10-05-2019 08:10

Рак кожи на ноге: первые признаки, диагностика и лечение

Рак кожи чаще всего встречается у обладателей серых и голубых глаз, а также светлого оттенка кожи. Это связано с тем, что они легко обгорают и более склонны к появлению веснушек. В этот список следует добавить и тех, у кого белые, рыжие волосы. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Темнокожие люди от рака кожи практически не страдают.

рак кожи на ноге начальная стадия

Причины патологии

Одной из распространенных причин рака является излучение различных типов. Это может быть ультрафиолетовое или же радиактивное воздействие. Первый тип появляется на открытых участках кожи, в том числе и на ногах. Некоторые препараты и вещества, которые имеют канцерогенные свойства, вызывают рак кожи. Травмы, которые способствуют появлению рубцов, могут стать одной из причин подобного заболевания. Иногда бывает так, что рак кожи на ноге передается на генетическом уровне. Химические вещества, которые регулярно оказывают влияние на кожу, могут стать причиной опухолей. Гормональный гомеостаз, который претерпевает изменения в результате каких-либо причин, также способен вызывать рак.

Клиническая классификация рака кожи

Рак пальца: фото, симптомы и лечениеВам будет интересно:Рак пальца: фото, симптомы и лечение

Злокачественные опухоли делятся на несколько видов в зависимости от того, из каких клеток они состоят и как проявляются.

Клиническая классификация подразумевает разделение на: поверхностный, инфильтративный, папиллярный рак кожи. На ноге могут образовываться все три вида.

Поверхностный рак имеет явные признаки. Появляются белые узелки. Находятся они на одном уровне с кожей, но иногда выступают. Их поверхность либо гладкая, либо слегка шероховатая. Через время опухоль начинает мокнуть и появляется язва. Окружающая кожа розовая, имеются признаки воспалительного процесса.

Как распознать рак кожи на ноге инфильтративного типа? Самый первый признак - узелки с небольшими горбами. Они плотные, на состояние кожи не влияют в начальной стадии. Подобная форма считается опасной, так как опухоль такого типа быстро развивается и пускает метастазы.

Папиллярный рак имеет также горбистые выросты. Они растут во внутренние ткани и могут затрагивать поверхностные слои кожи.

признаки рака кожи на ноге

Морфологическая классификация

Существует базальноклеточный рак кожи, который делится на подвиды, плоскоклеточный и меланома.

Первый тип чаще всего возникает в пожилом возрасте и затрагивает кожу лица. Различают экзофитный (твердый узелок, развивающийся на поверхности дермы), поверхностный (бляшка с максимально четкими краями), язвенный (имеет либо неправильную форму, либо же округлые очертания), рубцовый (плоский рубец, находящийся на поверхности кожи) рак.

Плоскоклеточный рак кожи на ноге представляет собой узел, имеющий желтый оттенок. Под ним развивается язва. Чаще всего воспаление настолько сильное, что происходит инфицирование. Это вызывает болевой синдром.

Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализыВам будет интересно:Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

Меланома считается одной из самых опасных опухолей. Способна поражать не только поверхность кожи, но также внутренние слои.

Стадии рака

Процесс развития опухолей разделяется на 4 фазы:

  • Если опухоль не имеет 2 см в диаметре, значит, болезнь пока в начальной стадии. Как правило, такое образование не проходит в глубокие слои кожи и не пускает метастазы.
  • Вторая фаза болезни сопровождается развитием опухоли, диаметр которой 4 см. Но она все еще не затрагивает лимфатические соединения. На этой стадии могут появляться болезненные ощущения и первые признаки заболевания.
  • Третья стадия уже более серьезная. Лимфатическая система начинает передавать раковые клетки, и они оседают в лимфоузлах.
  • Четвертая стадия считается самой опасной, так как опухоль начинает достигать костей, проникая во все слои кожи. Кроме того, процесс развития онкологии начинает затрагивать уже даже отдаленные органы и ткани.
  • Признаки рака

    На начальных стадиях рак кожи на ноге проявляется с минимальными симптомами. Но есть определенные признаки, по которым можно заподозрить развитие проблемы.

    На коже могут появиться какие-то странные уплотнения, которых ранее не было. Иногда возле новообразования появляются ранки или же трещины. Кроме того, опухоль может приносить дискомфортные ощущения, например, немного болеть или сильно чесаться. Родинка, которая стала "базовой" для образования, начинает менять размер (увеличиваться) и форму. Контуры - асимметричны. Может меняться цвет, появляться неровности, пятна, корки или даже папилломы. При пальпации ощущаются уплотнения, которые закреплены в тканях.

    Рак на ногах

    Диагностика

    Чтобы подтвердить развитие рака кожи на ноге, необходимо провести некоторые диагностические меры. Их довольно много, врач сам подбирает наиболее эффективный способ для определенного больного.

    Специалист обязательно осматривает опухоль внешне, с помощью специальных увеличительных стекол. Измеряет температуру. Берет мазок. Для этого нужно приложить предметное стеклышко к коже, которая не поражена заболеванием. Делают так в нескольких местах. После этого стекла исследуют под микроскопом. В некоторых случаях выполняют соскоб. Деревянным шпателем берут для исследования кожу в пораженных участках и далее - изучают под микроскопом.

    Чтобы узнать характер новообразования, делается биопсия. Используется игла со шприцом. Для уточнения диагноза и постановки лечения выполняют томографию, скрининг и другие методы диагностики. То, какие именно скажет сделать врач, зависит от развивающихся признаков рака кожи на ноге.

    Если патология представляет собой меланому, то биопсию проводить запрещено, так как есть риск перенести раковые клетки в здоровые ткани.

    пятно на ноге рак кожи

    Лечение заболевания

    При лечении рака кожи используются радиотерапия, химические препараты и хирургическое вмешательство.

    Среди операционных методов есть несколько манипуляций. То, какую проводить, будет выбирать врач, в зависимости от стадии болезни и вида опухоли.

    С помощью жидкого азота пятно на ноге при раке кожи удаляют только в том случае, если оно находится на начальной стадии развития. Этот метод называется криотерапией. Электронож используется в электроэксцизии. Можно удалить образование лазером, который влияет лишь на проблемный участок кожи. Последний метод - иссечение. Он используется только на поздних этапах заболевания. Он предполагает иссечение кожи скальпелем.

    Прогноз при лечении рака кожи на ноге в большинстве случаев благоприятный, но лишь если лечение своевременное и правильное, а опухоль не пускает метастазы. 80-90 % больных полностью вылечиваются. Но чем сильнее запущено заболевание, тем ниже шансы на выздоровление.

    как распознать рак кожи на ноге

    Профилактика рака

    Можно с помощью профилактических мер снизить вероятность развития рака кожи. Необходимо носить закрытую одежду, чтобы ноги не находились под солнечными лучами слишком долго. Особенно это касается дневного времени суток в летний период. Следует защищать кожу специальными кремами или гелями, если нет возможности надеть закрытую одежду.

    Чтобы не пропустить очагов воспаления, нужно периодически осматривать кожу. Если появились подозрения или какие-то признаки, нужно сразу же обращаться к дерматологу. Необходимо помнить о том, что при своевременном лечении исход практически всегда благоприятный.

    плоскоклеточный рак кожи на ноге

    Без сомнения, в профилактике любого заболевания не последняя роль отводится иммунной защите. А чтобы ее повысить, не стоит забывать о витаминах и минералах.

    Ну и, конечно же, следует регулярно обследоваться у специалиста, чтобы вовремя обнаружить проблемы.



    Источник