- Когда назначают исследование
- Что показывает анализ на цитологию в гинекологии
- Выявление атипичных клеток
- Основные отличия гистологии от цитологии
- Проведение биопсии
- Когда применяют гистологию
- Как долго придется ждать результатов
- Расшифровка результатов
- Обследование на онкогенный серотип вируса папилломы
- Как работает жидкостная цитология и что это такое в гинекологии
- Точность диагностики
- Компьютерный анализ мазка
Рассмотрим, как проводится мазок на цитологию и что это значит. Организм у людей состоит из миллионов ежедневно обновляющихся клеток. Потому одним из наиболее точных и логичных способов оценки женского здоровья в гинекологии является изучение отдельных элементов под микроскопом, что дает возможность сделать заключение по поводу того, насколько физиологично протекают ключевые процессы. В связи с этим анализ на цитологию в гинекологии (от греческого «цитос», что означает "клетка") сохраняет востребованность на протяжении долгого времени, и его значимость появление современных лабораторных высокотехнологичных исследований ничуть не умаляет.
Вам будет интересно:Овуляция была, а месячных нет: причины, патологии, когда идти к врачу
Когда назначают исследование?
Как известно, анализ на цитологию в гинекологии является незаменимым в первую очередь в рамках определения опухолей и предракового состояния, но также позволяет выявлять многие инфекционные, воспалительные и аутоиммунные заболевания. В связи с этим он успешно применяется сегодня во многих сферах медицины, и в гинекологии в том числе. Мазок на цитологию у женщин назначается пациенткам в следующих случаях:
- Для проведения профилактики различных заболеваний. К примеру, гинекологи рекомендуют сдавать такой анализ каждый год для своевременного обнаружения всяческих новообразований, инфекций и воспалений.
- В рамках диагностики подобное исследование позволяет выявлять характер болезни, определяя наличие опухоли и ее природу, а также обнаруживая сопутствующее заболевание. Такое исследование назначают врачи и для подтверждения либо для опровержения предварительно поставленного диагноза.
- Для осуществления контроля. При проведении терапевтического курса пациентам назначается цитологическое исследование, чтобы проследить за динамикой недуга, при необходимости вносятся изменения в план терапии, а также подтверждается выздоровление. Для онкологических больных периодическое проведение теста на цитологию позволяет выявлять рецидивы.
Что показывает анализ на цитологию в гинекологии?
Вам будет интересно:Вагинальные шарики: польза для здоровья, советы по выбору, инструкция по применению
Вам будет интересно:Нерегулярные месячные после родов при грудном вскармливании: причины, как восстановить
У данного теста могут быть различные задачи в зависимости от того, какие клетки берутся для микроскопии. Прежде всего сотрудниками лаборатории оценивается, насколько исследуемая субстанция соответствует норме. К примеру, об этом сообщает форма и структура биоматериала наряду с наличием или отсутствием в нем определенных включений. Поводом для беспокойства служит присутствие в образцах лейкоцитов (кровяных клеток, которые выполняют защитную функцию) или микроскопических организмов, что будет указывать на протекание инфекционных гинекологических процессов.
Выявление атипичных клеток
Что показывает анализ на цитологию в гинекологии, расскажет квалифицированный специалист. Наиболее грозным признаком патологии выступает выявление атипичных клеток с наличием злокачественного перерождения. В этом случае результат цитологического анализа станет поводом для выполнения онкологического поиска, то есть потребуется диагностика, направленная на обнаружение рака, который, вероятно, еще пребывает на ранней стадии и изменениями в самочувствии себя не проявляет.
Также кроме анализа на цитологию в гинекологии проводят исследование на гистологию. Разница между этими двумя видами диагностики состоит в том, что при гистологическом исследовании медиками изучаются не отдельные клеточные скопления, а ткани различных органов или образований. Этот анализ требует, как правило, предварительного изъятия биоматериала (биопсия, то есть отщипывают кусочек ткани), или даже проводят для этого хирургическое вмешательство.
Подготовка к гистологическому анализу требует больше усилий, чем цитологическое исследование. Поэтому его проводят намного реже и лишь при условии достаточных оснований, в то время как цитология часто назначается в профилактических целях для того, чтобы удостовериться, что пациентка здорова. Более подробно далее поговорим о том, чем отличается цитология от гистологии в гинекологии.
Основные отличия гистологии от цитологии
Оба этих исследования могут многое прояснить, когда речь заходит о состоянии здоровья. Людям, которые далеки от медицины, не всегда бывают понятными эти термины. Возникает вопрос о том, чем же, собственно, отличается гистология от цитологии. Попробуем в этом разобраться.
Вам будет интересно:Как определить бесплодие у женщин? Причины и лечение женского бесплодия
Гистология является дисциплиной, посвященной изучению тканей различных организмов, и человеческого в том числе. Именно так и называется сам процесс проведения исследования биологического материала. Цитология является наукой о строении всего живого, таким образом, она акцентирует внимание на клетках. Это же слово означает способ, который предполагает исследование структурных единиц в стенах лаборатории.
В каждом случае имеется свой объект изучения, в чем и заключается основное отличие этих направлений. Так, гистология изучает ткани, их строение и осуществляемые функции. Цитология же ориентируется на изучение структуры меньшего масштаба – на клеточные элементы.
Проведение биопсии
Для того чтобы выполнить гистологическое исследование, требуется сначала изъять фрагмент необходимой ткани из организма. Для этого проводят биопсию. Порой забор осуществляют одновременно с хирургическим вмешательством. Добытый материал подготавливается в несколько этапов, а далее его тщательно анализируют непосредственно под микроскопом. Результат будет основанием для постановки точного диагноза.
Когда применяют гистологию?
Гистология является инвазивным методом, и обычно ее применяют, когда болезнь о себе уже дала знать. Между тем цитологию осуществляют без нанесения каких-либо травм организму. Однако такая процедура дает возможность распознавать гинекологическую патологию, которая только зарождается в организме, еще при отсутствии настораживающей симптоматики.
Как берут анализ на цитологию в гинекологии? Элементарное цитологическое исследование требует взятие мазка наряду с размещением биоматериала на стекле и подсушиванием, после чего он окрашивается и рассматривается при большом увеличении. Вывод о развитии патологии в этом случае делают на основе замеченного изменения в клеточной структуре.
Два описанных исследования нередко проводят друг за другом: сначала изучают ткань в целом, а далее выполняют более глубокий анализ материала. Порой отсутствует необходимость в гистологическом вмешательстве и можно обходиться только цитологией. К примеру, чтобы выяснить, не развилась ли у пациентки эрозия матки, достаточно провести исследование мазка. Теперь узнаем, сколько дней делается анализ на цитологию.
Как долго придется ждать результатов?
Продолжительность исследования мазка на цитологию у женщин напрямую зависит от загруженности лаборатории. В отличие от множества других видов современных анализов, цитология в рамках своего классического выполнения нуждается в обязательном участии специалиста по микроскопии. Правда, в последнее время медики активно применяют цитологические автоматизированные системы, которые позволяют ускорять процесс исследования в несколько раз. В среднем результат анализа готов уже через максимум три дня, но в некоторых срочных ситуациях его могут выдавать даже в течение одного часа.
В цитологическом мазке, как правило, оценивается размер наряду с формой, количеством и характером расположения клеток, что дает возможность диагностировать фоновое, предраковое и раковое заболевание женских половых органов.
Расшифровка результатов
Как правило, при расшифровке анализа на цитологию в гинекологии учитываются следующие параметры:
- Материал адекватный. Это говорит о том, что биоматериал имеет хорошее качество, содержит достаточный объем соответствующих типов клеток.
- Недостаточно полноценный (или может быть указано, что он недостаточно адекватный). В этом случае в ткани отсутствуют метаплазированные клетки, элементы эндоцервикса и плоского эпителия, либо они наблюдаются в недостаточном количестве.
- Биоматериал полностью неполноценный (или неадекватный). При таком показателе невозможно судить о присутствии или отсутствии патологического изменения в органах женской мочеполовой системы.
В процессе подготовки результата могут указываться следующие выводы:
- Без особенностей. Это означает, что клетки плоского эпителия в мазке на цитологию находятся в пределах нормы, а сама цитограмма соответствует возрасту.
- О воспалительных изменениях эпителия сообщает увеличенный объем лейкоцитов, при возникновении инфекции наблюдается значительное число кокков и палочек. Возможно обнаружение инфекционного агента (с указанием возбудителя), к примеру трихомонады, дрожжей.
- Об имеющимся подозрении на раковое образование в том случае, если будет наблюдаться определенное количество злокачественных клеток.
Обследование на онкогенный серотип вируса папилломы
При выявлении минимального изменения или в случае подозрении на онкологию рекомендуется провести обследование на онкогенный серотип вируса папилломы.
Что такое клетки плоского эпителия? Этот критерий важен в рамках сдачи мазка на описываемый вид лабораторного исследования. Для получения хорошего результата теста необходимо, чтобы эпителиальные клетки были в пределах нормы, тогда цитограмма может считаться без особенностей и будет соответствовать возрасту и необходимым стандартам женского здоровья.
Как работает жидкостная цитология и что это такое в гинекологии?
Рак, как правило, начинается в клетках, которые выстилают шейку матки изнутри. Участок этого органа, расположенный рядом с телом матки, покрыт железистыми клетками. Участок, расположенный рядом с влагалищем, покрыт плоскими клетками. Железистые и плоские клетки встречаются в месте, называемом зоной трансформации. Именно в этой зоне возникает большинство раковых опухолей.
Но здоровые клетки раковыми в одночасье не становятся. Нормальные сначала превращаются в так называемые предраковые и лишь потом становятся опасными. Подобное изменение можно обнаруживать под микроскопом. Долгое время в этих целях использовалось исследование вагинального мазка, для выполнения которого доктор брал с помощью шпателя из шейки матки клеточный материал, нанося его на стекло, подсушивал, далее окрашивал и проводил исследование под микроскопом.
Стоит заметить, что при перенесении часть клеток теряется, а из-за подсушки и окрашивания оставшиеся изменяют форму. В результате медик, который рассматривает под микроскопом мазок, легко может ошибаться, пропуская таким образом рак или принимая здоровую клетку за онкологическую.
Точность диагностики
Точность стандартной диагностики составляет всего сорок-шестьдесят процентов. А методика анализа на цитологию в гинекологии дает возможность подобных ошибок избежать. В рамках этого исследования, чтобы ни одной клетки не потерять, во время забора биоматериала врач использует специальную щеточку, которая сразу помещается в консервирующий раствор и отправляется в лабораторию. Надо сказать, что он убирает слизь и прочие примеси, которые способны мешать различать раковые клетки.
Компьютерный анализ мазка
Далее в лаборатории собираются все компоненты из раствора, делается многослойный мазок, он окрашивается специальной краской, не меняющей клеточную форму, и затем производится анализ под микроскопом. Чтобы исследование было еще достовернее, мазок подвергается компьютерному анализу. Стоит отметить, что точность жидкостной цитологии составляет девяносто пять процентов.