необходимость, нужно обратиться в клинику.