10-05-2019 08:11

Рак желудка с метастазами: симптомы, диагностика, лечение и питание, прогноз

Рак желудка с метастазами - чрезвычайно опасное и коварное заболевание, которое очень сложно выявить на ранних стадиях. Тошнота и болевые ощущения в животе могут указывать на развитие язвы или гастрита, поэтому далеко не всегда люди с такими диагнозами могут заподозрить у себя наличие более серьезной патологии. А в некоторых случаях рак желудка появляется и вовсе без всяческих симптомов. Выход один - если хотите обезопасить себя, регулярно проходите гастроскопию и откажитесь от пагубных привычек.

Что это за болезнь

Рак желудка с метастазами: симптомы, диагностика, лечение и питание, прогнозВам будет интересно:Рак желудка с метастазами: симптомы, диагностика, лечение и питание, прогноз

Начинается рак желудка с поражения слизистой, а затем довольно-таки быстро появляются и метастазы, которые охватывают находящиеся неподалеку органы, иногда даже легкие. В России патология редко диагностируется на ранних стадиях отчасти из-за отсутствия опыта у врачей и нехватки медицинского оборудования, отчасти по вине самих людей, которые упорно не хотят заниматься своим здоровьем. Как результат, рак желудка с метастазами занимает второе место по смертности пациентов от онкологии: от него погибает порядка 12% мужчин и 10% женщин.

Что касается распространенности, в России рак желудка находится на пятом месте среди онкологических патологий. По статистике, уровень заболеваемости составляет примерно 28%. Гораздо чаще патология диагностируется у мужчин. Притом основное количество заболевших перешагивает пятидесятилетний рубеж. Утешает лишь то, что в последние годы уровень заболеваемости начал падать.

Рак может охватывать различные отделы желудка - верхний, нижний и средний. Обычно, появлению опухоли предшествуют предраковые состояния, которые сопровождаются изменением строения и функций клеток, находящихся внутри органа. Как результат, возникают полипы, язва, хроническая форма гастрита с пониженной кислотностью.

Чем опасен рак желудка с метастазами

Патология характеризуется повышенной склонностью к раннему появлению множества отдаленных очагов. При раке желудка метастазы наиболее часто поражают печень и лимфоузлы. Помимо этого, в патологический процесс могут вовлекаться легкие, головной мозг, мышечная ткань. С его развитием нарушается деятельность множества жизненно важных органов, что в результате приводит к летальному исходу пациента.

Сколько живут при раке желудка с метастазами? В среднем, жизнь человека с таким диагнозом сокращается примерно на 15 лет. Но этот показатель является индивидуальным и зависит, по большей части, от своевременности диагностики и начала лечения.

РМЖ, 2 стадия - возможно ли полное излечение? Химиотерапия при раке молочной железыВам будет интересно:РМЖ, 2 стадия - возможно ли полное излечение? Химиотерапия при раке молочной железы

Медики дают довольно-таки благоприятные прогнозы, касающиеся выживаемости при опухоли в желудке, если патология диагностирована на ранних стадиях. В таких ситуациях после курса терапии выживаемость достигает 5 лет и больше. А вот при раке желудка с метастазами 4 степени прогнозы не такие радужные. Пациенты с таким диагнозом обычно не живут дольше 2-3 лет.

Причины заболевания

До сих пор конкретные предпосылки к развитию рака не известны. Но точно сказать можно одно: аномальное перерождение клеток не происходит внезапно. Для этого нужно наличие других патологий и последовательное либо параллельное влияние провоцирующих факторов на желудок.

У людей, страдающих от болезней пищеварительного тракта, рак может зародиться на фоне рефлюкс-гастрита, который появляется на фоне выброса щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Кроме того, вероятность появления опухоли повышается в разы спустя 5-10 лет после оперативного вмешательства в ткани органа.

Существуют и другие причины развития рака желудка с метастазами. Они могут встречаться по отдельности и в целом комплексе.

  • Helicobacter pylori. Медики давно доказали, что эта инфекция, которая может выживать в кислотной среде, нередко оказывается первоначальной причиной язвы и гастрита. А если верить статистике, то именно эти заболевания частенько приводят к зарождению рака. Бактерия травмирует слизистую оболочку, из-за чего присутствующая в желудочном соке соляная кислота поражает незащищенные структуры и стенки органа. В результате в желудке возникают изъязвления и эрозии. Долго существующие язвы представляют собой благоприятную среду для развития раковых клеток.
  • Прием в пищу некоторых продуктов. Чрезмерное количество в меню жареного, копченого, жирного, острого, консервированного и соленого в разы повышает вероятность заболевания раком. Согласно многочисленным исследованиям, в странах, в которых эта патология наиболее распространена, люди употребляют чересчур много крахмалосодержащих продуктов. Отсутствие режима питания, частые переедания, в особенности перед сном, скорые, редкие перекусы - все это систематически перегружает и ослабляет желудок, приводя к развитию разнообразных заболеваний.
  • Попадание в организм нитритов и нитратов. Эти компоненты, обладающие химической активностью, могут повреждать слизистую оболочку желудка, проникая в структуру клеток и провоцируя их перерождение. Источников нитратов и нитритов чаще всего оказываются обыкновенные овощи. Повышенное содержание пагубных для организма человека химикатов связано с использованием азотных удобрений и других ошибок в процессе выращивания. Правда, вредные вещества могут также содержаться в пиве, табаке, вяленых и копченых продуктах, сырах и даже косметике.
  • Употребление спиртного и курение. Кроме того, что в алкоголе содержатся все те же нитриты и нитраты, сильным провокатором рака считается этиловый спирт, который вызывает острые эрозивные процессы в полости желудка. Что касается курения, то его разрушающее действие уже неоднократно доказано: чем дольше человек злоупотребляет сигаретами, тем выше риск возникновения у него рака желудка.

РМЖ, 2 стадия - возможно ли полное излечение? Химиотерапия при раке молочной железыВам будет интересно:РМЖ, 2 стадия - возможно ли полное излечение? Химиотерапия при раке молочной железы

Причины развития рака желудка

  • Длительное использование медикаментов. Опасными для желудка считаются противовоспалительные средства, антибиотики и кортикостероиды.
  • Влияние радиации. Аномальное перерождение клеток нередко связано с радиоактивным облучением.

В группу риска входят люди, страдающие от ожирения, перенесшие операцию на пищеварительном тракте, имеющие опухоли других органов или генетическую предрасположенность к заболеванию.

Что приводит к раку

Как уже говорилось, опухоль не появляется спонтанно. Ей всегда предшествует какое-то заболевание. Все эти патологии пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка, вызывая возникновение нехарактерного для этого органа эпителия.

  • Полипы. Они перерождаются в злокачественное новообразование примерно в 30-50% всех случаев.
  • Анемия, появившаяся из-за нехватки витамина В12. Этот элемент играет важную роль в формировании всех клеток, а особенно, тканей желудка.
  • Хронический гастрит. Некоторые виды этой патологии могут провоцировать гибель клеток. А болезнь Менетрие приводит к аномальному разрастанию эпителия.
  • Язва. Частота ее перехода в опухоль составляет 5-12%.

Что способствует развитию рака желудка

Первые симптомы патологии

На ранних стадиях рак желудка практически невозможно заметить, особенно если он протекает на фоне язвы. Но если внимательно относиться к своему здоровью, вовремя обнаружить патологию все же можно.

Рак желудка на любой стадии обладает признаками, которые характерны любой онкологии:

  • быстрая усталость;
  • хроническая слабость;
  • потеря веса без видимых причин.

Кроме того, о развитии патологического процесса могут говорить другие симптомы:

  • дискомфорт в области желудка после трапезы, например, вздутие или ощущение переполнения;
  • часто возникающая тошнота, незначительное слюнотечение, рвота;
  • тупые, ноющие или тянущие боли в пораженной зоне - могут появляться после еды или независимо от приема пищи;
  • потеря аппетита без очевидных причин;
  • частая изжога, затрудненное проглатывание жидкости и пищи;
  • рвота застойными продуктами или с кровяной примесью, а также жидкий стул черного цвета - повод для вызова неотложной помощи.

Симптомы рака желудка с метастазами

Стадии

Медики выделяют 4 стадии рака желудка с метастазами. Чем выше степень развития аномалии, тем проще выявить патологию, тем интенсивнее проявляется симптоматика и тем меньше шансов у пациента на выживание.

  • Нулевая стадия. При таком заболевании поражается только слизистая оболочка. В таком случае лечение рака может ограничиваться эндоскопическим вмешательством под наркозом. Обычно дальнейший прогноз практически всегда благоприятный.
  • 1 стадия. Опухоль проникает глубже и способствует формированию метастаз в лимфоузлах вокруг органа. Выживаемость на этой стадии достигает порядка 70-80%, правда, обнаруживается такой рак очень редко.
  • 2 стадия. Новообразование не охватывает лишь мышечную ткань органа, обязательно есть метастазы в лимфоузлах. Выживаемость 5 лет при выявлении такой степени рака составляет примерно 56%.
  • 3 стадия. В патологический процесс вовлекаются не только стенки желудка, но и лимфоузлы. Такая патология диагностируется довольно-таки часто. Вот только выживаемость 5 лет в такой ситуации встречается лишь у 20-38% людей.
  • 4 стадия. Рак желудка с метастазами, которые выявляются в поджелудочной железе, брюшине, крупных сосудах, яичниках, печени и даже легких. Выживаемость 5 лет встречается лишь у 5% пациентов. К сожалению, рак желудка 4 степени с метастазами диагностируется чаще всего.

Как видите, картина довольно-таки пугающая. Даже полное излечение далеко не всегда приносит положительный прогноз: рак желудка с метастазами склонен к рецидивам, от которых не всегда можно избавиться путем хирургического вмешательства.

Особенности метастазирования

Рак желудка сопровождается быстрым возникновением метастазов в разных органах. Существует два главных пути метастазирования - гематогенный и лимфогенный.

Метастазы, распространяющиеся через лимфатическую систему, обладают собственными названиями:

  • Шницлера - в параректальные лимфоузлы.
  • Вирховские - в надключичную область.
  • Айриша - в подмышечные лимфоузлы.
  • Крукенберга - в яичники.
  • Марии Джозеф - в пупок.

Рак кожи на ноге: первые признаки, диагностика и лечениеВам будет интересно:Рак кожи на ноге: первые признаки, диагностика и лечение

Гематогенное метастазирование обычно происходит в легкие, головной мозг, почки, но намного чаще в печень. Рак желудка с метастазами в надпочечники и поджелудочную железу встречается гораздо реже.

Наличие и количество патологических очагов определяет вид оперативного вмешательства и медикаментов, используемых во время химиотерапии. От этого также зависит дальнейший прогноз и длительность жизни пациента.

Диагностика

Выявить рак желудка 4 степени с метастазами не так уж и сложно. А вот с диагностикой других стадий патологии частенько возникают проблемы. Если в анамнезе пациента присутствует большое количество факторов риска и генетическая предрасположенность, врачи прибегают к дополнительным способам обследования.

  • Анализ кала на предмет наличия скрытой крови - самый простой метод диагностики, позволяющий выявить патологию даже на начальных стадиях развития.
  • Гастроскопия - дает возможность тщательно осмотреть слизистую оболочку пищеварительного тракта и произвести биопсию.
  • Контрастная рентгеноскопия - позволяет выявить множество признаков, характерных для опухоли в желудке.
  • УЗИ органов брюшной полости - используется для диагностики самого новообразования и метастазов.

Диагностика рака желудка

  • КТ - дает возможность обнаружить рак, но гораздо чаще применяется для выявления метастазов.
  • Лапароскопия - используется для определения маленьких метастазов в брюшной полости.
  • Исследование крови на онкомаркеры - оказывается информативным лишь в половине случаев.

Лечение метастаз и рака желудка

На первом этапе чаще всего проводится оперативное вмешательство - полное удаление органа или его резекция. Это позволяет устранить ряд признаков, облегчить состояние человека и увеличить длительность его жизни.

Затем удаляются пораженные лимфоузлы и органы, в которых обнаружены метастазы. После вмешательства, если это необходимо, проводится лучевая или химиотерапия.

Лечение рака желудка с метастазами

Затягивать с операцией не стоит, в особенности, если у пациента выявлен рак желудка с метастазами 4 степени. Сколько будет жить человек, зависит от того, как быстро было проведено вмешательство, насколько были удалены лимфоузлы и опухоль.

Особенности проведения операции

Перед назначением хирургического вмешательства пациент должен пройти все необходимые обследования: исследование дыхательной и сердечно-сосудистой системы, оценка общего состояния здоровья и наличие противопоказаний. Объем операции полностью зависит от стадии рака желудка.

  • На 1 стадии врачам обычно удается полностью удалить новообразование. Во время вмешательства проводится специальное исследование, которое позволяет определить, остались ли частицы опухоли. Если есть необходимость, объем операции увеличивается.
  • На 2 и 3 стадии осуществляется резекция органа или его полное удаление. Нередко удаляются также близнаходящиеся лимфоузлы - это нужно для предотвращения метастазирования.
  • На 4 стадии рака желудка с метастазами лечение проводится для нормализации проходимости пищеварительной системы и уменьшения размеров новообразования. Такое вмешательство не приводит к выздоровлению, но существенно повышает качество жизни больного человека.

Операция при раке желудка с метастазами

Питание при раке желудка с метастазами

Сразу после определения диагноза врач назначает пациенту лечебную диету. Она необходима для:

  • прекращения потери веса;
  • снижения риска развития осложнений в реабилитационный период;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения регенеративных способностей организма.

Пациентам с раком желудка следует придерживаться всего нескольких правил:

  • пища должна запекаться, тушиться либо отвариваться;
  • каждый день в меню должны входить свежие фрукты, овощи или соки из них;
  • в сутки должно быть 5-6 приемов пищи.

Диета может изменяться, в зависимости от этапа терапии. После прохождения химиотерапии человеку рекомендуется потреблять как можно больше свежих фруктов и соков.



Источник