В статье рассмотрим, что такое периодонтит зуба. Стоматологические заболевания встречаются у людей разных возрастов. И у детей, и у взрослых есть риск развития патологического процесса в ротовой полости.
Воспаление связок, удерживающих зуб в челюсти, называется периодонтитом. У каждого третьего пациента заболевание возникло после кариозного процесса. Периодонтит у детей развивается стремительно и имеет опасные осложнения. Что такое периодонтит зуба в острой форме? Об этом речь пойдет далее.
Острый периодонтит
Вам будет интересно:Второй ряд зубов у детей: причины, методы коррекции
Врачи разделяют данную патологию на несколько типов:
- Острый серозный периодонтит является начальным этапом развития воспаления. Для этой стадии характерны нарастающие болевые ощущения. Из-за скопления инфекции в замкнутой полости, образуется давление на нервные окончания. Боль усиливается при надкусывании.
- Гнойный острый периодонтит зуба образуется, если вовремя не был вылечен зуб при первой стадии заболевания. Характерна пульсирующая боль, без четкой локализации. На этом этапе возможен небольшой отек десны.
Хронический периодонтит зуба
Вам будет интересно:Командная работа – залог эффективной стоматологии. Как получить сертификат «сестринское дело в стоматологии»?
Хроническая форма заболевания часто наступает после острой стадии. Произойти это может в течение 2-10 дней. Но воспаление возможно не только на фоне не вылеченного острого периодонтита. Вероятно самостоятельное развитие из-за слабого иммунитета. Симптоматика заболевания практически отсутствует, бывают редкие приступы небольшой боли или неприятные ощущения при надкусывании. Разделяют на три формы:
- Фиброзная – проявляется тем, что ткани со временем подменяются на соединительные фиброзные образования. Особых симптомов при периодонтите зуба и жалоб у пациентов не наблюдается. Точный диагноз можно поставить после рентгенографии. На снимках врачу будет заметны новообразования на корне зуба.
- Гранулирующая – характерна появлением в верхней части зуба отека, ярко-розового или красного цвета, с рыхлой структурой. Может привести к разрушению костной ткани. Является наиболее опасной формой заболевания. Проявляется ноющей болью при физическом воздействии на зуб. На рентгеновском снимке ткань имеет размытые формы.
- Гранулематозная. При этой форме лечащий врач на снимке заметит мешочек на слизистой оболочке с гнойной жидкостью. Вначале больного это никак не будет беспокоить, но со временем будет появляться постоянная пульсирующая, накатывающая волнами боль.
Вам будет интересно:Во рту на щеке черная точка: причины и методы лечения. Ополаскиватели для полости рта. Гель стоматологический противовоспалительный
При обострении хронического периодонтита усиливаются болевые ощущения, может появиться отек десны, а на лице небольшая припухлость.
Острый периодонтит зубов у детей младшего возраста
Чаще всего наблюдаются случаи с хроническими и обострившимися формами периодонтита во временных зубах, однако это не исключает варианта развития других острых форм заболевания. Общим симптомом острого периодонтита у маленьких пациентов является активное течение воспалительного процесса в периодонте, быстрый переход ограниченного процесса в диффузный. Серозная стадия воспаления обычно непродолжительна и быстро переходит в гнойную. Если повреждения не коснулись корней зуба, то гной может выйти через сам зуб или свищ.
В противном случае он скапливается, начинается отек десны, появляются боли и происходит сбой в иммунной системе. При нормальном функционировании иммунитета происходит замедление болезни. Но при любом заболевании, даже ОРВИ, может спровоцировать ухудшение состояния зуба и привести к заражению соседней здоровой ткани. Если формирование корней не закончено, то процесс приводит к гибели зуба. Такое осложнение проявляется повышением температуры. Боли при периодонтите зуба не должны остаться незамеченными.
Диагностика
Клинически заболевание определяется при осмотре полости рта. У ребенка возможна асимметрия лица из-за отека слизистой во рту, встречаются случаи с увеличением лимфатических узлов. При осмотре непосредственно самого зуба стоматолог наблюдает отек десны, подвижность, наличие кариеса, возможна и механическая травма.
Вам будет интересно:Ортодонтическая проволока: свойства, предназначение и материалы изготовления
Для постановки точного диагноза и определения типа заболевания используют дополнительные диагностические обследования:
- рентгенологический метод;
- компьютерную томографию;
- зондирование зуба.
Тактику лечения выбирает лечащий врач. Зависит она от степени повреждения связок и корня. В случае с молочным зубом еще будет учитываться стадия вовлечения в воспалительный процесс зачатка постоянного. Как проходит лечение периодонтита молочных зубов? Об этом вы узнаете далее.
Терапия недуга
Основными целями лечения являются: устранение болевых ощущений, уничтожение очага воспаления, восстановление анатомической формы и функции зуба.
При отсутствии возможности вылечить воспаление, встает вопрос об удаления. Это необходимо, так как поврежденный участок является источником инфекции, которая дальше может проникнуть в глубокие ткани, повредив тем самым постоянный зубной ряд. К тому же сильная интоксикация негативно влияет на состояние ребенка. Лечение периодонтита молочных зубов должно быть комплексным и своевременным.
С другой точки зрения, удаление может спровоцировать задержку роста и развития зубов в челюсти, привести к нарушению прикуса и другим осложнениям.
Домашние методы
В условиях дома вылечить заболевание невозможно. Сама инфекция спрятана глубоко в каналах, действие антибиотиков с ней не может справиться. Препараты могут помочь только при комплексном лечении.
Все знают, что зубная боль успокаивается, если погреть больное место рукой или повязать согревающую повязку. Однако делать это не стоит. Любое нагревание противопоказано. Это может спровоцировать еще большее нагноение и различные осложнения вплоть до сепсиса.
Полоскание рта с помощью соды может помочь избавиться от гноя. Чайную ложку соды растворяют в стакане теплой воды. Этим раствором нужно прополоскать рот, потом его сплюнуть. И так, пока не наступит облегчение. Через отверстие в зубе, если оно есть, скопившийся гной постепенно выйдет наружу. Но это временная мера.
Показания к удалению
При периодонтите молочного зуба у ребенка, перед принятием такого решения, врач должен внимательно изучить рентгеновские снимки и еще раз оценить состояние. Если произошло рассасывание корня более чем на 2/3 длины, зуб легко двигается и имеется большой объем инфицированной ткани, то это явные показания для удаления. Также учитывается возраст ребенка, сколько времени осталось до смены молочных зубов, состояние иммунитета.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют показывать своих детей специалисту два раза в год и следить за гигиеной рта. Так как при ранней постановке диагноза возможно успешное лечение периодонтита, и зуб удастся спасти.
Противопоказания к терапии
В стоматологической практике отмечают ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении периодонтита. В их числе выделяют:
- сильное воспаление, которое сопровождается септической реакцией;
- обнаружение новообразований в прикорневой области;
- очень расшатанный корень;
- атрофию альвеолярного отростка;
- периодонтит, который сопровождается часто повторными обострениями;
- при обнаружении искривленного канала, который не доступен для инструмента врача;
- нет возможности полностью запломбировать какой-то участок;
- при перфорированной стенке корня.
При наличии хотя бы одной ситуации вначале рекомендуется исправить указанные дефекты, а затем приступать к основному лечению.
Консервативные методы
Если есть возможность спасти зуб, стоматолог с первого посещения начинает специальное лечение. Для детей используют более щадящую методику, чем для взрослых. Лечение осуществляют в два-три посещения. Терапия осуществляется следующим образом:
- проводят обезболивание зуба;
- очищают полость от кариеса, удаляют размягченную ткань;
- расширяют устье каналов при помощи медицинских инструментов;
- чистят каналы;
- обрабатывают полость специальным антисептиком;
- при необходимости вскрывают корневое отверстие для удаления экссудата.
Стоматолог оставляет зуб открытым на 5-7 дней, назначает полоскание ротовой полости содовым раствором до 7 раз в день. Повторный прием зависит от сложности ситуации, его назначает лечащий врач. При сильной интоксикации организма могут быть назначены антибиотики.
Во второе посещение:
- проводится обработка кариозной полости;
- в корневой канал вводят антисептическое средство, которое борется с воспалением;
- устанавливается временная пломба.
В третий прием:
- удаляют временную пломбу;
- проводят обтюрацию каналов рассасывающейся пастой;
- накладывают изолирующую прокладку;
- устанавливают постоянную пломбу.
Вам будет интересно:Могут ли болеть зубы на нервной почве: причины, медикаментозное лечение, советы врачей
Для исключения попадания повторной инфекции в корень вылеченного зуба, пломбу необходимо установить качественно и герметично. Встречаются случаи, когда на молочный зуб сделать это не имеется возможности. В этом случае необходимо установить над устьем канала турунду, пропитанную специальной смесью резорцин-формалина. Через некоторое время после процедуры врач может приступать к пломбировке зуба после лечения периодонтита.
Физиотерапия
Вспомогательным методом лечения является физиотерапия. Это не сильно дорогие и абсолютно безболезненные процедуры, которые хорошо переносятся пациентами:
- Лечебный электрофорез. Усиливает антисептический эффект с помощью импульсного тока.
- Ультрафонофорез, при котором антисептик вводят под действием ультразвука.
- Лазеротерапия, когда лазерный луч делает стерильными корневые каналы.
Хирургическое лечение
Такой способ лечения применяется, когда щадящая терапия не остановила воспаление. Еще показанием к оперативному вмешательству является непроходимость корневого канала или наличие гнойного мешочка.
Цель операции состоит в отсечении верхушки корня. Ее проводят в следующем порядке:
- вначале канал пломбируют быстротвердеющим материалом;
- затем разрезают десну в зоне проекции зубного корня;
- выпиливают участок кости, а пораженную верхушку корня срезают;
- далее удаляют мертвые ткани и гнойную жидкость;
- в полость заливают антибактериальное лекарство;
- на рану накладывают швы;
- в сложных случаях ставят дренаж на сутки.
Это операция трудная, время проведения ее около 40 минут, пациент при этом находится под общим наркозом.
Периодонтит у взрослых
Что такое периодонтит зуба постоянного? Причины заболевания, в принципе, такие же, как и для молочных зубов. Только дополнительным толчком для развития воспалительного процесса может выступать:
- травма зуба;
- длительное действия мышьяка на ротовую полость;
- сепсис.
В зависимости от стадии воспаления наблюдаются разные признаки:
- шаткое положение зуба;
- заметные припухлости на деснах;
- появляются межзубные щели;
- кровоточивость десен, даже в ночное время;
- редко отмечается повышение температуры.
При первых же признаках заболевания не откладывайте визит к стоматологу, чтобы вовремя остановить воспалительный процесс и спасти зуб.
Лечение периодонтита постоянных зубов врач проводит в два приема. В первую очередь очищаются корневые каналы механическим способом от зараженных тканей, затем обрабатывают полость антисептиком и антибактериальными препаратами. По окончанию курса лечения устанавливается пломба. Так же, как и с молочными зубами, врач оценивает состояние пациента после терапии, в случае повторного воспаления делают операцию. Возможно назначение курса физиотерапии и антибактериальные препараты.
Осложнения
Нормальной реакцией организма после лечения является небольшая ноющая боль. В идеале она длится не больше дня. Если же болевые ощущения нарастают, появляется припухлость, общее состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.
Причиной может быть индивидуальная непереносимость антисептического препарата. В этом случае вам порекомендуют физиотерапию.
При этом необходимо сделать повторный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в правильности установки пломбы. Может необходимо выполнить повторную механическую и медикаментозную обработку каналов, чтобы нейтрализовать и предупредить вторичное воспаление.
Возможные ошибки
К повторному воспалению может привести ряд ошибок в процессе лечения:
- если применить небольшое количество антисептического средства, то часть патогенной микрофлоры сохранится и вызовет новый воспалительный процесс;
- при интенсивной механической чистке есть риск повредить корень или допустить перелом эндодонтического инструмента;
- ошибка пломбирования канала - не герметично установлена пломба, и в образовавшейся полости размножаются микробы.
Итак, мы рассмотрели, что такое периодонтит зуба.
Таким образом, чтобы избежать проблем, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- организуйте правильное питание для вашего ребенка;
- посещайте врача-стоматолога 2 раза в год;
- научите ребенка самостоятельно чистить зубки с раннего возраста.
Эти нехитрые рекомендации помогут сохранить красивую и здоровую улыбку вам и вашему малышу.