- Польза ягод дикой розы
- Настой из сушеного шиповника
- Как заваривать сушеный шиповник в термосе
- Полезный напиток из мультиварки
- Полезный отвар
- Иммуномодулятор из свежих ягод шиповника
- Напиток для экстренной помощи при простуде
- Бодрящий чай
- Полезные советы
- Другие части шиповника
- Основные противопоказания
- Заключение
Шиповник - это одна из самых ценных ягод. Она приносит организму неоценимую пользу, ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. К тому же вкус напитков из нее очень насыщенный и приятный. Так чем же полезны ягоды шиповника? Как заваривать их, чтобы сохранить максимум пользы?
Польза ягод дикой розы
Прежде чем переходить к технологии приготовления напитка, стоит ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов шиповника. Вот какова польза этого продукта:
- Укрепляет иммунитет. В шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая является основой защитных барьеров организма.
- Выводит токсины и шлаки из организма. Это происходит благодаря таким природным антиоксидантам, как витамины С и Е.
- Благоприятно влияет на работу почек. Шиповник обладает мягким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон. Это происходит благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, которые способствуют нормализации сна и устраняют нервозность.
- Улучшает состав крови и препятствует анемии. Это происходит за счет присутствия в составе ягод железа и биофлавоноидов.
- Борется с тошнотой. Кисловатый вкус напитка приглушает неприятные ощущения. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован беременным во время токсикоза, а также тем, кто укачивается в транспорте.
Вам будет интересно:Поджелудочный сбор: состав, инструкция по применению, отзывы
Вам будет интересно:Каланхоэ от гайморита: особенности применения, эффективность, отзывы
Настой из сушеного шиповника
Чаще всего в домашних припасах можно найти цельные сушеные ягоды шиповника. Как заваривать их в обычной банке? Делается это следующим образом:
Вам будет интересно:Корневище змеевика: описание, заготовка, показания и инструкция по применению
Чтобы напиток был еще полезнее и ароматнее, можно добавлять к шиповнику инжир, курагу, инжир, яблочную сушку и смородиновые листья. Также можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе
Самые вкусные и полезные напитки получаются именно в термосе. Поскольку емкость позволяет максимально долго сохранять постоянную температуру, это позволяет "вытянуть" из сырья больше всего витаминов. Вот как заваривать сушеный шиповник в термосе:
Засыпьте вымытое и просушенное сырье в термос и залейте водой, подогретой до 80°С. 150 г ягод на литр жидкости - вот в каких пропорциях заваривать шиповник.
Оставьте ягоды настаиваться на 5-6 на ночь. Чтобы тепло внутри термоса сохранялось как можно дольше, дополнительно обмотайте емкость полотенцем.
Процедите настой через несколько слоев марли или через хлопчатобумажную салфетку.
Пейте по половине стакана витаминного напитка трижды в день. Употребите не позднее, чем за 8 часов после фильтрации.
Полезный напиток из мультиварки
Довольно удобный и современный способ как заваривать ягоды шиповника - в мультиварке. Есть два способа. Первый подразумевает использование режима "Подогрев", который позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Алгоритм следующий:
Немного быстрее витаминный напиток готовится в режиме "Тушение". Вот как заваривать ягоды шиповника на этой программе:
Полезный отвар
Вам будет интересно:Чеснок при простатите: польза и лечебный эффект
Идеальный способ правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, - это настаивание. Но это достаточно длительный процесс. Если у вас нет так много времени, и вам хочется поскорее выпить вкусный напиток, приготовьте отвар. Это делается следующим образом:
Иммуномодулятор из свежих ягод шиповника
В начале-середине осени человек особенно нуждается в витаминах, чтобы накопить ресурсы для противостояния простудным инфекциям в грядущий холодный сезон. Именно в это время проводится сбор ягод шиповника, из которых можно приготовить чудодейственный иммуномодулирующий напиток. Вот как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
Чтобы напиток стал еще более полезным, его можно настаивать с ломтиком лимона, ложечкой меда или кусочком имбирного корешка.
Напиток для экстренной помощи при простуде
Если вы чувствуете, что схватили простуду, не спешите в аптеку за популярными чаями для экстренного симптоматического лечения. Лучше приготовьте натуральный напиток, который обладает мощным противовирусным и потогонным действием. Два рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты - шиповник и малина помогут вам справиться с недомоганием:
20 г сушеных ягод растолките в ступке.
Добавьте 40 г измельченных сушеных малиновых листьев залейте стаканом горячей воды.
Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем.
Сколько нужно настаивать шиповник с малиной? Четверти часа достаточно, чтобы сырье отдало витамины жидкости.
Процедите напиток несколько раз. Если он остыл, слегка подогрейте на водяной бане до теплого состояния.
Выпейте перед сном и укутайтесь одеялом. Когда хорошо пропотеете, обязательно переоденьтесь. Наутро от простуды не останется и следа.
Если вы добавите к противопростудному чаю немного малинового варенья или размороженных ягод, он станет еще вкуснее и полезнее.
Бодрящий чай
Большинство людей предпочитает пить кофе, чтобы взбодриться по утрам. Но откровенно говоря, это не самый полезный напиток (особенно если речь идет о растворимом кофе). Куда полезнее и эффективнее бодрящий чай с шиповником. Всего одна чашечка поможет вам проснуться и зарядит энергией на целый день. Вот как готовится напиток:
Перед тем как пить чай с шиповником, нужно обязательно что-то съесть (а еще лучше - полноценно позавтракать). Если вы употребите напиток на голодный желудок, вы можете столкнуться с болью и дискомфортом в желудке из-за повышенного содержания кислоты.
Полезные советы
Шиповник - очень ценная ягода. Но, с сожалению, неумелыми действиями можно свести пользу продукта на нет. Чтобы "выжать" из шиповника как можно больше, следуйте таким рекомендациям:
- Не сушите шиповник в духовке. Это приведет к моментальному разрушению витамина С и сделает ягоды бесполезными. Лучше сушить их естественным путем, разложив в один слой на подоконнике или на столе.
- Лучший способ заваривать ягоды шиповника - в термосе. Колба надолго сохраняет постоянную температуру, благодаря чему настой получается насыщенным по вкусу и витаминному составу.
- Продолжая тему термоса, стоит заметить, что он должен иметь стеклянную, а не металлическую колбу. в противном случае, отвар окислится и утратит львиную долю витаминов.
- Температура воды для заваривания ягод не должна превышать 80 °С. Если у вас нет специального кухонного термометра, определить порог нагревания можно по мелким пузырькам на поверхности воды. Если залить ягоды кипятком, они моментально утратят пользу.
- Сколько настаивать шиповник? Это зависит от конкретного рецепта приготовления. Но в идеале время приготовления напитка должно быть не менее 8 часов. Именно за этот период ягоды отдают всю пользу.
- Сколько раз заваривать шиповник? В идеале сырье можно использовать только один раз. Цельные ягоды можно залить по второму кругу, но напиток получится не таким насыщенным и будет иметь лишь вкусовую, но не витаминную ценность.
- Альтернативный способ заготовки. Свежие вымытые ягоды можно заморозить, что позволит сохранить гораздо больше витаминов. Можно отправить сырье в морозилку целиком, а можно заранее очистить и перемолоть ягоды в пюре, а потом разложить по формочкам для льда. Таким образом, у вас всегда будет заготовка для полезного и ароматного чая.
Вам будет интересно:Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает
Другие части шиповника
Многие интересуются, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Но по умолчанию все имеют в виду именно плоды. Тем не менее в терапевтических целях используются и другие части этого растения.
Например, при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендованы корневища. Настой готовится следующим образом:
Молодые веточки рекомендованы при артритах, артрозах, невралгиях, радикулитах и прочих заболеваниях подобного профиля. Целебный отвар готовится следующим образом:
Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета стоит попробовать приготовить настой из цветков дикой розы. Вот как это делается:
Основные противопоказания
Прежде чем употреблять витаминный напиток, важно заранее изучить лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вот в каких случаях лучше отказаться от употребления этого продукта:
- Склонность к аллергиям. Из-за того, что в шиповнике содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, его употребление может привести к высыпаниям, пищевым расстройствам и прочим негативным реакциям.
- Повышенная кислотность желудка и эрозийные процессы в органах ЖКТ. Кислота шиповника будет раздражать стенки пищеварительного тракта, что лишь усугубит ситуацию.
- Склонность к образованию тромбов. В шиповнике содержится витамин К, которые способствует повышению сворачиваемости крови.
- Тонкая зубная эмаль. Кислота еще больше истончает ее и окрашивает в желтый цвет. Поэтому стоит либо отказаться от употребления шиповника, либо принимать напиток через трубочку.
- Гипотония. Шиповенные напитки способны понижать артериальное давление.
- Склонность к запорам. Частое употребление напитков из шиповника приводит к усугублению проблемы и даже переходу ее в хроническую форму.
В некоторых случаях шиповник разрешен к употреблению, но в небольших количествах. Так, следует ограничить потребление витаминного напитка людям, страдающих от желчекаменной болезни, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Им стоит выпивать не более 150 мл настоя, пополам разбавленного с водой.
Заключение
Даже если вы досконально знаете, от чего настой ягод шиповника хорошо помогает и когда его не рекомендуется принимать, это еще не значит, что можно бесконтрольно употреблять напитки из этой ягоды. Всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний и определиться с графиком приема средства. Учтите, что максимальная продолжительность курса составляет три недели. Потом нужно сделать аналогичный по длительности перерыв.