15-05-2019 08:10

От чего бессонница? К какому врачу обратиться, если мучает бессонница? Шум дождя для сна

От чего бессонница? Почему данное явление одолевает человека? Специалисты в области медицины отмечают, что полное или частичное отсутствие сна может иметь различные причины. Поговорим далее о них, а также о наиболее эффективных и проверенных способах борьбы с данным недугом.

Почему бессонница опасна

Прежде чем выяснять, от чего бессонница может возникнуть, стоит определить степень опасности данного явления для организма человека.

Бессонница - это по сути своей отсутствие сна, то есть нормального ночного отдыха. Нервная система при этом начинает расшатываться, в результате чего человек становится раздражительным. Безусловно, ночное недосыпание влечет за собой сонливость в дневное время, а также значительное снижение уровня работоспособности.

ЭЭГ сна ребенка: показания, проведение процедуры, результатыВам будет интересно:ЭЭГ сна ребенка: показания, проведение процедуры, результаты

В конечном итоге рассматриваемая проблема, приобретая хроническую форму, влечет за собой определенные трудности в функционировании организма, а также негативно отражается на общем самочувствии человека, работе его сердечно-сосудистой, эндокринной систем и головного мозга.

Бессонница после инсульта

Как определить развитие бессонницы

Как понять, что бессонница начинает приобретать хроническую форму? Специалисты в области медицины выделяют определенные признаки, которые указывают на приближение опасности для здоровья человека.

В первую очередь, человеку стоит начинать бить тревогу, если он замечает, что не может быстро заснуть даже в том случае, если его тело измотано физическими нагрузками. К опасным симптомам также относится невозможность человека погрузиться в царство Морфея в течение длительного времени. Как правило, в этой ситуации заснуть удается лишь под утро, как раз пред тем, как пора вставать на работу или в институт.

Серьезным признаком того, что бессонница начинает приобретать хроническую форму, является то, что для человека становится характерным поверхностный сон. В этом случае он может запросто пробуждаться от любого шороха или малейшего шума, возникшего вокруг.

Если в течение ночи человек просыпается, это также является серьезным поводом для беспокойства. Как правило, в перерывах между такими этапами сна он подолгу не может заснуть, ворочаясь и отвлекаясь на любой шум. Порой это длится до самого рассвета.

От чего бессонница может возникать у людей? Поговорим далее об основных причинах явления более детально.

Нарушение гигиены сна

На сегодняшний день существует такое понятие, как гигиена сна. Оно включает в себя определенный перечень факторов, которые так или иначе влияют на качество ночного отдыха. К ряду таковых относятся: жесткость кровати, чистота и качество постельного белья, свежесть воздуха, температурный режим в комнате и т.д.

Практика показывает, что человек имеет свойство пробуждаться в тех случаях, когда в его комнату попадают солнечные лучи, однако это возможно лишь в утреннее или в дневное время.

При нарушении гигиены сна бессонница может приобретать различные формы. В случае ее развития человек может испытывать проблемы с процессом засыпания, его отдых может быть прерывистым, а пробуждения, как правило, происходят в довольно раннее время, что впоследствии является причиной возникновения ощущения разбитости на протяжении всего дня.

Последствия бессонницы для организмаВам будет интересно:Последствия бессонницы для организма

Бессонница после отказа от курения

Бессонница при стрессе

Как показывает практика, довольно часто стрессовые ситуации являются причиной развития бессонницы, которая впоследствии может приобрести хроническую форму.

Зачастую мнительные люди склонны к преувеличению проблем, возникающих по жизни, они тщательно и довольно долго обдумывают их, не понимая того, насколько пагубно это воздействует на состояние нервной системы. Стоит отметить, что больше всего к такому типу поведения склонны представительницы прекрасного пола, поэтому на данной почве рассматриваемая проблема возникает, как правило, именно у них.

На самом деле стрессу подвержены все. Он может быть спровоцирован самыми различными ситуациями: внезапной сменой погоды, болезнью близкого человека, неразделенной любовью, крахом определенных планов и иными вещами, но результат этого всегда один и тот же - развитие бессонницы, которая постепенно приобретает хроническую форму и становится опасной для организма человека. Происходит это потому, что, случаясь в жизни человека, стрессовые ситуации вносят разлад в работу нервной системы человека, в результате чего определенные участки мозга, отвечающие за качество сна, не срабатывают в нужный момент. Как следствие, в организме происходит нарушение процесса выработки гормона сна и стимуляция производства адреналиноподобных компонентов, действие которых направлено на возбуждение нервной системы человека.

Как определить, что бессонница возникла именно на почве стресса? Как показывает практика, в данном случае она нередко сопровождается страхом перед невозможностью заснуть, а также поверхностностью ночного отдыха. Нередко случается так, что при таком виде бессонницы в течение дня люди испытывают болезненные ощущения в области грудины, обмороки, головокружения, а также дрожание конечностей и общую слабость. У людей, страдающих бессонницей при стрессе, преобладает фаза быстрого сна, во время которой могут сниться кошмары и тревожные сны. В результате этого человек начинает все чаще и чаще просыпаться в течение ночи.

Болезни нервной системы

Довольно часто бессонница становится следствием некоторых проблем со здоровьем нервной системы человека. Происходит это в результате того, что при возникновении сбоев в ее работе механизм правильного взаимодействия центров сна и торможения становится несовершенным. В результате этого равновесие утрачивается и происходят серьезные нарушения сна.

Особенностями бессонницы, возникшей на почве нарушения работы нервной системы, являются, прежде всего, прерывистость ночного отдыха, а также частые пробуждения и трудности засыпания. Порой даже происходит так, что человек может просыпаться не менее трех раз за ночь или вообще не может заснуть после одного из пробуждений.

После антибиотиков бессонница

Неправильное питание

Далеко не все современные люди следят за своим питанием, а определенные нарушения в дневном рационе способны вызывать бессонницу. К числу таковых, прежде всего, стоит отнести привычку переедать перед сном, ведь она приводит к длительному задерживанию пищи в желудке до самого утра. В результате этого происходит хоть и медленный, но все же процесс переваривания съеденных продуктов, из-за чего к желудку и кишечнику подступает кровь. Следствием этого является ощущение тяжести в животе, которое человек может испытывать как ночью, так и наутро. Вызвано это тем, что ночью пищеварение в организме осуществляется очень плохо, оно, скорее, напоминает брожение еды.

Почему с похмелья снятся кошмары? Как алкоголь влияет на мозг человекаВам будет интересно:Почему с похмелья снятся кошмары? Как алкоголь влияет на мозг человека

Характерными особенностями бессонницы, возникшей на почве переедания перед сном, являются беспокойство сна, его чуткость, а также постоянные ворочения, которые человек совершает во время отдыха: в это время он просто пытается принять удобную ему позу.

Соматические заболевания

Заболевания тела, которые принято называть соматическими, также способствуют развитию бессонницы. В особенности это касается таких проблем со здоровьем, как аритмия, язвенная болезнь, гипертрофия предстательной железы, артроз. Важно понимать, что даже кратковременные недомогания могут стать причиной возникновения проблем с засыпанием, а если говорить о заболеваниях хронического типа, в особенности кардиологических, то они способны становиться причиной сбоя суточных ритмов, а также продолжительного нарушения сна.

Среди основных особенностей данного вида бессонницы стоит выделить наличие тревожных мыслей в момент засыпания, а также прерывание отдыха из-за приступов боли. Как показывает практика, люди, страдающие от бессонницы, возникшей на почве соматических заболеваний, нередко испытывают сонливость на протяжении всего дня.

Отрицательный настрой на сон в своей постели

Отдельное внимание стоит уделить бессоннице при неврозе, которая нередко возникает на почве того, что человек подсознательно не настроен на отдых в собственной кровати. Причин для этого может быть очень много, но довольно часто это случается после развода с второй половинкой или из-за страха нежелательной близости с супругом. Порой люди боятся увидеть кошмар или испытывают страх перед смертью, которая может произойти в ночное время, это также нередко становится причиной отсутствия нормального сна. Все это обусловливается тем, что вместо успокоения нервная система начинает возбуждаться от определенных мыслей, в результате чего сон попросту невозможен.

Признаками того, что человека мучает бессонница при неврозе, является не только сложность засыпания, при которой процесс отхода в царство Морфея может длиться около 3-4 часов, но еще и регулярное видение ночных кошмаров. Как следствие, человек, который спал в подобном режиме, испытывает чувство усталости и разбитости по утрам. Его работоспособность в дневное время снижается.

Как показывает практика, такая форма бессонницы связана, как правило, с определенным местом, при смене которого проблема исчезает сама собой.

Бессонница после тренировки

Чрезмерная физическая активность

Специалисты в области здоровья настоятельно рекомендуют заканчивать спортивные мероприятия не позднее 7 часов вечера. После совершения вечерней пробежки или других спортивных занятий человеку следует легко поужинать в домашней обстановке, расслабиться и отойти ко сну. Люди, которые пренебрегают данными правилами, нередко сталкиваются с бессонницей.

После тренировки желательно выпить стакан теплого молока или чашку травяного отвара - такие напитки успокаивают нервную систему человека, расслабляют ее и настраивают на отдых. В данное время категорически запрещается употребление алкогольных напитков и курение табака.

Нарушение суточного ритма

Причиной бессонницы может стать нарушение привычного суточного ритма, а также сбой биологических часов. Как правило, происходит это тогда, когда человек осуществляет перелет в страну с другим часовым поясом. К подобным изменениям лучше всего адаптируются совы, а вот жаворонки начинают испытывать настоящие сложности с нормальным отдыхом.

Все это происходит потому, что человеческий организм, пролетев через несколько часовых поясов, начинает испытывать сложности с выработкой гормонов, глюкозы. В таких условиях организм не может готовиться ко сну в ночное время - он еще полон энергии. Постепенно это приводит к бессоннице.

Кстати, работа в ночное время также нередко является причиной возникновения сложностей с процессом засыпания - подготовка ко сну начинается гораздо позднее, чем обычно.

Что касается особенностей данного вида бессонницы, то к ряду таковых, прежде всего, стоит отнести сонливость в дневное время, в результате чего снижается работоспособность человека, уровень внимания и острота памяти. Нередко случается так, что к людям, страдающим от этого, сон приходит лишь под утро.

Бессонница при стрессе

Прием лекарственных препаратов

После антибиотиков бессонница может наступить лишь в том случае, ели в их составе есть компоненты, возбуждающие нервную систему организма. При наличии такой проблемы у человека наблюдается уменьшение продолжительности фазы глубокого сна, снижение веса, а также неполноценность отдыха.

Важно понимать, что аналогичный эффект можно наблюдать в случае чрезмерного употребления кофе, алкоголя, кокаина, амфетамина и других веществ, стимулирующих нервную систему.

Причиной возникновения бессонницы могут стать антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы, а также средства, употребляемые при бронхиальной астме. Нередко наблюдается бессонница после инсульта. Связано это, как правило, с приемом препаратов, действие которых направлено на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

На практике нередко случается так, что люди начинают страдать от бессонницы после отказа от курения или употребления алкогольных напитков, в особенности если человек прощается с подобными привычками внезапно. В этом случае проблема приобретает изнурительный характер.

Бессонница после химиотерапии - это также нередкое явление, которое наблюдается почти у всех онкобольных, пошедших курс соответствующего лечения. Возникает она не только из-за воздействия препаратов, но еще и на фоне депрессии, желудочно-кишечных расстройств и изматывающих болей.

Преклонный возраст

Известно, что с возрастом физическая активность человека заметно снижается, в результате чего люди попросту перестают нуждаться в продолжительном сне. Несмотря на это, психологическая потребность спать в течение определенного периода в сутки (около 7-8 часов) остается.

Как бороться с бессонницей после 50 у женщин и мужчин? Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют заняться укреплением нервной системы организма. С этой целью не рекомендуется употребление снотворных препаратов, оказывающих негативное воздействие на состояние всего организма.

"4-7-8": дыхание для сна. Дыхательная гимнастика йоговВам будет интересно:"4-7-8": дыхание для сна. Дыхательная гимнастика йогов

К основным признакам того, что причиной бессонницы является преклонный возраст, стоит отнести ранние пробуждения и такие же внезапные засыпания. Кроме всего этого, на протяжении дня у человека наблюдается сонливость, делающая его менее работоспособным.

Кстати, у женщин, перешагнувших 50-летний возрастной барьер, также наблюдается бессонница, основной причиной чего является климакс. Статистика показывает, что проблема беспокоит каждую третью женщину, вступившую в данный период. Как правило, основной причиной возникновения данной проблемы является апатия, а также депрессивное состояние, которое слишком угнетает представительниц прекрасного пола в период климакса. Почему бессонница при климаксе переносится наиболее тяжело? Связано это с тем, что, как правило, она приходит не одна, а сопровождается учащенным сердцебиением, повышением потливости, что особенно ярко наблюдается в ночное время, нарастанием чувства тревоги, а также рассеянностью и разбитостью». Специалисты рекомендуют проводить лечение данного вида бессонницы в сочетании с принятием мер по устранению иных проблем со здоровьем.

Бессонница после 50 у женщин

Наследственность

Удивительно, но в некоторых случаях причиной бессонницы может стать наследственный фактор, ведь ученые уже давно установили, что склонность к данной проблеме способна передаваться от родителей к детям.

В данном случае основная причина развития наследственной проблемы связана с выработкой недостаточного уровня гормона сна, а также с низким уровнем работы центра сна, расположенного в мозжечке.

С целью контроля данной проблемы и ее вероятного устранения специалисты-сомнологи настоятельно рекомендуют вести отдельный дневник, на страницах которого необходимо делать записи о питании, употреблении напитков в течение всего дня. В такой дневник также рекомендуется записывать все стрессовые ситуации и обозначать другие факторы, которые так или иначе могли бы повлиять на способность нервной системы расслабляться в ночное время. Анализ сделанных записей помогает установить истинные причины бессонницы.

К какому врачу обратиться

Многих россиян мучает один и тот же вопрос: к какому врачу обратиться, если мучает бессонница?

На самом деле первые шаги в борьбе с данной проблемой можно совершать путем визита к кардиологу, терапевту, неврологу, психиатру, психологу и сомнологу - специалисту, к компетенции которого относят решение всех проблем, связанных со сном.

Что касается терапевта, то он начинает определение причин проблемы с измерения давления и пульса. Как показывает практика, бессонница при давлении (гипертонии) - довольно распространенное явление, которое исчезает при устранении основной причины.

Кардиологи способны определить, не является ли нарушение сна следствием сердечно-сосудистых заболеваний, а неврологи определяют состояние, в котором находится нервная система.

Более того, отмечается, что при наблюдении бессонницы необходимой является консультация психолога, так как ее проблема нередко лежит в подсознании человека и состоит в тревожности или беспокойствах. Решить ее, как правило, можно без использования медикаментов. Достаточно соблюдать общую гигиену сна.

Если у человека наблюдается нарушение сна, то самым правильным выходом станет его обращение в сомнологический центр. Данная наука является молодой, и в настоящее время имеется малое количество специалистов в данной отрасли, однако если в вашем регионе такой имеется, стоит записаться на прием именно к нему.

Бессонница при неврозе

Общие рекомендации по лечению бессонницы

Специалисты в области медицины дают массу рекомендаций относительно того, как можно бороться с бессонницей. В их числе отмечается не только стабилизация режима сна и обеспечение его гигиены, но еще и поддержание физической активности на протяжении всего дня.

Кроме всего этого, сомнологи настоятельно рекомендуют избегать переедания на ночь, а также употребления во второй половине дня средств, тонизирующих нервную систему организма: алкоголя, табака, кофеина.

Специалисты отмечают, что перед отходом ко сну можно порадовать себя расслабляющим сеансом массажа, прослушиванием медитативной музыки, чтением любимой книги. Также на улучшение качества сна влияет принятие расслабляющей ванны.

Очень полезен для сна шум дождя. Поэтому, если на улице идет ливень, не поленитесь открыть окно. В данном случае комната не просто проветрится - воздух в ней насытится озоном, а нервная система расслабится. Кстати, включенная в колонке запись шума дождя для сна не менее полезна. Это мнение не так давно высказали специалисты. Поэтому, испытывая определенные сложности с засыпанием, непременно воспользуйтесь данным советом и поставьте расслабляющую мелодию.

От чего бессонница

При бессоннице витамины также очень хорошо помогают. Их лучше всего принимать по рекомендации лечащего доктора, определив наиболее подходящий состав. При бессоннице необходимы витамины Д, группы В, Е, А, С. Улучшают качество сна магний, калий и кальций. Для приема рекомендованы такие комплексы, как Jarrow Formulas Sleep Optimizer, "Алфавит биоритм", "Нейромультивит", Relaxis, "В-комплекс стресс-формула".



Источник