27-05-2019 08:10

Узловые образования молочных желез: виды, симптомы, диагностика и методы лечения

Узловые образования молочных желез в медицине также называют очаговыми. Они представляют собой уплотнения, сформированные железистой и фиброзной тканью. Узловые новообразования обычно имеют определенную локализацию и четкие контуры. Наиболее распространенной считается круглая форма узелков. Уплотнения в молочных железах у женщин также бывают подвижными либо спаянными с близлежащими тканями. Они часто доставляют пациентке неприятные ощущения.

Виды

Чаще всего узловые образования молочных желез наблюдаются с одной стороны – в правой или левой груди. Известны три патологических процесса, которые способствуют формированию очаговых уплотнений – липома, фиброаденома и кистозная мастопатия. У каждого из этих заболеваний имеются отличительные особенности. Они по-разному диагностируются и лечатся.

Как отодвинуть климакс: способы, лекарственные травы и препаратыВам будет интересно:Как отодвинуть климакс: способы, лекарственные травы и препараты

узловые образования молочных желез

Фиброаденома

Многим интересно, каковы размеры фиброаденомы молочной железы для операции. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Фиброаденома - узловое образование молочной железы с нечеткими контурами. Это разновидность узловой мастопатии, поражающая, как правило, одну из молочных желез. Зачастую развитие данного заболевания становится следствием возникновения гормонального сбоя в организме женщины. Фиброаденома достигает до 7 см в диаметре. При этом образование не связано с подкожной клетчаткой и кожей и является доброкачественным. При выявлении уплотнения в молочных железах женщинам следует провести качественную диагностику, получить консультацию маммолога и сдать анализы. Узнать, является ли данная опухоль злокачественной, помогает такой метод диагностики как гистология. На исследование берут кусочек патологической ткани и проводят биопсию.

Размеры новообразования

Сбой цикла месячных после 40 лет: причины измененийВам будет интересно:Сбой цикла месячных после 40 лет: причины изменений

Поговорим о размерах фиброаденомы молочной железы для операции. Если новообразование не более 8 мм, то лечение начинают с традиционных методов: приме гормональных медицинских препаратов, использование народных средств. Консервативные способы терапии используют в течение 6 месяцев с постоянным наблюдением за состоянием образования с помощью УЗИ.

Если же врач замечает, что узловое образование молочных желез увеличилось в размерах, может быть назначена операция, которая предполагает удаление патологического очага. Абсолютным показанием для вмешательства выступает быстрый рост новообразования, вероятность трансформации в онкологическую опухоль и планирование беременности. Большими размерами фиброаденомы считаются узлы, превышающие в диаметре 2 см. Чаще всего они приводят к изменению формы железы.

Удаление кисты яичника - лапароскопия: отзывы об операции и послеоперационном периодеВам будет интересно:Удаление кисты яичника - лапароскопия: отзывы об операции и послеоперационном периоде

Фиброаденома классифицируется на несколько типов:

  • листовидная;
  • периканаликулярная;
  • интраканаликулярная;
  • инволютивная.

Липома

Это доброкачественное новообразование в молочной железе, образующееся по причине излишнего разрастания жировой ткани. Такое уплотнение внешне похоже на капсулу. Оно не является болезненным, но отличается мягкостью и подвижностью. Липома в размере достигает 2 см, однако в некоторых случаях может увеличиваться до 10 см в диаметре. Настолько большое образование в молочной железе начинает сдавливать окружающие ткани и вызывать болевой синдром.

фиброаденома молочной железы размеры для операции

Причины возникновения липомы

Причинами образования липомы являются:

  • нарушение обменных процессов;
  • наследственная предрасположенность;
  • закупорка протока сальных желез;
  • скопление в организме токсинов.

Случаи перерождения такого узла в злокачественную опухоль довольно редки, но такая вероятно все же есть. Хирургическое вмешательство в этом случае необходимо, если формирование сильно увеличилось в размере и деформировало грудь, а также при развитии болевых ощущений. Операцию также проводят в случаях если липома оказывает влияние на прочие ткани и органы. Обычно липомы незначительных размеров удаляются под местным наркозом. При больших узловых образованиях молочных желез применяется общая анестезия.

Внутрипротоковая папиллома

Данные узловые образования груди еще называют папиллярными цистаденомами или цистаденопапилломами. Они представляют собой сосочковидные доброкачественные выросты, развивающиеся из эпителия протоков железы. Патология может возникать в любом возрасте. Макроскопически подобные новообразования напоминают кистозные шарики с сосочковидными разрастаниями. Папиллому легко травмировать, при этом выделяющаяся из нее кровянистая жидкость проникает в выводные протоки и начинает выделяться наружу. В области данной опухоли возможны некрозы и кровоизлияния. Озлокачествлению чаще всего подвергаются множественные образования молочной железы данной разновидности.

Фактором, ведущим к появлению внутрипротоковых папиллом, является гормональный дисбаланс. Развитие папилломы может провоцироваться любыми изменениями уровня гормонов: оофоритами, дисфункцией яичников, аднекситами, ожирением, абортами, стрессами и т. п. В группе риска находятся курящие и нерожавшие женщины. В меньшей степени развитию подобных новообразований подвержены пациентки, кормившие грудью, имеющие детей, и применяющие гормональную контрацепцию.

Послеоперационный период после конизации шейки матки: особенности реабилитацииВам будет интересно:Послеоперационный период после конизации шейки матки: особенности реабилитации

новообразование в молочной железе

Папиллярные цистаденомы возникают на фоне фиброзно-кистозной (диффузной или узловой) мастопатии. Вследствие развития этого заболевания происходит местное расширение протоков железы, в которых и развиваются сосочковые разрастания. К первым клиническим симптомам внутрипротоковой папилломы относится появление выделений из соска. Они могут быть белого, прозрачного, зеленоватого, бурого цвета и содержать примеси крови.

Прощупать папиллому можно только тогда, когда она расположена в основном протоке. В данном случае при пальпации в области ареолы чувствуется круглый узел мягкой консистенции, болезненный при надавливании.

Операция при внутрипротоковой папилломе молочной железы считается самым эффективным способом терапии.

Кистозная мастопатия

Данное новообразование представляет собой капсулу, заполненную жидкостью. Кисты могут быть единичными или множественными. Такое новообразование провоцирует частые стрессы, гормональные сбои, которые характеризуются повышением уровня эстрогена в организме. Боль чаще всего беспокоит женщину перед началом менструации, вследствие увеличения уровня прогестерона и обусловленной этим задержкой жидкости. Из сосков при этом может выделяться жидкость, похожая на молозиво, с примесями гноя или крови. Заболевание в большинстве случаев развивается после менопаузы, однако в группу риска попадают также нерожавшие и курящие, пациентки с генетической предрасположенностью, многочисленными абортами в анамнезе. Заболевание также может возникать при неправильно подобранном лечении гормональными препаратами, патологиях эндокринных желез и печени.

Если киста молочной железы имеет небольшие размеры, то обычно обходится без хирургического вмешательства. Пациентке назначают витаминные и йодосодержащие препараты, диету, некоторые гормональные средства терапии.

Лечение проводится длительно, под контролем врача. Если после его окончания положительного результата не наблюдается, специалист может порекомендовать оперативное удаление новообразования.

мастит молочной железы у некормящих

Мастит молочной железы у некормящих

Нелактационный мастит – воспалительная патология молочной железы, возникающая у женщин вне лактационного процесса. Причинами возникновения данного заболевания являются травмы, инфекции, хронические болезни других систем и органов. Этот недуг не относится к числу узловых, однако во время его течения в молочной железе могут наблюдаться очаговые изменения, напоминающие узелки.

Мастит у некормящих женщин возникает в силу нескольких причин:

  • климакс, во время которого происходит нарушение гормонального фона;
  • травмы груди;
  • осложнения после операций;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • инфекционное поражение.

Наиболее часто мастит нелактационного типа возникает у женщин после 35 лет. В зоне риска – пациентки с эндокринными нарушениями, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и курением.

Запущенная форма мастита приводит к серьезным последствиям: переход патологии в хроническую стадию, образование абсцесса, сепсис.

Симптомы мастита

При данной болезни женщины замечают следующие симптомы:

  • боль в молочной железе;
  • воспаление шейных и подмышечных лимфоузлов;
  • ломота в суставах, мышечные боли;
  • повышение температуры, лихорадочный синдром.

Что же делать при подозрении на узловое образование молочной железы?

внутрипротоковая папиллома молочной железы операция

Диагностика

Для подтверждения развития узловых уплотнений в молочной железе и постановки диагноза специалист в первую очередь собирает информацию относительно анамнеза пациентки и ее жалоб, после чего проводит осмотр груди. Если возникают подозрения на наличие новообразований, дополнительно назначается диагностические обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы исследования. К ним относятся:

  • Маммография при узловом образовании молочной железы - наиболее информативный метод. Точность процедуры составляет 100%. Получение изображения осуществляется в боковой и прямой проекциях, что дает возможность с максимальной точностью оценить картину патологического процесса. Данную процедуру рекомендуется проходить всем женщинам после 40 лет.
  • Контрастный рентген. Данный метод применяется в случае если у пациентки имеются выделения с кровянистыми или серозными примесями. Для выполнения этой процедуры в протоки пораженной груди вводят контрастное вещество, что предоставляет возможность детального рассмотрения опухолевых структур.
  • УЗИ. Его рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла. Методика обладает большой информативностью при обследовании груди молодых пациенток, поскольку соединительные ткани в этом случае отличаются более плотной структурой.
  • Пневмикистография. Эта методика применяется в случаях, когда есть подозрение на наличие кистозного образования в железе. В ходе данной диагностической процедуры врач проводит пункцию опухоли, полость которой заполняется специальным газом. Далее делается снимок узла для последующего изучения.
  • Цитология. Такая процедура проводится при наличии у женщины патологических выделений из сосков. Чтобы провести лабораторное исследование, требуется получить фрагмент биоматериала из узлового уплотнения.
  • маммография узловое образование молочной железы

    Лечение узлового образования молочной железы

    Назначением спектра терапевтических мероприятий узловых новообразований занимается гинеколог или маммолог. Выбор метода лечения основывается на полученных данных диагностического обследования. Традиционно терапия проводится двумя способами:

  • Медикаментозный. В этом случае женщине назначают медицинские препараты следующих категорий: гормональные средства, витаминные комплексы, антибиотики. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально, в зависимости от разновидности и особенностей патологического процесса.
  • Оперативный. При отсутствии необходимого результата от применения медикаментозных препаратов проводится хирургическое вмешательство. Показаниями к нему также являются: динамическое увеличение узла (до 1 мм в течение года), узлы размером более 1 см, риск перерождения опухоли в онкологическое новообразование, наличие множественных узлов в молочной железе.
  • подозрение на узловое образование молочной железы

    Хирургическое лечение

    Операция по удалению узловых опухолей может производиться тремя способами:

  • Резекция, задачей которой является иссечение опухоли и тканей, окружающих ее. Назначается она при наличии крупных узловых формирований в железе, а также если присутствует риск малигнизации.
  • Вылущивание – более щадящая методика оперативного лечения узлов груди. Применяется она в том случае, когда опухолевые уплотнения отличаются незначительными размерами.
  • Мастэктомия. В процессе этой манипуляции полностью удаляют пораженную молочную железу. Этот метод специалисты применяется только при крайне тяжелом развитии патологического процесса, когда помимо узелков, в полости железы выявляются раковые клетки. После удаления груди женщине назначается лучевая или химиотерапия.


  • Источник