01-04-2019 08:11

Стоматит от антибиотиков: причины и лечение

Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки полости рта. Появляется он на фоне специфической реакции организма не некоторые препараты. Стоматит от антибиотиков является распространенным явлением. Заболевание может давать разные осложнения, в том числе появление язв, гранулем. Необходимо консервативное лечение с использованием местных препаратов, медикаментов общего действия. Об этом рассказано в статье.

О заболевании

При медикаментозном стоматите воспаляется слизистая рта от антибиотиков. Эта патология появляется по 2 причинам:

  • От аллергии на активные или вспомогательные вещества препарата.
  • От грибка полости рта. Появляется недуг из-за нарушения естественной флоры от приема антибиотиков, что приводит к возникновению кандидозного стоматита.
  • Как убирают камни с зубов в стоматологии: обзор и описание способов. Почему образуются камни на зубахВам будет интересно:Как убирают камни с зубов в стоматологии: обзор и описание способов. Почему образуются камни на зубах

    стоматит от антибиотиков

    Первая форма обычно развивается спустя несколько часов после приема медикаментов. Вторая появляется после длительного лечения. При обеих формах стоматита от антибиотиков возможно эффективное лечение.

    Причины

    Стоматит от антибиотиков появляется после приема разных препаратов. Обычно недуг развивается от тетрациклина и стрептомицина. Редко возникает аллергия на медикаменты пенициллинового ряда, макролиды.

    К причинам стоматита от антибиотиков относят нарушение дозировки, индивидуальную чувствительность к медикаменту, неправильное сочетание с другими препаратами. В данном случае возникает раздражение и краснота во рту. У некоторых людей могут появиться аллергии даже на те медикаменты, которые ранее принимались без побочных действий. Все зависит от общего состояния организма.

    Симптомы

    Стоматит после антибиотиков проявляется в виде нескольких признаков. Обычно недуг заметен по следующему:

    • возникновению сыпи на слизистой;
    • зуду и боли в полости рта;
    • повышенному слюноотделению;
    • гиперемии слизистой, кровоточивости десен и неприятному запаху;
    • повышенной сухости во рту.

    стоматит после антибиотиков

    В сложных ситуациях могут быть симптомы в виде повышенной утомляемости, болей в суставах, крапивницы, дискомфорта в мышцах. Вероятно некоторое повышение температуры тела. В сложных случаях у пациентов после антибиотиков развивается анафилактический шок.

    Диагностика

    Зубные пасты: классификация, свойства, назначение и применениеВам будет интересно:Зубные пасты: классификация, свойства, назначение и применение

    Если есть подозрение на стоматит после антибиотиков, то следует обратиться к стоматологу. Врач после осмотра на основе жалоб и истории болезни определяет, какой медикамент мог привести к данному побочному действию. Еще у пациента могут взять аллергопробы, чтобы установить причину развития заболевания.

    При подозрении на появление грибкового стоматита для анализа берется биоматериал. Если выполнялось самолечение, пациент должен оповестить врача о видах принимаемых антибиотиков, дозировке. Можно взять с собой упаковку медикамента, что нужно для облегчения диагностики и проведения эффективной терапии.

    Только после диагностики врач может назначить точное лечение, которое избавит от всех болезненных симптомов.

    Терапия

    Консервативное лечение стоматита после антибиотиков позволит купировать недуг. Терапия заключается в установлении причины, устранении симптомов. Лечение должно быть назначено стоматологом после проведения диагностики. Обязательно учитывается индивидуальная чувствительность пациента к препаратам, его общее самочувствие.

    Не стоит самостоятельно проводить лечение стоматита после антибиотиков у взрослых и детей. Это способно послужить причиной осложнения недуга и ухудшения общего самочувствия больного. Любые препараты и рецепты народной медицины должны назначаться врачом.

    Медикаментозное лечение

    Чем лечить стоматит после антибиотиков? Консервативная терапия предполагает использование антигистаминных средств, чтобы из организма удалить все аллергены. Еще применяются общие укрепляющие медикаменты – гели и мази, к примеру, «Холисал». Использование таких препаратов облегчает состояние.

    стоматит после антибиотиков у взрослых лечение

    Период лечения составляет 2-3 недели, при этом обычно симптомы недуга исчезают за 3-5 дней. Все препараты в пределах одного курса терапии должны прописываться врачом. Из-за самовольного приема медикаментов возникают нежелательные последствия, в том числе ухудшение общего состояния больного и повышение интенсивности симптомов.

    Иммуностимуляторы

    Стоматит после антибиотиков у взрослых лечат этими видами препаратов. Иммуностимуляторы обеспечивают эффективность терапии недуга. Еще их используют для профилактики рецидивов. Для этой цели часто применяют «Амиксин» или «Имудон». Длительность лечения составляет 2-3 недели, а при пониженном иммунитете оно продлевается.

    Стоматологии в Переделкино: адреса, время работы, отзывыВам будет интересно:Стоматологии в Переделкино: адреса, время работы, отзывы

    стоматит на фоне антибиотиков

    Для эффективности лечения стоматита после антибиотиков у взрослых применяют витаминные комплексы. Подходят поливитаминные средства и витамин С. Применяют их по рекомендации врача, но еще нужно проверить, что нет аллергии на такие лекарства.

    Противовирусные

    Стоматит на фоне антибиотиков устраняется специальными препаратами: «Зовиракс», «Виферон», «Ацикловир», ведь обычно после лечения иммунитет становится слабым. Подходят не только противовоспалительные таблетки, но и мази. Длительность приема данных препаратов равна неделе.

    стоматит после приема антибиотиков

    Прежде чем принимать противовирусные мази, следует проверить, что они могут использоваться для слизистой рта. Те медикаменты, которые эффективны для данной цели, наносят до 4 раз в сутки. Перед процедурой слизистую желательно промокнуть ватным тампоном – это усилит эффективность лекарства.

    Местные препараты

    Стоматит после приема антибиотиков лечится мазями – «Лидокаином», «Камистадом», «Истиллагелем». Препараты купируют симптомы недуга, так как они имеют антисептическое, обезболивающее действие. При грибковом стоматите прописывают «Гексорал», «Микозон», «Леворин». Детям для терапии используют «Клотримазол», «Пимафуцин», «Метрогил Дента».

    Медикаменты необходимо применять не меньше 2 раз в день, при острых признаках недуга – до 5 раз в сутки. Мази советуют применять после гигиены рта для повышения эффективности медикамента.

    Антисептики

    Для лечения стоматита после приема антибиотиков у взрослых используют «Стоматидин», «Фурацилин», «Мирамистин». Улучшить состояние слизистой помогают отвары коры дуба и ромашки, отвары календулы. С помощью обработки полости рта данными медикаментами получится остановить поражение слизистой инфекцией, ускорить заживление.

    лечение стоматита после антибиотиков

    Чтобы получить необходимый эффект, обрабатывать полость рта этими препаратами следует не меньше 3 раз в день. Выполняют это после чистки зубов, после приема пищи. Если у пациента после применения данного средства симптомы были усилены, ему нужно завершить прием препарата и обратиться к врачу.

    Жаропонижающие

    Данные медикаменты появляются при наличии симптомов лихорадки. Обычно для снижения жара при стоматите помогают такие средства, как «Аспирин», «Ибупрофен», «Нурофен». Если у человека есть ломота в теле, применяется «Нимесил». Препараты дают симптоматически. Если на следующие сутки температура не повысилась, принимать их не следует.

    Жаропонижающие средства при медикаментозном стоматите дают тогда, когда температура у больного выше 38.5 градуса. В остальных случаях ее не сбивают.

    Прежде чем использовать любые медикаменты, необходимо прочитать инструкцию от производителя. Следует соблюдать дозировку, длительность лечения. Только при выполнении указанных правил терапия будет эффективной.

    Народные средства

    Чтобы временно купировать симптомы заболевания, могут применяться народные рецепты. Лучшими из них являются следующие:

  • Алоэ. Его используют в виде местного средства для избавления от симптомов стоматита. Лист растения нужно разрезать пополам, потом приложить к десне к больному участку на 15 минут. Процедуру повторяют до 5 раз в сутки.
  • Средство из картофеля. Потребуется 1 л сырого мелко натертого овоща и 1 л оливкового масла. Компоненты смешивают для получения однородной массы. Кашицу прикладывают к больным участкам десны на 10-15 минут.
  • Мазь из меда. Чтобы приготовить средство, потребуется в 1 ч. л. жидкого меда, который следует подогреть на водяной бане, добавить 1 ч. л. оливкового масла. Потом нужно влить сырой белок и ампулу 0,5% новокаина. Все смешивается до однородного состояния. Мазь наносят на пораженное место утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.
  • стоматит после антибиотиков у взрослых

    При желании дальше использовать народные средства следует посоветоваться с врачом. Он должен проверить, что они сочетаются с остальными применяемыми средствами.

    Как принимать антибиотики?

    Для снижения отрицательного воздействия антибиотиков на организм важно соблюдать некоторые правила:

  • Препараты должны прописываться врачом на основе показаний, противопоказаний, возраста, веса, переносимости.
  • Даже если лекарство сильное, это не значит, что оно эффективнее. Для каждого недуга есть свои антибиотики, поэтому не следует просить у врача самые сильные медикаменты.
  • Требуется прохождение всего курса, чтобы были улучшения.
  • Необходимо записывать или запомнить, на какие средства была аллергия, особенно у детей. Данные сведения вносят в медицинскую карту, чтобы в будущем не допустить повторения негативных реакций.
  • Не стоит самостоятельно менять дозировку. Меньше не означает безопаснее.
  • Нельзя пропускать прием медикаментов. Принимать их надо ежедневно в одно и то же время.
  • Опасность

    Больно ли ставить пломбу на зуб? Описание этапов, особенности и рекомендацииВам будет интересно:Больно ли ставить пломбу на зуб? Описание этапов, особенности и рекомендации

    Антибиотики при продолжительном лечении приводят к дисбактериозу не только в ротовой полости, но и в остальных органах. Поэтому для защиты от развития данного недуга и молочницы нужны противогрибковые средства. Делать это нужно в том случае, если курс антибактериального лечения больше недели. Обычно короткие курсы (3-7 дней) не приводят к таким грибковым осложнениям.

    Вероятные осложнения

    Если стоматит не вылечить вовремя, от этого могут появиться эрозии на слизистой рта, губах, около губ. В будущем возникают рубцы и гранулемы на участках язв. Еще недуг способен привести к аллергическому риниту, йодистым угрям, повышению выработки кожного жира.

    При появлении дисбактериоза от антибиотиков может возникнуть почернение языка, изменение его текстуры. В данных случаях требуется срочная медицинская помощь, госпитализация для эффективного лечения.

    Для снижения риска появления стоматита нужно аккуратное обращение с антибиотиками. Не стоит принимать эти средства без совета врача. Следует обращаться за медицинской помощью при возникновении побочных реакций на препараты. Еще важно соблюдать дозировку. Также нужно принимать пробиотики, если они были прописаны врачом.



    Источник