24-01-2019 01:00

Что делать при недержании мочи у женщин? Причины, симптомы, методы лечения

Вопросы, что делать при недержании мочи у женщин, возникают у представительниц прекрасного пола и в молодом, и в пожилом возрасте. Если у девушек такая проблема появляется после сложных родов, то в зрелом возрасте она обусловлена климаксом. Из-за него падает выработка важного для женщин гормона эстрогена, отвечающего за эластичность тканей, мышечный и связочный аппарат тазового дна. В результате снижается тонус уретры. Это провоцирует неконтролируемое мочеиспускание даже при минимальных нагрузках. Такая неприятность может случиться при кашле или чихании. В этой статье вы узнаете о причинах такого состояния, симптомах и методах лечения.

Типы недержания

Если вам будет известно, что делать при недержании мочи у женщин, вы сможете вовремя распознать появившуюся проблему и предпринять необходимые меры. Существует немало способов, чтобы справиться с этой неприятностью. Главное, делать все своевременно. В этом случае вы сможете быстро справиться с этим состоянием, обойтись без негативных последствий для своего организма.

Мажет в середине цикла: основные причиныВам будет интересно:Мажет в середине цикла: основные причины

По-научному женское недержание мочи называется инконтиненцией. Данное состояние медики условно разделают на три типа в зависимости от симптомов, которые при этом появляются. Ниже рассмотрим каждый из них.

К первому типу относится стрессовое недержание. Оно возникает исключительно при повышении внутрибрюшного давления. Его могут вызвать занятия спортом, поднятие тяжестей, секс и даже такие стрессы как кашель, чихание и смех, которые на первый взгляд могут показаться незначительными.

Второй тип - это ургентное недержание. В этом случае у женщины появляются позывы к мочеиспусканию, которые она не в силах побороть. В некоторых случаях она даже не успевает среагировать. Предугадывать такие состояния очень сложно, так как мочевой пузырь может быть совсем не заполнен.

Наконец, третий тип - это смешанный. Он объединяет в себе две предыдущих разновидности этого заболевания.

Самое главное, какой бы тип ни был диагностирован, необходимо знать, что делать при недержании мочи у женщин. При этом ни в коем случае не стоит нервничать, так как стресс во всех случаях превращается в одну из причин патологии.

Симптомы

Как правило, обнаружить это заболевание не составляет никакого труда. Самым главным симптомом становится непроизвольное вытекание различных порций мочи. Помимо перечисленных типов, встречается также энурез. Эти непроизвольные акты мочеиспускания преимущественно происходят во сне. Они не имеют гендерной привязанности и начинаются еще в детском возрасте.

Из-за непроизвольного мочеиспускания у женщины повышается эмоционально-психологическая раздражительность, что ухудшает ее общее самочувствие и усугубляет проблему. На данном фоне могут развиваться различные неприятные осложнения. Самыми опасными из них будут психосоматические заболевания.

Причины

Тело после родов: изменения в женском организме, методы восстановления формыВам будет интересно:Тело после родов: изменения в женском организме, методы восстановления формы

Что делать при недержании мочи у женщин, зависит от того, по каким причинам у нее возникла эта проблема. В некоторых случаях устранение провоцирующих факторов помогает если и не полностью избавиться от недуга, то значительно облегчить состояние пациентки. Стоит отметить, что большинство причин, с которыми связано развитие этого заболевания, напрямую касаются переутомления и нервного напряжения.

Среди причин данного состояния в молодом возрасте, как правило, встречаются травматичные и тяжелые роды. Это один из ключевых факторов стрессового недержания. На данный недуг оказывает влияние не только разрыв мягких тканей промежности, но и перерастяжение тазовых мышц.

В числе провоцирующих факторов стрессового недержания называют избыточный вес. Если постараться привести килограммы в норму, то состояние значительно улучшится.

К недержанию могут привести и гинекологические операции. В частности, удаление опухолей на яичниках или матке.

Недержание мочи у женщин после 40 лет в большинстве случаев появляется из-за гормональных изменений, связанных с климаксом. Из-за недостаточной эластичности мышц ослабляется сфинктер. Мышцы слабеют с возрастом, приходится признать, что это неизбежный процесс, который рано или поздно касается всех. Конечно, коренные изменения в женском организме, как правило, наступают позже. В этом случае более актуально говорить о недержании мочи у женщин 50 лет и старше. Но у некоторых гормональные сбои наступают в сравнительно раннем возрасте.

Климакс у женщин

Не секрет, что недержание мочи у женщин после 40 лет, да и в другом возрасте, больше распространено, чем у мужчин. На это влияет строение женского организма. Дело в том, что мочеиспускательный канал представительниц слабого пола имеет длину всего три-четыре сантиметра. В это время у мужчин его размер варьируется от 24 до 30 сантиметров. При этом у женщин он значительно шире (от шести до десяти миллиметров), против четырех-семи миллиметров у представителей сильного пола. Именно по этой причине такое большое значение для женщин имеют тазовые мышцы. В противном случае через широкий и короткий мочевой канал моча быстрее и легче выливается из мочевого пузыря.

Наконец, ургентное недержание связано с наличием у женщины синдрома нейрогенного или гиперактивного мочевого пузыря. При таком типе заболевания непредвиденная ситуация может произойти в самый неожиданный момент, даже если пациентка, зная о такой проблеме, посещает туалет при каждом удобном случае и сознательно снижает количество употребляемой жидкости. Оказавшись в таком положении, женщине постоянно приходиться находиться в непосредственной близости от дамской комнаты. Она начинает внутренне психологически бояться оказаться без возможности ее посетить, так как позывы возникают с завидной регулярностью - каждые 1,5-2 часа. Причина недержания мочи у женщин после 40 лет в этом случае кроется в неврологии. Более того, проявиться недуг может в любом другом возрасте. Корень зла следует искать в повреждении позвоночника или черепно-мозговой травме, в некоторых случаях такими последствиями оборачивается инсульт. Еще одна причина ургентного недержания - мочеполовая инфекция. В этом случае, вылечив ее, женщина сможет навсегда забыть о своей неприятности.

Может ли болеть киста яичника? Что делать при болевых ощущениях?Вам будет интересно:Может ли болеть киста яичника? Что делать при болевых ощущениях?

Поэтому так важно при первых признаках заболевания разобраться, чем оно вызвано. В этом случае вместе с лечащим врачом можно будет определить тот или иной метод эффективной терапии.

Немедикаментозные способы

Недержание мочи после беременности

После точного установления причины недуга следует незамедлительно приступать к лечению. В некоторых случаях обойтись можно не только без хирургического вмешательства, но даже без таблеток. Конечно, немедикаментозные методы оказываются эффективными только в случае осложнений после родов или гормональных сбоев. Если причина в опухолевом заболевании или мочеполовой инфекции, эти способы останутся бессильны. Прежде чем начинать зарядку для тазовых мышц, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач посоветует, какой комплекс упражнений лучше всего подойдет именно в вашем случае, исходя из тяжести заболевания и особенностей организма.

Основные немедикаментозные методы, с помощью которых можно избавиться от недержания - комплексы занятий, укрепляющих тазовое дно, физиотерапия.

Точный план мочеиспусканий поможет натренировать мочевой пузырь. Его выполнению нужно будет научиться, но это вполне реально, особенно если действовать под руководством врача. Постепенно интервалы между мочеиспусканиями нужно будет увеличивать, со временем можно будет окончательно избавиться от недержания мочи женщине после 60 лет.

Принцип тренировки основан на том, что представительницы слабого пола, у которых есть такая проблема, со временем вырабатывают определенные стереотипы посещений туалета. Они стремятся сходить по-маленькому, даже если позыва еще нет, или он совсем слабый. Так сказать, про запас или для профилактики, чтобы в будущем избежать конфуза.

Придерживаясь составленного с доктором плана, женщина должна прикладывать усилия, чтобы сдерживать позывы. Интервалы между каждым мочеиспусканием рекомендуется повышать каждую неделю примерно на 30 минут, пока они не достигнут продолжительности в три-три с половиной часа. При недержании мочи у женщины пожилого возраста это поможет ей изменить ошибочный стереотип поведения, выработав принципиально новый. В большинстве случаев тренировки следует сопровождать консервативной терапией с помощью лекарственных средств, с которой вы сможете ознакомиться ниже. Прием лекарственных средств рассчитан на три месяца.

Тренировка мышц

Недержание мочи у женщин пожилого возраста

Также стоит уделять внимание тренировке мышц тазового дна. Этот метод становится залогом успеха при профилактике и лечении недержания мочи у женщин после 60 лет.

При этом сознательно работают над мышцами таза только единицы, хотя это весьма эффективный метод. Принято считать, что это самая эффективная профилактика данного состояния, какую только можно придумать. Например, помогают упражнения Кегеля.

Помимо них, нельзя забывать о физиотерапии. С помощью этого метода можно укрепить мышцы, сделав связки более эластичными. Важную роль в этом играет регуляция кровоснабжения малого таза. Для этого существует несколько типов физиотерапевтического воздействия - прогревания, микротоки, электромагнитные импульсы.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля

При выполнении данного комплекса упражнений важно исключить напряжение других групп мышц - бедер, ягодиц, брюшной полости. Выполнять упражнения нужно систематически, эффект наступит через один-полтора месяца. Они помогут справиться с недержанием мочи женщинам в 60 лет.

Основной комплекс состоит всего из пяти упражнений.

  • "Удержание". Сокращайте мышцы на пять-десять секунд, а затем постепенно расслабьте. Отдохните, а затем сделайте от трех по пяти подходов по десять повторений. Продолжительность удержания мышц следует постепенно увеличивать до десяти секунд.
  • "Лифт". Вообразите, что вы сели в лифт, который то поднимается вверх, то опускается вниз. Напрягайте мышцы во время воображаемого подъема, а когда достигнете самого верха, медленно расслабьте, останавливаясь на каждом этаже.
  • "Сокращение". Энергично сокращайте мышцы пять секунд, расслабьте их и еще пять секунд отдохните. Сделайте от трех до пяти повторений по десять подходов.
  • "Волны". Выполняя это упражнение, следует задействовать не только мышцы влагалища, но и ануса. Начните сокращать мышцы влагалища, а после ануса. В таком же порядке расслабьте их. Длительность сокращений после тренировки должна составить 10-20 секунд.
  • "Позиционирование". Это упражнение оптимально подойдет для беременных женщин. Перед его выполнением нужно очистить кишечник. Задержите дыхание, тужьтесь, а затем повторите это же упражнение в нескольких позах - сидя, лежа, на четвереньках, на корточках.
  • Медикаментозные методы

    Питание при кисте яичника: основные принципы, полезные и вредные продукты. Как лечить кисту яичника без операцииВам будет интересно:Питание при кисте яичника: основные принципы, полезные и вредные продукты. Как лечить кисту яичника без операции

    Таблетки от недержания мочи у женщин

    Высокую эффективность демонстрируют медикаментозные методы, особенно при ургентном виде. Для лечения этой разновидности недержания врачи выписывают пациенткам антидепрессанты и спазмолитики.

    По отзывам, при недержании мочи у женщин хорошо себя зарекомендовал препарат "Дриптан". Он способствует расслаблению мышц мочевого пузыря, при этом ликвидирует импульсы, которые поступают от нервных клеток, стимулирующие сходить в туалет.

    "Дриптан" - таблетки от недержания мочи у женщин, способствующие увеличению в объеме мочевого пузыря, снимающие императивные позывы, с которыми ранее пациентка была не в состоянии справиться. В результате в туалет ей требуется ходить значительно реже. Стоит отметить, что в полной мере эффект от таблеток от недержания мочи у женщин проявится после месячного курса. Но не стоит принимать лекарство самостоятельно. Конкретную дозу для пациентки каждый врач определяет индивидуально, исходя из ее анатомических особенностей и состояния здоровья.

    Хирургическая операция

    Недержание мочи у женщин

    В некоторых случаях без оперативного хирургического вмешательства не обойтись. Как правило, операцию приходится делать в том случае, когда возникает стрессовая форма недержания. Иногда операцию делают и при ургентном виде. Пациентам молодого возраста рекомендуется отказаться от помощи хирурга, ограничившись консервативным лечением.

    Вообще, в настоящее время существует около 250 всевозможных методов оперативного вмешательства, помогающих победить стрессовое недержание. Большинство из этих способов применяют на территории Российской Федерации. В том числе операции делают малоинвазивным способом. Распространена операция по накидыванию петли из синтетической ткани. Сроки восстановления после подобной операции минимальны. В большинстве случаев женщина уже на следующий день имеет возможность отправиться домой.

    85 % пациенток после такого хирургического вмешательства возвращаются к полноценной жизни. Единственным фактором риска, который возникает, становится опасность заработать цистит из-за переохлаждения.

    Как видите, существует множество способов, помогающих избавиться от этой проблемы. Главное, знать, что делать пожилой женщине при недержании мочи.

    Гигиена

    Урологические прокладки

    Если вы столкнулись с такой проблемой, нужно помнить о средствах гигиены. Облегчат социализацию урологические прокладки. Они сделают эту неприятность незаметной для окружающих.

    В аптеках большой выбор урологических прокладок, которые эффективно нейтрализуют запах и впитывают жидкость. Основные требования, которые предъявляют к прокладкам - это обеспечение сухости поверхности, способность удерживать выделения и впитывать их, бактериальная безопасность и анатомическое соответствие.

    Многие женщины стесняются обращаться за помощью при такой деликатной проблеме, по надуманным причинам откладывая визит к врачу. Делать этого ни в коем случае нельзя. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее сможете справиться с проблемой, предотвратить возможные осложнения.

    Вместо заключения

    В конце стоит отметить, что женское недержание мочи является такой же медицинской проблемой, как и любое другое заболевание. В нем нет ничего постыдного или предосудительного.

    Его причины кроются в нарушениях некоторых функций организма, это можно эффективно устранять разными способами. После родов женщина обязательно должна пройти консультацию уролога и гинеколога, сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке. Сделать это стоит даже в том случае, если недержания мочи нет.

    У пожилых людей этот недуг считается одним из признаков неизбежного старения организма. В любом случае, решение есть всегда, независимо от возраста. Важно учитывать, что эффективность напрямую зависит от своевременного обращения за помощью. Чем раньше вы придете к врачу, тем более продуктивных результатов сумеете добиться.



    Источник