24-05-2019 08:10

Желтые выделения из грудных желез при надавливании: виды, причины, лечение

Желтые выделения из грудных желез при надавливании любая женщина может обнаружить совершенно случайно. Они могут оставлять едва заметные пятна на белье. В том случае, если дама в это время младенца не кормит, а рожать ей вовсе не приходилось, то обязательно стоит в подобной ситуации насторожиться. Но как бы там ни было, такие выделения вовсе не обязательно могут быть связаны с патологией, правда, женская грудь является очень ранимой и проверять ее здоровье время от времени крайне необходимо.

желтые выделения из грудных желез

Основные виды выделений

Анализ на посев в гинекологии: подготовка, проведение процедуры, расшифровка результатовВам будет интересно:Анализ на посев в гинекологии: подготовка, проведение процедуры, расшифровка результатов

Обычно прозрачные и желтые выделения из грудных желез при надавливании далеко не всегда говорят о развитии патологических процессов. А вот коричневые и с кровяными примесями уже являются признаком серьезной болезни, что послужит поводом для незамедлительного медицинского обследования. Итак, выделения из груди, помимо желтого секрета, бывают следующие:

  • Прозрачные. В том случае, если этот процесс протекает без изменений в железах, то такое проявление может вызываться стрессом, наличием гормонального дисбаланса, приемом контрацептивов и тому подобным.
  • Белые часто наблюдаются при беременности, а также в первые несколько месяцев после завершения лактации. Они считаются нормой. В иных случаях возникновение белой секреции на фоне нажатия говорит о галакторее, которая вызвана усиленным продуцированием эстрогенов и увеличением пролактина. Порой такие проявления связывают с патологическим изменением в гипофизе, а также с нарушением функций щитовидки.
  • Зеленые выступают явным признаком мастопатии. Консистенция выделений при этом будет густой и слизистой. Они обязательно будут сопровождаться уплотнением в железах, общей болезненностью в груди, температурой.
  • Коричневые вызываются кровотечениями, происходящими в молочных протоках, а также провоцируются развитием мастопатии и злокачественного образования. Обычно темный, а в некоторых случаях черный оттенок вызван присутствием крови.
  • Кровянистые выделения служат одним из наиболее серьезных симптомов, который может свидетельствовать о развитии злокачественного образования либо внутрипротоковой папилломы. Следует учитывать, что мажущиеся красные выделения могут возникать из-за травм груди.
  • Гнойный секрет обычно вызван воспалительным инфекционным процессом. При этом у пациенток наблюдается температура наряду с болью, покраснениями кожи в районе сосков, отечностью и набуханием груди. желтые выделения из грудных желез при надавливании

Физиологические причины патологии

Желтые выделения из грудных желез при надавливании могут возникать по следующим причинам: физиологическим и патологическим. К первому типу относятся:

  • Вынашивание плода. Во время беременности в груди осуществляется подготовка к рождению крохи, а также его вскармливанию. Железы в этот период как бы тренируются образовывать молоко, после чего выводить его. Подобный процесс происходит в последнем триместре. Повышенным тонусом матки стимулируется выделение из обеих желез желтоватой жидкости.
  • Спустя некоторое время после окончания кормления. Симптом может наблюдаться последующие три года. Зависит подобное от возраста женщины, а, кроме того, от числа перенесенных ею беременностей.
  • Из-за аборта. Присутствие выделений и их длительность определяются тем, на каком именно сроке сделали искусственное прерывание вынашивания. Выделения способны в подобной ситуации беспокоить пациентку от нескольких дней до целого месяца.
  • При использовании контрацептивов. В состав противозачаточных оральных средств включаются гормоны, которые стимулируют лактацию. Выделения могут исчезнуть после полной отмены таких контрацептивов. Их надо заменить каким-нибудь альтернативным видом. Но сделать это надо согласно рекомендации доктора.

Как правильно посчитать цикл месячных: норма, отклонения, примерВам будет интересно:Как правильно посчитать цикл месячных: норма, отклонения, пример

Помимо всего прочего, желтые выделения из грудных желез при надавливании возможны при терапии гормональными лекарствами, а также вследствие употребления антидепрессантов. Причиной могут послужить и слишком тесные бюстгальтеры или физические перегрузки.

выделения из грудных желез желтого цвета

Патологические причины недуга

Основные факторы, провоцирующие желтые выделения из грудных желез:

  • Дуктэктазия является недугом, для которого характерен процесс патологического расширения протоков, которые называются субареолярными каналами. Такая болезнь свойственна женщинам после сорока, так как ее основной причиной служит возрастное изменение в организме. Недуг опасности для здоровья не представляет, но лишь при условии своевременной терапии. Иначе серьезные последствия не исключены.
  • Травма груди (речь идет об ударах, ушибах). Если подобное произошло без нарушения кожной целостности, то в пределах двух дней из соска можно легко выдавить небольшую часть жидкой субстанции.
  • Наличие внутрипротоковой папилломы. Это доброкачественная папиллярная опухоль, возникающая в протоке близ соска. Из-за развития образования возникает выделение густой жидкости, в которой порой могут даже присутствовать кровяные примеси.
  • Мастит либо абсцесс. При этом участок железы может воспаляться. Причиной способна послужить бактериальная инфекция, в большинстве ситуаций провокатором становится золотистый стафилококк. На фоне абсцесса в тканях груди скапливается гной.
  • Галакторея является выделением из сосков молозива желтого цвета, что никак не связано с кормлением. Наиболее часто основной причиной выступает увеличение в крови уровня пролактина (при этом развивается гиперпролактинемия) или возрастание уровня эстрогенов.
  • Фиброзная кистозная мастопатия, при которой в грудной железе возникает уплотненный участок ткани. Это состояние опасно тем, что способно переродиться впоследствии в рак.
  • Присутствие злокачественного новообразования (рака груди) – опухоли, формирующейся незаметно по причине бесконтрольного клеточного деления. Желтые выделения при этом возникают из-за надавливания и могут наблюдаться из обеих желез либо только из одной.
  • Болезнь Педжета предполагает наличие злокачественной опухоли, охватившей сосок либо сосковый кружок. Заболевание является крайне опасным и требует скорейшей диагностики и лечения. желтые выделения из грудных желез при беременности

Патологии мочеполовой системы и болезнь щитовидной железы как причины патологии

Во время приема противозачаточных таблеток начались месячные: вопросы гинекологуВам будет интересно:Во время приема противозачаточных таблеток начались месячные: вопросы гинекологу

Фактором возникновения выделений из грудных желез желтого цвета могут выступать различные недуги мочеполовых органов, к примеру, вагиниты, циститы или сифилис. Порой патологическое изменение в гипофизе и гипоталамусе наряду со сбоем в функционировании щитовидки также могут оказываться виновниками подобной секреции из грудных желез. Но какой бы основная причина патологии ни была, ее следует определить как можно быстрее.

Желтые выделения из грудных желез при беременности

Исходя из физиологии желез и их изменения во время вынашивания плода, становится понятным, что выделения могут считаться вполне нормальным проявлением, связанным с положением женщины. Но срок возникновения первого секрета может разниться у каждой дамы. У большинства это явление наблюдается, начиная с двадцать четвертой по двадцать шестую неделю, а у некоторых и вовсе накануне родов.

Выделения на ранних сроках

Но встречаются пациентки, у которых желтые выделения из груди фиксируются на более ранних сроках – на четырнадцатой или на шестнадцатой неделе. Но отмечены случаи, что вероятно появление прозрачного и жидкого секрета в еще более ранний период беременности - на пятой или шестой неделе. Подобный физиологический процесс, учитывая состояние женщины, является абсолютно нормальным, поэтому паниковать не следует.

желтые выделения из груди

Как следует диагностировать патологию?

Когда возникают желтые выделения у женщин из груди, надо обязательно записаться на прием к маммологу. Доктор пациентку, скорее всего, направит на прохождение таких процедур, как маммография и ультразвуковое исследования груди. А также понадобится сделать галактографию (разновидность маммографии), являющуюся рентгеновским исследованием млечных протоков, которое предусматривает введение контрастного вещества в них. Помимо всего прочего, может также назначаться:

  • Сдача анализа крови на пролактин наряду с половыми гормонами.
  • Обследование щитовидной железы.
  • Проведение цитологического анализа выделений из груди.

Обобщение результата поможет врачу определиться с диагнозом, а вместе с тем и с дальнейшими терапевтическими приемами.

Лечение патологии

Своевременная терапия желтых выделениях из груди при надавливании поспособствует достижению положительных результатов. В зависимости от поставленного диагноза она может быть консервативной, но не исключено и проведение оперативного вмешательства.

желтые выделения из груди при надавливании

Патологии наподобие мастита и абсцесса вылечиваются с помощью антибиотиков и посредством вскрытия гнойных полостей. При наличии дуктэктазии пациентке непременно потребуется операция. В ее процессе удаляют пораженные протоки в железе.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство требуется и в случае нахождения внутрипротоковой папилломы. Больную область следует обязательно убрать. Изъятые частицы подвергают гистологическому исследованию для надежного исключения злокачественной природы папилломы. При заболевании Педжета назначают мастэктомию, предполагающую удаление пораженной железы. Дальше прописывают сеансы химиотерапии.

выделения из груди темно желтого цвета

Заключение

Таким образом, обнаружив выделения из груди темно-желтого цвета при надавливании, в паническое состояние впадать не нужно, так как обстоятельств, которые привели к этому явлению, существует немало. Но в любом случае, независимо от цвета и запаха секреции, надо сразу обратиться к доктору. Врач после выполнения специальных тестов подберет индивидуальное лечение. В подобных случаях нельзя исключать хирургическое вмешательство.



Источник