23-05-2019 08:12

Анализ на посев в гинекологии: подготовка, проведение процедуры, расшифровка результатов

Анализ на посев в гинекологии является лабораторным микроскопическим исследованием, характеризующим микрофлору, присутствующую в шейке матки, во влагалище и мочеиспускательном канале. Данное исследование (его еще называют общим мазком на флору или бактериоскопией) описывает бактериологическое состояние в шейке матки, а также во влагалище. Биоматериал наносят на стекло, он окрашивается красителями, которые позволяют более четко различать бактерии под микроскопом. Оцениваются при этом следующие показатели: количество лейкоцитов и эритроцитов наряду с составом флоры, наличием трихомонад, гонококка, грибков и лактобацилл.

Как правильно посчитать цикл месячных: норма, отклонения, примерВам будет интересно:Как правильно посчитать цикл месячных: норма, отклонения, пример

анализ на посев в гинекологии

Показания

Обычно доктора назначают анализ на посев в гинекологии в следующих случаях:

  • На фоне жалоб на боль внизу живота в сочетании с неприятными ощущениями в районе половых органов, зудом, необычными выделениями из влагалища и так далее.
  • В рамках профилактического обследования у гинеколога раз в шесть месяцев.
  • Планирование женщиной рождения ребенка и беременность.
  • Длительная терапия антибиотиками, различными гормонами или цитостатиками.
  • Фактор смены полового партнера.

К исследованию необходимо тщательно готовиться.

Подготовка к анализу на посев в гинекологии

Непосредственно перед визитом к гинекологу для сдачи данного анализа следует соблюсти следующие требования:

  • Нужно на два дня воздержаться от половых контактов.
  • Нельзя применять вагинальные средства (крем, свечи) и осуществлять спринцевания в течение двух суток.
  • Перед анализом на посев рекомендуется в течение двух часов не мочиться.

Желательно сдавать мазок женщинам сразу после месячных, на четвертый или пятый день цикла.

расшифровка мазка на флору у женщин

Проведение процедуры

Как берется анализ на посев в гинекологии? Забор биоматериала осуществляется гинекологом с помощью одноразового шпателя из трех точек: уретры, влагалища и шейки матки. При сдаче мазка взятие субстанции может также осуществляться специальной щеточкой или посредством стерильных ватных тампонов. Перед взятием биоматериала обязательно удаляется слизь, так как ее присутствие может давать ложные результаты. Процедура анализа на посев, как правило, безболезненна.

На заметку

Что такое бак. посев, теперь известно. Стоит отметить, что продолжительность культивирования его напрямую зависит от того, наличие какого микроскопического организма необходимо в рамках исследования выявить. Дольше всего, как правило, созревает посев при наличии хламидиоза, что составляет пятнадцать дней.

Расшифровка мазка на флору у женщин

Во время приема противозачаточных таблеток начались месячные: вопросы гинекологуВам будет интересно:Во время приема противозачаточных таблеток начались месячные: вопросы гинекологу

В норме во взятом биоматериале определяют палочковую флору с единичными лейкоцитами. Кокковое преобладание, а также большой объем лейкоцитов (воспалительные клетки) и эритроцитов присутствуют при воспалительных процессах. Обнаружение в биоматериале трихомонад говорит о трихомониазе, гонококков - о гонорее. Нередко обнаруживают нити мицелия, то есть кандидоз, который еще называют молочницей.

Расшифровка мазка на флору у женщин дает возможность определять видовую принадлежность и число бактерий. Благодаря этому также удается установить чувствительность к антибактериальным средствам.

что такое бак посев

Плоский эпителий

Если при рассмотрении биологического материала в поле зрения находится не больше 10 клеток, тогда все нормально. Этот показатель всегда присутствует в мазке, так как данные клетки регулярно обновляются.

Если он присутствует в большом количестве, больше десяти в поле зрения, тогда такое увеличение числа эпителиальных клеток служит признаком наличия воспалительных процессов во влагалище.

Если плоский эпителий не обнаружен вовсе, можно предположить сбой гормонального фона у женщины наряду с недостаточным количеством эстрогенов. Это считается косвенным симптомом атрофии влагалищной слизистой.

Лейкоциты

Показатель лейкоцитов в мазке у женщин от ноля до десяти в поле зрения является нормой. Допускается единичное присутствие этих клеток во влагалище, а также на поверхности шейки. Значение больше пятнадцати в сочетании с эпителием более десяти говорит о наличии воспалительного процесса, происходящего внутри женских органов.

взятие мазка

Лейкоциты, присутствующие в цервикальном канале

В канале шейки наличие этих клеток в количестве, которое не превышает тридцати, является нормой. Если же лейкоцитов больше тридцати в поле зрения, а призматический эпителий, в свою очередь, составляет более десяти, это служит признаком появления воспаления в пределах цервикального канала.

Что еще может выявить анализ на посев в гинекологии?

Золотистый стафилококк

В норме полное отсутствие посторонней флоры считается признаком высокой степени чистоты женских органов. Если обнаружено меньше десяти условно-патогенных посторонних микроорганизмов, тогда подобное вполне допустимо, но только при условии нулевых признаков воспаления.

Олеогранулема молочной железы: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Олеогранулема молочной железы: причины, симптомы и лечение

Когда показатель золотистого стафилококка и лейкоцитов составляет больше пятнадцати, подобное говорит о наличии большого числа кокков, лейкоцитов и воспалительных клеток. Причем речь в данном случае идет о гнойных процессах во влагалище, равно как и в цервикальном канале.

Палочки

Если во флоре нет данных элементов, то это считается признаком тяжелого нарушения в общем состоянии влагалища, что будет выражено воспалением в сочетании с вытеснением лактобактерий. Стоит отметить, что девяносто пять процентов всех бактерий в норме должны составлять именно палочки.

что такое посев в гинекологии

Атипичные клетки

В норме таковые не должны быть обнаружены. Их наличие говорит о гардренеллезе, то есть о развитии бактериального вагиноза. Как правило, наличие чрезмерного количества гарднерелл проявляется у женщин неприятным запахом, исходящим из влагалища, который похож на запах подпорченной рыбы.

Кандида

Дрожжевые грибы также ни в коем случае не должны присутствовать в здоровой микрофлоре влагалища. Их присутствие является проявлением молочницы, а также сопутствующим сигналом при различных воспалительных процессах, происходящих во влагалище. Кандиды обнаруживают в качестве условной патогенной флоры, они зачастую сопровождают всевозможные вирусные инфекции влагалища и шейки.

Трихомонада

В норме таковая не должна быть обнаружена. Если ее все же находят в мазке в любом количестве, тогда это считается лабораторным подтверждением развития трихомониаза. В подобной ситуации необходима специфическая терапия препаратами, и полового партнера в том числе.

Гонококки

В норме таковые не должны быть обнаружены. Найденные в мазке в любом количестве, они считаются лабораторным подтверждением возникновения гонореи. Необходима терапия антибактериальными средствами, и полового партнера в том числе.

анализ на посев в гинекологии как берется

Кишечная палочка – что это значит?

Кишечной палочки в мазке у женщин в норме быть не должно. В случае наличия она может выступать компонентом условной патогенной флоры, попадая в половой орган из кишечника. При наличии значительного количества лейкоцитов и на фоне отсутствия прочих инфекций палочку в мазке считают возбудителем воспалительных процессов.

Мазок при беременности

В период вынашивания плода у женщин неоднократно осуществляется взятие мазка на микрофлору из урогенитального тракта, потому так как любые воспалительные процессы могут сказываться на здоровье ребенка. Исследование флоры проводят посредством изучения биоматериала, который берут из трех мест: слизистая влагалища, цервикальный канал и уретра.

Половые наружные органы, шейка матки и влагалище женщины служат родовыми путями, по которым плод проходит. В случае установления в мазке воспалительного процесса появляется риск инфицирования малыша во время родов наряду с заселением кишечника и кожи патологической микрофлорой и возникновением всевозможных заболеваний.

При наличии неблагоприятного результата анализа на посев при беременности (в гинекологии он является распространенным видом исследования) в первых двух триместрах высока вероятность развития инфицирования плодной оболочки и вод (дело в том, что патогенная флора легко проникает через цервикальный канал в полость матки). Не исключается поражение плаценты и появление внутриутробных инфекций плода. Вследствие всего этого беременность может заканчиваться спонтанным выкидышем, наступлением преждевременных родов. Помимо всего прочего, может нарушиться механизм формирования вод (маловодие). Существует также риск фетоплацентарой недостаточности и внутриутробной задержки развития.

Кроме этого патологическая микрофлора половых протоков у женщин оказывает влияние и на общий характер послеродового периода. Возрастают риски развития гнойных и септических осложнений (возможно нагноение швов промежности и появление эндометрита и сепсиса). Взятие контрольного анализа позволяет оценивать эффективность проводимой терапии.

Плохой мазок в последнем триместре крайне опасен инфицированием плодной оболочки и ее ранним разрывом, что приводит к преждевременным родам, а кроме того, к инфицированию плода. Кроме этого кольпитом в последнем периоде беременности разрыхляются родовые пути, они могут отекать и легко травмируются, что ведет к многочисленным травмам промежности, шейки и влагалища.

Лечение беременных при наличии плохого мазка

При патологическом результате анализа на посев в гинекологии назначается лечение. Во время вынашивания предпочтение отдают местной терапии, что понижает вероятность негативного эффекта медикаментозных средств на плод. Лечение напрямую зависит от установленного возбудителя и протекает, как правило, в два этапа. Первый предполагает назначение этиотропной терапии, которая направлена на устранение причин патогенного мазка, а второй преследует цели восстановления нормальной влагалищной микрофлоры.

кишечная палочка в мазке у женщин

В случае выявления в мазке трихомонад в начальном триместре женщинам назначают спринцевания с помощью таких растворов, как «Фурациллин», перманганат калия. Также подходят отвары лекарственных трав. Со второго триместра требуется интравагинальный ввод свечей, содержащих метронидазол (это препараты «Тержинан», «Клион-Д»). Пероральное использование препаратов, включающих этот лечебный компонент, разрешается в последнем периоде вынашивания (например, «Трихопол» или «Орнидазол»).

Как во время климакса не поправиться: питание, препараты, физические упражненияВам будет интересно:Как во время климакса не поправиться: питание, препараты, физические упражнения

Бактериальный вагиноз при наличии беременности на раннем сроке лечится тампонами, содержащими клиндамицин, во втором триместре беременности женщинам назначают свечи «Тинидазол». В случае выявления гонореи показана терапия антибиотиками, принадлежащими к цефалоспориновому ряду («Цефиксим» или «Цефтриаксон»).

Лечение молочницы в себя включает ввод свечей, обладающих противогрибковой активностью (речь идет о «Гино-Певариле», «Клотримазоле», «Пимафуцине»). На позднем сроке пьют таблетки «Флуконазол». Второй этап терапии включает в себя назначение пробиотиков интравагинальным методом (свечи, а также тампоны, к примеру «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Апилак» или «Бифидин»). Продолжительность терапии составляет от десяти до четырнадцати дней.

Таким образом, мы разобрались, что такое посев в гинекологии. Мазок на заболевания урогенитальной сферы выступает одним из наиболее распространенных, а вместе с тем и информативных методов исследования в современной медицине. Благодаря ему можно не только выявлять банальное воспаление, но дополнительно предупреждать развитие всевозможных онкологических заболеваний. Несмотря на надежность, а кроме того, доступность методики, далеко не все женщины осознают потребность в регулярном посещении гинеколога и сдаче соответствующих анализов и, к сожалению, обращаются к доктору только в крайне запущенных случаях.



Источник