26-01-2019 00:25

Передозировка железа в организме: симптомы и лечение

Неизменным микроэлементом для человека является железо. Оно необходимо для полноценной работы всех органов и систем организма, однако при избытке химического вещества возможны тяжелые последствия приводящие порой к летальному исходу. Передозировка железа возникает при случайном или преднамеренном разовом употреблении элемента от 5 до 30 г. Также крайне опасно систематически превышать дозировку.

Передозировка железа: симптомы

Необходимость в железе

Сироп от бронхита для детей: список эффективных препаратовВам будет интересно:Сироп от бронхита для детей: список эффективных препаратов

Составляющей гемоглобина является именно железо. Компонент способствует эритропоэзу, а также участвует в транспортировке кислорода в ткани. Гемоглобин участвует в регуляции работы нервных и мышечных систем, также он способствует выработке необходимой энергии.

Оптимальная норма для каждого конкретного пациента рассчитывается индивидуально. В качестве основных критериев берутся:

  • пол;
  • вес;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья пациента.

Так, для детей до года необходимо назначать в сутки 3-4 мг железа. Дети старше года и до 10-15 лет нуждаются в большем количестве элемента - около 15 мг.

Потребность взрослых пациентов в данном химическом элементе существенно изменяется в зависимости от пола и, соответственно, при разном количестве поступаемого вещества возможна передозировка железа. Симптомы у женщин могут проявиться только при большом поступлении данного элемента. В связи с физиологическими особенностями во время менструального цикла они теряют много крови. В день женщине требуется минимум 18 мг железа, в то время как мужчине хватает 10 мг.

Особенно важно поступление элемента в период беременности и лактации, когда происходит его естественная потеря.

Передозировка железа: симптомы у женщины

Особенности усвоения железа у женщин

У пациенток женского пола часто выявляется явный дефицит данного элемента. Известно, что с пищей получить необходимую дозу вещества крайне сложно. В медицинскую группу риска входят девочки-подростки, а также доноры. Поэтому им назначаются дополнительные препараты железа. Также важно придерживаться правильного рациона и употреблять:

  • говяжью печень;
  • мясо кролика;
  • куриные яйца;
  • чернику;
  • рыбу;
  • горох;
  • персики;
  • гречневую крупу.

В таблетированной форме назначают препарат, когда железа недостаточно, что подтверждают лабораторные клинические анализы. Однако подобное решение может принять только врач, потому что передозировка железа крайне опасна для здоровья человека. Поэтому необходимо строго соблюдать инструкцию и рекомендации врача.

Передозировка препаратов железа

Передозировка железа в организме: симптомы

Если у пациента наблюдается острая интоксикация при поступлении большого количества химического элемента, он может жаловаться на следующие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту и слабый аппетит;
  • сильное головокружение и головную боль;
  • повышенную кровоточивость;
  • слабость, переходящую в потерю сознания;
  • острые боли в районе живота;
  • жидкий стул с примесями крови;
  • окрашивание зубов и кожных покровов в коричневый цвет;
  • понижение давления.

"Гепатрин": аналоги, состав, применение, отзывыВам будет интересно:"Гепатрин": аналоги, состав, применение, отзывы

Среди детей также часто диагностируются отравления железом. Поэтому важно хранить все лекарственные препараты в недоступном месте. Известно, что употребление малышом десяти таблеток на основе данного элемента за один прием способно привести к летальному исходу.

Передозировка гормонами щитовидной железы

Причины передозировки

Передозировка железом может быть спровоцирована следующими факторами:

  • кислородное голодание;
  • случайное или преднамеренное превышение рекомендуемой нормы употребления железосодержащих препаратов;
  • наследственная патология – гемохроматоз, когда происходит отложение элемента в тканях и органах;
  • хронический алкоголизм.

Этанол способствует усилению всасывания железа в кровь. В редких случаях передозировка железа может возникнуть на фоне болезни печени. Также интоксикация иногда возможна при поступлении веществ из внешней среды либо регулярном использовании воды с высоким содержанием оксида железа. В данном случае необходимо использовать специализированные фильтры.

Признаки передозировки

Когда происходит передозировка железа, признаки интоксикации могут быть различными и зависят от типа отравления:

  • Острая интоксикация. Происходит в результате однократного приема препарата в большом количестве.
  • Хроническое отравление. Происходит в результате систематического и длительного использования железосодержащих препаратов в максимально превышающих допустимую дозировку количествах.

При этом, когда происходит передозировка препаратами железа, симптомы проходят несколько стадий:

  • Вначале беспокоит сильная боль в районе живота, появляется тошнота, переходящая в рвоту.
  • Затем наступает мнимое облегчение. Пациент чувствует, что признаки отравления прошли, но дальнейшее повреждение клеток идет полным ходом.
  • Третья стадия характеризуется шоковым периодом. Поражается центральная нервная система, сердце, сосуды, почки, кровоточивость усиливается.
  • После этого возможно развитие острой печеночной недостаточности, в результате которой пациент может впасть в кому.
  • Передозировка железа в организме

    Оказание первой помощи

    Если диагностирована передозировка препаратами железа, то пациенту необходимо срочно оказать первую помощь. Существует специальный антидот – дефероксамин. Вещество способно полностью нейтрализовать поступивший элемент в организм, к тому же врачи часто применяют для облегчения состояния пациента тетрацин-кальция.

    Эффективная мазь от трещин на губахВам будет интересно:Эффективная мазь от трещин на губах

    В любом случае при шоковом состоянии во время передозировки железа в организме необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать человека. В домашних условиях можно дать человеку при тяжелой интоксикации до приезда врачей однопроцентный раствор пищевой соды. Для этого ложку порошка растворяют в 100 мл воды.

    Способы выведения микроэлемента из организма

    Если произошла острая интоксикация, и известно, что препарат на основе железа был принят несколько часов назад, то поможет вывести оставшееся железо промывание желудка и искусственно вызванная рвота. Допускается применение сиропа ипекакуаны. Препарат воздействует на рвотный центр, возбуждая его. Далее можно предложить человеку стакан молока или бикарбонат однопроцентный в количестве 100 мл.

    В любом случае вызов скорой помощи или самостоятельное обращение к врачу необходимо. В стационаре обязательно назначают рентгенографию желудка. На снимке вещество четко визуализируется потому, что не пропускает рентгеновские лучи.

    Последствия избыточного потребления железа

    Крайне опасно принимать большое количество данного химического элемента. Доказано, что вещество откладывается в сердце, печени и серьезно нарушает работу других органов. Если вовремя не заметить проблему и не купировать ее, то возможны следующие проблемы:

    • цирроз печени;
    • заболевания мозга;
    • патологии сердца;
    • образование раковых опухолей.

    Ни в коем случае нельзя употреблять препараты на основе железа без соответствующего назначения врача.

    Передозировка во время беременности

    Часто во время беременности женщины испытывают недостаток железа. Поэтому гинекологи назначают добавки на основе данного элемента. В результате у таких пациентов повышается риск отравления.

    В любом случае опасен переизбыток железа. Под угрозой находится не только мать, но и развивающийся плод. После рождения у ребенка, мать которого употребляла излишнее количество железа, часто возникают заболевания нервной системы, выявляются осложнения на сердце и болезни крови.

    Передозировка железа в организме симптомы

    Как не допустить передозировки

    Основные случаи отравления соединениями железа связаны с ненормированным использованием лекарств на их основе. Причем взрослые пациенты могут умышленно или непреднамеренно превышать постоянно дневную дозировку, либо одноразово употребить повышенное количество средства. Чтобы избежать проблем, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и прислушиваться к советам специалиста.

    Однако передозировка железа часто встречается у детей либо пожилых пациентов. В данном случае ситуация наиболее опасная. Новорожденному ребенку могут быть показаны макро- и микроэлементы, содержащие железо. В результате родители по ошибке могут предложить малышу лекарство сверх нормы. Пожилой человек способен забыть, что уже недавно принял таблетки, либо не разглядеть в составе другого используемого средства наличие железа.

    Поэтому так важно обеспечить надлежащий контроль всех препаратов, которые предлагаются малышу, и держать их в недоступном месте. Также необходимо внимательно следить и за пожилыми людьми. Лучше если контроль над использованием лекарств будет лежать на более ответственном человеке либо медработнике. Рекомендуется всегда тщательно изучать инструкцию к любым медикаментам. Содержание железа всегда важно учитывать при употреблении его в составе комплексных витаминов.

    Последствия переизбытка железа в будущем

    Порой незначительные превышения в употреблении железа последствия вызывают уже в более поздний период. Нередко возникают:

    • тахикардия;
    • ишемия.

    Повышается риск инсульта и инфаркта, поражаются сосуды. Даже после вывода из шокового состояния на поздних стадиях возможны осложнения в работе почек и выделительной системы в целом. Иногда развивается острый тип цирроза. Если же интоксикация повлияла на работу внутренних органов, то возможны хронические заболевания.

    Как проявляется передозировка железа

    Опасность самолечения

    В аптеках представлены медикаменты, способные защитить от различных заболеваний. Порой люди считают, что их организму недостает определенных витаминов и микроэлементов, поэтому они начинают самостоятельно принимать комплекс различных веществ, в том числе – гормональных. Передозировка гормонами щитовидной железы чаще происходит из-за превышения тироксина. Поэтому запрещено самостоятельно заниматься коррекционной гормональной терапией. В противном случае возможно развитие анемии, появление головной боли, расстройства желудочно-кишечного тракта и сбои менструального цикла.



    Источник