17-04-2019 08:10

Онкология горла: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, выживаемость. Рак горла

У многих людей могут наблюдаться неприятные симптомы, которые связаны с горлом, проявляющиеся в форме боли, першения, осиплости голоса, затруднений с глотанием и тому подобное. В большинстве ситуаций данные проявления выступают обычными признаками простудных заболеваний, которые вызываются вирусами и бактериями. Но в том случае, если подобные сигналы наблюдаются на протяжении длительного время и к тому же не проходят, тогда таковые могут свидетельствовать о более опасной проблеме – об онкологии горла.

Описание недуга

Интоксикация организма: признаки при онкологии, лечениеВам будет интересно:Интоксикация организма: признаки при онкологии, лечение

Злокачественные опухоли в этом районе, к счастью, не относят к числу распространенных патологий. Но эту болезнь нельзя называть и очень редкой. Она встречается приблизительно у четырех процентов онкологических больных. Как правило, все начинается с маленькой опухоли, которая располагается в слое эпителиальных тканей, выстилающих поверхность глотки или гортани.

какой анализ надо сдать на онкологию

Наиболее часто этими образованиями поражается носоглотка. Такая локализация в особенности опасна, так как опухоль способна прорастать в воздушную полость черепа. Постепенно образование увеличивается в размере, затрагивая окружающие ткани. В конечном итоге при онкологии горла могут затрагиваться лимфатические узлы и формироваться метастазы в других районах тела. В большинстве ситуаций больные погибают от массивных кровотечений из пораженных новообразованием кровеносных сосудов или от кровяной аспирации.

Опухоль способна затрагивать разные отделы гортани. Надсвязочный сектор в свою очередь поражается в особенности часто (две трети случаев). К тому же для данной локализации свойственно быстрое опухолевое развитие с ранним метастазированием. Связочный район поражается приблизительно в трети случаев. Обычно при такой локализации образование развивается довольно медленно, что дает возможность вовремя его обнаружить и начать необходимое лечение.

Подсвязочную локализацию встречают нечасто, она свойственна лишь трем процентам случаев. Благодаря расположению данный тип рака крайне опасен и отличается диффузным развитием. Среди всех примеров онкологии горла локализация патологии в гортани встречается в пятидесяти пяти процентах случаев, остальная доля развития болезни приходится на глотку.

Причины заболевания

В отличие от множества других онкологических болезней, эта имеет четкую зависимость от определенных факторов. И на первом место среди них стоит курение. По сути, можно заявить о том, что рак горла является болезнью заядлых курильщиков. Более восьмидесяти пяти процентов больных таким недугом страдают этой пагубной привычкой.

Еще каковы причины возникновения рака горла? Второй важный провокатор – это пол. Рассматриваемое заболевание является мужской болезнью. Примерно девяносто пять процентов больных – это мужчины, чей возраст старше пятидесяти лет. У женщин такая патология встречается редко, но это не значит, что дамы, особенно курящие, не имеют шансов заболеть этим недугом. У молодых рак горла тоже встречается редко, а пожилой возраст служит еще одним негативным фактором. К прочим провокаторам, способствующим рассматриваемому заболеванию, относят:

  • Вдыхание токсичного испарения.
  • Осуществление работы с опасными химикатами (речь идет о химической промышленности, производстве покрасочных материалов и тому подобное).
  • Неправильный рацион в сочетании с большим количеством соленой пищи и копченостей, а также дефицит свежих фруктов и овощей.
  • Злоупотребление алкоголем наряду с несоблюдением гигиены ротовой полости.
  • Наследственный фактор и инфекционный мононуклеоз.
  • Наличие опухоли головы, шеи, а также радиационное облучение.

Случаи излечения от рака 4 стадии: невероятные истории. Реальность или вымысел?Вам будет интересно:Случаи излечения от рака 4 стадии: невероятные истории. Реальность или вымысел?

рак горла симптомы у женщин

Помимо всего прочего, вероятность развития данного заболевания повышается следующими патологическими процессами и образованиями в гортани:

  • Присутствие хронических невылеченных воспалений дыхательных путей в виде ларингитов, фарингитов, синуситов.
  • Появление хронических болезней зубов и десен.
  • Наличие у человека кист, фибром, рубцов, папиллом, пахидермии гортани и так далее.

Статистика демонстрирует, что онкологией горла гораздо чаще болеют люди, которые живут в крупных городах. Это доказывает, что на возникновение болезни влияние оказывает экологическая обстановка в том числе.

Симптомы

Стоит отметить, что данная болезнь в тяжелой форме проявляется не сразу, а может развиваться в течение долгих месяцев, а порой и лет. К сожалению, люди очень часто вовремя неприятные симптомы не замечают, обращаясь за помощью к врачам тогда, когда недуг переходит в свою неизлечимую форму. Между тем, симптомы рака горла на ранних стадиях достаточно распознаваемые. Исключение из этого правила имеет нулевая стадия (предраковое состояние), при наличии которой патологическое изменение в тканях себя никак не проявляет и может быть выявлено только в рамках случайного диагностического исследования органов дыхания.

Итак, симптомы рака горла на ранних стадиях следующие: человека обычно беспокоит боль, резь или першение, а также сухой кашель. Как правило, данные проявления принимаются пациентом за симптоматику простуды. Однако в отличие от отоларингологии эти признаки постоянно наблюдаются и не проходят через некоторое время, а лишь усиливаются. Важно подчеркнуть, что боли при опухоли горла после приема болеутоляющего лекарства не исчезают, а кашель после специализированных препаратов тоже не проходит.

Признаки онкологии горла важно распознать своевременно. Так как недугом в основном болеют курильщики, кашель обычно принимается за побочный эффект от вредной привычки. В первое время он может являться эпизодическим, правда, впоследствии переходит в постоянную форму. Может наблюдаться наличие субфебрильной температуры, анемии, онемение лица, внутрикожное кровоизлияние, набухание лимфоузлов под челюстью или на шее.

В процессе дальнейшего развития болезни появляются и иные симптомы в форме осиплости голоса (что может объясняться поражением связок), ухудшения вкуса, ощущения инородного тела, трудностей при глотании, кровотечений и тому подобное. Опухоли большого размера могут препятствовать процессу дыхания, и у больных на фоне этого появляется одышка.

Как проявляется онкология горла? Вероятны сильные боли в голове, шее наряду с ухудшением сна и слуха, следами крови, гноя из носа, которые имеют неприятный запах. Помимо этого пациенты теряют аппетит и вес. Быстро ухудшается состояние здоровья, возникает раздражительность. Опухоль становится заметной снаружи из-за возникновения припухлости на шее. В наиболее тяжелых случаях больные теряют способность закрывать или открывать рот. Эта симптоматика свидетельствует о запущенном заболевании. К сожалению, только на этой стадии большинство больных обращается к доктору. О симптомах рака горла у женщин подробнее расскажем ниже.

Повышение температуры при онкологии: причины и методы леченияВам будет интересно:Повышение температуры при онкологии: причины и методы лечения

рак горла симптомы на ранних стадиях

Расположение опухоли и особенность симптоматики

В зависимости от места расположения опухоли признаки болезни могут отличаться. При ее наличии в ротоглотке и носоглотке наиболее характерной является ангиноподобная боль, кровотечение из миндалин и носа, чувство его заложенности, выпадение зубов и увеличение подчелюстных лимфоузлов. В рамках надсвязочной локализации зачастую проявляется следующая симптоматика: ощущение инородного тела наряду с першением и болью при глотании. Изменения голоса возникает только на поздних этапах онкологии горла.

Симптомы при локализации в районе связок: боль во время разговора, изменение в голосе или его полная потеря. Данные проявления могут себя продемонстрировать на самых ранних этапах. При подсвязочном расположении зачастую наблюдают боли при прохождении пищевых комков, а также наличествует одышка с затрудненным дыханием. Изменение голоса присоединяется только на поздних сроках.

Четвертая стадия

В рамках характеристики рассматриваемого онкологического заболевания врачи используют стадии. Разным этапам болезни соответствуют определенные проявления. К тому же для определенных периодов могут применяться свои конкретные методики лечения. Всего этапов четыре, а прогноз на выздоровление по мере развития онкологии ухудшается.

Разумеется, наиболее опасной выступает четвертая стадия. Когда дело доходит до этого этапа у пациентов наблюдается потеря голоса наряду с сильной болью при глотании и разговоре. Происходит прорастание в окружающую ткань, поражаются лимфатические узлы, и усугубляется метастазирование. Многим интересно, сколько живут с раком горла 4 степени?

Прогноз выживаемости при этом (в течение пяти лет) составляет, как правило, всего двадцать пять процентов. Скорость развития недуга напрямую зависит от возраста больного. У более молодых пациентов наблюдают скоротечное проявление симптомов.

Выясним, какой анализ надо сдать на онкологию?

Диагностика

В целях диагностики рассматриваемого заболевания использоваться могут разные методы. Далеко не всегда проведение визуального осмотра пациентов отоларингологом может выявлять болезнь, в особенности на ранней стадии. В связи с этим в первую очередь используют инструментальные варианты исследования. Наиболее простым из них выступает ларингоскопия. Данная методика заключается в проведении осмотра поверхности слизистой гортани с помощью специального зеркала и лампы.

онкология горла симптомы

Как обследовать горло на онкологию, должен рассказать врач. Большое значение в рамках выявления болезни и проведения ее дифференциации от прочих патологических процессов, в особенности, воспалительных, играет биопсия. Данная методика заключается во взятии кусочка ткани на анализ из пораженного района. Также в целях выявления масштаба патологических процессов используют диагностические методы в форме МРТ и рентгенографии, позволяющие устанавливать наличие метастазов, а также определяющие размер опухоли и ее форму.

Какой анализ надо сдать на онкологию?

Анализы включают в себя определенный комплекс исследований, чья главная задача заключается в проведении дифференциальной диагностики с другими патологиями и обнаружении опухоли на ранней стадии. Процедуры проводят по назначению доктора. Как правило, требуются следующие тесты:

  • Выполнение развернутого анализа крови и подсчет лейкоцитарной формулы.
  • Сдача коагулограммы.
  • Проведение гистологического исследования биопсийного материала.

Методики терапии

Стратегия лечения напрямую зависит от этапа заболевания. На ранней стадии наиболее эффективным вариантом лечения служит операция, направленная на удаление опухоли. Она проводиться может традиционными способами или с помощью лазера.

В рамках профилактики рецидива или же при подготовке к оперативному вмешательству больному могут назначать курс химиотерапии. Следует в виду иметь то, что в некоторых случаях во время операции могут удаляться голосовые связки, а, кроме того, язык (целиком или частично), что впоследствии существенно затруднит либо сделает невозможной речь наряду с приятием пищи.

На поздних этапах операция, направленная на удаление может быть невозможной. В связи с этим используют химиотерапию и лучевое лечение. В последнем случае опухоль облучается потоком высокоэнергетических частиц, которые убивают раковые клетки. Целью при этом может являться полное уничтожение патологического образования или его значительное уменьшение, а также замедление роста. Иногда лучевое лечение предшествует хирургическому вмешательству.

Противопоказаниями к лучевой терапии выступают прорастание опухоли в кровеносные сосуды и ткань пищевода, а также тяжелое состояние пациента. При химиотерапии применяют цитостатические лекарства, которые замедляют деление патогенных клеток. Цитостатики вводят внутривенно, перорально, внутримышечно или же непосредственно в район, пораженный опухолью.

Но, к сожалению, любые мероприятия по лечению, скорее всего, окажутся малоэффективными, если пациент не избавится от привычки к курению. После операции потребуется курс реабилитации, который будет включать в себя обучение навыкам речи. Когда из-за больших размеров образования больные теряют возможность дышать, им делают трахеостомию, в ходе которой вставляется трубка в трахею.

признаки онкологии горла

Выживаемость при онкологии горла

Стоит отметить, что ни один специалист предсказать, как себя поведет злокачественная опухоль в горле, не в силах: поддастся ли она лечению или будет прогрессировать, даже несмотря на проводимое лечение, всегда остается под вопросом. Специалисты могут лишь предполагать, что произойдет с пациентом, на основании клинических признаков и общего состояния здоровья. При этом не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, в связи с этим могут наблюдаться всевозможные отклонения от предсказанного прогноза. Какова выживаемость при раке горла?

Учитывая статистические сведения, собранные в течение нескольких лет, больные с первой стадией рака горла живут пять лет после получения диагноза в восьмидесяти пяти процентах случаев. А пятилетняя выживаемость у пациентов с четвертой стадией составляет всего двадцать процентов. Определяющим фактором может послужить ларингоэктомия, являющаяся операцией, направленной на удаление голосовых связок. Данное хирургическое вмешательство, как правило, продлевает жизнь, останавливая последующее распространение опухоли. Но, как показывает практика, далеко не все больные дают свое согласие на осуществление такой операции.

Первичные проявления у женщин

Карцинома шейки матки: особенности проявления, диагностика, лечениеВам будет интересно:Карцинома шейки матки: особенности проявления, диагностика, лечение

Основные симптомы рака горла у женщин на начальном этапе отличаются от проявлений у мужчин. Признаками, как правило, являются:

  • Развитие нарушения речевых функций в форме изменения в голосе, что в особенности заметным становится при громкой речи.
  • Возникновение беспричинного кашля.
  • Наличие головных болей.
  • Присутствие болезненных ощущений при глотании продуктов или слюны.

Симптоматика у женщин, появляющаяся на начальной стадии, требует незамедлительного медицинского вмешательства. Стоит заметить, что пятилетняя выживаемость у пациенток при условии комплексного лечения на нулевой стадии составляет от девяноста шести до ста процентов, далее этот показатель снижается.

как проявляется онкология горла

Применение химиотерапии

При наличии рак горла химию использовать могут в двух режимах:

  • До проведения операции или курса лучевого лечения, чтобы уменьшить размер опухоли.
  • После хирургического вмешательства либо курса лучевой терапии для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Медикаментозные средства пациент получает, как правило, системно. При попадании в кровоток, они могут оказывать влияние на ткани и на органы пациента, что может приводить к появлению побочных реакций. Таковые при химиотерапии определяются характером применяемого препарата, а также его дозировкой. Обычно место имеют следующие проблемы:

  • Подавление процессов кроветворения. Подобное сопровождается снижением количества лейкоцитов, то есть тех клеток, которые отвечают за борьбу с инфекционным поражением. Это способно становиться причиной развития инфекционного осложнения.
  • Выпадение волос. Дело в том, что клетки эпителия в особенности чувствительны к действию химиотерапевтических препаратов. Это и ведет к выпадению. После прекращения терапии волосы снова вырастают, но возникает изменение их текстуры, ровно, как и цвета.
  • Нарушение функций пищеварительной системы. Изменение аппетита наряду с рвотой, диареей, появлениями язв на губах и во рту.

Особенности питания

Важно организовать правильное питание при онкологии горла, чтобы избежать истощения и помочь организму бороться с патологией. Продукты должны быть термически и механически хорошо обработаны, чтобы быстро усваиваться и не травмировать глотку. Желательно есть хорошо измельченную еду, маленькими порциями, не реже пяти раз в день. Продукты, которые рекомендуются для диеты при онкологии горла, следующие:

  • Употребление слизистых протертых супов, сваренных на мясном нежирном бульоне.
  • Крупяные каши на воде.
  • Рыбные отварные блюда, которые необходимо измельчать блендером.
  • Протертые пюре из отварной картошки, морковки, тыквы, капусты, свеклы и так далее.

Обязательно следует исключить из рациона:

  • Любые жареные, копченые, соленые продукты.
  • Консервированную пищу приправы и специи.
  • Еду, которая богата углеводами, речь идет о мучных изделиях, тортах, пирожных, сахаре и так далее.

как обследовать горло на онкологию

Терапия народными средствами

Каждый хочет найти лучшее средство от онкологии горла. Народными средствами такой недуг, к сожалению, вылечить не удастся. Но при этом врачи соглашаются, что различные травы стоит включать в программу лечения в качестве дополнительных способов борьбы со столь серьезным заболеванием. Для этого активно применяют такие рецепты:

  • Мальва. Данный настой принимается внутрь. В литре кипятка в течение одного дня настаивают две ложки сухоцвета, далее готовый настой пьется по 150 миллилитров двукратно в сутки.
  • Корень аира. В равных пропорциях он смешивается с тысячелистником. Ложка сухоцвета заливается стаканом закипевшей воды, далее средство настаивается до остывания. Готовое лекарство пьют в течение двадцати четырех часов.
  • Чеснок известен противопаразитарным свойством. Двукратно в день в течение пяти суток принимать необходимо по одиннадцать капель чесночного сока, что делается на голодный желудок. Следующие пять дней употребляют по двадцать капель.
  • Чистотел. В рамках этого рецепта в литре кипятка настаивается пять ложек сухоцвета. Полученный настой пьется на притяжении дня, объем использованной жидкости должен составить не менее 2 литров. Токсинами в составе чистотела разрушаются раковые клетки, при этом средство полностью безопасно для здоровья человека.

Профилактика

Профилактика поможет предотвратить развитие опухоли, появление осложнений. С этой целью необходимо:

  • следовать принципам рационального питания (предпочтительно употреблять фрукты, овощи, крупы, молочные продукты);
  • ограничить потребление острого, соленого, жареного;
  • избавиться от вредных привычек;
  • придерживаться активного образа жизни (гулять на свежем воздухе, выполнять несложные физические упражнения);
  • избегать контактов с типичными канцерогенами, применять специальные элементы защиты;
  • постоянно соблюдать правила гигиенического ухода за гортанью, ротовой полостью;
  • от рака и его осложнений может защитить регулярное проведение профилактических обследований (это поможет выявить недуг на ранних стадиях с высокой точностью и позволит начать раннее и весьма успешное лечение).

Таким образом, по статистике, описанному заболеванию больше подвержены мужчины. Патология очень серьезная, поэтому требует комплексного подхода с применением методик признанной, а также нетрадиционной медицины.



Источник