05-04-2019 08:10

Острый мастит: классификация, симптомы, диагностика, лечение, возможные осложнения

Острый мастит характеризуется развитием воспалительного процесса в тканях молочной железы. Заболевание проявляется интенсивной и выраженной распирающей болью в груди, ее уплотнением, набуханием, покраснением кожного покрова, резким подъемом температуры, лихорадочным синдромом. Диагностируется мастит при осмотре у маммолога, дополнительно проводится УЗИ молочных желез, при необходимости - маммография. Патологический процесс может привести к формированию флегмоны, абсцесса, некроза в пораженной железе, развитию сепсиса и в некоторых случаях даже летальному исходу. В случае бактериального обсеменения молока грудное вскармливание необходимо прекратить. В дальнейшем может развиваться деформация молочной железы, увеличивается вероятность развития мастопатии и онкологических опухолей в груди.

Не держится моча у женщин: лечение, причины, обзор медикаментов, эффективные народные средстваВам будет интересно:Не держится моча у женщин: лечение, причины, обзор медикаментов, эффективные народные средства

острый мастит

Инфицирование молочной железы

Острый мастит возникает главным образом вследствие инфицирования молочной железы бактериями. Проявляется патология набуханием груди, сильным увеличением в размере, болезненностью и повышением чувствительности, гиперемией кожного покрова и повышением температуры.

Плазмолифтинг в гинекологии: отзывы пациенток, особенности проведения процедуры и противопоказанияВам будет интересно:Плазмолифтинг в гинекологии: отзывы пациенток, особенности проведения процедуры и противопоказания

Заболеваемость маститом у кормящих матерей варьируется в пределах от 1 до 16%. Средний показатель - 5% женщин, и меры по снижению заболеваемости в последние годы малоэффективны. Подавляющее большинство пациенток с маститом – первородящие женщины или осуществляющие грудное вскармливание впервые. Это связано с наиболее высокой частотой возникновения застоя молока ввиду неумелого сцеживания.

Женщины после тридцати лет, которые кормят грудью не впервые, в большинстве случаев заболевают маститом по причине снижения защитных свойств организма, что обусловлено наличием того или иного сопутствующего хронического заболевания. В подобных случаях патологическая симптоматика сопровождается проявлениями основной болезни.

острый мастит лечение

Причины развития

Молочница грудных желез при грудном вскармливании: причины, симптомы и правила леченияВам будет интересно:Молочница грудных желез при грудном вскармливании: причины, симптомы и правила лечения

Обычно возникновение острого мастита обусловлено стафилококковой инфекцией. Но если в организме женщины присутствует другой источник бактериальной флоры (инфекции ротовой полости, дыхательной системы, мочевыводящих путей, репродуктивных органов), мастит может быть спровоцирован этими очагами. Иногда молочные железы инфицируются кишечной палочкой. Возбудитель попадает в ткани молочной железы с током крови, а также по млечным протокам.

Самой распространенной причиной острого лактационного мастита выступает продолжительный патологический лактостаз (застой молока в железе). При отсутствии оттока молока из какого-либо протока молочной железы образуется благоприятная среда для роста и размножения патогенных бактерий. Активно развивающаяся инфекция вызывает воспалительную реакцию, нагноение тканей, лихорадочный синдром. Пациентка при этом может плохо себя чувствовать – наблюдается выраженная слабость, интоксикация, в некоторых случаях – рвота, тошнота.

Классификация острого мастита

Мастит – это патологический процесс, который всегда протекает в острой форме. Болезнь подразделяется на виды по характеру развивающегося воспалительного процесса: инфильтративный, серозный, гнойный, гангренозный, абсцедирующий и флегмонозный. Инфильтративный, серозный и гнойный типы мастита представляют собой поэтапные стадии единого воспалительного процесса в тканях железы - от образования уплотненного участка серозного воспаления до образования инфильтрата и начала гнойного процесса.

Абсцедирующая форма

При абсцедирующей острой форме мастита очаг нагноения локализован и четко ограничен. Флегмонозный мастит отличается распространением гнойного процесса по тканям молочной железы. При длительном течении или ослабленной иммунной системе пораженные ткани железы начинают некротизироваться, и начинается гангренозная стадия мастита.

острый нелактационный мастит

Выделяются также некоторые клинические разновидности мастита, наиболее распространенными из которых являются: острый лактационный, возникающий в послеродовый период, мастит новорожденных и плазмоклеточный.

Симптомы

Острый мастит – это в большинстве случаев осложнение лактостаза воспалительной этиологии у кормящих матерей. В некоторых случаях болезнь развивается без предшествующих выраженных симптомов застоя молока. Заболевание проявляется болезненным уплотнением в молочной железе, гиперемией и гипертермией кожи в участке уплотнения. У пациентки наблюдается лихорадка и общие симптомы интоксикации. При прогрессировании болезни боль усиливается, железа увеличивается, на ощупь становится горячей и плотной. Кормление грудью и сцеживание молока в данном состоянии резко болезненные. Вместе с молоком может выделяться кровь и гной. Гнойный мастит острого характера часто прогрессирует с формированием абсцесса молочной железы.

У некормящих женщин

Чем полезен изюм для женщин: состав, польза и вред, нормы потребленияВам будет интересно:Чем полезен изюм для женщин: состав, польза и вред, нормы потребления

Также бывает острый мастит у некормящей женщины. О лечении расскажем ниже. Такие случаи относятся к такой патологии, как плазмоклеточный мастит – редкая болезнь, которая развивается у неоднократно рожавших пациенток старшего возраста после завершения лактационного периода. Патологический процесс характеризуется инфильтрацией тканей под соском плазматическими клетками и гиперплазией эпителиальных тканей выводящих протоков. Острый мастит данной формы не нагнаивается и обладает схожими чертами с онкологией молочной железы.

Маститы новорожденных – явление у детей обоих полов, возникающее довольно часто. Оно проявляется нагрубанием молочных желез и прозрачными выделениями во время надавливания на них. Данная патология, как правило, является следствием остаточного воздействия материнских половых гормонов. При развитии острого нелактационного мастита и образовании абсцесса производится хирургическая санация гнойного очага, однако чаще всего симптомы мастита новорожденных стихают самостоятельно через несколько дней.

Диагностические мероприятия

Очаг воспалительного процесса в молочной железе диагностируется пальпаторно. Помимо этого, у женщины отмечается увеличение подмышечных лимфоузлов на стороне пораженной железы (иногда умеренный болевой синдром при пальпации). Нагноение характеризуется определением признака флюктуации.

При УЗИ молочных желез визуализируется типичная картина воспалительного процесса. Мастит серозного типа характеризуется сглаженной эхографической картиной структур железы, утолщением кожи, расширением млечных протоков и подкожной клетчатки. Инфильтрат в железе выглядит как четко очерченный ограниченный участок сниженной эхогенности, при дальнейшем прогрессировании обнаруживается картина «пчелиных сот». Кроме того, при УЗИ хорошо визуализируется развитие абсцессов и определяются некротические зоны. Достоверность и специфичность данного метода достигает 90%.

острый мастит симптомы

Так как диагностика острого мастита обычно сложностей не вызывает, маммографию, как правило, не проводят. При сомнительной картине на УЗИ для гистологического исследования берется аспират (аспирационная тонкоигольная биопсия молочной железы под УЗИ-контролем). Для бактериологического исследования специалисты могут взять молоко из пораженной молочной железы.

При вялом течении процесса воспаления и вследствие формирования вокруг него фиброзной ткани (сумкование очага) говорят о переходе патологии в хроническую форму. При этом клинические симптомы обычно выражены слабо, но при пальпации диагностируется малоподвижный плотный валик, спаянный с кожей. Далее расскажем о лечении острого мастита.

Терапия

При малейших подозрениях на развитие острого мастита необходимо в срочном порядке обратиться к маммологу, так как в лечении данной патологии важно своевременное выявление и принятие мер по устранению причин мастита и угнетению инфекционного процесса. Затягивание с обращением к врачу или самолечение недопустимо, поскольку недуг склонен к быстрому прогрессированию и образованию абсцесса. В случае возникновения гнойного мастита необходимо хирургическое лечение.

диагностика острого мастита

При диагностировании данного заболевания на стадии серозного процесса или формирования инфильтрата проводится консервативная терапия. Пациентке назначают антибиотики с применением сильно действующих медикаментов широкого спектра действия. При этом серозный мастит проходит через 2-3 дня. Рассасывание инфильтрата может по длительности занимает до 7 дней. Если при воспалении у пациентки наблюдается выраженная интоксикация организма, ей показаны дезинтоксикационные мероприятия (инфузии глюкозы, растворов электролитов). При избыточной лактации назначаются средства для ее подавления.

В чем еще заключается лечение острого мастита. Гнойная форма недуга, как правило, требует оперативного вмешательства. Развившийся абсцесс железы является прямым показанием к срочной хирургической санации - производится вскрытие мастита и дренирование гнойного очага.

Противопоказание к грудному вскармливанию

Прогрессирующие формы мастита вне зависимости от стадии заболевания являются непосредственным противопоказанием к дальнейшему грудному вскармливанию (даже здоровой грудью), так как в составе молока содержатся инфекционные возбудители и токсические элементы распада тканей. Для ребенка такое питание может становиться причиной возникновения дисбактериоза и расстройств функционального состояния пищеварительного тракта. Поскольку лечение мастита включает использование антибиотиков, кормление в данный период также небезопасно для грудничка. Антибиотики могут значительно навредить нормальному развитию органов и тканей. В процессе терапии мастита молоко можно сцеживать, пастеризовать и после этого кормить им ребенка.

Показаниями к подавлению лактации являются: отсутствие положительной динамики при инфильтративном и серозном мастите на протяжении 3 дней антибиотикотерапии, переход заболевания в гнойную форму, сосредоточение очага инфекции непосредственно под соском, гнойный мастит в прошлом, сопутствующие системные патологии, существенно ухудшающие самочувствие женщины.

острый мастит лечение у некормящей женщины

Возможные осложнения

Любой инфекционный процесс, вызванный стафилококком, может осложняться генерализацией инфекции и возникновением септических осложнений:

  • менингоэнцефалитом или менингитом;
  • бактериальным перикардитом или эндокардитом;
  • сепсисом (наличие множественных очагов инфекции – пневмония, остеомиелит и пр.);
  • ДВС-синдромом;
  • инфекционно-токсическим шоком.

Осложнения острого мастита могут быть опасны для жизни.

Профилактика

Профилактические меры сочетаются с мерами по профилактике лактостаза, так как подобное состояние предшествует маститу в подавляющем большинстве ситуаций.

Для профилактики застойных явлений в молочной железе необходимо тщательное опорожнение груди: регулярное кормление и дальнейшее сцеживание остатков молока. В случае когда ребенку хватает молока из одной груди, при следующем кормлении его необходимо прикладывать к другой молочной железе.

острый мастит классификация

Основной профилактической мерой для предотвращения мастита считается своевременная диагностика и санация любых инфекционных очагов в организме, но при этом следует понимать, что системная антибактериальная терапия во время лактации категорически противопоказана.

Особое значение профилактика имеет в послеродовой период, особенно если женщина рожала впервые. Млечные протоки и сосок при этом еще не подготовлены к грудному вскармливанию, поэтому необходимо вовремя консультироваться с маммологом, принимать меры по устранению застоев молока. Хорошим способом профилактики лактостаза является массаж груди в первые дни после родов. Железы при этом болезненны, имеют плотную структуры, повышенную температуру кожи, однако даже при этом рекомендуется регулярное сцеживание грудного молока и массаж.



Источник