- Основные виды
- Прямой метод
- Непрямой метод
- Какие материалы используются
- Противопоказания к реставрации
- Срок службы использованных материалов для реставрации
- Классы реставрации
- Композитная реставрация
- Подробности композитного метода
- Недостатки метода композитов
- Плюсы и минусы прямой реставрации
- Основные этапы реставрации
- Вкладки
- Штифты
- Коронка
- Альтернативные методы реставрации фронтальных зубов
Реставрация зубов – это ряд восстановительных процедур, направленных на воссоздание первоначального состояния зубного ряда. Способов сегодня довольно много и каждый может выбрать подходящий для себя по качеству и цене. Термин реставрации зубов в стоматологии – это восстановление анатомической формы зуба, его цвета и сохранение его функциональности. Выбор метода делает стоматолог. Он проводит предварительный осмотр и учитывает зону разрушения, прикус, целостность зубной ткани, наличие аллергии и прочие особенности. Без предварительного лечения кариеса или удаления других разрушительных последствий, реставрация не будет проводиться никем.
Основные виды
Вам будет интересно:Апроксимальная поверхность зуба — это поверхность соприкосновения с расположенным сзади зубом. Анатомия зубов
Основное разделение исходит от того, где делается работа – в полости рта или вне ее. Оно довольно условно сегодня, потому что четких границ нет, многие методы переходят друг в друга. Но цель любого метода остается одна – устранение недостатков зубного ряда. Основным лозунгом реставрации является достижение максимальной естественности по природному оттенку эмали и форме зуба. Фото до и после реставрации будут представлены ниже.
Прямой метод
Вам будет интересно:Удаление верхнего зуба мудрости: отзывы и последствия
Прямой метод реставрации зубов – это то, что раньше называли пломбированием. Вся работа ведется в полости рта. Реставрированный зуб не отличается от здоровых. Снятие части реставрации невозможно даже стоматологом.
Непрямой метод
Непрямой метод реставрации зубов – это восстановление по слепку. Работа выполняется стоматологом-ортопедом. Слепок делается идентично такому же зубу со здоровой стороны челюсти. Если это невозможно, на помощь приходит виртуальное моделирование зубного ряда. При этом разрушенные части как бы «дорисовываются» - получается 3D-модель.
При непрямом методе пациент проводит гораздо меньше времени в стоматологическом кресле. Вкладки для ротовой полости изготавливаются в лабораторных условиях. Восстановленные части легко снимаются в клинике без особых повреждений.
Какие материалы используются?
Вам будет интересно:Хороший врач-ортодонт в Красноярске: отзывы
При выборе материалов для реставрации, учитываются 4 признака:
- консистенция;
- способ отвердения;
- назначение;
- размеры наполнителя.
Восстановление может касаться фронтальных зубов и боковых, и методы здесь разные. Для фронтальных при прямом методе применяют светоотвердевающие композиты и амальгаму.
При непрямой реставрации зубов выбор больше: это могут быть светоотражающие полимеры, керамика, цирконий, оксид алюминия, металлокерамика. Коронки могут выполняться традиционно из золота, или из популярной сейчас металлокерамики.
Противопоказания к реставрации
Противопоказания к реставрации зубов – это:
- наличие аллергии на композитный материал или адгезивы для него;
- невозможность изоляции зуба и его полости от влаги;
- повышенная стираемость зубов в сочетании с прямым прикусом;
- бруксизм;
- выраженность резцового перекрытия;
- отсутствие гигиены полости рта.
Срок службы использованных материалов для реставрации
Ни один стоматолог не назовет точную дату сохранности реставрации, поскольку все это индивидуально. Играет роль гигиена, наличие вредных привычек, рацион и т. д. И также длительность зависит от квалификации стоматолога.
Классы реставрации
По степени разрушений можно выделить 3 условных класса реставрации зубов. Их называют еще подходами:
Композитная реставрация
Вам будет интересно:Выпала коронка со штифтом - что делать? Чем зафиксировать коронку зуба самостоятельно
Композитная реставрация – это пломбирование внешней стороны зуба особым составом (фотополимер в несколько слоев). Процедура прогрессивная, занимает 1 посещение, по времени – 30-60 минут. Для ее проведения не нужна обточка и подготовка.
Композитный метод напоминает установление виниров, потому что пломба также накладывается только на 1 сторону зуба. Однако эмаль при этом методе не затрагивается. Только сверлятся 2 бороздки на поверхности зуба в качестве границ для полимера. Дальше наносят специальный состав для обезжиривания эмали и уничтожения микробов.
Завершающий этап – послойное нанесение фотополимера. Каждый слой подсушивается особой лампой. Число слоев выбирает стоматолог по состоянию зуба.
Фото до и после реставрации зубов данным способом представлены ниже. Боли во время процедуры почти не бывает, но все равно проводится местная анестезия. Композитная реставрация может использоваться при наличии сколов, трещин, щербинок, пятен на эмали. Используют только на фронтальных зубах.
Другие названия композитной реставрации – художественная или эстетическая, потому что весь процесс достаточно творческий.
Подробности композитного метода
Эстетическая реставрация зубов пломбировочным светоотверждаемым материалом проводится так, чтобы было полное сливание оставшейся части и полимера в единое целое за счет взаимодиффузии. Большое преимущество композитных материалов - они могут выдерживать нагрузку при жевании за счет своей пластичности.
Другой плюс – возможность полностью завершить восстановление за одно посещение, без слепков и создания коронок. Это позволяет и уменьшить стоимость лечения. Даже если часть пломбы отвалилась, восстановить ее можно за час. Кроме того, композитный материал не стачивает ткани зубов-антагонистов.
Недостатки метода композитов
Существуют определенные недостатки метода прямой реставрации зуба композитами. Во-первых, подобные пломбы дают некоторую усадку. Для каждого материала она индивидуальна. Во-вторых, композиты по цветостойкости уступают другим материалам, например, керамике или винирам.
В-третьих, часто бывает так, что материал к стенкам полости зуба со временем прилегает недостаточно плотно, из-за чего может возникнуть рецидив кариеса. В-четвертых, композитные материалы очень чувствительны к влажности, которая отрицательно сказывается на их правильной полимеризации, и пломба может выпасть.
Композиты со временем темнеют. По данным исследований, в течение 5 лет 15 % подобных пломб требуют проведения в разной степени косметического «ремонта», либо полировки.
Современные пломбировочные материалы для реставрации зубов позволяют восстановить утраченные структуры без вовлечения здоровых тканей. Метод и материалы выбирает стоматолог, это зависит от его знаний, опыта.
Плюсы и минусы прямой реставрации
Достоинства прямой реставрации зубов:
- быстрота выполнения работы (1-3 часа);
- высокое качество и доступная стоимость;
- за один визит можно восстановить несколько зубов;
- можно устранить крупный дефект от разрушения.
Недостатки:
- при правильности технологии и качества исполнения срок не превышает 10-15 лет;
- успех зависит от профессионализма стоматолога;
- после реставрации гигиенические процедуры требуют особой тщательности – применение качественных паст и щеток;
- периодически их нужно полировать;
- со временем цвет любых зубов меняется, а полимеров нет, поэтому разница становится заметной.
Основные этапы реставрации
Реставрация зуба композитом включает следующие этапы:
Вкладки
Это способ реставрации жевательных зубов, их внутренней части. Является альтернативой штифтов. Вкладки бывают временными и постоянными. В последнем случае они сделаны из металла или керамики. Иногда вкладкой можно заполнять недостающую часть. Но она должна замещать не более половины поверхности зуба.
Вам будет интересно:Пародонтит: чем лечить в домашних условиях?
Несмотря на то, что вкладки относятся к прямой реставрации зубов, для их изготовления и установки необходим слепок. По размерам разрушений они будут разными. Основой под коронку становится культевая вкладка. Для подобного типа реставрации понадобиться несколько посещений врача. В первый визит удаляют нерв, затем «дупло» и каналы пломбируют. И только тогда, с чистого зуба, снимается слепок.
Во время второго посещения временная вкладка удаляется и начинается установка постоянной пломбы. Она закрепляется на специальном составе.
Запломбированный зуб заметить невозможно, если пломба не сделана из металла. По надежности, сроку службы вкладки превосходят реставрации, а если ее делают из керамики, то она превзойдет художественное восстановление.
Штифты
Штифты применяются при сильном разрушении. Даже если на десне вместо зуба остался только пенек, подобная конструкция его восстановит. Сам штифт напоминает металлический штырек, который вводится в корневой канал. Его верхняя часть, выступающая над десной, становится основой для восстановленного зуба.
Для резцов и клыков требуется 1 штифт, для коренных – 2. Установка подобных конструкций – это подготовительный этап для формирования базы под коронку. Поврежденный зуб для штифта не удаляют. Он только максимально очищается, каналы сверлятся, и в них заливается фиксирующий раствор под пломбу, в который вставляют прут.
После высыхания раствора, на штифт наращивают недостающую часть зуба. Минусом подобного метода становится риск раскола, металлическая основа не слишком надежна.
Коронка
Коронка — это разновидность протеза, наподобие чехла, надевающегося на сильно сточенный, пораженный зуб или штифт. Для ее установки требуется 3-5 посещений стоматолога. Коронка делается по слепку или виртуальной модели. Поэтому очень точно повторяет форму здорового зуба. Подобный метод восстановления показан при больших поражениях, и когда другие способы не подходят.
Даже если зуб разрушен больше, чем на 70 %, его можно восстановить коронкой. Наиболее востребованы подобные конструкции, выполненные из керамики и металлокерамики. У них естественный цвет и высокая прочность.
Установление коронки не требует удаления больного зуба, но лечение и чистка каналов - обязательные процедуры. После этого, делается индивидуальный слепок. Для коронки зуб стачивают до минимальных размеров. И он становится похожим на низенький тонкий пенек. Если родного зуба нет, ставится штифт.
Изначально ставится временная пластмассовая коронка, потому что создание постоянной конструкции по слепку требует время. Дольше остальных служат конструкции из диоксида циркония (более 20 лет). Поэтому этот материал чаще всего рекомендуют стоматологи для реставрации зуба коронкой.
Альтернативные методы реставрации фронтальных зубов
Виниры или люминиры являются альтернативой пломбе. По сути это одно и то же: крепленная на зуб тонкая керамическая пластинка. Отличаются они только своей толщиной. Депульпация здесь не нужна.
При установке виниров и люминиров проводится минимальная обточка зубов, но все-таки эмаль почти полностью стирается, на глубину размера конструкции. Это нужно для ровности ряда. Виниры делают зуб светлее на 2-3 тона, и их рекомендуют устанавливать при невозможности применять отбеливание. Кроме того, благодаря подобным конструкциям можно создать идеальную улыбку, даже если у пациента неправильный прикус, имеются сколы или трещины, или, вообще, отсутствует несколько зубов.
Монолитные виниры по прочности намного превосходят любую пломбу. По этой причине они долговечны. Самые востребованные - керамические, поскольку они плотнее всех связываются с поверхностью зубов. По всем своим свойствам они максимально приближены к естественной эмали. Точность формы виниров до 1 мкм.
Люминиры более тонкие и легкие. При их установке обточка эмали не нужна. Крепятся конструкции на фиксирующий гель, куда входит фтор. Поэтому установка люминиров еще и полезна для зубов. Гель быстрее фиксируется под лампой.
Виниры и люминиры – почти самые дорогостоящие конструкции, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Другая проблема в том, что, будучи твердым материалом, они быстро выводят из строя это самое оборудование. Поэтому в цену конструкция также входит стоимость его починки и замены.
Виниры и люминиры заказывают на полный ряд. Полную установку подобных конструкций можно завершить за 2-3 посещения врача. Виниры работают до 10 лет, люминиры служат еще дольше – до 20 лет.