15-05-2019 08:10

ЭЭГ сна ребенка: показания, проведение процедуры, результаты

Почему ребенок дергается во сне? Плохо спит? Просыпается несколько раз за ночь с сильным плачем? Это распространенные вопросы, с которыми родители приходят на прием к детскому неврологу. Иногда ответ лежит буквально на поверхности, а назначенное лечение сразу помогает. Однако чаще всего требуется проведение комплексного обследования для выяснения причины. Одним из его пунктов является ЭЭГ сна ребенка.

Медицинская справка

Электроэнцефалография, или ЭЭГ, — это исследование биоэлектрических потенциалов мозга. Наиболее информативные результаты от данной процедуры можно получить во сне. Это позволяет:

  • выявить судорожную активность;
  • определить пораженный отдел ЦНС;
  • установить стадию заболевания;
  • оценить эффективность проводимого лечения.

Последствия бессонницы для организмаВам будет интересно:Последствия бессонницы для организма

В ходе проведения процедуры пациенту надевается специальная шапочка со множеством датчиков. От них информация поступает на монитор компьютера или печатается на ленте, что визуально напоминает кардиограмму сердца.

Достаточно часто ЭЭГ-мониторинг назначают маленьким детям, чтобы оценить работу мозга. Исследование во время сна рассказывает о здоровье намного больше, нежели в период бодрствования. Этот метод сегодня используют врачи во всем мире.

принцип проведения ЭЭГ

Способы записи

Существует несколько вариантов проведения электроэнцефалографии:

  • Рутинная запись в состоянии бодрствования. К ее помощи обычно прибегают для первичной диагностики заболевания.
  • ЭЭГ с депривацией ночного сна. Пациента лишают возможности спать всю ночь, что позволяет обнаружить скрытую судорожную активность.
  • Запись во время длительного дневного сна. Рекомендуется при подозрении на усиление судорожной активности во время засыпания.
  • Мониторинг ночного сна. Это наиболее информативный метод диагностики. Иногда он сопровождается видеосъемкой, исследованием состояния сердца и выраженностью расслабления мышц.
  • Некоторые психические отклонения нельзя увидеть на стандартной электроэнцефалографии. Во время сна все изменения активно себя проявляют.

    Показания к назначению процедуры

    В качестве профилактики ЭЭГ не проводится. Данный метод обследования назначается в случае нарушения функционирования ЦНС ребенка, которое может себя проявлять следующими симптомами:

    • беспокойный сон и неоднократные пробуждения;
    • разговоры во сне;
    • приступы эпилепсии;
    • недержание мочи (у детей старше 4 лет);
    • аутизм;
    • задержка речевого/физического развития.

    Почему с похмелья снятся кошмары? Как алкоголь влияет на мозг человекаВам будет интересно:Почему с похмелья снятся кошмары? Как алкоголь влияет на мозг человека

    Наличие одной или одновременно нескольких проблем из списка выше является показанием к комплексному обследованию организма, проведению ЭЭГ сна ребенка. Не всегда выявленные нарушения психики фатальны. В большинстве случаев заболевание удается вылечить, а отклонение можно скорректировать.

    беспокойный сон у ребенка

    Депривация сна у детей

    Депривация сна, или регулярное недосыпание — это проблема, с которой приходится сталкиваться не только взрослым, но и детям.

    У малышей она может быть обусловлена внутриутробными поражениями ЦНС, в том числе родовыми травмами. У детей дошкольного возраста депривацию связывают с дефицитом внимания со стороны взрослых. Речь идет о ситуациях, когда ребенку, например, покупают много подарков, но при этом мало с ним разговаривают или гуляют. В школьном возрасте на первый план выходит повышенная тревожность, связанная с новым коллективом, общением со сверстниками, усвоением учебного материала.

    Постоянное недосыпание влечет за собой проблемы со здоровьем, развитие неврозов. Поэтому еще на начальном этапе необходимо выяснить причины расстройства и приступить к терапии. Помогает в этом вопросе ночное ЭЭГ.

    Подготовка к исследованию

    Обследование организма юного пациента достаточно специфическое и требует специальной подготовки. Очень сложно заставить малыша просидеть в шапочке с датчиками на голове в течение 1-2 часов, если осуществляется обычный мониторинг. Также особые усилия необходимы, чтобы ребенок уснул для проведения процедуры.

    Исследование редко проводят в домашних условиях. Обычно маленького пациента приглашают в больницу или поликлинику, где кабинеты специально оборудованы (приглушенный свет, спокойная музыка, игрушки). Со стороны родителей необходимо не дать ребенку накануне полноценно выспаться.

    Если ЭЭГ назначается в период с 8 до 10 утра, малыша следует разбудить уже в 2 часа ночи. Мама и папа должны развлекать его всевозможными способами и не давать повторно ложиться. Таким образом повышается вероятность успешности процедуры. Для совсем маленьких детей врачи советуют заблаговременно подготовить смесь или молоко, чтобы ребенок быстрее заснул в кабинете диагностики.

    "4-7-8": дыхание для сна. Дыхательная гимнастика йоговВам будет интересно:"4-7-8": дыхание для сна. Дыхательная гимнастика йогов

    Накануне исследования нельзя давать лекарственные препараты. Если существует в них острая необходимость, об этом следует известить врача. В противном случае результаты ЭЭГ сна ребенка будут искажены.

    Особое внимание следует уделить вопросу питания. За несколько дней до даты диагностики необходимо ограничить сладкую и соленую пищу. Нельзя пить много жидкости и употреблять продукты, которые могут оказать влияние на стул. Рацион должен быть привычным. Если у ребенка будут колики или кишечное расстройство, о качественном сне можно позабыть.

    Непосредственно перед процедурой рекомендуется хорошо вымыть голову маленькому пациенту, снять заколки и резинки. С собой нужно взять влажные салфетки, чтобы после ЭЭГ вытереть гель с головы, который наносится под датчики.

    родители играют с ребенком

    Этапы и техника проведения ЭЭГ

    Как делают ЭЭГ? Процедура проводится в амбулаторных условиях. В назначенное время родители приезжают вместе с ребенком. В комнате для исследования есть удобная кровать, на которой он может поспать.

    На голову маленькому пациенту врач надевает специальную шапочку со встроенными датчиками. От них сигнал по проводам идет через усилители к энцефалографу. Волны ЭЭГ настолько слабы, что ребенок практически их не ощущает. Сама процедура проходит безболезненно. Во время исследования родители должны следить за положением тела пациента, чтобы не исказить результаты исследования.

    Если в кабинете ребенок длительное время капризничает и не может заснуть, мама и папа не должны переживать и кричать на него. Это вполне естественная ситуация. Некоторым требуется сначала побегать, осмотреться и изучить новую территорию. Рано или поздно малыш заснет, а специалист сможет провести диагностику.

    проведение ЭЭГ сна

    Результаты обследования

    В норме ЭЭГ сна показывает работу головного мозга и психическое состояние ребенка. По ее результатам определяют наличие эпилепсии, аутизма. Кроме того, врач может рассказать о причинах беспокойного сна, частых пробуждений.

    В большинстве случаев после выявления проблемы маленького пациента отправляют на консультацию к неврологу, где он получает лечение. Через некоторое время рекомендуется повторно сделать обследование с целью оценки эффективности проводимой терапии. Важно учесть: с возрастом ЭЭГ меняется у детей, поскольку увеличивается их активность, варьируются виды деятельности и пр.

    беседа родителей с врачом

    Возможные противопоказания

    Противопоказания к проведению ЭЭГ сна ребенка минимальны и включают:

    • наличие педикулеза;
    • аллергию на используемый в ходе процедуры гель (встречается в исключительных случаях);
    • инфекционные заболевания в острой стадии.

    Температура или кашель не являются противопоказаниями к исследованию. Наоборот, они считаются благоприятными для диагностики, поскольку организм пребывает в условиях дополнительного стресса. В случае ухудшения состояния в медицинском учреждении всегда есть врачи, которые смогут оказать необходимую помощь.

    Преимущества метода

    Сегодня ЭЭГ делают как в России, так и за ее пределам. Это неудивительно, ведь данный метод обследования обладает массой преимуществ:

  • Это единственный способ диагностики, по результатам которого можно оценить состояние и функциональность головного мозга.
  • Электроэнцефалограмма может полностью рассказать о психическом состоянии пациента, что необходимо для правильной постановки диагноза при обнаружении отклонений.
  • Процедура абсолютно безопасна для здоровья. Поэтому к ее помощи прибегают даже при обследовании новорожденных детей.
  • ЭЭГ — безболезненная процедура. В ходе ее выполнения не требуются инъекции или введение инструментов для последующих манипуляций. оценка работы мозга
  • Где проводится электроэнцефалография?

    Если ребенок плачет во сне, не просыпаясь при этом, или у малыша появились признаки аутизма, родители в первую очередь обращаются к неврологу или педиатру. Любый из перечисленных специалистов после изучения жалоб и общей клинической картины дает направление на ЭЭГ.

    Процедура, в свою очередь, проводится в стационаре клиники. Исследование требует специального оборудования и обученных специалистов, которые следят за положением датчиков и самим пациентом на протяжении всего времени диагностики.

    Стоимость услуги

    Стоимость процедуры варьируется в зависимости от региона. Например, на периферии она намного ниже. В Москве или Санкт-Петербурге за рутинную диагностику придется отдать от 400 до 1500 рублей. Ночной мониторинг стоит дороже (от 10 тыс. рублей).

    Отзывы родителей

    Как перестать говорить во сне? Разговоры во сне: причины. Рецепты для крепкого снаВам будет интересно:Как перестать говорить во сне? Разговоры во сне: причины. Рецепты для крепкого сна

    Мнения родителей, детям которых довелось пройти ЭЭГ ночного сна, варьируются. Однако в большинстве они имеют положительную окраску. Мамы и папы рассказывают, что в комнате для диагностики медицинский персонал старается создать максимально комфортную обстановку для отдыха: приглушенный свет, тихая и спокойная музыка, отсутствие ярких предметов.

    В отдельных случаях сами врачи пытаются успокоить и настроить ребенка на процедуру. Безусловно, с детьми школьного возраста наладить контакт получается быстро. Малышам они рассказывают, что шапочка с датчиками — это шлем супергероя или каска для полета в космос.

    Отдельно следует упомянуть о результатах обследования. Родители рассказывают, что ЭЭГ дает ответы буквально на все вопросы. По результатам процедуры врач может объяснить, почему ребенок плохо спит, почему у него имеется отставание в речевом или физическом развитии. Назначенное после лечение позволяет устранить недуг или скорректировать его проявления.

    здоровый сон ребенка

    Негативные отзывы, как правило, связаны с высокой стоимостью электроэнцефалограммы. Бесплатно услугу также можно получить, но очередь на запись обычно составляет несколько недель или даже месяцев. В некоторых ситуациях медлить нельзя, поэтому родители и соглашаются на платную процедуру. Ведь нет ничего дороже здоровья собственного ребенка.



    Источник