04-04-2019 08:12

Абастумани, Грузия: обзор курорта с фото, отзывы о лечении

Чистым целебным воздухом и горячими минеральными источниками славится небольшой курортный поселок городского типа Абастумани в Грузии. Более сотни лет сюда приезжает множество туристов и легочных больных, желающих поправить свое здоровье. Об этом знаменитом месте и его достопримечательностях пойдет речь в нашей статье.

Немного истории

Курортный поселок небольших размеров Абастумани расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря на Месхетском хребте в ущелье реки Оцхе. В глубокой древности здесь проходила важная караванная тропа, был город и крепость. Местность пришла в запустение при ее захвате турками. В 1828 году эти земли были вновь отвоеваны Российской империей. А в конце XIX века живописные места посетил известный доктор А. И. Реммерт и, оценив горячие минеральные источники и целебный воздух, основал курорт. В 1891 году в Абастумани (Грузия) приехал лечиться Георгий, младший брат императора Николая II, который длительное время мучился от чахотки.

Санаторий ФСБ в Анапе: описание и услугиВам будет интересно:Санаторий ФСБ в Анапе: описание и услуги

Река в Абастумани

Он прожил в этой местности длительное время и чувствовал себя великолепно. При его жизни сюда приезжали поправлять здоровье многие известные люди. После трагической гибели Георгия курорт снова пришел в запустение. И только в 1932 году, когда в поселке была построена Грузинская астрофизическая обсерватория, вспомнили и о курорте. Местность оказалась идеальной как для наблюдения за звездами, так и для восстановления здоровья. Были выстроены новые санатории, ванное здание, туберкулезная больница и поликлиника. И курорт Грузии Абастумани снова стал функционировать.

Современный поселок

В небольшом населенном пункте в 25 километрах от железной дороги проживает около 1500 человек. Вдоль поселка, длина которого составляет около пяти километров, проходит одна асфальтированная дорога. По обе ее стороны располагаются жилые дома местных жителей, маленькие санатории и достопримечательности. В поселке течет спокойная и размеренная жизнь.

Один из отелей

Курортное местечко Абастумани в Грузии привлекает желающих отдохнуть и оздоровиться из многих стран мира. Местность ежегодно видоизменяется: возводятся современные гостиницы, кафе и бары, строятся новые дороги. Здесь есть возможность посетить оздоровительные и массажные центры, сауны, отправиться на прогулку в горы, покататься по реке на лодке.

Климат

Санаторий ФСБ в Анапе: описание и услугиВам будет интересно:Санаторий ФСБ в Анапе: описание и услуги

Климатические условия в этой местности очень благоприятны для лечения и отдыха в течение всего года. Летом дневная температура чуть больше 20 градусов, а ночью - около 10. Зима снежная и мягкая, примерно -2 °С днем, а в ночное время до -10 °С. Самая ненастная погода в мае и июне, часто идут дожди. В остальной период времени сухо, сильные ветра отсутствуют, зимой часто бывает солнечная погода. Горы, окружающие поселок, покрыты хвойными породами деревьев: елями, пихтами, соснами. Мягкий климат благотворно влияет на состояние легочных больных, которые, как и сто лет назад, приезжают и успешно проходят лечение в Абастумани (Грузия) в местных санаториях.

Термальные бассейны

Уже несколько веков маленький поселок, находящийся рядом с административным округом Ахалцихе, славится знаменитыми термальными источниками. В курортном поселке Абастумани есть два больших бассейна. Вода в них по подземным трубам поступает из скважины, находящейся в дворцовом парке, около бывшего дома царевича Георгия. Площадь бассейнов - около 150 м2, глубина - более полутора метров. Состав пресной воды - сильнощелочной, температура около 40 градусов. Замена ее происходит ежедневно. В бассейне созданы все условия для купания: имеются раздевалки и душевые кабины.

Идеальное место для лечения туберкулеза

Лучшие в Абастумани (Грузия) санатории занимаются лечением больных с открытыми и закрытыми формами туберкулеза. Здесь врачуют не только взрослых, но и детей. Курорт работает круглогодично. Основное место занимает климатотерапия, которая сочетается с медикаментозным лечением, а при необходимости проводится и хирургическое вмешательство.

Канатная дорога

В зависимости от эффекта, который был достигнут при лечении больного туберкулезом в стационарных или домашних условиях, его срок пребывания в санатории составляет от двух до семи месяцев. При вялотекущем процессе болезни используется благотворное влияние климатических факторов, что особенно отмечается в санаториях Абастумани. Судя по отзывам, нередко процесс адаптации к новым климатическим условиям приводит к повышению восстановительных процессов и такому клиническому эффекту, которого ранее не отмечалось при лечении по месту жительства. В Абастумани имеется около полутора тысяч коек для больных туберкулезом. Одним из самых высокогорных считается санаторий «Агобили» для детей.

Лечение бронхиальной астмы

Санаторий "Гренада", Алтайский край: адрес, услуги, отзывыВам будет интересно:Санаторий "Гренада", Алтайский край: адрес, услуги, отзывы

Мягкий климат, самый чистый воздух и терминальные источники привлекают легочных больных в маленький поселок на реке Оцхе. На высоте от одного до полутора километров над уровнем моря располагается горноклиматический курорт. Разреженный воздух, не содержащий аллергенов и выбросов вредных веществ, с успехом способствует лечению болезней дыхательной системы. В поселке Абастумани в Грузии лечение бронхиальной астмы и туберкулеза проходит с большим успехом. Хотя курортный сезон продолжается круглый год, для астматиков наиболее подходящим периодом является время с июня по сентябрь. Для лечения используют минеральную воду, души и ванны, пребывание на открытом воздухе, лечебную физкультуру и походы - в зависимости от состояния больного.

Лечение в детском санатории «Агобили»

Горноклиматический лесной курорт, расположенный в 75 км от Боржоми, находится в одном из живописных ущелий хребта, в долине реки, и защищен от ветра горами. На всей территории местности растут хвойные деревья. Курорт возник как бальнеотерапевтический с использованием минеральных вод, источники которых были известны еще с XI века.

Осень в Абастумани

Научные исследования по влиянию горного климата на больных туберкулезом начались только после установления советской власти. В нынешнее время курорт используется в основном для лечения больных туберкулезом. «Агобили» - детский санаторий в Абастумани (Грузия) - расположен на самой большой высоте над уровнем моря. В нем дети, больные открытой формой туберкулеза, проходят следующие виды лечения:

  • Аэротерапия – воздействие климатической среды местности. Повышенное содержание кислорода в атмосфере усиливает окислительные процессы в тканях.
  • Гелиотерапия – дозированные солнечные ванны повышают работоспособность и сопротивляемость к инфекциям.
  • Бальнеотерапия – использование минеральных вод благотворно влияет на состояние больного: они расширяют сосуды, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие.

По заверениям специалистов, все мероприятия совместно с медикаментозными средствами благоприятно воздействуют на детский организм.

Лечение в санатории «Зекари»

Курорт расположился в долине реки Ханисцкали, на северных склонах Месхетского хребта. «Зекари» расположен по дороге из Кутаиси к Абастумани. В этой местности есть хвойные леса и широколиственные (бук и дуб). В санаторий приезжают больные с проблемами опорно-двигательного аппарата, гинекологическими болезнями и недугами нервной системы.

Санаторий Зекари

Для терапии используют сульфидные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, которые берут из термальных источников. В окрестностях Абастумани их три: Змеиный, Противозолотушный и Богатырский. Пациентам назначаются процедуры с использованием ванн в специально предназначенном для этого ванном здании. Приятные погодные условия, водные процедуры и горный воздух благоприятно сказываются на состоянии здоровья отдыхающих.

Что посмотреть

Абастумани (Грузия), фото которого есть в статье, - живописное место. Поселок застраивался русскими людьми как курортная местность, и в нем много деревенских домиков, украшенных резьбой и верандами. В настоящее время часть из них заброшена, городская речка немного замусорена, но остались исторические места, которые стоит посмотреть:

  • Можно совершить прогулку по окрестностям Абастумани, посетив крепость царицы Тамары XII века, которая расположена внизу ущелья.
  • Дача князя Георгия Романова. Она расположена в центре поселка.
  • Монастырь Зарзма. Он в свое время был многолюдным. Оставшиеся постройки одного храма относятся к XIV веку. Фасад его богато декорирован, а внутренние стены расписаны портретами исторических лиц того времени.
  • Зекарский перевал. Находится у истоков реки Ханисцквали. Очень живописное место, через которое идет дорога из Абастумани в Кутаиси.

Обсерватория

Одной из основных достопримечательностей Абастумани (Грузия) является первая обсерватория в СССР, которая была создана в 1932 году в высокогорном районе. Она располагается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря и отдалена от поселка на восемь километров. Благодаря отсутствию туманов и необыкновенно прозрачному воздуху в обсерватории созданы идеальные условия наблюдения за планетами. В советские времена учреждение, для еще более качественных наблюдений, было перенесено на гору Каноболи.

Обсерватория в Абастумани

И уже в 1935 году учеными была открыта маленькая планета, названная именем поселка Абастумани. Под обсерваторию выделена огромная площадь, где находятся корпуса с оборудованием, жилые помещения для обслуживающего персонала и хозяйственные строения. Из поселка до нее добираются по канатной дороге или по горному серпантину на автотранспорте. Для желающих проводятся экскурсии в дневное и ночное время. Ночью можно рассмотреть другие планеты и Луну с ее рельефами и кратерами, а также много интересного в бесконечном космосе.

Абастумани (Грузия): отзывы

Санаторий "Гренада", Алтайский край: адрес, услуги, отзывыВам будет интересно:Санаторий "Гренада", Алтайский край: адрес, услуги, отзывы

Все, кто отдохнул и оздоровился в этом месте, делятся своими впечатлениями и оставляют положительные отзывы:

  • Зимняя неповторимая природа радует глаз. Красота сказочных снежных пейзажей очаровательна. Путешественникам нравится посещать знаменитые места и просто гулять по улицам поселка, заглядывая в опустевшие дома. Улицы снабжены указателями с названиями всех исторических мест, поэтому невозможно что-то пропустить.
  • Отдыхающие отмечают приветливость местных жителей и желание снова вернуться в эти места. Единственным недостатком считают нехватку мест, где можно перекусить после прогулок, но в отеле отличное питание.
  • Многие интересуются оздоровлением детей, которые страдают легочными заболеваниями. Отзывы свидетельствуют о положительном влиянии погодных условий и водных процедур. После пребывания в Абастумани некоторые люди перестают пользоваться гормональными препаратами и ингаляторами и стремятся по возможности посетить эти места еще раз.

Дом старой постройки

Путешествие в Абастумани не подойдет тем, кто привык отдыхать с комфортом. Здесь возможны мелкие неудобства. Всем необходимым надо запастись в городе, ассортимент в магазинах и аптеках небогат. Но благодаря умиротворенной атмосфере о пребывании на курорте остаются только приятные воспоминания.



Источник