В статье рассмотрим, как принимать «Ферлатум».
Это медицинский препарат, помогающий восполнить нехватку железа в организме. Выпускается данное фармакологическое средство в виде растворов для внутреннего приема. Раствор отличается прозрачностью, коричневатым цветом, приятным вишневым запахом.
Состав
В составе этого медикамента присутствует такое основные вещество, как железа протеин сукцинилат в дозировке 800 мг.
Вспомогательными веществами являются: пропиленгликоль, сорбитол, метилпарагидроксибензоат натрия, пропилпарагидроксибензоат натрия, вишневый ароматизатор, натрия сахаринат, очищенная вода.
Вам будет интересно:Можно ли давать "Нурофен" и "Парацетамол" одновременно: совместимость препаратов и показания к применению
Кроме растворов, данный медикамент также производится в форме порошка. В составе его присутствует основной элемент - кальция фолината пентагидрат в дозировке 235 мг. Вспомогательное вещество в содержании порошка - маннитол.
Вам будет интересно:Антибиотики при бактериальной инфекции: список с названиями, назначение врача, состав и противопоказания
Рассмотрим подробнее инструкцию по применению, цену и отзывы о «Ферлатуме».
Фармакологическое действие
Это антианемический препарат, который содержит железо и кальция фолинат, и восполняет нехватку этих элементов в организме. Основной функцией железа в организме является перенос кислорода. Этот элемент входит в состав миоглобина, гемоглобина, железосодержащих ферментов - цитохромов. Он отвечает за перенос электронов и функционирует как катализатор окислительных реакций, реакций гидроксилирования и прочих процессов метаболизма.
Медикамент содержит железа протеин сукцинилат, который представляет собой соединение, где атомы трехвалентного железа окружает полусинтетический белковый носитель, предупреждающий повреждение слизистого покрова желудка. Белковый носитель растворяется в области двенадцатиперстной кишки, высвобождая элемент в участке оптимального всасывания.
Вам будет интересно:«Профлузак»: инструкция по применению, описание, аналоги, отзывы
В кровь трехвалентное железо проникает из кишечника посредством активного всасывания, что обусловливает невозможность передозировки.
Кальция фолинат представляет собой кальциевую соль фолиевой кислоты, которая позволяет восполнить недостаток фолатов в организме.
Показания
Препарат от анемии назначается при терапии латентной и клинически выраженной нехватке фолатов, а, кроме того, железа. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения дефицита данных микроэлементов при беременности, во время лактации, в периоды активного роста, после обильных и продолжительных кровотечений, при несбалансированном и неполноценном питании.
Как принимать «Ферлатум»?
Данное медикаментозное средство принимается внутрь после приема пищи или перед ним. Взрослым пациентам назначается по 1-2 флакона в день в 2 приема или в соответствии с врачебными рекомендациями.
Детям от рождения назначается по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема.
При беременности
Во период ожидания малыша у женщин часто возникает анемия. При внутриутробном развитии из материнской крови плод забирает необходимые вещества, среди которых и железо. Если будущая мама страдает сильным токсикозом, носит близнецов, в ее рационе не хватает витаминов и минералов, имеются хронические патологии почек и печени, у нее нередко развивается ЖДА.
Беременным женщинам для профилактики обычно назначают по 1 флакону в сутки. При лечении латентной или клинически выраженной недостаточности железа - по 1-2 флакона.
После нормализации показателей гемоглобина и железа в сыворотке лечение продолжают в поддерживающей дозировке еще на протяжении 8-12 недель.
Противопоказания к применению лекарства
Медикаментозное средство «Ферлатум» в таблетках не следует принимать при наличии таких патологических состояний:
- гемохроматоз;
- нежелезодефицитные анемии (мегалобластная, спровоцированная дефицитом витамина В12, гемолитическая анемия);
- расстройство процессов утилизации железа (сидероахрестическая и свинцовая анемия);
- панкреатит хронического течения;
- цирроз печени;
- высокая чувствительность к составляющим медикамента.
Вам будет интересно:"Виагра": польза, вред, инструкция по применению и противопоказания
С осторожностью следует принимать это средство при язвенной болезни, нарушении всасывания при патологиях тонкого кишечника (энтерит, резекция тонкого кишечника, синдром недостаточного всасывания и др.).
Цена
Стоимость данного фармакологического препарата в аптеках колеблется в диапазоне от 530 до 570 рублей. Это зависит от региона.
Как принимать «Ферлатум» правильно, важно выяснить заранее.
Особые рекомендации
Непрерывный период использования медикамента не должен быть более 6 месяцев, кроме случаев, когда у пациента наблюдаются хронические кровопотери (в т. ч. геморрой, меноррагии). Это также не касается периода беременности.
Вследствие возможной вероятности развития аллергии следует с осторожностью назначать этот препарат людям, страдающим непереносимостью молочных белков.
Лекарство содержит сорбит, поэтому не рекомендуется назначать его пациентам с непереносимостью фруктозы наследственного типа.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении взаимодействия медикаментозного средства «Ферлатум» с другими лекарствами средствами отмечено не было.
Всасываемость железа увеличиваться при одновременном использовании данного препарата с аскорбиновой кислотой в дозировке более 200 мг.
Абсорбция железа может снижаться при одновременном приеме медикамента с антацидными средствами. Хлорамфеникол провоцирует отсроченную ответную реакцию на железотерапию.
Некоторые противолейкемические и противоопухолевые препараты (в том числе метотрексат, аминоптерин и прочие птериновые производные) могут проявлять функции антагонистов фолатов.
Симптомы дефицита железа в организме
Железодефицитное состояние условно можно подразделить на две основные стадии: железодефицитная анемия и латентный дефицит желез. При латентной форме недостаточности данного микроэлемента отмечается следующая патологическая симптоматика:
- уровень гемоглобина в крови нормальный;
- тканевые запасы железа снижены;
- клинических проявлений дефицита железа у пациента не отмечается;
- постепенно снижается функциональность железосодержащих ферментов;
- характерно компенсаторное усиление всасывания в кишечнике железа у взрослых пациентов.
Характерными симптомами нехватки железа считаются частые головные боли, слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, одышка даже при незначительных физических нагрузках, мышечная слабость, изменение вкусовых ощущений и обоняния, снижение аппетита, мелькание мушек в глазах, шум в ушах.
Симптомы и лечение железодефицитной анемии у женщин и мужчин взаимосвязаны.
Кроме того, наиболее распространенным симптомом недостатка железа является бледность кожного покрова. Наблюдается шелушение и чрезмерная сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслаивание ногтей, в уголках губ могут возникать заеды. Кроме этого, у таких пациентов часто развиваются диспепсические расстройства. Все эти симптомы дефицита железа в организме во многом зависят от тяжести течения патологического процесса и длительности существования нехватки.
Что такое ЖДА?
Согласно статистическим данным, железодефицитная анемия или ЖДА (по МКБ 10 - D50) чаще всего возникает у женщин, достигших репродуктивного возраста, а также в период беременности и грудного вскармливания. Следует отметить, что при подобных нарушениях существует конкретный ряд специфических симптомов, которые указывают на развитие этой болезни. Принцип развития железодефицитной анемии заключается в том, что на фоне снижения концентрации гемоглобина в крови уменьшается также число кровяных телец.
Малокровие – это основной сопровождающий симптом патологий внутренних органов – кишечника, печени, селезенки, и признак частых кровопотерь. Недостаток железа в женском организме – основная причина возникновении анемии в более, чем 70% всех случаев. Из-за недостатка данного микроэлемента прекращается формирование гемоглобина, и кровь при этом переносит меньшее количество кислорода (в несколько раз).
Рассмотрим симптомы и лечение железодефицитной анемии у женщин.
Признаки у женщин
В клинической картине данной патологии выделяются следующие общие синдромы:
- сидеропенический;
- циркуляторно-гипоксический;
- астеновегетативный.
Вам будет интересно:Тромбин - это... Функции в процессе свертывания крови
Возникающие при железодефицитной анемии расстройства циркуляторно-гипоксического характера ухудшают течение сопутствующих болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Развитие данного синдрома обусловлено изменением синтеза гемоглобина, вследствие чего страдает транспортировка кислорода, и возникает тканевая гипоксия. Данное патологическое явление при анемии одинаково распространено как у женщин, так и мужчин. Клинически это проявляется чрезмерной сонливостью, общей слабостью, головокружением, шумом в ушах, обмороками, частым сердцебиением, а также чрезмерной чувствительностью к низким температурам, одышкой, которая возникает при физических нагрузках, а при тяжелых формах анемии – и в покое.
Принцип развития сидеропенического синдрома обусловлен дефицитом железосодержащих ферментов в тканях организма (пероксидазы, цитохромов, каталазы). Нехватка таких веществ становится причиной наблюдаемых при железодефицитной анемии трофических нарушений со стороны слизистых и кожных покровов. Признаками сидеропенического синдрома являются сухость кожи, чрезмерная ломкость и деформация ногтевых пластин, сильное выпадение волос, дисфагия, атрофический гастрит, глоссит, ангулярный стоматит, искажение вкуса, дизурические расстройства, мышечная слабость.
При астеновегетативном синдроме наблюдается эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, ухудшение памяти, снижение работоспособности.
У женщин нехватка железа развивается при обильных маточных кровотечениях, обусловленных заболеванием или особенностями менструального цикла, и это наиболее распространенная причина возникновения патологии. Кроме того, часто подобное состояние сопровождает процесс вынашивания ребенка, что крайне опасно, особенно для плода, поскольку при нехватке железа развивается гипоксия, способная привести к выкидышу и порокам развития.
Лечение болезни
К основным методикам терапии железодефицитной анемии относят устранение разнообразных этиологических факторов, восполнение железодефицита и коррекция рациона питания. Этиотропная терапия назначается и осуществляется такими узкими специалистами, как гинекологи, гастроэнтерологи, проктологи и гематологи. При железодефицитных состояниях женщинам показано полноценное питание с включением в рацион продуктов, которые содержат гемовое железо (телятина, говядина, баранина, мясо кролика, печень, язык). Следует учитывать, что усилению ферросорбции в пищеварительной системе способствуют лимонная, аскорбиновая и янтарная кислоты. Подавляют всасывание железа полифенолы и оксалаты (чай, кофе, соевый протеин, шоколад, молоко), пищевые волокна, кальций и прочие вещества.
Вместе с тем, даже полноценное питание не в состоянии устранить запущенный недостаток железа, поэтому пациентам с гипохромной анемией, в большинстве женщинам, показано заместительное лечение ферропрепаратами. Медикаменты на основе железа, такие как «Ферлатум», назначаются курсом не меньше 1,5-2 месяцев. После того, как уровень гемоглобина в крови нормализован, проводится поддерживающее лечение на протяжении 4-6 недель сниженной вдвое дозой препарата железа.
Для фармакологической коррекции данного заболевания используются препараты трехвалентного и двухвалентного железа. При витальных показаниях специалисты могут прибегнуть к гемотрансфузионной терапии.
Отзывы о медикаменте «Ферлатум»
Пациенты, которым был назначен данный фармакологический препарат, в отзывах о нем отмечают, что результатами лечения остались довольны. При незначительном снижении гемоглобина у больных отмечалась быстрая нормализация состояния и устранение симптомов анемии. Больные, которые страдали запущенными формами болезни, указывают, что им потребовалось принимать данный медикамент на протяжении нескольких месяцев, однако и при этом терапия дала положительные результаты.
Побочные реакции на лекарство «Ферлатум» возникали у людей крайне редко. Наиболее частыми среди них были диспепсические расстройства и нарушения стула. В целом же, как отмечают больные, данное лекарственное средство переносится организмом хорошо. Мы рассмотрели, как принимать «Ферлатум».