Зубная паста обеспечивает поддержание гигиены ротовой полости. Данное средство имеет лечебный и профилактический эффект. Современные пасты обладают приятным вкусом, отлично освежают дыхание и редко приводят к аллергическим реакциям. Есть классификация зубных паст по составу. Каждый вид имеет свое назначение.
Но не так много людей при покупке изучают продукцию, состав. Обычно смотрят на фирму и цену. Есть популярные средства, которые удаляют мягкий налет, отбеливают зубы, но подходят не для всех, поэтому способны навредить зубам и пародонту. Классификация зубных паст представлена далее.
Немного из истории
Вам будет интересно:Стоматологии в Переделкино: адреса, время работы, отзывы
Древние римляне вместо зубной пасты применяли подручные натуральные средства – корни растений, древесную золу, смолу. Паста в тюбиках стала выпускаться в 19-м веке – этот гигиенический продукт стал востребован у людей, поэтому вытеснил все природные аналоги.
Сейчас в аптеках кроме паст есть порошок, представленный в виде химически осажденного мела, насыщенного полезными добавками, ароматизаторами.
Виды
Вам будет интересно:Больно ли ставить пломбу на зуб? Описание этапов, особенности и рекомендации
Прежде чем ознакомиться с составом, свойствами, классификацией зубных паст, следует узнать категории данного средства. Оно бывает:
- лечебным;
- гигиеническим;
- лечебно-профилактическим.
В западной стоматологии есть противокариозные, десенсибилизирующие пасты. Отбеливающие защищают от появления зубного налета и камня. Это общепринятая классификация.
Гигиенические средства обеспечивают 2 функции: освежение дыхания и очищение зубов от мягкого налета. В них есть абразивные и пенообразующие компоненты, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Другие разновидности
По составу классификация зубных паст следующая:
- дезодорирующие – обеспечивают мягкое очищение, устраняют неприятный запах изо рта;
- очищающие – устраняют налет.
Абразивом является кремнезем или мел. Чем крупнее частичны компонента, чем эффективнее очистка. Но большие частички стирают эмаль, поэтому при изготовлении средства требуется соблюдать баланс между безопасностью продукта и его функцией удаления загрязнения. Абразивные пасты не следует использовать при чувствительной эмали. В данном случае лучше выбирать гели.
Лечебно-профилактические
Вам будет интересно:Стоматологические фрезы: разновидности инструмента, методы производства
Такие средства имеют много функций. Кроме абразивов и отдушек в них есть экстракты, соли, витамины, пероксиды, ферменты. Некоторые созданы для ежедневного ухода за зубами для гигиены и профилактики. Другие могут назначаться врачом для лечения полости рта.
Классификация зубных паст делит лечебно-профилактические пасты на несколько видов:
Лечебные пасты есть лишь в аптеках. Применяют их по назначению врача для дезинфекции полости рта и устранения острого воспаления. Пользоваться ими нужно на основе инструкции от производителя.
По Улитовскому
Классификация зубных паст по Улитовскому немного отличается. Профессор и доктор медицинских наук в стоматологии разделил данные средства на следующие виды:
Вам будет интересно:Как укрепить зубы, если они разрушаются: причины нарушения структуры зубов, эффективные методы и советы стоматологов
Цвета
Есть классификация зубных паст по цвету. Они бывают:
- белыми;
- черными;
- зелеными;
- смешанными.
В зависимости от цвета у каждой пасты есть свое назначение. Например, белые выполняют отбеливающее действие, освежают дыхание. Черные используются для удаления зубного налета, камня. Зеленые включают растительные экстракты, что обеспечивает лечебное воздействие.
Состав
Есть и другая классификация зубных паст. Состав тоже имеет важное значение, поскольку от этого зависит эффект, лечебное воздействие. К основным компонентам относят наличие:
- эфирных масел;
- витаминов и микроэлементов;
- антисептиков;
- ферментов;
- разных солей;
- соединений кальция;
- соединений фтора.
Состав и свойства зубных паст взаимосвязаны. Фторсодержащие пасты эффективны для защиты от кариеса и укрепления эмали. Данный компонент и его соединения присутствуют во многих средства. Фтор впервые стали использовать в начале XX века в США.
Польза данного компонента основана на том, что его ионы остаются на поверхности зубов и в трещинах, а потом связывают кальций и прочие минералы, создавая твердые соединения. Появившийся фторапатит будет более тверже гидроксиапатита. Поэтому паста с фтором делает зубы тверже и устойчивее к кислой среде.
Обычно в стоматологии применяют соединения фтора с оловом, алюминием, натрием. Фторид олова сейчас не используют, поскольку при длительном применении из-за него воспаляются десны и окрашиваются деминерализованные участки эмали. Фторид натрия востребован и сегодня, поскольку имеет высокое реминерализирующее действие. Его применяют в детской стоматологии.
По поводу пользы и вреда фтора есть много мнений. В большом количестве этот компонент токсичен. Средства с ним не стоит использовать жителям регионов, где в питьевой воде много фтора.
ПАВ
Основной функцией данных компонентов является создание пены, благодаря которой эмаль очищается от пищевых остатков и микробного налета. Во многих пастах в качестве ПАВ используются лаурилсульфат и лауретсульфат натрия.
Компонент может привести к раздражению десен и слизистых оболочек щек, их сухости, аллергии. Кроме этого изменяется вкусовое восприятие после очищения зубов.
Увлажнители
Влагоудерживающими компонентами являются многоатомные спирты. Это может быть глицерин или пропиленгликоль. С ними достигается:
- удержание жидкости в пасте;
- пластичность консистенции;
- увеличение температуры замерзания;
- улучшение вкуса гигиенического средства;
- продлевание времени использования.
Ароматозатор
Чтобы придать пасте приятный аромат и вкус, добавляются ароматические компоненты. Они могут быть синтетическими и натуральными. Самым распространенным является мята. В дорогие средства входит фенхель, анис, лаванда. Но не каждому человеку подходят такие пасты, поскольку эфирные масла могут привести к сильной аллергии.
Подсластители и красители
Из-за наличия лаурилсульфата натрия паста обретает специфический привкус, из-за которого использовать средство не так просто. Улучшить вкус помогают подсластители: ксилит, экстракт стевии или сахарин. Первый компонент является лучшим, поскольку с его свойствами поддерживается здоровье зубов.
Красящие компоненты придают пасте приятный тон. Но желательно не выбирать продукцию с искусственными добавками, особенно с диоксидом титана.
Пасты с солевыми составами и содой
Такие средства применяют в терапии разных инфекционных процессов, обычно воспалений. Показанием к использованию паст является бактериальный, афтозный и грибковый стоматит, воспаления на деснах и тканях пародонта.
Солевые и содовые пасты положительно влияют на полость рта:
- восстанавливают кровообращение и минеральный обмен десен;
- улучшают отток экссудата из воспаленных участков;
- нормализуют естественную кислотность и защищают эмаль от внешних факторов;
- устраняют компоненты зубных отложений.
Солевые пасты имеют умеренный анальгетический эффект и устраняют болевой синдром при пародонтите, пародонтозе. Их используют при гингивите и прочих воспалениях.
Польза
Лечебные свойства зубной пасты основаны на содержании фтора. Этот компонент укрепляет зубную эмаль. Полезные свойства зубной пасты будут проявляться в том случае, если в ней есть титан диоксид и триклозан. При ежедневном использовании таких средств уничтожается патогенная микрофлора. Особенно быстро они удаляют стрептококков, которые отвечают не только за образование налета во рту и на зубах, но и за кариес прикорневой части зуба и запах изо рта.
Триклозан – мощный антисептик, который есть во многих антибактериальных косметических средствах и медикаментах. Пользой паст является очищение зубов и десен.
Правила применения
Рассматривая классификацию зубных паст, свойства, назначение, применение, следует ознакомиться с рекомендациями врачей по поводу использования средств. Стоматологи советуют выдавливать немного пасты, около горошины. Не держите пасту дольше 2-3 минут во рту, не глотайте.
Необходимо тщательно прочищать все зубы, делая это в течение 2 минут. Обратной стороной щетки обязательно чистят язык. После этого требуется тщательно прополоскать рот. Чистить зубы рекомендуют 2 раза в день.
Выбор
Перед покупкой следует ознакомиться с составом. В продукции не должно быть вредных веществ. Желательно, чтобы в ней не было лаурилсульфата натрия и парабенов. Последние приводят к аллергии, проблемам с щитовидной железой. А лауретсульфат обеспечивает обезвоживание тканей ротовой полости и негативно влияет на десны.
Можно выполнять чистку народными средствами. К примеру, некоторые применяют муку из корней хвоща или ириса. Делают и травяные смеси. Для этого мелко измельчают сушеные листья и цветы березы, череды, шалфея, зверобоя, ромашки и лавра. Дополнительно применяют корень солодки, иглы сосны. В магазинах есть зубной порошок, который тоже подходит для чистки зубов.
Сейчас востребована черная паста с березовым углем. Она имеет антибактериальное, отбеливающее действие. Ее можно использовать и для чувствительной эмали. Но такие средства стоят дороже.
Детские
Важно, чтобы они имели высокое качество. Нужно учитывать и возраст ребенка. Следует читать информацию на упаковке, ведь там обычно написано, для кого предназначена паста. Для малышей больше подходят средства без фтора или с малым его количеством, особенно до 6 лет. Отличной заменой является кальций, питающий и укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса.
Не стоит выбирать высокоабразивные пасты, поскольку детская эмаль не полностью сформирована и чувствительна. Лучше исключить триклозан, поражающий вредные и полезные бактерии полости рта.
Таким образом, зубные пасты нужны для гигиены полости рта. Но нужно научиться выбирать качественное средство. Также важно правильно им пользоваться.