02-05-2019 08:10

Бананы: содержание витаминов, пищевая ценность

Банан – это полезный и питательный тропический фрукт ярко-желтого цвета. К сожалению, употреблять бананы можно не всем людям, ведь они могут принести организму не только пользу, но и существенный урон. В статье рассмотрим содержание в бананах полезных микроэлементов и витаминов, а также расскажем, кому можно и нельзя употреблять этот фрукт.

Польза бананов для мужчин

Зеленые бананы

Тропический фрукт богат аминокислотами, которые способствуют выработке половых гормонов. Многие врачи считают, что банан повышает мужскую силу. Мякоть фрукта увеличивает потенцию и одновременно улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, которые планируют обзавестись потомством, необходимо каждый день включать бананы в свое питание.

Чем полезен фрукт для женщин?

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывыВам будет интересно:Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывы

Содержание в бананах аскорбиновой кислоты объясняет неимоверную пользу фруктов. Регулярно потребляя мякоть банана, женщины могут продлить молодость. Это происходит за счет витамина С, который выступает в роли антиоксиданта.

Важно включить в свой рацион бананы, если необходимо восстановить репродуктивную функцию, так как этот фрукт нормализует уровень холестерина, который считается базовым «стройматериалом» для выработки половых гормонов. Во время беременности женщинам полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает повышенную потребность в железе, содержание в банане которого внушительное - 0,3 мг/100 г.

У женщин после 50 лет наступает достаточно сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь придет солнечный тропический фрукт. Банан увеличивает выработку меланина и серотонина, которые в тандеме восстанавливают психическое равновесие. Под влиянием этих гормонов повышается настроение, восстанавливается нормальный сон и улучшается общее самочувствие.

Для детей

Бананы для детей

Такие фрукты диетологи советуют включать в меню детям в возрасте от 10 месяцев, так как содержание витаминов в банане высокое (см. таблицу).

Витамин Количество в 100 г
А 15 мкг
В1 0,03 мг
В2 0,07 мг
В3 0,7 мг
В4 10 мг
В5 0,4 мг
В6 0,4 мг
В9 18 мкг
Е 0,1 мг
С 9 мг

Натуральный продукт считается питательным, позволяет укрепить иммунитет и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию. Спелые плоды ярко-желтого цвета содержат в своем составе незаменимые аминокислоты. Именно в них нуждается растущий организм ребенка.

Орехи арахис: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийностьВам будет интересно:Орехи арахис: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Помимо этого фрукт положительно воздействует на развитие когнитивных способностей, улучшает внимание и память. Банановое пюре улучшает процесс пищеварения и восстанавливает нормальную микрофлору в органах ЖКТ. Интересен тот факт, что у детей после года употребления бананов почти не встречается пищевых расстройств.

Сколько сахара в банане?

Содержание сахара в банане

Помните, что от места произрастания к точке реализации зеленые плоды преимущественно транспортируются в специальных вакуумных пакетах и в рефрижераторах, которые поддерживают температуру в пределах 10-13 градусов. Перед поступлением в продажу фрукты изначально «реанимируют» в специально оборудованных газовых камерах, а затем бананы продолжают дозревать в помещениях уже при обычной комнатной температуре.

Такой процесс искусственного созревания приводит к тому, что содержание в банане сахара увеличивается. Это происходит из-за того, что клетчатка и крахмал, что есть в фрукте, начинают постепенно трансформироваться в сахар и другие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание в бананах сахара может колебаться и составляет в среднем около 12 граммов (в 100 г продукта). То есть чем более спелые фрукты вы едите, тем больше сахара они будут вмещать в себя.

Уровень калия и кальция

Содержание калия в бананах

Существуют мифы, что употребление 1-2 бананов в день может привести к повышению уровня калия в организме. Но это не соответствует действительности. Содержание калия в бананах - приблизительно 400 мг/100 г. Это приблизительно от 10 до 20 % дневной потребности человека.

Концентрация кальция в плодах небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма 800-1000 мг.

Имеется ли крахмал в банане?

В зависимости от зрелости, крахмал в нем содержится в различном количестве: недозрелые, зеленые фрукты богаты нерастворимым и резистентным крахмалом, который представляет собой вещество, не усваиваемое в тонком кишечнике человека. Такой крахмал ферментируется только в толстом кишечнике, вызывая увеличение газообразования и бурление в животе. В спелых плодах крахмал превращается в сахар, именно потому вкус спелых бананов отличается ярко выраженной сладостью.

Какие же углеводы присутствуют в банане?

Содержание углеводов в банане

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человекаВам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Во фрукте содержатся медленные (полисахариды) и быстрые (простые) углеводы. Если человеку нужно бороться с гипогликемией, банан отлично подойдет для этого. До 90 % углеводов в банане, содержание которых (общее) - около 23 г, - это простые моносахариды. Если основной целью человека является сброс лишней массы тела, то употреблять нужно медленные полисахариды.

Невзирая на невысокое их количество, полисахаридов в экзотическом фрукте в разы больше, чем в любом ином плоде. Славится продукт высоким уровнем нужной для организма клетчатки. Это позволяет чувствовать сытость продолжительный период.

Содержание воды в фруктах

Содержание воды в банане (в свежих и спелых плодах) - до 74 грамм на 100 грамм продукта, что составляет процентном соотношении 74 % к общему объему свежих фруктов. Сушеный банан – сухофрукты из экзотических плодов - содержит в себе до 18,8 грамма воды на 100 грамм продукта.

Сколько белков и энергии в бананах?

Экзотический фрукт обладает большим запасом энергии. В этом он победитель. Только два банана, и человек получил резерв энергии на полтора часа! Не зря футболисты и теннисисты в перерывах матча перекусывают именно бананами.

Они вмещают в себя естественные сахара, а именно: сахарозу, глюкозу, фруктозу. Также фрукт богат клетчаткой. Бананы советуют врачи для тех, у кого диагностирован сахарный диабет и патологии сердца, а также для укрепления сердечной мышцы и увеличения общего тонуса организма. Содержание белков в банане – 1,5 грамма, жира - 0,1 грамма, углеводов - 22,1 грамма. Калорийность фрукта - 96 ккал/100 г.

Кому нужно есть бананы с осторожностью?

Противопоказания к употреблению бананов

Бананы не относят к числу фруктов, которые совсем лишены противопоказаний. К возможному вреду от их частого употребления можно отнести следующие:

  • фрукт способен выводить жидкость из организма, улучшает свертываемость и сгущение крови; данный факт неблагоприятен для тех, у кого варикоз, и для мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией; по таким же причинам не следует употреблять экзотические фрукты больным с тромбофлебитом, ишемией, а также тем, у кого отмечается высокая свертываемость крови;
  • для многих людей бананы могут быть причиной частого вздутия живота, а поэтому их использование не рекомендовано людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • диетологи не советуют бананы и людям с высокой массой тела, ведь они считаются высококалорийным продуктом; этот экзотический плод не столько нужно полностью убрать из рациона, сколько применять его в малых дозах;
  • искусственное поспевание фруктов способствует тому, что некоторая часть сложных углеводов (клетчатка и крахмал) перерабатываются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а следовательно, такой банан из полезного для диабетиков преобразуется во вредную пищу.

Бананы, которые выращиваются в искусственных условиях промышленных теплиц, могут содержать в себе канцерогены тиабендазол и хлорамизол. Прежде всего, это пестициды, которые используются для борьбы со многими вредителями.

Как правильно выбрать и сберегать бананы

Как выбрать бананы

Хотите купить хорошие и вкусные бананы? Тогда обращайте внимание на плотные плоды, без дефектов и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то хвостик в идеале должен быть слегка зеленым, а не темного цвета.

Недозрелые плоды будут сладкими, если их сберегать при комнатной температуре в темном месте 1-2 дня. Спелые бананы держат не в холодильнике, где они моментально начинают темнеть. Идеальная температура хранения составляет +15 градусов.

Особенности употребления банана

Бананы считаются очень калорийным продуктом. Их переизбыток в питании практически неизбежно приведет к проблемам с лишним весом. Для пищеварительной системы бананы считаются достаточно тяжелой пищей. Они очень долго (до четырех часов) перевариваются. Исходя из этого факта, кушать бананы лучше в утреннее время или днем.

Изучения ученых показывают, что употребление более трех бананов в день увеличивает риск внезапного появления мигрени. В них содержится большое количество фенилэтиламина и тирамина. Их переизбыток и вызывает приступы головных болей. Что касается различных банановых диет, которые рекомендуют в течение дня употреблять по 10-14 плодов, то навряд ли стоит говорить, что такие опыты со своим здоровьем чреваты негативными результатами.



Источник