Среди орехов арахис является наиболее любимым у людей. У него много ценных свойств. Есть несколько продуктов на основе арахиса – халва, паста, масло. Орех продается свежим, сырым, жареным. Чаще он встречается в скорлупе, но бывает и без нее. О полезных свойствах ореха арахис и противопоказаниях подробно в статье.
Состав
Рассматривая тему пользы и вреда орехов арахиса для организма, следует ознакомиться с химическим составом. В сыром виде он богат следующими витаминами:
Вам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека
Вам будет интересно:Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека
Состав орехов арахис очень богатый. С сушкой не происходит разрушение витаминов. Поэтому польза ореха арахис сушеного не меньше, чем сырого. Но он может храниться дольше (до 1 года), на нем не образуется плесень. По причине ухода влаги из продукта снижается вес, поэтому увеличивается калорийность орехов арахис. У свежего ореха данная цифра равна 551 ккал, у сушеного – 611.
Паста
Вам будет интересно:Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?
Знакомясь с темой полезных свойств ореха арахиса и противопоказаний, следует узнать про продукцию, которая изготавливается из него. Любимым лакомством многих людей считается паста. Кроме основного продукта, в ней есть соль, сахар, растительное масло. Еще добавляют пищевые стабилизаторы, чтобы паста не растекалась.
По калорийности продукт равен 600 ккал. В пасте есть все питательные компоненты, что и в жареном или свежем орехе. Пасту употребляют по-разному: намазывают на хлеб, добавляют в соусы, горячие блюда. В любом виде она вкусная и полезная.
Халва
Востребована арахисовая халва. Она может быть комбинированной – тахинно-арахисовой или просто арахисовой. Калорийность продукта равна 510 ккал. По приготовлению халва подобна пасте, но не содержит соль и растительное масло.
В перемолотые жареные орехи добавляют сахар, мед или патоку. Поэтому халва является полезным десертом. Но поскольку в нем содержится много сахара, не стоит употреблять слишком много этого продукта.
Масло
Масло арахиса создается с помощью холодного отжима. В нем есть витамин Е и фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло обладает выраженным ореховым вкусом. Его добавляют в блюда восточной кухни.
При создании салатов масло сохраняет оригинальный вкус. Но при жарке на нем оно становится подобно оливковому или подсолнечному, поскольку при нагревании происходит разрушение соединений, которые придают продукту аромат. Полезные свойства и противопоказания орехов арахис обязательно следует учитывать, чтобы организм получал от продуктов только ценность.
Необходимость для женщин
Чем полезен орех арахис для женщин? В нем есть железо, что свидетельствует об огромной ценности для представительниц прекрасного пола. Из-за постоянной потери крови во время менструаций у женщин практически всегда понижен гемоглобин. Чтобы решить проблему, гинекологи и терапевты прописывают препараты железа. Именно этот компонент после проникновения в организм взаимодействует с кислородом и выделяет гемоглобин.
Вам будет интересно:Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?
Поэтому арахис полезно есть при анемии. Есть орехи можно в любом виде, но не больше 30 г в сутки. Если употреблять больше, вероятно появление аллергии из-за накопления аллергена.
Необходимость для мужчин
Каковая польза орехов арахиса для мужчин? Продукт имеет следующую ценность:
Но чтобы не допустить увеличения веса и не вызвать аллергию, не следует есть в день больше 30 г продукта. В эту норму входит употребление и производных продуктов.
Необходимость для детей
Какова польза ореха арахис для организма ребенка? Ценность заключается в наличии кальция. Этот компонент отвечает за рост костной ткани и ее крепость. При его достаточном количестве поддерживается крепость костей, ногтей, зубов.
Фосфор, который есть в орехе, способен взаимодействовать с кальцием. Он обеспечивает крепость костей и защищает их от деформации. Это нужно для формирования правильной осанки. Детям до 12 лет в день нужно съедать не больше 20 г. ореха. Высокая дозировка способна стать причиной накопления аллергена в организме и непереносимости.
Вред
Каковы полезные свойства и противопоказания ореха арахис? Ценность продукта уже была указана. Есть ли вред ореха арахиса? Хоть у него много полезных свойств, есть и противопоказания. Продукт представляет вред для тех, кто контролирует свой вес. Его повышенная калорийность способна снизить результаты диеты.
Другим противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Поскольку продукт имеет многокомпонентный состав, это приводит к тому, что иммунитет распознает его белки в качестве чужеродных. Поэтому он запускает защиту организма от воздействия данного компонента. Проявляется аллергия в виде сыпи, отеков, респираторных симптомов.
По данной причине ореховые продукты при беременности следует есть с постепенным увеличением дозировки. Нужно начинать с 2-3 орехов, наблюдая за реакцией организма. Если после нескольких приемов аллергии не было, допускается повышение дозировки до 15-20 орехов в день. Но при беременности не стоит есть арахис ежедневно, иначе происходит накопление аллергена.
Противопоказанием к употреблению считается избыточный вес. У беременных женщин повышается аппетит и возникают лишние килограммы. Тогда врачи советуют не употреблять калорийную пищу.
Арахис содержит много натрия. С его помощью клетки получают полезные компоненты. Но по причины избытка появляются отеки. Поскольку натрий есть практически в каждом продукте питания и поваренной соли, его нехватки организм не испытывает. Поэтому при склонности к отекам не стоит есть этот продукт. В остальных случаях польза орехов арахис для организма человека обеспечивается при умеренном употреблении.
Похудение
Из-за высокой калорийности орех не получится съедать слишком много, особенно на диете. Если его употреблять регулярно, то следует понизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и следовать простым рекомендациям:
При составлении рациона нужно учитывать первоначальный вес и желаемую цель. Допускается использование арахисового масла, но в нем не должно быть подсластителей и прочих добавок. В течение дня можно употреблять по 4 ч. л. При соблюдении указанных рекомендаций вреда здоровью орехи не принесут.
Выбор
Рассматривая тему пользы и вреда ореха арахис для организма, следует узнать про его правильный выбор. Продукт продают очищенным и в скорлупе. Чтобы выбрать качественный орех, следует ознакомиться с несколькими правилами:
Вам будет интересно:Где содержится холестерин: список вредных продуктов
Не стоит употреблять испорченные орехи. Лучше выбросить их, чем навредить здоровью. Кушать нужно только свежий и качественный продукт, который абсолютно безопасен для организма.
Жарка
Польза и вред земляного ореха арахис зависят от вида приготовления. Считается, что лучше употреблять жареный продукт, а не сырой, так как:
Орехи жарят без масла и употреблять без разных добавок. Данную процедуру желательно выполнять:
Оба вида обработки простые и эффективные. Во время обжаривания плодов количество полифенолов, которые имеют антиоксидантный эффект, увеличивается на 20%. При умеренном употреблении такой продукт будет очень полезен для здоровья.
Правила хранения
По причине нарушения хранения арахис будет иметь неприятный запах и горький вкус. Употреблять его не следует, так как он вреден для организма. Сохранить продукт дома помогут следующие рекомендации:
Если во время чистки плода возникает дымок, это значит, что под скорлупой из-за неправильного хранения появляется грибок. При употреблении такого продукта есть риск заражения афлатоксином.
Применение
Из-за насыщенного состава арахис применяется в кондитерской и пищевой отрасли, косметологии и химической сферах:
Вывод
Благодаря включению в рацион арахиса получится разнообразить питание. Это вкусное лакомство используется для профилактики простуды и многих недугов. Еще оно позволяет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.