Глутаминовая кислота представляет собой одну из ценных аминокислот для организма, которая входит в состав белков. Да, организм может синтезировать ее своими силами. Да и некоторые продукты также содержат ее. Но в некоторых случаях все же обоснован прием этого препарата в таблетках. Стоит разобраться в инструкции по применению глутаминовой кислоты, аналогах и синонимах.
Зачем организму глутаминовая кислота?
Глутаминовая кислота – это активный участник нормального обмена веществ, и воздействует она на всех людей по-разному. По сути, это своеобразный посредник, передающий по нервам сигналы головному мозгу.
Вам будет интересно:Как пить аллохол
Дабы избежать отравления организма, аммиак при определенных химических реакциях переходит в мочевину, которая является менее опасной. Кроме того, глутамин стимулирует работу надпочечников, в результате чего организму становится гораздо легче переносить нагрузки, а также более эффективно противостоять аллергии и воспалению.
Но не стоит сразу же употреблять глутаминовую кислоту! Как отмечалось выше, организм вполне способен выработать ее. А вот самостоятельное употребление этого вещества может нанести здоровью большой ущерб. Впрочем, как и другие аминокислоты в цепочке, где присутствуют, кроме глутаминовой кислоты, валин, гистидин, лейцин, треонин, пролин.
Фармакодинамика
Очень важная для организма глутаминовая кислота регулирует метаболические процессы, дополнительно оказывая дезинтоксикационное, а также ноотропное воздействие, связывая аммиак. Это важная аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора, отличающаяся повышенной активностью метаболизма, стимулируя процесс окисления в мозгу, а также обеспечивающая нормальный обмен белков.
Вещество способствует нормализации обмена веществ и даже может изменять функциональность эндокринной системы. Глутамин способствует передаче повышенного возбуждения в синапсы, тем самым способствуя ускоренному выведению из организма аммиака.
Это особый компонент миофибрилл, который отвечает за полноценный синтез ацетилхолина, мочевины, аденозинтрифосфата, а также других не менее важных аминокислот для полноценного функционирования всего организма. К тому же он поддерживает и переносит ионы калия в необходимой для этого концентрации, тем самым предотвращая снижение процесса окисления, совмещая обмен углеводов и нуклеиновых кислот.
Фармакокинетика
Глутаминовая кислота отличается высокой степенью абсорбции, она без затруднений проходит через гистогематический и гематоэнцефалический барьер, оболочки и мембраны клеточных образований. Препарат имеет свойство накапливаться в тканях организма, а также в почках и печени. Примечательно то, что выводится вещество из организма в чистом виде.
Взаимодействие препаратов
Не следует бездумно употреблять препарат. В комплексе с пиридоксином и тиамином эту кислоту применяют, чтобы предупредить или вылечить нейротоксические явления.
Побочные действия
При чрезмерном превышении дозы глутаминовой кислоты у человека возможно появление жидкого стула, рвоты, бессонницы и повышенной нервной возбудимости. При продолжительном употреблении может развиваться лейкопения, а также снижаться содержание в крови гемоглобина.
Аналоги препарата
К основным аналогам глутаминовой кислоты причисляют:
Итог
Аминокислоты глутаминовой кислоты – это очень важны для организма. Играют довольно важную роль в его полноценном функционировании. Но все же принимать средство следует только после тщательного обследования и согласования с доктором.