31-05-2019 08:11

Питание для суставов и хрящей: полезные продукты и рецепты. Кальций в продуктах питания - таблица

Болевые ощущения в шее, коленях, плечах иногда сводят с ума. Назначенное врачом лечение медикаментами почти все дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для суставов и хрящей частенько забывают. На что советуют обратить внимание диетологи?

Коллаген

Холодец (студень)

Этот особенный белок в большом количестве имеется в хрящевой ткани, связках и кожных покровах. В суставном хряще волокна коллагена создают определенную сеть. Она по своей сущности защитным схожа с каркасом хряща, наделяя его прочностью и эластичностью. Коллагеновые сети позволяют компенсировать физическую нагрузку при движении. Наверное, логично, что при дефиците коллагена хрящ приобретает хрупкость.

Слабительные фрукты: список фруктов при запорахВам будет интересно:Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Коллаген самостоятельно вырабатывается в организме. Но при артрозе его может быть недостаточно, потому в свое меню лучше включать продукты, в которых имеется в большом количестве этот белок.

Что ввести в рацион?

Люди, которые страдают артрозом, должны чаще есть холодец с желатином, потому что в этом блюде немало полезного коллагена. Но в нем содержится и много холестерина. Потому угощаться им стоит не чаще одного раза в неделю. В остальные дни холодец с желатином лучше заменить заливным из рыбы. Или даже сладким фруктовым желе. Такие блюда будут полезны тем, что в них имеется желатин, который по своей природе считается коллагеном, только слегка модифицированным.

Сера и селен

Продукты с серой и селеном

Такие вещества содержатся буквально во всех клетках нашего организма, в большей степени в хрящах и кожных покровах. Они принимают участие в выработке коллагена. Если отсутствует сера, он не синтезируется в организме. Также не вырабатывались бы протеогликаны – прочие молекулы, которые входят в состав хрящевой ткани. По своей форме они напоминают ершик для мытья посуды, между "щетинками" которых имеется вода. Чем больше воды, тем больше увлажненность хряща, благодаря чему он способен будет выдерживать высокие нагрузки.

При артрозе количество протеогликанов в хряще уменьшается, он приобретает повышенную ломкость. Если из-за этого в организме появляется недостаток серы, болезненный процесс ускоряется. Потому ее нехватку непременно необходимо восполнять. При этом принципиально важно, чтобы в питании для суставов и хрящей были продукты, богатые не только лишь серой, но и селеном. Это очень важно! Без данного микроэлемента сера не может служить в качестве строительного материала для хрящевой ткани.

Что поставить на стол?

Вредно ли для человека пальмовое масло? Какой вред наносит пальмовое масло?Вам будет интересно:Вредно ли для человека пальмовое масло? Какой вред наносит пальмовое масло?

Сера и селен

Сера содержится в большом количестве в говядине, курице, треске, морском окуне. Много такого элемента имеется в куриных яйцах, бобовых, различных крупах, редиске, луке, редьке, разных видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном дела обстоят немного сложнее. В питание для суставов и хрящей должны входить продукты богатые селеном: бразильские орехи, мидии, креветки, кокос. Но не обязательно выбирать деликатесы. Большое количество селена можно получить из куриных яиц, коровьего молока, трески, чеснока, цельнозерновой выпечки. Помимо этого, выделяют самый главный источник селена, цена которого доступная, – это морская капуста.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3

На самом деле на фоне разрушения хрящевой ткани часто появляется воспаление. При артрозе оно не столь ярко выраженное, как при артрите. Чтобы понизить вероятность воспалительных явлений и вовсе уменьшить их, в питании для суставов и хрящей должно быть много жирных кислот омега‑3. Они активизируют в ткани восстановительные процессы и уменьшают воспаления.

В каких продуктах содержится омега-3?

Диетологи разрешают употреблять жирную рыбу: сельдь, семгу, сардины, скумбрию. Они довольно калорийны, потому лучше не добавлять к ним масла при их жарке на сковороде. Отличным вариантом станет приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Будут полезны заправки для салатов с использованием льняного масла – в нем тоже немало омега‑3 кислот. В день будет достаточно использовать 1–2 чайные ложки.

Чем еще должны «питаться» суставы

Чем еще должны «питаться» суставы

Для восстановления упругости хрящей и суставов нужно удалить из питания ту пищу, которая негативно воздействует на здоровье. Эластичность хрящевой ткани стоит существенно дороже пирожных со сладким кремом или копченого мяса. Жареные блюда не должны находиться в рационе человека, который решил вести здоровый и активный образ жизни. Их нужно сменить запеченной, вареной и тушеной пищей. А взамен газированных напитков и сладостей нужно привыкать к употреблению:

  • фруктового желе;
  • натуральных мармеладов;
  • компотов, морсов и киселей.

Помимо этого, нужны уха из рыбных голов и другие наваристые бульоны. Они богаты мукополисахаридами, которые способны обеспечить нормальную работу сустава, так как подобны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам диетологи относят и гиалуроновую кислоту. Это соединение имеет возможность удерживать в себе свободную жидкость и улучшать эластичность соединительных тканей.

Почему китайцы не пьют молоко? Гены и историко-культурные условияВам будет интересно:Почему китайцы не пьют молоко? Гены и историко-культурные условия

Обратите внимание на творог и твердый сыр. Молочка богата органическим кальцием, который в сравнении с неорганическим кальцием, не откладывается в форме камней, а идет на укрепление костной ткани и поддержание нормального электролитического баланса в организме. Помните, что не рекомендуется совмещать молочные продукты с продуктами, которые вмещают в себя щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле и шпинате в большом количестве.

Друзья суставов

Кальций в продуктах

Главный микроэлемент, который назначают при всех разрушительных болезнях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого часто не хватает при остеохондрозах и артритах. Однако для здоровья суставов нужны также фосфор, магний, марганец, цинк, а также особые вещества — хондропротекторы.

Кальций в продуктах питания, таблицу и описание чего приведем ниже в статье, может содержаться не только в молочке. Где еще он также имеется в больших количествах?

Продукты

Кальций,

мг/100 г

Мак

1460

Миндаль

252

Зеленый лук

100

Горох

89

Зеленые консервированные оливки

96

Соевое молоко

80

Атлантические сардины

380

Базилик

370

Белая фасоль

194

Кунжут

780

Рецепт яблочного желе

Яблочное желе

Практически круглый год эти фрукты не только едят, но и консервируют, делают с ними пироги. А яблочное желе вы уже успели попробовать? Вкуснейший десерт, который приготовлен в домашних условиях, это полезная сладость для восстановления суставов и хрящей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки - 250 г.
  • Очищенная вода - 1,5 стакана.
  • Сахар и корица - по вкусу.
  • Желатин - 7,5 г.
  • Последовательность приготовления:

  • Фрукты хорошо промыть, вырезать плодоножки, семечки и разрезать их на четвертинки.
  • Залейте яблоки водой в кастрюле, досыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения и кипятите, пока фрукты не приобретут мягкость. Потом яблоки измельчите через мелкое сито.
  • В отдельной таре растворите в теплой воде желатин. Разогреваем, но не кипятим! Затем растворившийся желатин для суставов и хрящей. Далее смешайте его с яблочным пюре.
  • Разлейте массу по формам и держите желе в холодильнике до полного застывания.
  • Рецепт холодца из курицы

    Куриный холодец

    Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

    • курица - около 2 кг;
    • средняя луковица;
    • морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и горошины черного перца;
    • лавровый лист.

    С курицы удалите кожицу и хорошо помойте тушку. Залейте курицу водой в кастрюле так, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 5 см. Доведите воду до кипения и снимите появившуюся пенку. Проваривайте курицу 4 часа на маленьком огне.

    Далее добавьте лук, морковь и чеснок и проварите бульон дополнительно 30 минут. Киньте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. Оставьте массу для холодца еще на 30 минут на огне. Достаньте курицу и овощи. Хорошо процедите бульон и остудите его. Отделите мясо курицы от костей. Измельчите его, а потом уложите в форму сверху моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите холодец в холодильник.

    Целый список продуктов питания, положительно влияющих на структурно-функциональное состояние суставов и хрящей, не ограничивается теми продуктами, которые были рассмотрены в нашей статье. На самом деле их гораздо больше. Ваш рацион должен быть сбалансирован для восстановления суставов и хрящей.



    Источник