10-04-2019 08:13

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывы

Топинамбур – вкусный корнеплод, который обладает массой полезных свойств. Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употреблять его можно в разном виде: в сыром, измельченном, в сиропе. С помощью этого продукта можно облегчить состояние при различных недугах и даже сбросить лишний вес. В чем заключается польза сиропа топинамбура? Есть ли у него противопоказания и как приготовить его самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Немного истории

Орехи арахис: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийностьВам будет интересно:Орехи арахис: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

земляная груша

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы употребления

порошок из топинамбура

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

  • Сырой. С него нужно снять шкурку, нарезать на кусочки или потереть на терке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
  • Отварной. После термообработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
  • Перемолотый. Если высушить корнеплод и перемолоть его в муку, удастся надолго сохранить его полезные свойства.
  • Сироп. Такой продукт может использоваться при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корнеплода придает сладость малокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Богатый состав сиропа

готовый сироп топинамбура

Сироп обладает приятным сладким вкусом и выраженным запахом. Продукт является источником биологически активных веществ, в которых нуждается организм человека. В составе есть аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты, полисахаридный комплекс инулин.

Сироп топинамбура: польза

Такой сироп обладает массой полезных свойств. Предлагаем рассмотреть их более детально:

  • Биологически активный заменитель сахара. Сироп из земляной груши богат инулином, который необходим людям, больным сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, исключает необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуют употреблять в качестве пищевой добавки с целью общего укрепления организма. Натуральная сладость повышает трудоспособность при серьезных физических и умственных нагрузках. Особую пользу приносит людям, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ. Употребление сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплод способствует очистке печени от токсинов. В составе сиропа числятся пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплод является источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Такой сироп настоятельно рекомендуют включать в меню людям, которых беспокоит тошнота в утренние часы. Кроме этого, растительный продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Польза для женщин

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человекаВам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Сироп из земляной груши – отличное средство для детоксикации организма. Если регулярно употреблять его в пищу, можно заметить, насколько чистой и гладкой стала кожа. Кроме этого, сладость позволяет вести борьбу с лишним весом, за счет чего она и полюбилась представительницам слабого пола.

Польза для мужчин

В составе сиропа из топинамбура присутствует ряд веществ, которые усиливают потенцию, что особенно важно для мужчин в возрасте. Употребление этого продукта натурального происхождения минимизирует риск развития аденомы простаты.

Польза для детей

Сироп может использоваться в качестве добавки при первом прикорме. Полезную сладость можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты. Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против многих заболеваний.

Польза для беременных и кормящих

Сироп из земляной груши полезен будущим мамам тем, что он облегчает состояние при токсикозе и предотвращает прерывание беременности. Употребление этого продукта способствует правильному внутриутробному развитию плода. Такая польза сиропа топинамбура при беременности объясняется высоким содержанием протеина, железа, кальция и аминокислот. Кроме этого, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запор.

Характеристика качественного сиропа

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человекаВам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

натуральный сироп топинамбура

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Возможный вред

Употребление этого продукта может принести пользу и вред. Применение сиропа топинамбура не повлечет за собой побочные эффекты, если учесть ряд противопоказаний. От его употребления целесообразно отказаться при индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

приготовление сиропа топинамбура

Употребление в больших дозах может стать причиной вздутия живота, именно поэтому от него целесообразно отказаться тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что употреблением этого средства можно активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Польза при похудении

Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса. Однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Набранные килограммы будут уходить постепенно.

Польза сиропа топинамбура при похудении состоит в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина. Чтобы избавиться от лишнего веса, из меню придется убрать сахар и заменить его сиропом из земляной груши. Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Онкология

Сироп из земляной груши обладает противораковыми свойствами. Такая его способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют разрушительную деятельность свободных радикалов. Корнеплод также богат диетическими пищевыми волокнами, благодаря которым удается противостоять карциноме ЖКТ. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только при соблюдении дозировки.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно ежедневно выпивать по 3-4 ст. л. лечебной жидкости. Людям, которые больны раком, дозировку нужно удвоить.

Диабет

Это натуральное лекарство рекомендуется использовать людям, которые страдают сахарным диабетом. Его польза при таком недуге обусловлена наличием инулина – пищевого волокна, в котором особенно нуждаются больные. В качестве лечебного средства используют также сок и отвар. Стоит учесть, что средство может принести и пользу, и вред. Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугубил болезнь?

Для достижения терапевтического эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуют употреблять в день по 4-5 ст. л. сиропа.

Для иммунитета

Патока из топинамбура – источник витамина С. Кроме этого, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Именно этим и объясняется польза топинамбура при укреплении защитных сил организма.

При анемии

В составе целебного сиропа присутствует железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови. Его нехватка влечет за собой усталость, сонливость, плохой аппетит, снижение иммунитета. Все эти симптомы анемии можно побороть, если регулярно употреблять сироп из земляной груши.

В кулинарии

Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии. Жидкость добавляют в различные десерты: блинчики, йогурт, хлебобулочные изделия, запеканки.

добавление сиропа топинамбура в различные блюда

Такая добавка отлично подойдет в качестве заменителя сахара для постных вегетарианских блюд. Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Чтобы извлечь максимум пользы из сиропа, нужно знать, как правильно его выбирать. В его составе должно присутствовать исключительно три компонента:

  • сок лимона;
  • вода;
  • сок топинамбура.

Срок хранения продукта составляет 1 год с даты изготовления. Сироп рекомендуют хранить в холодильнике.

Приготовление сиропа

топинамбур корнеплоды

Если есть возможность, можно приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях. Для приготовления натурального лекарства понадобятся:

  • клубни земляной груши – 2-3 шт.;
  • фруктоза – 250 г.

Прежде чем приступить к приготовлению сиропа, нужно вымыть клубни, высушить их и снять кожуру. Затем необходимо измельчить их на терке. Добавьте к натертой земляной груше фруктозу и тщательно перемешайте.

Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?Вам будет интересно:Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?

Дайте кашице постоять около 2 часов, после чего переложите ее в холодильник на 2 дня. Затем выжмите сырье и проварите жидкость в течение 10 минут. Перелейте в стеклянную банку и храните в прохладном темном месте.

Весь процесс приготовления занимает двое суток. Не рекомендуется самостоятельное приготовление этого сиропа с целью его употребления при сахарном диабете. Если клубни будут перезревшими, сироп будет содержать большое количество сахара. Именно поэтому для лечения различного рода недугов желательно приобретать готовый продукт, главное, чтобы в нем отсутствовали консерванты, сахар и ГМО.

Отзывы

В отзывах о пользе сиропа топинамбура при похудении говорится о том, что этот продукт действительно позволяет избавиться от лишнего веса. Те, кто испытал на себе его целебные свойства, уверяют, что сироп нужно употреблять на постоянной основе в течение минимум 2-3 недель. Разумеется, эффект будет только в том случае, если комплексно подойти к решению проблемы.

Отзывы о пользе и вреде сиропа топинамбура свидетельствуют, что этот продукт оказывает целебное воздействие на организм только в случае правильного его употребления. Отрицательная реакция может возникнуть только в том случае, если речь идет о продукте низкого качества. Превышение дозировки также может стать причиной побочных эффектов.

Заключение

В чем же заключается польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, в которых нуждается организм. Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Вреда такая сладость не принесет. Однако побочные реакции могут возникнуть только в том случае, если продукт употреблялся при индивидуальной непереносимости составляющих сиропа.



Источник