01-04-2019 08:12

Рвотный рефлекс при чистке зубов - причины. Как выбрать зубную щетку и пасту

Иногда при чистке зубов возникает рвотный рефлекс. Многие ошибочно считают, что данное явление связано с непереносимостью компонентов чистящего состава: пасты, но проблема может быть более серьезной. Причиной рвотного рефлекса при чистке зубов может быть внутренний недуг. Поэтому сначала важно определить, что приводит к данному явлению. В этом поможет представленная статья.

О причинах рвотного рефлекса при чистке зубов и методах его устранения подробно ниже.

Провоцирующие факторы

Отек десен: причины, методы лечения, препаратыВам будет интересно:Отек десен: причины, методы лечения, препараты

Причиной рвотного рефлекса при чистке зубов может быть банальное применение пасты, к примеру, отбеливающей. Ее компоненты могут отторгаться организмом, особенно при серьезных недугах.

рвотный рефлекс при чистке зубов причины

Возникновение рвоты считается защитным механизмом от раздражителей. Данное состояние свидетельствует о том, что в организм проникли токсические компоненты, или процедура выполняется неправильно.

Чаще всего причиной рвотного рефлекса при чистке зубов считается неправильный выбор пасты или щетки. В данном случае получится самостоятельно выявить и устранить раздражитель. Если смена ухаживающих средств не приносит эффект, нужно обратиться к врачу. Все причины данной проблемы представлены далее.

Проблемы с ЖКТ

Это одна из причин, почему рвотный рефлекс при чистке зубов может возникать даже при переносимости пасты. Больной желудок и кишечник способны приводить к данному явлению. Выявить проблему можно по:

  • наличию белого или желтоватого налета на языке;
  • ощущению горького привкуса во рту после еды;
  • дисбактериозу кишечника, при котором наблюдается расстройство стула;
  • болям в эпигастрии и изжоге;
  • болям за грудиной.

Часто причиной является гастрит и холецистит. В данном случае наблюдается застой желчи, из-за чего возникает сильная горечь во рту и тошнота. При появлении таких симптомов следует сходить к гастроэнтерологу.

Стоматологические и лор-патологии

Причиной появления рвотного рефлекса считаются недуги стоматологического характера:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • кариес.

зубная паста rocs

Данные недуги способны сделать рефлекторную часть основания языка чувствительной. При пародонтите наблюдается кровоточивость десен, которая становится причиной неприятного привкуса во рту и тошноты. В данном случае проявляется реакция на раздражители в виде выделений из десен.

Для устранения проблемы требуется лечение стоматологических недугов. К ЛОР-патологиям относят тонзиллит, фарингит, назофарингит. При бактериальной флоре во рту рефлексогенная часть языка будет сильно чувствительной. Из-за этого и происходит рвотный рефлекс даже при чистке зубов. Нужно сходить к ЛОРу для назначения лечения.

Гормональные изменения

Стоматит от антибиотиков: причины и лечениеВам будет интересно:Стоматит от антибиотиков: причины и лечение

Если чистка зубов вызывает рвотный рефлекс, это может быть связано с гормональными нарушениями. Нередко такие позывы возникают при беременности, особенно в 1 триместре по причине уплотнения корня языка и его высокой чувствительности. Это происходит и при токсикозе, и без него.

Причиной появления рефлекса считается прием оральных контрацептивов. При установившемся гормональном фоне, как и во время беременности, появляется рвотный позыв при касании зубной щетки корня языка. Требуется отмена препарата или его замена на другой, к примеру, на чистый гистогенный контрацептив. Еще используются альтернативные способы защиты: применение презервативов, спермицидов или внутриматочных спиралей.

Некачественное выполнение гигиенических процедур

Рвотный рефлекс при чистке зубов утром происходит по причине неправильного использования щетки или выбора пасты. Во многих пастах есть фтор, который, хоть и маловероятно, но все же может быть раздражителем.

почему рвотный рефлекс при чистке зубов

Пасты, имеющие ментоловый или травяной вкус, могут иметь отрицательный эффект из-за своей специфичности. К рвоте приводят средства с сильным едким запахом. Неприятные последствия вызывает и неправильная чистка. Это связывают с сильно глубоким введением зубной щетки. Рефлекс появляется от сильно большой щетки, усиленной чистки, особенно при сильной чувствительности языка.

Данная причина может быть выявлена самостоятельно, без помощи стоматолога. Иногда требуется лишь заменить раздражитель, чтобы устранить проблему.

Как выбрать зубную щетку и пасту?

Делать это следует на основе состояния полости рта. Обязательно учитываются стоматологические заболевания. При выборе щетки следует обратить внимание на ручку, которая должна быть удобной, прорезиненной и ребристой.

Между головной частью и ручкой должен быть специальный переход. Данное соединение должно быть гибким, и при сильном нажатии инструмент должен прогибаться. Также следует обращать внимание и на щетину. Не стоит выбирать натуральную, так как в таком изделии присутствует срединный канал, в котором будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Еще у щетки есть несколько степеней жесткости. Нужен средний ее уровень.

рвотный рефлекс при чистке зубов утром

Поскольку в пасте присутствует абразив, зубная эмаль полируется и обретает гладкость, что на время защищает от прилипания микроорганизмов и появления налета. Следует учитывать, что в таких средствах есть и минеральные компоненты. Отличный эффект имеет зубная паста ROCS.

Как убирают камни с зубов в стоматологии: обзор и описание способов. Почему образуются камни на зубахВам будет интересно:Как убирают камни с зубов в стоматологии: обзор и описание способов. Почему образуются камни на зубах

Однако при выборе ее или иной следует учитывать назначение. Для поддержания здоровья полости рта и гигиенического ухода требуются профилактические и лечебно-профилактические средства. В них может быть кальций, фосфор, фтор. При болезнях слизистой оболочки рекомендуют пасты с лекарственными травами, а также с прополисом, облепихой, шалфеем. Для защиты от кариеса взрослым желательно пользоваться средствами с фтором.

Детям до 3 лет такие пасты использовать нельзя. Зато для них отлично подходят гелевые. Они безопасны для детской эмали и безопасны при заглатывании. Для отбеливания взрослым советуют использовать специальные средства. Например, есть зубная паста ROCS, которая не только делает эмаль белее, но и улучшает дыхание. Однако злоупотреблять ими не следует, так как они отрицательно действуют на эмаль.

Правила чистки

Процедуры надо выполнять не меньше 2 раз в день – утром и вечером. Стоматологи советуют осуществлять ее не меньше 3 минут. Как чистить зубы зубной щеткой? Об этом лучше проконсультироваться со своим стоматологом. Но в основном, следует бережно очистить внешние и внутренние поверхности зубов, особое внимание уделяя межзубным промежуткам, так как в них есть остатки пищи.

Пространства между зубами желательно очищать специальными нитями – флоссами. Их аккуратно заводят между зубами, обходят десну, удаляют налет и остатки пищи. Завершать чистку зубов следует ополаскивателем, лучше травяным.

Желательно чистить зубы после каждого приема пищи. При наличии здоровых зубов подойдут жевательные резинки. Дважды в год нужно выполнять профессиональную чистку у стоматолога.

Отравление

К симптомам данного состояния относят постоянную тошноту, рвоту, жидкий стул, высокую температуру тела. Обычно с отравлением, особенно сильном, организм отторгает прием воды, а с чисткой зубов осуществляется незначительное заглатывание зубной пасты.

при чистке зубов рвотный рефлекс что делать

Может быть непереносимость фторсодержащих паст. Ведь избыток данного вещества является причиной появления тошноты и рвоты. Поэтому необходимо только заменить пасту, которая должна быть без содержания данного компонента.

Психоневрологические проблемы

Рвотный рефлекс появляется от стресса и хронической усталости. Никому не известно, какая реакция будет у организма при стрессовой ситуации, но обычно, это проявляется у людей, имеющих слабую психику.

У многих образуется страх перед чисткой зубов, поскольку возникает паника повторения рвотных позывов. Из-за этого исчезает желание выполнять данные гигиенические процедуры. Помочь себе можно самостоятельно. Нужно лишь поменять место и время чистки зубов. Также можно обратиться к психотерапевту, который пропишет успокаивающие средства и медикаменты для понижения чувствительности.

При беременности

Тошнота во время беременности является обычным явлением, но когда оно появляется при чистке зубов, то возникает стойкое отвращение к данной процедуре. Причиной может быть токсикоз и гормональные нарушения, которые вызывают гиперчувствительность основания языка.

Часто дискомфорт проявляется на ранних сроках, но могут быть исключения. В этом случае следует использовать пасту со слабым мятным вкусом и выпивать стакан прохладной воды натощак.

У детей

Причиной может быть индивидуальная непереносимость чистящего средства. Следует как можно раньше научить ребенка правильно выполнять чистку зубов и не глотать пасту. При появлении позывов к рвоте при чистке нужно пройти профилактический осмотр у гастроэнтеролога, ЛОРа, невропатолога, стоматолога для исключения недугов, которые могут привести к рвотному рефлексу.

как выбрать зубную щетку и пасту

Устранение проблемы

Если возникает рвотный рефлекс при чистке зубов, что делать? Необходимо:

  • Выбрать подходящий размер щетки.
  • Нужна паста без едкого запаха и выраженного вкуса.
  • Следует определить место, соприкосновение с которым приводит к рефлексу.
  • Не следует располагать щетку глубоко во рту.
  • Перед чисткой нужно устранять негативный настрой.
  • как чистить зубы зубной щеткой

    Тошноту во время гигиенических процедур можно устранить, если определить причины. Если соблюдать профилактические меры, то рвотный рефлекс больше не появится.



    Источник