20-01-2019 00:53

Диета при раке кишечника: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Рак слизистой оболочки кишечника – это широко распространенный вид онкологических заболеваний. Чаще всего с ним сталкиваются люди старше 55 лет. К факторам, которые зачастую играют роль в формировании злокачественных новообразований, относится питание.

И сейчас речь пойдет о том, какую диету при раке кишечника необходимо соблюдать, какие продукты относятся к разрешенным и запрещенным, а также о прочих нюансах, касающихся данной темы.

Общие положения

Велика вероятность формирования злокачественных новообразований в том случае, если в рационе человека в течение долгих лет преобладают белки, жиры животного происхождения и рафинированные продукты, а клетчатка при этом поступает в организм недостаточном количестве.

Рак ушей: симптомы, признаки, стадии, лечениеВам будет интересно:Рак ушей: симптомы, признаки, стадии, лечение

Если питаться таким образом, то в кишечнике постоянно будут преобладать гнилостные процессы. Это ни к чему хорошему не приведет. Желчные кислоты, которые образует микрофлора, а также продукты гниения белка обладают канцерогенным действием. В результате вероятность возникновения опухолей увеличивается в разы.

диета при раке кишечника после операции

Принципы питания

Питание при раке поджелудочной железы: общие принципы, приблизительное меню, рецептыВам будет интересно:Питание при раке поджелудочной железы: общие принципы, приблизительное меню, рецепты

Теперь можно перейти к изучению особенностей показанной при раке кишечника диеты. Правильное питание – неотъемлемая составляющая поддерживающей терапии. Оно позволяет существенно повысить результаты лечения, минимизировать побочные эффекты химической и лучевой терапии, а также улучшить качество жизни.

Диета при раке кишечника разрабатывается с учетом множества факторов. Принимаются во внимание следующие особенности:

  • Наличие нутритивной недостаточности и ее выраженность.
  • Метаболические нарушения и их особенности.
  • Период заболевания (до операции или после).
  • Психологическое и физическое состояние пациента.

Стоит отметить, что сам пациент, страдающий онкологией, ощущает определенные изменения, касательно своих предпочтений. У него появляется отвращение к мясным продуктам, аппетит ухудшается из-за болей в животе и тяжести.

Параллельно снижается вес, в кале появляется кровь, возможна анемия и повышенная утомляемость. Благо дело, данные симптомы можно смягчить, а затем и устранить, скорректировав питание.

Перед операцией

Опухоль гортани: симптомы, проявление и лечениеВам будет интересно:Опухоль гортани: симптомы, проявление и лечение

Очень важно подготовить организм к хирургическому вмешательству. Диета при раке кишечника до операции подразумевает соблюдение суточной энергетической ценности 2400-2600 калорий.

Важно снизить количество потребляемого жира на 20-25%. Отказаться придется от таких продуктов:

  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Легко усваиваемые, рафинированные углеводы.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Чипсы.
  • Соль.
  • Жирное красное мясо.
  • Соленые, пряные, копченые, жирные продукты.

Разнообразить рацион рекомендуется злаками, овощами и фруктами. Преобладать должны молочно-растительные продукты. Если пациент страдает синдромом анорексии-кахексии, то надо перейти на усиленное питание. Потому что операция приводит к азотистым потерям, и в итоге потребность организма в энергии увеличивается.

Если не скорректировать питание, то разовьется отрицательный азотистый баланс и водно-электролитные нарушения.

диета после рака кишечника

Усиленный рацион

Обогащенная диета защищает пациента от потери массы тела в восстановительный период, с которым ему предстоит справиться после операции.

Энергетическая ценность должна составлять примерно 3500-4000 калорий. При этом содержание белков рассчитывается исходя из следующей нормы – от 1,2 до 1,5 грамм на 1 кг веса пациента.

Настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания шпроты, красную икру, паштеты, кремы, шоколад, сыры, сливки, мед, яйца и орехи.

После операции

В этот период человеку придется соблюдать максимально щадящий режим питания. Какая диета при раке кишечника после операции показана пациенту? Оптимальным вариантом является стол №0А.

В течение 1-2 суток предполагается голодание. Затем человеку дают рисовый отвар, слабый бульон, ягодные кисели. Постепенно в рацион включают слизистые супы, протертые каши на воде, яйца всмятку и белковые омлеты. Чуть позже разрешается пюре из мяса и рыбы и паровое суфле.

Начиная со 2-й недели дают протертые супы с овощами, каши на молоке (гречневые и манные), пюре из картофеля, разведенный сливками творог, мясные котлеты на пару, сметана, пюре из печеных яблок, кисель и простокваша.

Подобный рацион обеспечивает кишечнику максимальный покой – метеоризм не провоцируется, каловые массы формируются в небольшом количестве. На 7-й день могут появиться запоры, в таком случае в рацион включают кефир, пюре из чернослива и кураги, а также вареную свеклу.

Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты, примерное менюВам будет интересно:Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты, примерное меню

диета при раке кишечника до операции

В период реабилитации

После операции диета при раке кишечника в следующие 4-6 месяцев будет довольно строгой. Пациенту показан стол №4Б. Вот принципы питания:

  • Еда должна быть легко усваиваемой, свежей и хорошо протертой.
  • Есть надо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, как следует пережевывая.
  • Овощные и крупяные супы готовят на некрепком бульоне. В основу берут мясной фарш и фрикадельки.
  • Разрешенные овощи (картофель, морковь и кабачки) надо шинковать.
  • Крупы следует протирать.
  • Надо питать достаточное количество жидкости, чтобы предупредить запоры.
  • Количество употребляемого мяса ограничивается. Лучше отказаться от него в пользу нежирной рыбы.
  • Надо пить «живой» кефир и натуральный йогурт – эти продукты нормализуют кишечную микрофлору.
  • Хлеб разрешен, но лишь из пшеничной муки и подсушенный.
  • Овощи также можно есть, но вареными и протертыми.
  • Каши варят на воде. Разрешены все, кроме перловой, пшенной, ячневой и кукурузной.
  • Кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений. Сметану, сливки и цельное молоко только в качестве добавок в блюда.
  • Из напитков рекомендован шиповниковый настой, разбавленный водой соки, слабые чаи и негазированная минеральная вода.

На поздних этапах диеты при раке кишечника нужно добавить в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон и витаминов. Лучшими их источниками является цельнозерновой хлеб, каши, фрукты и овощи. Мясо можно добавить в рацион, но не увлекаться им. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, речной и морской рыбе.

Запрещенные продукты

Послеоперационная диета при раке толстого кишечника подразумевает строгий отказ от следующих продуктов и изделий:

  • Жирные бульоны.
  • Красное мясо.
  • Бобовые.
  • Овощи, которые раздражают слизистую: лук, редька, сельдерей, редис, чеснок, шпинат, перец.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Любой свежий хлеб.
  • Острые соусы и горчица.
  • Маргарин.
  • Натуральное молоко.
  • Сдобное тесто.
  • Копченые изделия.
  • Кулинарный жир.
  • Грубые крупы.
  • Говяжий и свиной жир.
  • Газировка.
  • Мороженое, шоколад, пирожные.

Разумеется, все еще запрещены продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, а также способствующие процессам гниения и брожения.

Разрешенные продукты

Диета при раке кишечника 4 степени подразумевает включение в свой рацион таких продуктов:

  • Нежирное мясо (индейка и курица), приготовленное посредством отваривания или на пару. Можно делать котлеты.
  • Супы на овощном отваре или слабом мясном бульоне.
  • Нежирная рыба. Рекомендуется употреблять ее в виде кнелей или котлет, иногда можно куском.
  • Пшеничный подсушенный хлеб в малом количестве.
  • Рассыпчатые каши, лапша, вермишель. Готовить на воде, можно добавлять немного сливок. Разрешено делать пудинги, оладьи, запеканки.
  • Одно-два яйца ежедневно в виде парового омлета либо всмятку.
  • Свежий творог, нежирные кисломолочные продукты. Молоко и сливки разрешены, но только в готовые блюда. Сливочное масло тоже можно, но до 10 г/сутки.
  • Цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Если у человека хорошая переносимость, то можно добавлять в суп стручковую фасоль, свеклу и зеленый горошек.
  • Огородная зелень.
  • Домашние соусы, которые можно готовить на молоке, рыбном или мясном бульоне.
  • Спелые и сладкие фрукты без кожуры в количестве 200 г/сутки.
  • Джем, зефир, карамель, мармелад и пастила.

Из напитков можно употреблять какао на воде с добавлением молока, чай и кофе, разведенные водой соки, негазированную минеральную воду, кисели, компоты и шиповниковый отвар.

диета при раке кишечника 4 стадии

Меню на неделю

Рассмотрев принципы диеты при химиотерапии рака кишечника и при заболевании в целом, можно изучить приблизительный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак: чай и овсянка на воде.
  • Перекус: сухарик и отвар из сухофруктов.
  • Обед: стакан сока, салат и вегетарианские щи.
  • Полдник: печенье с кефиром.
  • Ужин: стакан киселя и рыба с овощами.
  • На ночь: йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: чай и яйцо «в мешочек».
  • Перекус: разрешенные фрукты.
  • Обед: паровая котлета, немного горохового супа, стакан морса.
  • Полдник: сок и сырники.
  • Ужин: кусок индейки, немного гречки и стакан чая.
  • На ночь: омлет.

Среда:

  • Завтрак: кисель и печенье.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Обед: плов с курицей, постный борщ и стакан чая.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паровая рыба, салат, стакан морса.
  • На ночь: хлебцы и кефир.

Четверг:

  • Завтрак: омлет и компот.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: рагу из овощей, щи и чай.
  • Полдник: натуральный йогурт и печенье.
  • Ужин: паровые тефтели, витаминный салат и сок.
  • На ночь: сырники.

Пятница:

  • Завтрак: стакан морса и пудинг из риса.
  • Перекус: свежие фрукты.
  • Обед: салат из овощей, суп из фасоли, голубцы и чай.
  • Полдник: мюсли.
  • Ужин: кусок курицы, гречка, стакан киселя.
  • Перекус: печенье и кефир.

диета при раке кишечника с метастазами

Суббота:

  • Завтрак: компот и омлет.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: овощной салат, постный борщ и чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: макаронная запеканка с добавлением фарша, стакан киселя.
  • На ночь: стакан сока и крекеры.

Противоопухолевый иммунитет: особенности, причины снижения и методы повышенияВам будет интересно:Противоопухолевый иммунитет: особенности, причины снижения и методы повышения

Воскресенье:

  • Завтрак: пудинг из творога и стакан морса.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: суп на молоке, котлеты из моркови и чай.
  • Полдник: ягодное желе.
  • Ужин: голубцы и компот.
  • На ночь: йогурт.

Как можно видеть, показанное диетой меню при раке кишечника является физиологически полноценным, а также весьма разнообразным.

Суп-пюре из овощей

Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.

Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях. Имбирь, который можно добавить в небольшом количестве, сделает блюдо более пикантным, а еще позитивно повлияет на пищеварительную систему.

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками. Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения. В самом конце добавить специи. Еще 5 минут потомить, затем вынуть лавровый лист, и весь почти готовый суп измельчить в блендере. Готовится такое блюдо в среднем 40 минут.

диета при химиотерапии рака кишечника

Рагу из брокколи и грибов

Еще одно вкусное и полезное блюдо, разрешенное диетой после рака кишечника. Брокколи содержит индолы – вещества, которая не допускают размножения опухолевых клеток. Грибы нужны особенные – шиитаке, они известны своими противораковыми свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • брокколи – 200 г;
  • шиитаке – 50 г;
  • обезжиренное мясо – 250 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Грибы надо поджарить на оливковом масле, потом добавить мясо. Когда появится золотистая корочка, нужно залить их бульоном и довести до кипения. Потом добавить брокколи. На другой сковороде протушить помидор, и когда он будет готов, добавить в рагу. Через 10-15 минут оно будет готово.

Картофель с сыром

Очень аппетитная и разрешенная диетой при раке кишечника с метастазами закуска, которая элементарна в приготовлении. Понадобится:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Картофель надо отварить в мундире. Затем выложить на тарелку, слегка приправить соевым соусом, после чего посыпать тертым сыром. Потом отправить в микроволновку на 5 минут. Вот и весь рецепт.

диета при раке кишечника меню

Капуста по-гречески

Напоследок стоит рассмотреть и этот рецепт. Чтобы сделать капусту по-гречески, понадобится:

  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • укроп и соль – по вкусу.

Овощи нужно мелко нарубить. Слегка припустить на сковороде морковь с луком до прозрачности, потом добавить капусту. Томить, пока смесь не станет мягкой. Затем присыпать солью, добавить хорошенько промытый рис, залить стаканом воды и пастой. Тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.



Источник