19-03-2019 08:10

Как сделать группу по инвалидности в 2019 году

Содержание статьи:

Если вследствие заболевания или травмы ваши возможности ограничены, вы нуждаетесь в государственной поддержке. Необходимо пройти медицинскую комиссию и получить соответствующие помощь и льготы. Порой для того чтобы сделать группу по инвалидности, больному приходится перетерпеть немало мытарств. Изучите действующее законодательство и совершите правильные шаги. Как сделать группу по инвалидности

Вам понадобится

  • - Направление на медико-социальную экспертизу по форме № 088/У-97 (либо письменный отказ дать направление мед. учреждения и органов социальной защиты)
  • - Удостоверение личности и медицинская карта со всеми анализами
  • - Заключение медико-социальной экспертизы

Инструкция

Важно знать, кому присуждается та или иная группа инвалидности. В законе не прописано, какие именно конкретные болезни могут послужить поводом положительного решения экспертной комиссии медиков. Одни и те же заболевания протекают у людей по-разному: один становится недееспособным, другой же через какое-то время опять нормально трудится. Обычно:
• первую группу инвалидности получают больные, которые не могут продолжать привычную деятельность и самостоятельно обслуживать себя. Им нужна постоянная помощь.
• во вторую группу входят граждане, которые могут работать только в специальных условиях. Те или иные функции их организма значительно нарушены.
• получить инвалидность третьей группы могут люди с какими-либо дефектами анатомии либо хроническими болезнями, снижающими их трудоспособность. Они имеют право работать неполный рабочий день.

Сходите на осмотр к своему лечащему врачу. Именно он должен дать оценку состояния вашего здоровья и направить вас на дальнейшее обследование в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Если же он не посчитает вас инвалидом, а вы не согласитесь с этим решением, обратитесь к заведующему поликлиникой. При отказе медицинского учреждения выдать направление на мед. экспертизу потребуйте у врачей письменный отказ и идите с ним на комиссию.

Соберите необходимые медицинские документы. Во-первых, не забудьте заветное «Направление на медико-социальную экспертизу» по форме № 088/У-97 (или же заверенный подписью и печатью отказ медицинского учреждения выдать вам этот документ). Во-вторых, возьмите паспорт или другое удостоверение вашей личности и прописки. Захватите также амбулаторную карту: в ней должны быть все справки и анализы, которые так или иначе связаны с вашей конкретной проблемой. Комиссии будет важно узнать, почему наступила инвалидность, и когда это произошло.

Напишите по представленному в бюро медико-социальной экспертизы образцу соответствующее личное заявление перед началом медицинского освидетельствования. В результате комиссия вас либо признает инвалидом, либо нет. В первом случае вы должны получить справку, подтверждающую вашу группу инвалидности, и программу реабилитации. Если же в отношении вас было вынесено отрицательное решение, вам могут дать справку о результатах освидетельствования.

Обратите внимание Что делать, если комиссия признала вас полностью дееспособным, а вы таковым не являетесь? При необходимости можете стучаться в вышестоящие кабинеты. Заручившись заявлением; медицинскими справками; удостоверением личности; отказом поликлиники, собеса и районного филиала Медико-социальной экспертизы, обратитесь в Главное бюро, затем (в случае очередного отказа дать вам инвалидность) – на федеральный уровень. Следующим шагом является только суд. Полезный совет Если по состоянию здоровья вы не можете пойти в поликлинику, обратитесь по телефону или через социального работника в органы социальной защиты. При недееспособности больного медико-социальную экспертизу по поводу получения инвалидности врачи обязаны провести на дому.

Источник