10-02-2019 15:45

Миома матки - что это за болезнь? Симптомы, признаки и лечение

Миома матки - что это за болезнь и как ее лечить? В МКБ-10 эта патология классифицируется в качестве лейомиомы под кодом D25. Почти во всех случаях речь идет о доброкачественной опухоли. Однако даже такие новообразования способны приводить к развитию серьезных осложнений, требующих комплексного лечения.

Современные гинекологи с легкостью диагностируют даже микроскопические опухоли до сантиметра, которые нередко выявляются совсем случайно. Одни женщины даже могут прожить с миомой всю жизнь и не столкнуться при этом ни с единым осложнением, а вот другие - вынуждены переживать операцию для удаления новообразований из-за всяческих последствий.

Миома матки - что это за болезнь

Кремы вагинальные от молочницы: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Кремы вагинальные от молочницы: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Симптомы этой патологии зависят в первую очередь от размеров опухоли и общего состояния здоровья женщины. Миома - это новообразование, состоящее из мышечных тканей, которое характеризуется медленным ростом и доброкачественным характером. Внушительные опухоли развиваются уж точно не за несколько лет. Если же новообразование разрастается стремительно, нельзя исключать его злокачественный характер.

Почему после секса болят яичники: причины и что делатьВам будет интересно:Почему после секса болят яичники: причины и что делать

Миома матки - женская болезнь, точный механизм которой до сих пор до конца не изучен. В последние десятилетия уровень заболеваемости значительно возрос среди девушек младше 30 лет. Такое явление объясняется не только пагубными окружающими условиями, но и усовершенствованными способами диагностики.

Особенности

Относительно миомы матки существует несколько важных утверждений.

  • Она встречается исключительно у женщин репродуктивного возраста, а в период менопаузы постепенно исчезает, поскольку для ее развития требуются определенные половые гормоны. Если новообразование диагностировано у дамы на этапе климакса, можно заподозрить его злокачественный характер.
  • Примерно у 80 % женщин с миомой имеются гормональные отклонения - нарушения менструального цикла, симптомы поликистоза, маточные полипы, сбои в деятельности щитовидной железы.
  • Нередко патология сочетается с мастопатией. Грудь и матка взаимосвязаны функционально. Аномальные изменения в одном органе зачастую влекут за собой отклонения в работе другого. Именно поэтому у большинства женщин с миомой частенько обнаруживается и мастопатия на разных стадиях. Лечить такое состояние следует комплексно, а не по-отдельности.
  • Вся информация, которая есть у медиков сегодня, не дает возможности определить настоящие причины порока. Все современные медикаменты способны только временно остановить развитие новообразований и соответствующих последствий.
  • В медицине миому называют различными терминами. Это объясняется очень просто. Сама по себе матка состоит из соединительной и мышечной ткани. Определить конкретно, из какой именно ткани состоит опухоль, до ее удаления и гистологического анализа нельзя, даже при помощи КТ, УЗИ и МРТ. Хотя этот нюанс никак не влияет на тактику лечения женщин с миомой. миома матки что это за болезнь фото

Чем заменить прокладку: альтернативные методы, советы и рекомендацииВам будет интересно:Чем заменить прокладку: альтернативные методы, советы и рекомендации

С помощью гистологического анализа можно определить природу опухоли:

  • лейомиома - состоит исключительно из гладких мышечных структур;
  • рабдомиома - из других мышечных волокон;
  • фибромиома - из мышечной и соединительной тканей;
  • фиброма - большая площадь состоит из соединительных клеток.

Классификация

Миома матки - что это за болезнь? На фото можно увидеть, что представляет собой эта патология. Хотя визуально определить ее, конечно же, невозможно - опираться следует на другие симптомы и собственные наблюдения. Если вы заподозрили у себя наличие такой опухоли, обязательно отправьтесь к гинекологу. Помните, что вылечить этот порок на ранних стадиях гораздо проще, нежели в запущенном состоянии.

Миома матки - что это за болезнь? Это одна из самых частых патологий у представительниц слабого пола репродуктивного возраста. Встречается это заболевание примерно у 25-30 % современных женщин. Распространенность порока повышается с возрастом. Настоящий пик болезни приходится на 40-45 лет.

Медики подразделяют миому на несколько видов.

  • Малая - один либо несколько узелков до 5 см.
  • Большая - присутствие как минимум одного новообразования больше 5 см или параметры матки, соответствующие 12 неделям беременности (приблизительно 11-12 см).
  • Множественная - история болезни миомы матки подразумевает наличие более трех узлов.
  • Одиночная - наличие только одной опухоли.
  • Субмукозная - история болезни миомы матки предполагает локализацию новообразования с выступом в полость матки, который способствует ее деформации.
  • Субсерозная - опухоль находится над поверхностью матки, выступая в брюшную полость.
  • Интерстициальная - узел располагается непосредственно в мышечной стенке.
  • Смешанная - нередко миома разрастается в разные стороны, тогда врачи говорят о смешанном типе.
  • Симптомная - опухоль, которая появляется на фоне каких-то аномальных состояний, например, из-за кровотечений при анемии.
  • Шеечная - узел локализуется в зоне шейки матки, частота составляет примерно 6-7 % от всех диагностированных миом матки.

Оптимальный возраст для рождения первого ребенка: лучшее время, развитие женского организма и основные требования для вынашивания малышаВам будет интересно:Оптимальный возраст для рождения первого ребенка: лучшее время, развитие женского организма и основные требования для вынашивания малыша

Что это за болезнь и как ее выявить? Конечно же, обо всем этом вам расскажет врач на приеме. Однако общие симптомы патологии, по которым можно ее заподозрить, должны быть известны каждой женщине.

Причины возникновения

До сих пор медики не могут определить точную предпосылку к развитию миомы матки. Что это за болезнь и почему она возникает - секрет для многих ученых. Принято считать, что из-за наследственности в матке образуется участок ткани со слишком высоким количеством рецепторов, воспринимающих влияние гормонов. Такие окончания более чувствительны к гестагенам и эстрогенам, по сравнению с соседними тканями. Именно поэтому со временем этот участок начинает развиваться более активно, в отличие от остальных. Организм постепенно теряет контроль над этим процессом, появляется опухоль, размеры которой могут достигать больше 20 см.

Группа риска

В действительности миома матки может появиться без очевидных причин и предрасполагающих условий. Но чаще всего этот порок диагностируется у женщин, которые:

  • имеют в семейном анамнезе подобные заболевания;
  • подвержены гормональным отклонениям;
  • страдают от избыточного веса;
  • подвержены регулярным стрессам, хронической усталости и недостатку сна;
  • не рожали;
  • страдают от нарушенных обменных процессов и сахарного диабета;
  • перенесли многочисленные процедуры ЭКО или стимуляции овуляции. ноги и весы

Некоторые ученые считают, что миома матки - экологическая болезнь, которая возникает по причине пагубных окружающих условий. Однако данное утверждение обуславливается только повышенной заболеваемостью женщин в последние годы. А вот клиническими испытаниями оно подтверждено не было.

Кроме всего прочего, к факторам повышенного риска появления миомы можно отнести хроническое отсутствие овуляций, воспалительные патологии, выскабливания и аборты, а также генетическую предрасположенность. К слову, вопреки распространенному мнению, использование оральных контрацептивов не увеличивает вероятность развития порока. Напротив, существует научное подтверждение тому, что применение противозачаточных таблеток понижает риск и замедляет разрастание миомы.

Клиническая картина

Обычно признаки патологии становятся заметными лишь после того, как опухоль достигает внушительных размеров - больше 2-3 см субкумозное новообразование и порядка 5 см субсерозные и интерстициальные узлы. До этого времени история болезни при миоме матки может характеризоваться полным отсутствием патологических проявлений.

  • Болезненность. Это самый частый симптом болезни. Миома матки провоцирует появление боли на стадии активного развития и вовлечения в патологический процесс других органов. Неприятные ощущения локализуются в области поясницы и нижней части живота. Боль может многократно усиливаться во время интимной близости, выполнения упражнений и перед менструациями. По мере прогрессирования узлов боль становится постоянной. Она характеризуется тянущими ощущениями, напоминающими собой присутствие внизу живота камня. симптомы болезни миомы матки
  • Кровотечения. Слишком обильные менструации тоже оказываются частыми спутниками миом. Появляются они по ряду причин. К примеру, если опухоль является субмукозной, она мешает полноценному отторжению эндометрия. Если же узел слишком большой, он деформирует маточную полость, увеличивает площадь, которая кровоточит, и препятствует нормальному сокращению миометрия. Систематические кровопотери влекут за собой появление анемии с ярко выраженной клинической картиной, которая характеризуется апатией, вялостью, одышкой, бледностью, головокружениями.
  • Бесплодие. История болезни миомы матки может характеризоваться и таким признаком. Маленькие узелки почти не влияют на протекание беременности. А вот активно развивающиеся и слишком большие опухоли в маточной полости препятствуют полноценному формированию эмбриона. Миома, в отличие от нормального миометрия, плохо растягивается, за счет чего при интенсивном увеличении матки возрастает риск выкидышей и преждевременных родов.
  • Запоры. Если опухоль слишком большая либо разрастается в области прямой кишки, она может сдавливаться, на фоне чего появляется такой симптом.
  • Проблемы с мочевыделением. Такая симптоматика возникает при росте опухоли на передней стенке матки. В таком случае у женщины может наблюдаться недержание либо слишком частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Диагностика

Самым доступным и достоверным способом выявления патологии считается УЗИ органов малого таза. Однако даже во время обыкновенного гинекологического осмотра специалист может заподозрить наличие узлов, если заметна увеличенная матка либо ее бугристая структура.

Для обнаружения новообразования при помощи УЗИ следует соблюдать несколько правил:

  • делать в начале цикла - в этот период можно объективно оценить состояние эндометрия и параметры узлов, 5-6 день - оптимальное время;
  • трансвагинальная процедура - дает возможность выявить даже миниатюрные новообразования до сантиметра;
  • регулярно следить за динамикой - для контроля развития опухоли нужно делать УЗИ каждые полгода. гинекология болезни миома матки

Почему женщинам нельзя поднимать тяжести: вред для здоровьяВам будет интересно:Почему женщинам нельзя поднимать тяжести: вред для здоровья

При подозрении на субмукозные новообразования женщине назначается гистероскопия, которая дает возможность сразу же удалить маленькие узлы.

Некоторым пациенткам рекомендуется КТ или МРТ для диагностики болезни в гинекологии. Миома матки с их помощью определяется более легко. К тому же эти методики дают возможность оценить местонахождение узлов и их размеры максимально точно.

Еще реже для диагностики миомы используется гистероскопия и лапароскопия. Правда, такие мероприятия чаще всего назначаются уже в качестве лечебных процедур.

Лечение миомы матки

Что это за болезнь и как от нее избавиться? Этот вопрос стоит на первом месте для большинства женщин, у которых была диагностирована опухоль. Как и любой другой нарост, миома сама по себе не исчезает. Однако ее развитие может остановиться и даже регрессировать при:

  • грудном вскармливании и беременности;
  • климаксе.

Такое явление объясняется кардинальными изменениями гормонального фона на этих этапах жизни женщины. Во всех остальных случаях требуется специфическая терапия.

Как лечить болезнь? Миома матки на самом деле плохо поддается консервативным способам терапии. Обычно медикаментозное лечение носит лишь временный характер, и просто приостанавливает развитие опухоли. Хотя даже после удаления всех новообразований спустя некоторое время могут возникнуть новые узелки.

Консервативное лечение

Для замедления развития новообразования либо уменьшения его площади перед хирургическим вмешательством могут применяться препараты таких категорий:

  • аналоги гормона гонадотропина-рилизинга ("Диферелин", "Декапептил", "Бусерелин", "Золадекс") - подавляют гормональную регуляцию менструального цикла на всех уровнях, вызывая специфическое состояние временной менопаузы, в итоге миома и сама матка уменьшаются примерно на 30-50 %, но после отмены средства симптоматика возвращается; Лечение миомы матки
  • антигестагены ("Гинепристон", "Мифепристон") - угнетают влияние прогестерона;
  • "Эсмия" - обладает похожим на антигестагены действием;
  • антигонадотропные препараты ("Гестринон", "Даназол", "Люкрин Депо") - подавляют производство гонадотропных гормонов, то есть ФСГ и ЛГ, что угнетает деятельность яичников;
  • комбинированные противозачаточные таблетки ("Ярина", "Регулон", "Джес") - понижают производство ЛГ и ФСГ, подавляют работу яичников;
  • гестагены ("Утрожестан", "Дюфастон", "Визанна") - используются для регуляции менструального цикла, малоэффективны в терапии миомы. миома матки что это за болезнь симптомы

При развитии всяческих осложнений, например, некроза опухоли или воспаления, применяются антибиотики, спазмолитики, а также анальгетики в форме свечей, инъекций либо таблеток.

Хирургическое вмешательство

Показания к проведению операции при миоме матки:

  • размеры опухоли больше 5 см;
  • симптомный тип образования;
  • подготовка к ЭКО;
  • некроз нароста либо перекрут ножки;
  • активное развитие узлов в течение полугода;
  • наличие ножек;
  • сопутствующие пороки эндометрия и кисты на яичниках.

Метод проведения хирургического вмешательства подбирается с учетом возраста женщины и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Лапароскопия. Чаще всего применяется для удаления субсерозных и интерстициальных опухолей. Эта методика заслуженно считается одним из самых безопасных вмешательств. Кроме того, современные технологии дают возможность, при соответствующих показаниях, полностью удалить матку.

Операция при миоме матки

  • Лапаротомия. Традиционный способ удаления узлов лейомиомы. Операция может подразумевать иссечение одних узелков, частичное удаление матки либо целого органа.
  • Эмболизация сосудов матки. Методика направлена на закупорку артерий новообразования, за счет чего он существенно уменьшается в размерах, а иногда исчезает полностью. Для достижения такого результата производится ангиохирургическое вмешательство - подведение особого раствора к артериям матки.
  • ФУЗ-абляция опухоли. Посредством МРТ конкретизируется местонахождение наростов и их размеры, после чего на этот участок подается сильный ультразвуковой импульс. Постепенно новообразование нагревается и сгорает. Правда, у методики есть ряд противопоказаний. К примеру, ФУЗ-абляцию запрещается проводить при большой миоме и ее локализации возле костей таза.



Источник