11-06-2019 08:12

"Кагоцел" или "Ремантадин": что лучше и эффективнее, сравнение, инструкция по применению

Препараты под названием «Ремантадин» и «Кагоцел» призваны бороться с вирусами, вызывающими ОРВИ. Они повышают сопротивляемость человеческого организма перед всевозможными инфекциями. Но люди часто теряются и попросту не знают, что лучше и эффективнее - «Ремантадин» или «Кагоцел». Данная статья поможет с этим вопросом разобраться.

«Ремантадин»: инструкция

Это противовирусный препарат, который предназначен для борьбы с гриппом и отоларингологическими заболеваниями. Также его используют после клещевого укуса для проведения профилактики энцефалита. Действие базируется на проникновении в ДНК вируса и полном угнетении деятельности патогена. Выпускают этот препарат в виде таблеток (по 50 миллиграмм), а также в форме капсул (по 100). Медикамент содержит в себе римантадин в роли главного вещества. Узнаем, от чего «Ремантадин» чаще назначается? Показаниями к применению являются:

  • Лечение на ранней стадии и проведение профилактики ОРВИ и гриппа.
  • Поддержка организма в период эпидемий.
  • Выполнение профилактики клещевого энцефалита (не позднее семидесяти двух часов после укуса).

«Гербион» с плющом: инструкция, показания к применению, составВам будет интересно:«Гербион» с плющом: инструкция, показания к применению, состав

Средство нельзя применять при повышенной чувствительности к его ингредиентам, в случае гепатитов, нефрита, заболеваний почек или печени, токсикоза, в период беременности и возрасте младше семи лет. Таблетки «Ремантадина» необходимо принимать внутрь после пищи, их запивают водой.

ремантадин от чего

Взрослым и детям от десяти лет назначается по 50 миллиграмм двукратно в сутки, когда дело касается профилактики. C лечебной целью пьют по 100 миллиграмм двукратно в течение семи дней после появления признаков болезни. Производится это лекарство российской компанией «Биохимик», оно отпускается без рецепта.

От чего «Ремантадин» помогает, мы рассказали. Далее рассмотрим подробнее второй препарат.

«Кагоцел»: инструкция

Это противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Он может вызывать синтез интерферонов, которые обладают высоким противовирусным свойством. Выпускают медикамент в виде таблеток. В роли главного компонента выступает кагоцел. Одна пилюля содержит 12 миллиграмм этого ингредиента. Показаниями к применению являются:

  • Осуществление профилактики и лечения гриппа и ОРВИ на всех этапах патологии.
  • Лечение у взрослых пациентов герпеса.

Препарат запрещено употреблять при наличии повышенной чувствительности к ингредиентам, на фоне дефицита лактазы, непереносимости лактозы, а, кроме того, в период беременности и в возрасте младше трех лет. Это подтверждает инструкция по применению к «Кагоцелу». Цена и аналоги будут представлены в конце статьи.

сравнить кагоцел и ремантадин

Для лечения гриппа и отоларингологических патологий взрослым назначается в первые два дня по две пилюли трехкратно, в последующие двое суток по одной таблетке трижды. Всего на курс уходит восемнадцать штук, а длительность лечения составляет четыре дня. Производится этот медикамент в России и может отпускаться без рецепта.

«Кагоцел» или «Ремантадин»: сравнение

Крем «Клотримазол» для мужчин: инструкция по применению, показания, результаты и отзывыВам будет интересно:Крем «Клотримазол» для мужчин: инструкция по применению, показания, результаты и отзывы

Оба эти лекарства относят к одной и той же фармакологической группе. Их выпускают в форме таблеток, но они содержат разные действующие компоненты.

Активный ингредиент «Ремантадина» препятствует размножению вируса, а «Кагоцелом» запускает в клетках процесс продуцирования интерферонов, уничтожающих патогены, то есть активируется иммунная реакция организма. В этом и состоит основная разница в принципе воздействия.

кагоцел и ремантадин в чем разница

Благодаря тому, что «Кагоцел» влияет на иммунитет, для него вовсе неважно, какой именно тип вируса проникает в организм. В отличие от него «Ремантадин» может бороться только с вирусом типа А, который вызывает грипп или ОРВИ.

Так что же выбрать - «Ремантадин» или «Кагоцел»? Оба медикамента предназначаются для терапии и профилактики гриппа и отоларингологических патологий. Но первое средство применяют также в целях предотвращения клещевого энцефалита после укуса, а второе может лечить герпес.

Есть некоторые отличия и в противопоказаниях. У «Ремантадина» их, надо сказать, больше. Это лекарство запрещено применять при недугах почек и печени и в случае токсикоза. А «Кагоцел» не подходит для употребления при лактазной недостаточности и глюкозной мальабсорбции. Оба препарата не пьют при беременности и грудном вскармливании. «Кагоцелом» лечиться можно, начиная с трех лет, а «Ремантадином» с семи.

кагоцел инструкция по применению цена аналоги

Что же лучше?

Что предпочесть - «Ремантадин» или «Кагоцел», решить непросто. Вещество римантадин применяют в медицинской практике уже более сорока лет, в связи с этим у вируса А выработалась к нему некоторая устойчивость. Согласно последним исследованиям, этот патоген оказывал сопротивляемость медикаменту в девяноста двух процентах случаев. Поэтому сказать с уверенностью, что это лекарство точно поможет победить болезнь, к сожалению, нельзя. Осуществить выбор между «Ремантадином» или «Кагоцелом» в той или иной ситуации все же должен врач.

Преимущества "Кагоцела"

Преимущество «Кагоцела» заключается в том, что вирус не способен вырабатывать к нему резистентность, так как этот препарат действует не на него, а на иммунитет человека. Но действующий компонент препарата был синтезировано недавно, и отсутствуют достоверные сведения о его эффективности. Правда, многие пациенты, которые лечились с помощью «Кагоцела», заявляют о том, что этот препарат достаточно работоспособен и действительно помогает быстро вылечиться.

кагоцел или ремантадин что лучше и эффективнее

Вещество кагоцел синтезировали на основе особого химического компонента госсипола. Это соединение имеет высокие противовирусные и бактерицидные свойства, но способно угнетать продуцирование сперматозоидов, вызывая тем самым бесплодие. Пока не было доказано, что кагоцел не распадается в организме до этого самого госсипола, поэтому есть опасность, что вещество способно накапливаться и отравлять человека при частом употреблении. По этим причинам врачи не рекомендуют лечить им детей, в особенности подростков, так как в этот период у них развивается половая система.

К инструкции по использованию «Кагоцела» сообщается, что он на всех стадиях болезни эффективен, поэтому его принимать можно независимо от того, сколько прошло времени с начала заболевания. «Ремантадин» действенен только на ранней стадии, и пить его надо только тогда, когда возникают первые симптомы.

Также сообщается, что «Кагоцел» можно употреблять совместно с различными иммуномодулирующими лекарствами, а также с антибиотиками. Но тем, у кого дефицит лактозы наряду с непереносимостью лактазы и прочие болезни обмена веществ, надо выбирать «Ремантадин», так как в нем лактоза не содержится.

В чем еще можно сравнить «Ремантадин» и «Кагоцел»?

цена аналоги

Цена

Если провести сравнение стоимости данных медикаментов, то надо сказать, что двадцать таблеток «Кагоцела» потребителям обойдутся примерно в пятьсот рублей, а такое же количество пилюль «Ремантадина» в сто двадцать. Надо сказать, что многими пациентами выбирается именно «Ремантадин» не просто как дешевое, а как наиболее проверенное средство.

Аналоги

У представленных фармацевтических препаратов на сегодняшний день на аптечных прилавках можно встретить много аналогов, например, это препараты в виде «Анаферона», «Лавомакса», «Эргоферона», «Алпизарина», «Амизона» и другие. Все они являются действенными в той или иной степени, но перед их применением необходима консультация врача.

Мы описали препараты «Ремантадин» и «Кагоцел». В чем разница между ними, пояснили.



Источник