28-01-2019 11:44

Как заваривать ягоды шиповника, чтобы сохранить витамины? Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник - это одна из самых ценных ягод. Она приносит организму неоценимую пользу, ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. К тому же вкус напитков из нее очень насыщенный и приятный. Так чем же полезны ягоды шиповника? Как заваривать их, чтобы сохранить максимум пользы?

спелый шиповник

Польза ягод дикой розы

Прежде чем переходить к технологии приготовления напитка, стоит ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов шиповника. Вот какова польза этого продукта:

  • Укрепляет иммунитет. В шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая является основой защитных барьеров организма.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. Это происходит благодаря таким природным антиоксидантам, как витамины С и Е.
  • Благоприятно влияет на работу почек. Шиповник обладает мягким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон. Это происходит благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, которые способствуют нормализации сна и устраняют нервозность.
  • Улучшает состав крови и препятствует анемии. Это происходит за счет присутствия в составе ягод железа и биофлавоноидов.
  • Борется с тошнотой. Кисловатый вкус напитка приглушает неприятные ощущения. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован беременным во время токсикоза, а также тем, кто укачивается в транспорте.

Поджелудочный сбор: состав, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Поджелудочный сбор: состав, инструкция по применению, отзывы

Каланхоэ от гайморита: особенности применения, эффективность, отзывыВам будет интересно:Каланхоэ от гайморита: особенности применения, эффективность, отзывы

горсть шиповника

Настой из сушеного шиповника

Чаще всего в домашних припасах можно найти цельные сушеные ягоды шиповника. Как заваривать их в обычной банке? Делается это следующим образом:

  • Для начала нужно определиться с пропорциями. 250 г - вот сколько ягод шиповника на литр воды вам потребуется.
  • Промойте ягоды и хорошо просушите их полотенцем.
  • Нагрейте воду до 80 °С и залейте плоды, предварительно поместив их в стеклянную банку. Накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 8 часов.
  • Перелейте содержимое банки в сотейник и прогрейте до 50 °С.
  • Дождитесь полного остывания напитка. Желательно снова накрыть его крышкой и обмотать полотенцем, но это необязательно.
  • Процедите настой через несколько слоев марли.
  • Употребляйте по половине стакана трижды в сутки. Выпить напиток нужно за 12 часов. Спустя это время в нем практически не останется ничего полезного.
  • Корневище змеевика: описание, заготовка, показания и инструкция по применениюВам будет интересно:Корневище змеевика: описание, заготовка, показания и инструкция по применению

    Чтобы напиток был еще полезнее и ароматнее, можно добавлять к шиповнику инжир, курагу, инжир, яблочную сушку и смородиновые листья. Также можно подсластить напиток небольшим количеством меда.

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе

    Самые вкусные и полезные напитки получаются именно в термосе. Поскольку емкость позволяет максимально долго сохранять постоянную температуру, это позволяет "вытянуть" из сырья больше всего витаминов. Вот как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  • Засыпьте вымытое и просушенное сырье в термос и залейте водой, подогретой до 80°С. 150 г ягод на литр жидкости - вот в каких пропорциях заваривать шиповник.

  • Оставьте ягоды настаиваться на 5-6 на ночь. Чтобы тепло внутри термоса сохранялось как можно дольше, дополнительно обмотайте емкость полотенцем.

  • Процедите настой через несколько слоев марли или через хлопчатобумажную салфетку.

  • Пейте по половине стакана витаминного напитка трижды в день. Употребите не позднее, чем за 8 часов после фильтрации.

  • настой в термосе

    Полезный напиток из мультиварки

    Довольно удобный и современный способ как заваривать ягоды шиповника - в мультиварке. Есть два способа. Первый подразумевает использование режима "Подогрев", который позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Алгоритм следующий:

  • Две горсти промытых и просушенных ягод отправьте в чашу мультиварки.
  • Залейте водой, нагретой до 60 °С, до верхней отметки на чаше.
  • Включите режим "Подогрев" и установите таймер на 8-9 часов.
  • Остается лишь процедить напиток и принимать его по половине стакана трижды в день.
  • Немного быстрее витаминный напиток готовится в режиме "Тушение". Вот как заваривать ягоды шиповника на этой программе:

  • Две горсти промытых и просушенных ягод положите в чашу мультиварки.
  • Залейте водой, нагретой до 60°С, до верхней отметки на чаше.
  • Включите режим "Тушение" и установите таймер на 2 часа.
  • Когда программа завершится, не открывайте крышку мультиварки еще 4 часа, чтобы напиток хорошенько настоялся.
  • Остается лишь процедить жидкость и принимать его по половине стакана трижды в день.
  • Полезный отвар

    Чеснок при простатите: польза и лечебный эффектВам будет интересно:Чеснок при простатите: польза и лечебный эффект

    Идеальный способ правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, - это настаивание. Но это достаточно длительный процесс. Если у вас нет так много времени, и вам хочется поскорее выпить вкусный напиток, приготовьте отвар. Это делается следующим образом:

  • Стакан промытых и просушенных плодов залейте литром воды, предварительно подогретой до 60 °С.
  • Накройте емкость крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте в таком виде на пару часов.
  • Теперь поставьте будущий отвар на минимальный огонь и томите под крышкой 20 минут (она должна быть слегка приоткрытой, чтобы жидкость не вскипела и не перелилась через край).
  • Пока отвар еще горячий, аккуратно разомните размягченные ягоды толкушкой для картофеля и дайте постоять под закрытой крышкой до остывания (ничем утеплять емкость уже не нужно).
  • Несколько раз процедите отвар, чтобы в нем не осталось частичек размятых ягод.
  • Принимайте по половине стакана трижды в день. При желании можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
  • приготовление отвара

    Иммуномодулятор из свежих ягод шиповника

    В начале-середине осени человек особенно нуждается в витаминах, чтобы накопить ресурсы для противостояния простудным инфекциям в грядущий холодный сезон. Именно в это время проводится сбор ягод шиповника, из которых можно приготовить чудодейственный иммуномодулирующий напиток. Вот как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  • 200 г ягод помойте и просушите.
  • Отрежьте ножом краешки ягод.
  • Каждую ягодку разрежьте пополам и освободите от сердцевины.
  • Еще рас промойте и просушите сырье.
  • При помощи блендера или мясорубки превратите подготовленные ягоды в пюре.
  • Залейте полученную кашицу стаканом воды, предварительно подогрев ее до 70 °С.
  • Настаивайте под крышкой 20 минут, после чего процедите.
  • Чтобы напиток стал еще более полезным, его можно настаивать с ломтиком лимона, ложечкой меда или кусочком имбирного корешка.

    свежий шиповник

    Напиток для экстренной помощи при простуде

    Если вы чувствуете, что схватили простуду, не спешите в аптеку за популярными чаями для экстренного симптоматического лечения. Лучше приготовьте натуральный напиток, который обладает мощным противовирусным и потогонным действием. Два рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты - шиповник и малина помогут вам справиться с недомоганием:

  • 20 г сушеных ягод растолките в ступке.

  • Добавьте 40 г измельченных сушеных малиновых листьев залейте стаканом горячей воды.

  • Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем.

  • Сколько нужно настаивать шиповник с малиной? Четверти часа достаточно, чтобы сырье отдало витамины жидкости.

  • Процедите напиток несколько раз. Если он остыл, слегка подогрейте на водяной бане до теплого состояния.

  • Выпейте перед сном и укутайтесь одеялом. Когда хорошо пропотеете, обязательно переоденьтесь. Наутро от простуды не останется и следа.

  • Если вы добавите к противопростудному чаю немного малинового варенья или размороженных ягод, он станет еще вкуснее и полезнее.

    Бодрящий чай

    Большинство людей предпочитает пить кофе, чтобы взбодриться по утрам. Но откровенно говоря, это не самый полезный напиток (особенно если речь идет о растворимом кофе). Куда полезнее и эффективнее бодрящий чай с шиповником. Всего одна чашечка поможет вам проснуться и зарядит энергией на целый день. Вот как готовится напиток:

  • Десять сушеных ягод растолките в ступке.
  • Заварочный чайник обдайте кипятком, чтобы он был теплым.
  • Отправьте в емкость чайную ложку черного чая и измельченный шиповник.
  • Залейте сырье водой, предварительно подогретой до 80 °С.
  • Замотайте чайник полотенцем и оставьте на 10 минут.
  • Напиток готов. Если он покажется вам слишком концентрированным, можете слегка разбавить его теплой водой.
  • Если захотите добавить сладости, используйте мед, а не сахар.
  • Перед тем как пить чай с шиповником, нужно обязательно что-то съесть (а еще лучше - полноценно позавтракать). Если вы употребите напиток на голодный желудок, вы можете столкнуться с болью и дискомфортом в желудке из-за повышенного содержания кислоты.

    бодрящий чай

    Полезные советы

    Шиповник - очень ценная ягода. Но, с сожалению, неумелыми действиями можно свести пользу продукта на нет. Чтобы "выжать" из шиповника как можно больше, следуйте таким рекомендациям:

    • Не сушите шиповник в духовке. Это приведет к моментальному разрушению витамина С и сделает ягоды бесполезными. Лучше сушить их естественным путем, разложив в один слой на подоконнике или на столе.
    • Лучший способ заваривать ягоды шиповника - в термосе. Колба надолго сохраняет постоянную температуру, благодаря чему настой получается насыщенным по вкусу и витаминному составу.
    • Продолжая тему термоса, стоит заметить, что он должен иметь стеклянную, а не металлическую колбу. в противном случае, отвар окислится и утратит львиную долю витаминов.
    • Температура воды для заваривания ягод не должна превышать 80 °С. Если у вас нет специального кухонного термометра, определить порог нагревания можно по мелким пузырькам на поверхности воды. Если залить ягоды кипятком, они моментально утратят пользу.
    • Сколько настаивать шиповник? Это зависит от конкретного рецепта приготовления. Но в идеале время приготовления напитка должно быть не менее 8 часов. Именно за этот период ягоды отдают всю пользу.
    • Сколько раз заваривать шиповник? В идеале сырье можно использовать только один раз. Цельные ягоды можно залить по второму кругу, но напиток получится не таким насыщенным и будет иметь лишь вкусовую, но не витаминную ценность.
    • Альтернативный способ заготовки. Свежие вымытые ягоды можно заморозить, что позволит сохранить гораздо больше витаминов. Можно отправить сырье в морозилку целиком, а можно заранее очистить и перемолоть ягоды в пюре, а потом разложить по формочкам для льда. Таким образом, у вас всегда будет заготовка для полезного и ароматного чая.

    Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогаетВам будет интересно:Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает

    сушеный шиповник

    Другие части шиповника

    Многие интересуются, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Но по умолчанию все имеют в виду именно плоды. Тем не менее в терапевтических целях используются и другие части этого растения.

    Например, при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендованы корневища. Настой готовится следующим образом:

  • Столовую ложку сухих измельченных корневищ залейте стаканом кипятка.
  • Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20-30 минут.
  • Процедите через хлопковую салфетку или несколько слоев марли.
  • Молодые веточки рекомендованы при артритах, артрозах, невралгиях, радикулитах и прочих заболеваниях подобного профиля. Целебный отвар готовится следующим образом:

  • Столовую ложку измельченного сырья залейте парой стаканов кипятка.
  • Сразу же поставьте будущий отвар конфорку и кипятите 10 минут.
  • Отключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться час-другой.
  • Остается процедить жидкость.
  • Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета стоит попробовать приготовить настой из цветков дикой розы. Вот как это делается:

  • Столовую ложку сушеных лепестков залейте стаканом кипятка.
  • Накройте емкость крышкой, плотно укутайте и поставьте в теплое место.
  • В таком виде средство должно настаиваться не менее часа. Но для максимального эффекта стоит дать ему постоять всю ночь.
  • Остается лишь процедить напиток.
  • цветы шиповника

    Основные противопоказания

    Прежде чем употреблять витаминный напиток, важно заранее изучить лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вот в каких случаях лучше отказаться от употребления этого продукта:

    • Склонность к аллергиям. Из-за того, что в шиповнике содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, его употребление может привести к высыпаниям, пищевым расстройствам и прочим негативным реакциям.
    • Повышенная кислотность желудка и эрозийные процессы в органах ЖКТ. Кислота шиповника будет раздражать стенки пищеварительного тракта, что лишь усугубит ситуацию.
    • Склонность к образованию тромбов. В шиповнике содержится витамин К, которые способствует повышению сворачиваемости крови.
    • Тонкая зубная эмаль. Кислота еще больше истончает ее и окрашивает в желтый цвет. Поэтому стоит либо отказаться от употребления шиповника, либо принимать напиток через трубочку.
    • Гипотония. Шиповенные напитки способны понижать артериальное давление.
    • Склонность к запорам. Частое употребление напитков из шиповника приводит к усугублению проблемы и даже переходу ее в хроническую форму.

    В некоторых случаях шиповник разрешен к употреблению, но в небольших количествах. Так, следует ограничить потребление витаминного напитка людям, страдающих от желчекаменной болезни, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Им стоит выпивать не более 150 мл настоя, пополам разбавленного с водой.

    Заключение

    Даже если вы досконально знаете, от чего настой ягод шиповника хорошо помогает и когда его не рекомендуется принимать, это еще не значит, что можно бесконтрольно употреблять напитки из этой ягоды. Всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний и определиться с графиком приема средства. Учтите, что максимальная продолжительность курса составляет три недели. Потом нужно сделать аналогичный по длительности перерыв.



    Источник