20-01-2019 02:51

Парасомния у детей: причины, симптомы, диагностика, коррекция лечением, восстановительный период и советы педиатров

Парасомния у детей встречается довольно часто. Этот медицинский термин означает различные расстройства сна психогенного происхождения. Родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда малыша беспокоят ночные страхи, неприятные сновидения, энурез. В чем причина таких расстройств? И как с ними бороться? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье.

Что это такое?

Слово «парасомния» в переводе с греческого означает «около сна». Под этим общим термином подразумеваются различные расстройства регуляции процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Они возникают во время сна, а также при засыпании, или после пробуждения. Врачи выделяют более 20 видов таких отклонений. В медицине также используется понятие «нарушение сна».

Почему не спится в полнолуние: причины нарушения сна и влияние фаз Луны на организм человекаВам будет интересно:Почему не спится в полнолуние: причины нарушения сна и влияние фаз Луны на организм человека

В детском возрасте чаще всего встречаются следующие формы парасомнии:

  • спутанность сознания после пробуждения;
  • сомнамбулизм (лунатизм);
  • ночные страхи;
  • кошмарные сновидения;
  • ночное недержание мочи;
  • скрежетание зубами во сне (бруксизм).

Важно помнить, что вышеперечисленные проявления могут быть симптомами различных заболеваний. Это не входит в понятие "парасомния". Под этим термином подразумеваются только те расстройства сна, которые не связаны с органическими патологиями.

Что такое бессонница? Причины и лечение болезниВам будет интересно:Что такое бессонница? Причины и лечение болезни

Симптомы и лечение парасомнии у детей зависят от разновидности нарушения сна. Далее более подробно о клинических проявлениях этих расстройств и методах коррекции.

Механизм возникновения

В течение суток у человека отмечаются следующие функциональные состояния коры головного мозга:

  • Бодрствование. Этот период характеризуется высокой активностью головного мозга и мышечной системы. В этом состоянии здоровый человек проводит большую часть суток.
  • Фаза медленного сна. Возникает сразу после засыпания. Характеризуется резким снижением активности головного мозга. На этой фазе яркие и запоминающиеся сновидения возникают очень редко. Человек крепко спит, и его очень трудно разбудить.
  • Фаза быстрого сна. В этот период у человека учащается дыхание и сердцебиение, отмечаются движения глазных яблок. Сон менее глубокий, чем в медленную фазу. Нередко возникают сновидения, которые человек обычно запоминает.
  • Все эти состояния характеризуются изменениями активности коры головного мозга, дыхания и мускулатуры. Эти процессы регулируются центральной нервной системой. Когда человек спит, то у него постоянно чередуются фазы медленного сна и быстрого.

    Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режимВам будет интересно:Сколько должен спать ребенок в 11 месяцев: особенности развития, нормы сна и бодрствования, режим

    У ребенка нередко смешиваются вышеперечисленные функциональные состояния. Например, кора головного мозга продолжает оставаться активной во время сна. Это становится причиной сомнамбулизма, ночных кошмаров, страхов и других расстройств.

    Бывают случаи, когда малыш уже проснулся, но его нервная система все еще остается в сонном состоянии. В результате после пробуждения у ребенка появляется спутанность сознания.

    Парасомния у детей возникает из-за незрелости центральной нервной системы. У ребенка нейрорегуляция процессов торможения и возбуждения работает слабее, чем у взрослого человека. В детском возрасте нарушения сна отмечаются довольно часто.

    Причины

    Рассмотрим основные причины парасомнии у детей:

  • Инфекционные патологии. При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, у малышей нередко возникают ночные кошмары и страхи. Это связано с общей интоксикацией организма. В ряде случаев парасомния может сохраняться и после выздоровления.
  • Эмоциональные нагрузки. Если ребенок испытывает стрессы в дневное время, то в коре головного мозга процесс возбуждения преобладает. Из-за незрелости центральной нервной системы торможение задерживается. Это состояние может продолжаться и во время сна, что приводит к лунатизму и ночным кошмарам.
  • Нарушения режима дня. Если ребенок мало спит, поздно ложится и рано встает, то у него нередко возникают парасомнии. Это связано с отсутствием полноценного отдыха. Спровоцировать расстройства сна может и резкая смена часового пояса.
  • Наследственность. В более чем половине случаев парасомния отмечалась не только у детей, но и у родителей.
  • Прием пищи на ночь. Если ребенок вечером обильно поел, то у него могут возникнуть расстройства сна. Органам ЖКТ необходимо переварить пищу, из-за этого процесс торможения в нервной системе задерживается.
  • Прием препаратов. Некоторые лекарства нарушают смену фаз сна. Из-за этого ребенка могут беспокоить ночные кошмары и страхи.
  • Стресс - причина парасомнии

    Код по МКБ

    Большинство видов парасомнии по МКБ-10 входят в группу заболеваний, объединенных под шифром F51 ("Расстройства сна неорганической этиологии"). Так, классифицируются нарушения сна, которые не являются симптомом какого-либо заболевания, а существуют самостоятельно.

    Приведем коды наиболее распространенных видов парасомнии в детском возрасте:

    • сомнамбулизм - F51.3;
    • ночные страхи - F51.4;
    • ночные кошмары - F.51.5;
    • спутанность сознания после просыпания - F51.8.

    Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывыВам будет интересно:Хочу спать, но не могу уснуть. Возможные причины бессонницы, варианты лечения, отзывы

    Исключением являются бруксизм и ночной энурез. Скрежетание зубами во сне рассматривается как соматоформное нарушение. Так называются расстройства психогенной этиологии, протекающие с соматическими проявлениями. Код бруксизма - F45.8.

    Что касается ночного недержания мочи, то МКБ-10 определяет это нарушение, как эмоциональное расстройство. Код энуреза неорганического происхождения - F98.0.

    Спутанность сознания после сна

    Спутанность сознания после просыпания является одним из симптомов парасомнии у детей. Такое проявление чаще всего встречается в возрасте до 5 лет.

    Это расстройство очень пугает родителей, ведь поведение ребенка выглядит очень странным и необычным. Сразу после пробуждения у малыша отмечаются следующие патологические признаки:

    • отрешенное выражение лица;
    • отсутствие реакции на просьбы родителей;
    • нечеткая и медленная речь;
    • ответы на вопросы невпопад;
    • неадекватное возбуждение;
    • дезориентация в пространстве.

    У родителей возникает ощущение, что ребенок открыл глаза, но по-прежнему продолжает оставаться в мире сновидений. Все попытки успокоить малыша только усугубляют ситуацию. В этот момент нервная система ребенка частично находится в фазе сна. Это состояние продолжается 5-25 минут. Оно не представляет особой опасности для малыша. Обычно эпизоды со спутанностью сознания проходят в возрасте старше 5 лет.

    Сомнамбулизм

    Хождение во сне (лунатизм) отмечается у 17% детей. Этим нарушением чаще страдают подростки 12-14 лет. Ребенок спит, но его мышечная система не отдыхает, а находится в возбужденном состоянии. Из-за этого возникает снохождение.

    Это расстройство сопровождается следующими проявлениями:

  • Ребенок во время сна вскакивает, или ходит по комнате.
  • Дети могут совершать в этом состоянии различные бессознательные действия (например, одеваться или брать какие-либо предметы).
  • Отсутствует реакция на обращение, так как мозг пребывает в состоянии сна.
  • Глаза могут быть открыты, взгляд становится «стеклянным». Некоторые маленькие сомнамбулы ходят с закрытыми глазами и при этом ориентируются в пространстве.
  • Наутро ребенок не помнит свое хождение во время сна. Приступы лунатизма никак не отражаются на самочувствии детей. Однако существует большая опасность получения травм во время снохождения.

    Проявления сомнамбулизма

    Ночные страхи

    Обычно ночные страхи возникают у детей в первые несколько часов после засыпания. Такое нарушение чаще отмечается в возрасте 2-6 лет. Мальчики в большей степени подвержены этому расстройству.

    Во время ночного страха ребенок совершает резкие телодвижения и просыпается. Он выглядит крайне возбужденным, постоянно плачет и кричит. Все попытки успокоения заканчиваются неудачей. Дети в этом состоянии могут вести себя агрессивно или наносить себе повреждения. Они дезориентированы и не реагируют на слова родителей.

    Ночные страхи

    Это состояние сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой: тошнотой, рвотой, тахикардией, повышенной потливостью. Эпизод продолжается от 15 до 40 минут. Затем ребенок вновь засыпает, а наутро ничего не помнит.

    Кошмарные сновидения

    Нередко у детей возникают очень неприятные и яркие сновидения. Кошмары обычно появляются во время быстрой фазы сна ближе к утру. Ребенок вскрикивает или произносит отдельные фразы и слова, когда спит. Иногда во время ночного кошмара бывает очень трудно пробудиться.

    Сновидения носят яркий и очень тревожный характер. Они содержат сцены погони, нападения, насилия и других опасностей. Наутро ребенок может подробно рассказать о том, что видел во сне. Дети, страдающие ночными кошмарами, выглядят очень испуганными после пробуждения. Они часто плачут, рассказывая содержание страшных снов.

    Ночные кошмары у ребенка

    Родителям иногда бывает трудно отличить ночные страхи от кошмаров. На видео ниже можно ознакомиться с мнением доктора Евгения Олеговича Комаровского о парасомнии в детском возрасте. Известный педиатр подробно разъясняет разницу между ночными страхами и неприятными сновидениями.

    Энурез по ночам

    Ночное недержание мочи отмечается у детей старше 5 лет. В этом возрасте ребенок уже может контролировать рефлекс мочеиспускания. В норме дети сразу же пробуждаются при позывах в туалет во время сна.

    Если же ребенок страдает ночным энурезом, то он не может проснуться во время позыва к мочеиспусканию. Чаще всего это происходит во время глубокого сна.

    В таких случаях нельзя стыдить ребенка. Он не может проконтролировать процесс мочеиспускания в период крепкого сна. Такое расстройство очень часто связано со стрессами в течение дня.

    В некоторых случаях ночное недержание мочи может быть симптомом различных заболеваний органов выделения и нервной системы. Только врач может отличить энурез при парасомнии от симптоматики органических патологий.

    Бруксизм

    Скрежетание зубами во время сна тоже является симптомом парасомнии. Это довольно распространенное расстройство. При данном нарушении ребенок во сне сильно сжимает челюсти и скрипит зубами. Наутро дети обычно жалуются на боли в полости рта. Никаких других патологических признаков при этом не отмечается.

    Чаще всего бруксизм является реакцией на стресс. При этом у ребенка могут наблюдаться трудности с засыпанием или повышенная сонливость. Этот вид парасомнии у детей может стать причиной стоматологических заболеваний: стирания зубной эмали, кариеса и воспаления десен.

    О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сныВам будет интересно:О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

    Бруксизм у ребенка

    Диагностика

    При расстройствах сна необходимо пройти осмотр и консультацию у разных специалистов: педиатра, детского невролога и психиатра. Ведь проявления ночной парасомнии нередко бывают, похожи на симптомы органических заболеваний.

    Врач проводит опрос родителей ребенка с целью выявления частоты и характера нарушений сна, продолжительности эпизодов, а также наследственной предрасположенности. Родителям рекомендуется следить за поведением ребенка во время сна и фиксировать имеющиеся расстройства в специальном дневнике.

    Для установления характера парасомнии назначают полисомнографию. Это исследование проводится, когда ребенок спит. С помощью специального прибора фиксируется активность головного мозга, напряжение мышц и дыхание во время сна.

    Проведение полисомнографии

    Очень важно отличить проявления парасомнии от эпилепсии и других органических патологий ЦНС. С этой целью назначают электроэнцефалограмму, МРТ головного мозга и допплерографию сосудов головы.

    Если ребенок страдает ночным энурезом, то необходимо обследовать функцию почек и мочевого пузыря, чтобы исключить урологические заболевания.

    Терапия

    Для успешного лечения парасомнии необходимо нормализовать режим дня. Во второй половине суток ребенку нужно давать только легкую пищу. На сон должно отводиться не менее 9-10 часов ночью, и около 1-2 часов днем. Детям с расстройствами сна необходима высокая физическая активность в утренние и дневные часы, а по вечерам – спокойное времяпрепровождение.

    С помощью записей в дневнике можно отследить: в какое время у ребенка чаще всего возникают нарушения сна. Врачи рекомендуют будить ребенка за 10-15 минут до предполагаемого эпизода парасомнии, а затем снова укладывать спать. Это особенно необходимо при ночном энурезе.

    Применяется также поведенческая коррекция. Ребенку необходимо посещать детского психотерапевта. Врач проведет с малышом или подростком занятия, направленные на снятие эмоционального напряжения. В домашних условиях родители могут использовать специальные вечерние ритуалы. Это может быть расслабляющая ванна, употребление чая из успокаивающих трав, гимнастика в медленном темпе. Такие мероприятия усиливают процессы торможения в ЦНС перед сном.

    Во многих случаях необходимо медикаментозное лечение парасомнии у детей. Обычно ребенку назначают седативные средства на растительной основе:

    • «Персен»;
    • экстракт валерианы (в таблетках);
    • фитопрепараты с мятой или пустырником.

    Седативный препарат

    Транквилизаторы детям назначают крайне редко. Организм быстро привыкает к таким лекарствам. При тяжелых расстройствах сна используются препараты «Фенибут» и «Фезам». Они не относятся к классическим транквилизаторам, а являются ноотропными лекарствами с дополнительным седативным эффектом. Это рецептурные препараты, которые можно давать ребенку только по рекомендации врача.

    Применяются и физиотерапевтические методы лечения парасомнии у детей: электросон, массаж, ванны с отварами седативных трав. Такие процедуры особенно полезно проводить во второй половине дня.

    Прогноз

    В подавляющем большинстве случаев нормальный сон у детей восстанавливается довольно быстро после проведенного лечения. Кроме этого, с возрастом у ребенка укрепляется нервная система, и нарушения сна исчезают.

    Если же парасомния приобретает затяжной характер, то необходимо более подробно исследовать состояние здоровья ребенка. В этом случае расстройства сна могут быть признаком неврологических или психиатрических патологий.

    Профилактика

    Как предотвратить возникновение парасомнии у детей? Врачи-педиатры дают следующие рекомендации:

  • Следует строго соблюдать оптимальный режим дня. Ребенку необходимо ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
  • Нельзя допускать переутомления и недосыпания. Дети должны спать не менее 10-12 часов в день.
  • На ночь не следует давать ребенку тяжелой и трудноперевариваемой пищи.
  • Очень важно беречь ребенка от стресса. Нужно полностью исключить просмотр страшных фильмов и неприятных телепередач. Родители не должны допускать ссор при детях. К малышу, страдающему расстройствами сна, нужно относиться очень бережно.
  • В позднее время суток не следует допускать чрезмерной физической активности ребенка. Подвижные игры и спортивные занятия по вечерам вызывают перевозбуждение нервной системы.
  • Полезно дать ребенку на ночь стакан теплого молока. Это поможет нормализовать сон.
  • Такие меры помогут минимизировать риск развития парасомнии. Каждому родителю необходимо прислушаться к этим советам врачей. Ведь здоровый и крепкий сон очень важен для ребенка.



    Источник