23-04-2019 08:10

Имплант на передний зуб: установка, советы по выбору, фото до и после

Установка имплантов на передние зубы представляет собой непростую стоматологическую операцию, которая позволяет восстановить зубной ряд. Такая процедура требует немалого количества времени и сил. И в результате ротовая полость приобретает привлекательный внешний вид. При этом сами импланты хорошо зафиксированы, что позволяет исключить их расшатывание. Следовательно, при разговоре или приеме пищи эти элементы не выпадут.

Особенности процедуры

Что может быть особенного в такой процедуре, как имплантация зубных элементов? Главная особенность здесь кроется в том, что проводить такую стоматологическую операцию можно сразу же после удаления зуба. Но есть определенные ситуации, когда с имплантацией лучше повременить, отложив ее на определенный промежуток времени. Обычно поводом для этого служит протекание воспалительного процесса либо слишком большие размеры лунки.

Рвотный рефлекс при чистке зубов - причины. Как выбрать зубную щетку и пастуВам будет интересно:Рвотный рефлекс при чистке зубов - причины. Как выбрать зубную щетку и пасту

Импланты на передние зубы

В отличие от замещения коренных зубов, которые расположены вне зоны улыбки, с передними элементами специалисту необходимо работать предельно аккуратно. Ведь от этого зависит, как будет выглядеть пациент, получится ли достичь результата, когда только фото имплантов передних зубов (до и после) смогут поведать окружающих о проведенной процедуре.

При этом предъявляются определенные требования касательно не только визуальной части, но и времени проведения. Ведь кому захочется долгое время обходиться без передних зубов? К тому же их потеря вызывает эстетический дискомфорт.

Имплантация передних зубов в случае их отсутствия (по разным причинам) – это верный способ восстановить свою улыбку и сохранить нервную систему в целости и сохранности.

При обычной процедуре протезирования искусственные аналоги зубов фиксируются благодаря специальным крепежным приспособлениям. Причем не всегда есть возможность спрятать их. И если при этом сделать основной акцент на эстетку (по большей части актуально для передних зубов), это обернется в ущерб качеству крепления. А значит, в функциональности нет уверенности. В теле данного материала можно встретить несколько фото имплантов на передние зубы, что позволит наглядно рассмотреть всю картину.

Другая особенность процедуры заключается в том, что на третьи сутки после вживления «инородного тела» можно ставить коронки и мосты. А еще через день происходит восстановление жевательной функции. Какие-либо съемные конструкции здесь не применяются. И после установки имплантов можно раз и навсегда позабыть про пародонтоз и пародонтит.

Описание процедуры

Многие пациенты в случае необходимости проведения имплантации задаются вопросом о том, сколько по времени занимает восстановительная процедура. И можно ли уложиться в предельно короткие сроки? Главным образом здесь все зависит от состояния ротовой полости пациента, точнее от того места, где именно утерян зуб. Чем тщательнее ведется уход за полостью рта, тем меньше времени понадобится на восстановление элемента.

Отек десен: причины, методы лечения, препаратыВам будет интересно:Отек десен: причины, методы лечения, препараты

Зубоврачебный кабинет

Судя по фото имплантов на передние зубы, процедура их вживления напоминает восстановление жевательных и проводится в несколько этапов:

  • подготовительный;

  • сам процесс вживление импланта;

  • ортопедический.

При этом используются особые материалы с высокими эстетическими параметрами. Использование титана в его чистом виде для имплантации передних зубов нежелательно, поскольку такие изделия легко заметны через десну. Из-за этого страдает внешний вид пациента, доставляя ему существенный психологический дискомфорт.

В связи с этим актуально использование керамических имплантов на основе оксида циркония или диоксида алюминия. В крайнем случае, помогает специальное отбеливающее покрытие.

Саму процедуру можно условно поделить на несколько этапов:

  • подготовительный;

  • хирургический;

  • ортопедический.

Интересный факт: замещение передних зубов искусственными аналогами способствовало развитию нового направления имплантации в стоматологии – внедрение в массы безметалловой керамики.

Ряд противопоказаний к операции

Многие посетители стоматологических клиник могут задаться вопросом о том, ставят ли импланты на передние зубы и не опасно ли это. И это вполне закономерно, поскольку у такой процедуры имеются определенные противопоказания. И это несмотря на существенную пользу – восстановление зубного ряда. Прежде чем перейти к разбору того, как именно проводится имплантация, стоит затронуть те случаи, когда от такой операции следует воздержаться:

  • Заболевания крови или кроветворных органов.

  • Наличие злокачественных новообразований.

  • Психические расстройства.

  • Иммунодефицит.

  • Развитие туберкулеза.

  • ЗППП.

  • Болезни инфекционного характера.

  • Наличие сахарного диабета (даже в случае медикаментозной коррекции).

  • Аномалии развития костной структуры и соединительной ткани.

  • Пенсионный возраст пациента – более 55 лет.

  • Непереносимость препаратов анестезии.

  • Курс химиотерапии.

  • Обострение болезней хронической формы.

  • Аномалии языка.

  • Злоупотребление спиртными напитками, прием наркотических средств.

  • Как можно заметить, список довольно обширный. По этой причине при совпадении хотя бы с одним из пунктов для восстановления зубного ряда следует использовать другие возможности. По крайней мере довериться врачу - проводить имплантацию или нет.

    Подготовка

    Какие импланты ставить на передние зубы? Этот вопрос также интересует многих пациентов. Точно ответить на него сможет лишь врач, в чем собственно и заключается суть подготовительного этапа имплантации, и его важность не стоит недооценивать!

    Стоматит от антибиотиков: причины и лечениеВам будет интересно:Стоматит от антибиотиков: причины и лечение

    Зубные имплантаты

    Для начала проводится полное обследование ротовой полости пациента и собирается вся необходимая информация (с его слов). Также обязательно проводится компьютерная томография (КТ). Это позволяет врачу спланировать дальнейшие действия. Во время подготовительного этапа врачом проводится санация полости рта пациента, что включает несколько процедур:

  • Лечение стоматологических заболеваний (кариес, периодонтит и прочие).

  • Выполнение профессиональной чистки зубов.

  • Удаляются те зубы, которые не подаются лечебной терапии или уже сильно разрушены.

  • Зубные каналы пломбируются.

  • Если в ходе осмотра пациента был выявлен пародонтоз, то до того как ставить имплант на передний зуб, необходимо излечить болезнь и укрепить корни. Только после этого можно приступать к имплантации. То же самое применимо и к атрофии костной ткани. В этом случае назначается костная пластика.

    Если во рту пациента есть коронки либо протезы, которые уже не пригодны для использования, они в обязательном порядке заменяются новыми элементами. Только врачу необходимо учесть совместимость материалов во избежание появления гальванизации либо коррозии.

    Хирургическая операция

    Это самый важный этап из всех трех, поскольку здесь все зависит от качества его выполнения и квалификации специалиста. При грамотном подходе вживленное изделие способно прослужить долгие годы.

    Непосредственно перед вживлением импланта пациенту ставится инъекция местной анестезии. Хотя операция может проводиться под общим наркозом. При этом воздействие обезболивающих препаратов сохраняется в течение 1,5-2 часов по завершении процедуры.

    Консультация специалиста

    Продолжительность вживления импланта на передний зуб составляет от 30 до 50 минут. Вместо естественного корня специалист посредством малоинвазивных хирургических инструментов устанавливает штифт, после чего сверху ставится абатмент. Стоит учитывать, что во время такой процедуры повреждается слизистая десны. Именно по этой причине такие манипуляции должен совершать специалист высокой квалификации.

    Ортопедический этап

    Этот этап можно считать завершающей стадией. Здесь уже после вживления импланта ставится протез. Только для начала на абатмент устанавливается временная коронка, которая при необходимости подпиливается, дабы вместилась в пространство между окружающими зубами.

    По истечении определенного промежутка времени, в течение которого имплант приживается, ставится уже постоянная коронка. При этом специалисты стараются придать ей оттенок максимально близкий к цвету естественной эмали.

    Способы вживления

    Установка имплантов передних зубов может вестись по двум направлениям:

    • классический двухэтапный способ;

    • одноэтапная методика.

    При этом обе методики используются в отсутствии одного или нескольких зубов. У каждой из представленных методик есть как свои плюсы, так и недостатки. Какой именно путь выбрать, решает врач, который, прежде всего, учитывает состояние десен, как давно был утерян зуб. Также имеет значение возраст пациента и ряд прочих факторов.

    Рассмотрим каждый из этих способов вживления импланта по отдельности.

    Классический вариант

    Имплантацию передних зубов в случае отсутствия небольшого количества (от 1 до 4), следует проводить по классическому канону в два этапа. Стоит учитывать, что при таком способе между этапами вживления импланта и установки абатмента может пройти довольно приличный промежуток времени – от 3 до 4 месяцев, иногда больше.

    Импланты передних зубов фото до и после

    Это вызвано определенной необходимостью – следует подождать, пока имплант не приживется полностью. Но если помимо удаления требуется еще и наращивание кости, то протезирования затягивается до года. Обычно двухэтапная методика включает такие процедуры (считая установку имплантов на 4 передних зуба):

  • Диагностика – результат будет зависеть от качества обследования полости рта. Рентгеновские снимки позволяют получить более точные данные касательно состояния ротовой полости и индивидуальных физиологических особенностей.

  • Санация – данная процедура содержит перечень самых необходимых лечебно-профилактических манипуляций, включая само удаление зубов (при необходимости).

  • Костная пластика – после того как зуб будет удален, в течение определенного промежутка времени костная ткань усаживается. В связи с этим может потребоваться процедура наращивания. Далее следует реабилитационный период (3-4 месяца), в течение которого костная крошка приживается к естественным тканям. Только потом можно переходить к вживлению импланта.

  • Если ранее процедура двухэтапной имплантации была единственным решением по восстановлению зубного ряда, то теперь благодаря развитию стоматологии появляются новые методики. Это позволяет специалистам досконально изучать клинические картины пациентов. А также определять, какой имплант лучше поставить на передние зубы.

    Сравнивать одномоментный (о нем немного позднее) и двухэтапный способы некорректно. Это обусловлено тем, что в каждом конкретном случае следует учитывать специфические особенности пациента.

    Одноэтапная методика

    Одноэтапная, или мгновенная имплантация – это такой вид протезирования, при котором вместо удаленного зуба сразу же ставится искусственный его аналог. То есть врач осуществляет обе операции. При этом вся процедура осуществляется за одно посещение стоматолога.

    Имплантация передних зубов

    Вживление импланта при таком способе может вестись по-разному:

  • Непосредственно по завершении экстракции ставится штифт и десна зашивается. Все остальные манипуляции делаются после полного заживления мягких тканей.

  • После удаления зуба одновременно с вживлением импланта ставится формирователь десны, чтобы сохранить внешний вид тканей. В зависимости от пожеланий пациентов формирователи могут быть стандартного исполнения или же изготавливаться согласно индивидуальным особенностям.

  • Как убирают камни с зубов в стоматологии: обзор и описание способов. Почему образуются камни на зубахВам будет интересно:Как убирают камни с зубов в стоматологии: обзор и описание способов. Почему образуются камни на зубах

    Установка импланта проводится совместно с коронкой временного назначения. И после того как искусственный аналог приживется, она заменяется постоянным. Согласно отзывам, импланты на передние зубы, поставленные этим способом, находят больший отклик среди многих пациентов. Ведь в этом случае зубной ряд восстанавливается заметно быстрее.

  • Несложно заметить, что многие пациенты выбирают именно такой способ, поскольку в этом случае физический и психологический дискомфорт сводится к минимуму. Качество исполнения ничуть не хуже, чем у классической методики. Одномоментная имплантация заметно сокращает период восстановления и позволяет пациентам полноценно употреблять пищу сразу же после процедуры.

    Имплантация верхних зубов

    Верхние передние элементы зубного ряда - самые заметные из всех, в особенности хорошо видно, когда теряется один из них. В итоге внешность человека становится нереспектабельной или, порой, настолько комичной, что вызывает психологический дискомфорт. Человеку даже приходится прятать свою улыбку от окружающих.

    При этом верхняя челюсть обладает своими особенностями:

  • Кость имеет минимальную толщину.

  • Глубина здесь также оставляет желать лучшего, поскольку она тоже сравнительно мала.

  • Непосредственная близость к околоносовым пазухам.

  • Исходя из этого, процедура вживления имплантов передних верхних зубов дается специалистам (согласно их признанию) с большим трудом.

    Ненастоящие зубы

    В ходе проведения операции именно здесь есть вероятность появления осложнений. Но кроме этого, существуют и прочие риски:

  • Перфорация кости либо ее повреждение.

  • Кровотечение в носовых пазухах из-за пробоя твердой костной ткани.

  • Ошибка врача в оценке толщины кости, что приводит к ненадежной фиксации импланта.

  • К счастью, большинство современных стоматологических клиник оснащено современным оборудованием. Это позволяет свести к минимуму два первых пункта. Не допустить ошибки, указанные в третьем пункте, можно при помощи проведения компьютерной томографии, что предоставит больше визуальных данных.

    К тому же по отношению к верхнему зубному ряду требуется меньшее количество анестетика. А это, в свою очередь, снижает нагрузку на организм.

    Импланты передних нижних зубов

    Костная структура нижней челюсти обладает немного иным строением: она более крепкая, значительно толще, нежели вверху. И к тому же отсутствуют носовые пазухи. А ведь всегда есть риск повредить эти полости.

    Однако существует один нюанс, требующий от специалиста не меньшей квалификации. Ведь именно здесь располагается челюстно-лицевой нерв, который исходит из общего (тройного) пучка. Иными словами, здесь имеются свои особенности:

  • Необходимость в усиленной анестезии.

  • В случае глубокого вживления штифтов (базальная имплантация) специалисту следует действовать крайне осмотрительно, поскольку есть риск задеть нерв.

  • В ходе замещения передних зубов нижнего ряда могут возникнуть осложнения лишь одного характера – повреждение лицевого нерва, что сопровождается онемением. Исходя из характера его поражения, проблема в некоторых случаях может быть необратима.

    При незначительном повреждении онемение может длиться 6-12 месяцев. Как раз в этом случае серьезных опасений нет – все поправимо. Однако если нерв был сильно потревожен (к счастью, это редкость), то восстановление невозможно. Не поможет ни терапия, ни оперативное вмешательство.

    В качестве заключения

    Сегодня процедура вживления имплантов на передние зубы – это единственно верное решение по восстановлению зубного ряда в случае утраты передних (верхних или нижних) элементов. При этом не важно целиком моляр утрачен или же какая-то его часть. Но что самое ценное – процедура не затрагивает окружающие зубы (около импланта).

    Рентгеновский снимок

    Изделия обычно изготавливаются из качественных материалов, что позволяет продлить их срок службы. Однако самим пациентам тоже следует прилагать определенные усилия. А именно регулярно ухаживать за вживленными имплантами.

    Только при таком подходе протезы будут сохранены на протяжении 15-25 лет. Иначе они придут в негодность в течение от 3 до 5 лет.



    Источник