Синдром Жильбера – состояние, которое характеризуется повышением уровня билирубина в крови. Нарушение имеет генетическую природу и, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте (от трех до тринадцати лет). Патология сопровождает пациента на протяжении всей жизни, но не сокращает ее продолжительность. Диета при синдроме Жильбера способствует улучшению состояния больного. Кроме того, она препятствует возникновению обострений.
Причины и симптоматика
Заболевание имеет наследственную природу, поэтому далеко не все знают, что это такое Синдром Жильбера. Патология развивается из-за мутации гена, который отвечает за производство билирубина. Данное вещество относится к токсическим соединениям. Его избыток отрицательно воздействует на работу организма. Развитию болезни способствуют такие факторы, как погрешности в питании (переедание, употребление большого количества жирных продуктов, длительное голодание), распитие алкоголя, прием гормональных медикаментов, психологическое перенапряжение.
Вам будет интересно:Когда пить кефир - утром или вечером? Полезные свойства и калорийность кефира
Синдром Жильбера характеризуется наличием следующих признаков:
Вам будет интересно:Можно ли кормящей маме винегрет: особенности питания при грудном вскармливании
Диета при синдроме Жильбера позволяет избежать возможных осложнений (доброкачественных опухолей печени, жирового гепатоза, холецистита).
Важность правильного рациона
Лечебное питание является неотъемлемой частью терапии больных с данным нарушением. Оно играет не меньшую роль, чем прием лекарственных препаратов. Главная цель диеты заключается в профилактике самочувствия.
Рассказывая, как проявляется синдром Жильбера и что это такое, следует добавить, что правильное питание должно способствовать нормализации оттока желчи. В качестве оптимального рациона медики рекомендуют стол № 5. Такой диеты придерживаются пациенты, страдающие гепатитом, сбоями в работе ЖКТ и холециститом.
При назначении лечебного питания доктор обязан регулярно контролировать уровень билирубина в крови больного. В случае четкого соблюдения правил человек с данным недугом может избежать возникновения желтухи и других осложнений.
Главные принципы рациона
Вам будет интересно:Можно ли кальмары при грудном вскармливании? Рецепты с кальмарами
Основные нюансы диеты при синдроме Жильбера заключаются в следующем:
Преимущества и недостатки рациона
Диета способствует снижению нагрузки на печень, улучшению пигментного обмена и метаболизма липидов. Процесс пищеварения стабилизируется, уменьшается концентрация билирубина в крови. Овощи и плоды обогащают организм минеральными веществами и витаминами, нормализуют работу иммунной системы. У пациента исчезает головная боль, разбитость и сонливость, улучшается общее самочувствие.
Кроме того, меню диеты при синдроме Жильбера довольно разнообразное, такой рацион не предполагает голодания и строгих ограничений. Однако недостатком этой системы питания является то, что человеку приходится отказываться от некоторых привычных, но вредных кушаний. Она рассчитана на достаточно долгий срок (минимум 1 месяц). Назначать диету должен специалист.
При этом учитываются индивидуальные особенности и общее состояние пациента.
Другие важные принципы
Продукты, в состав которых входят химические добавки, таким больным строго запрещены. Пациентам также надо избегать фастфуда.
Эта пища негативно отражается на работе печени, способствует развитию патологий ЖКТ и даже онкологических недугов.
Диета при синдроме Жильбера предполагает исключение продуктов, содержащих большое количество эфирных масел, щавелевой кислоты. Кроме того, пациентам нежелательно есть супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном отваре, а также блюда, в состав которых входят грибы и бобовые. Кушанья лучше запекать, отваривать.
Что разрешается больным?
Рацион людей, страдающих этим недугом, далеко не скудный. Питание включает в себя много видов кушаний. Говоря о диете при синдроме Жильбера, особенностях питания, следует перечислить список разрешенных продуктов. Он включает в себя:
Диета при синдроме Жильбера: что запрещено?
В перечень продуктов, которые не рекомендуются пациентам, входят следующие:
Каждому пациенту нужно знать, что нельзя есть при синдроме Жильбера.
Ведь употребление запрещенных продуктов сказывается на состоянии больного. Однако запрещенные блюда можно заменять разрешенными видами пищи, которые являются не только полезными, но и вкусными.
Пример рациона
Человеку с данным недугом необходимо придерживаться определенных ограничений в течение долгого времени. Поэтому его питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать организм необходимыми веществами. Меню диеты при синдроме Жильбера может быть следующим:
- Утром предлагается омлет на пару из белков яиц, манная каша с нежирным молоком (половина порции), чай зеленый.
- Второй завтрак состоит из пресного творога, отвара из ягод шиповника.
- На обед пациенту разрешается вегетарианский овощной суп, суфле мясное, пюре картофельное, желе из фруктов.
- На полдник рекомендуется запеченное яблоко.
- На ужин – постная рыба в отварном виде, овощи на пару, чай зеленый. На ночь пациенту предлагается стакан сока.
Еще один образец
Пример правильного питания при синдроме Жильбера подробно описан и в следующем меню. Оно выглядит так:
- Утром пациенту предлагается протертая каша из рисовой крупы на молоке, творожное суфле, зеленый чай.
- Второй завтрак состоит из печеного яблока с сахарным песком.
- На обед рекомендуется протертый суп из овощей с перловкой, котлеты паровые из постного мяса, пюре из морковки, кисель.
- На полдник можно съесть отвар из ягод шиповника и сладкие сухарики.
- На ужин – фрикадельки из рыбы, толченый картофель, запеканку из манки с вареньем, зеленый чай.
На ночь предлагается стакан нежирного йогурта.
Заключение
При синдроме Жильбера диета и лечение в равной степени важны для поддержания хорошего состояния пациента. Правильный рацион и прием медикаментов позволяют больным вести полноценную жизнь, не испытывать проблем с пищеварением и другими неприятными симптомами. Специалисты рекомендуют людям, страдающим такой патологией, следующие группы препаратов:
Кроме того, пациентам назначаются сеансы фототерапии.
Для профилактики обострений больному необходимо соблюдать четкий режим дня, избегать физических и эмоциональных перегрузок, употреблять достаточное количество жидкости (до двух литров в день).