10-04-2019 08:12

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Что представляет собой гуанилат натрия? Вреден или нет этот продукт? Для того чтобы ответить на вопросы, необходимо подробнее остановиться на свойствах данного вещества. При длительном хранении и тепловой обработке у многих продуктов меняются запах и вкус. Для того чтобы сохранить подобные параметры, производители часто используют именно гуанилат натрия.

гуанилат натрия вреден или нет

Важные моменты

Европейская кодификация пищевых добавок именует вещество как Е627. Отдельно соединение применяют редко, в основном его объединяют с глутаматом натрия (Е621) либо инозинатом натрия (Е631). Именно поэтому код «Е» не всегда указывается на упаковке товара. Комплексный усилитель обозначается следующими вариантами:

  • глуринат;
  • риботид.

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человекаВам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Химическое название рассматриваемого вещества - гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium 5′-guanylate).

Особенности получения

Продукт образуется благодаря микробиологической ферментации углевода (глюкозы). Исходным сырьем выступают побочные отходы сахарной промышленности. Такая технология дает возможность относить гуанилат натрия к натуральных добавкам.

гуанилат натрия

Физические свойства

Гуанилат натрия, формула которого представлена выше, обладает следующими физическими свойствами (см. таблицу).

Параметры

Характеристика

Цвет

Белый

Состав

Эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P

Агрегатное состояние

Кристаллы

Запах

Нет

Растворимость в воде

Незначительная

Процентное содержание компонента

Около 97 %

Вкус

Солоноватый

Реакция среды

Слабощелочная (водородный показатель в диапазоне 7,1-8,5)

Варианты упаковки

Гуанилат натрия предлагается в бумажных, полиэтиленовых, фольгированных пакетах. Для оптовых поставок добавки Е 627 применяют:

  • картонные коробки;
  • многослойные крафт-мешки;
  • барабаны из картона.

Основные области применения

Гуанилат натрия разрешен к использованию в пищевой отрасли в качестве модификации и усиления аромата и вкуса различных продуктов. В совокупности с изозиновой и глутаминовой кислотами Е627 придает блюдам мягкость и пикантность вкуса, выгодно подчеркивает естественность аромата. Эта пищевая добавка применяется в производстве:

  • котлет, пельменей (мясных полуфабрикатов);
  • копченых и вареных колбас;
  • картофельных чипсов, сухариков;
  • кетчупов;
  • разнообразных пряностей;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • макарон быстрого приготовления, пакетированных супов;
  • замороженной пиццы;
  • соевых соусов;
  • грибных, овощных, рыбных консервов;
  • алкогольных напитков (водки).

Е627 повышает срок хранения пищевых продуктов, является отличным антиокислителем.

гуанилат натрия формула

Воздействие на человека

Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?Вам будет интересно:Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?

В странах ЕС, Японии, Украине, Белоруссии, России, Китае разрешен гуанилат натрия. Влияние на организм данного вещества зависит от дозы, поэтому многие врачи разрешают употребление (в умеренных объемах) продуктов с этой добавкой.

В сумме количество этой органической добавки не должно превышать 500 мг/кг. Само вещество не опасно для человека, если не превышается допустимая доза.

Врачи отмечают, что аллергеном не является гуанилат натрия. Влияние на организм человека связано только с индивидуальной непереносимостью вещества.

В качестве симптомов, свидетельствующих об отрицательном воздействии его на организм, выделяют:

  • головную боль;
  • удушье;
  • высыпания на коже, аналогичные крапивнице;
  • изжогу;
  • повышение артериального давления.

В детском питании запрещен гуанилат натрия. Вред его для малышей был определен по немногочисленным экспериментам. Е627 являлся причиной повышенной активности детей, но глобальных исследований проведено не было.

Воздействие на беременных женщин

Несмотря на то что нет точных сведений относительно воздействия на плод гуанилата натрия, медики рекомендуют будущим мамам отказываться от продуктов, в которых присутствует данная добавка.

Это соединение способно вызвать аллергические реакции, провоцировать приступы астмы, вызывать бессонницу, обезвоживание.

Злоупотребление этой пищевой добавкой приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

гуанилат натрия 2 замещенный

Как сберечь здоровье

Двунатриевый гуанилат считается органическим соединением. Воздействие его осуществляется на клеточном уровне. Е627 принимает участие в метаболических процессах, поэтому нельзя превышать его дозу.

По токсичности соединение относится ко второй группе риска, однако во многих странах с развитой экономикой одобрено использование его в пищевой промышленности.

Нежелательно использование гуанилата натрия детьми в возрасте до 1 года. Также добавка не рекомендована людям, страдающим подагрой, поскольку соединение в результате обменных процессов образует пурины.

гуанилат натрия 2 замещенный

Основные недостатки

В результате немногочисленных экспериментов, которые были проведены с Е627, ученым удалось доказать негативное воздействие этого вещества на обменные процессы. При чрезмерном его употреблении выявлены следующие негативные эффекты:

  • действие в качестве аллергена;
  • провоцирование появления отека Квинке, гипертонии, аллергических реакций кожи;
  • ослабление работы желудочно-кишечного тракта (несварение, диарея, метеоризм, спазмы).

Подобными эффектами употребления Е627 является следующие симптомы: апатия, бессонница, головная боль, потеря аппетита, обезвоживание организма.

Нужно помнить о том, что даже при отсутствии на этикетке товара данного модификатора нельзя быть уверенным в том, что он не включен в состав продукта. Часть производителей «забывает» указывать Е627 в составе, вводя покупателя в заблуждение.

гуанилат натрия формула

Дополнительная информация

Гуанилат натрия устойчив к действию внешних факторов. Даже в случае изменения температурного режима он сохраняет свои свойства и не разрушается. Исключением является нагревание Е627 с фосфатами. Производители товаров, имеющих высокую фосфатную активность, вносят эту добавку после завершения термической обработки продукта.

Помимо усиления органолептических характеристик данное соединение обладает свойствами хорошего консерванта. При его введении в продукт можно увеличивать срок его годности в несколько раз.

Нет подтвержденной информации о том, что при регулярном употреблении продуктов питания, в которых есть гуанилат, формируется зависимость. Опасность заключается в том, что при применении производителем данного соединения можно усомниться в качестве приобретаемого продукта.

При обширном списке ограничений и противопоказаний, связанных с Е627, сложно сказать, что добавка по-настоящему опасна для здоровья человека. В чистом виде это соединение производители используют только для изготовления дорогих продуктов питания, указывая его количественное содержание.

Двунатриевый гуанилат имеет нулевую пищевую ценность. Ведущими мировыми производителями являются:

  • японский холдинг "Аджиномото";
  • китайская компания Wenda;
  • совместное японское (Takeda) и индонезийское (CJ Corporation) производство.

Эффективность Е627 на вкусовые рецепторы выше в несколько раз, чем у глутаматов. При добавлении 0,5 г вещества можно вернуть отличные органолептические качества продукту, которые были утрачены при длительном хранении или термической обработке. К примеру, с его помощью можно легко замаскировать неприятный вкус старой колбасы или прогорклого масла.

формула добавки

Подведем итоги

Пищевая добавка (Е627) способна вызывать не опасные, но весьма неприятные последствия для организма. Спустя некоторое время они могут превратиться в хронические болезни.

Для того чтобы защитить себя и своих близких от негативного воздействия данного соединения, необходимо внимательно изучать состав приобретаемого продукта, а также не злоупотреблять товарами, в которых присутствуют пищевые добавки.

Обычным обывателям, которые не могут влиять на безопасность продуктов питания, остается искать те товары, в которых отсутствуют подобные добавки.

Чем привлекает покупателей еда из фастфуда? Она кажется вкуснее потому, что ее изготовители применяют для изменения вкуса и аромата суповых концентратов, мясных полуфабрикатов, пряностей Е627. Безусловно, никто не ведет речи о полном отказе от них, но необходимо ограничивать их употребление.



Источник