11-04-2019 08:11

Простатит: первые симптомы и признаки, лечение на начальной стадии

Появилось незначительное затруднение в момент мочеиспускания? Или, может быть, вы заметили проблемы с эрекцией? Знайте, что все это - симптомы простатита. Что при этом болит и почему появляется это коварное заболевание? Давайте попытаемся разобраться в особенностях этой патологии.

Что такое простатит

Согласно статистике, с этим неприятным заболеванием сталкивается каждый второй мужчина зрелого возраста. Но, несмотря на такую распространенность, заболевание далеко не всегда вовремя выявляется и успешно лечится.

Лечится ли простатит у мужчин: можно ли вылечить полностью?Вам будет интересно:Лечится ли простатит у мужчин: можно ли вылечить полностью?

Если говорить о возрастных особенностях, то простатит нередко диагностируется даже у молодых парней в 18 лет, но длительная хроническая патология гораздо чаще встречается у мужчин в преклонном возрасте.

Простатит - это воспаление предстательной железы, простаты - исключительно мужского органа, расположенного возле мочевого пузыря. Эту железу в организме мужчины зачастую еще называют "вторым сердцем". А все потому, что она отвечает за большое количество разнообразных функций.

Что такое простатит

Простатит заслуженно считается одним из самых распространенных заболеваний. К примеру, в США он составляет примерно 8% от всех урологических болезней.

Механизм развития этой патологии до сих пор до конца не изучен. Медикам очень сложно сказать, почему конкретно появляется болезнь.

Первые симптомы простатита на самом деле совсем несложно распознать, но стоит принимать во внимание тот факт, что у всех мужчин заболевание развивается по-разному. Иногда болезнь и вовсе никак не проявляет себя, постепенно перетекая в хроническую форму, незаметно для самого пациента. Хронической эта патология считается, если ее продолжительность превышает 3 месяца.

Особенности заболевания

С учетом причин и симптомов простатита медики условно подразделяют его на несколько разных форм. Заболевание бывает хроническим и острым, бактериальным и инфекционным, гнойным, застойным и калькулезным. В зависимости от разновидности, первые симптомы простатита тоже могут сильно отличаться.

Заподозрить наличие патологии можно по резким приступам боли в районе мошонки, ослабленной потенции и затрудненному процессу опорожнения мочевого пузыря. При развитии этого заболевания значительно ухудшается качество эякуляции и самой спермы. Именно так, обычно, выглядят первые симптомы простатита у мужчин. Что делать при появлении таких проблем? Разумеется, обращаться к специалисту - урологу.

Первые проявления

Лечится ли простатит у мужчин: можно ли вылечить полностью?Вам будет интересно:Лечится ли простатит у мужчин: можно ли вылечить полностью?

Обнаружить проблему можно, сдав кровь и мочу на общие анализы. Такие простые исследования позволят определить возбудителя патологии. Это могут быть инфекции: трихомониаз, хламидиоз, гарднереллез и гонорея. Бактерии попадают в очаг воспаления вместе с кровотоком из прямой кишки либо мочевого пузыря. Вдобавок существует другая форма болезни - небактериальный простатит. Выявить такой вид патологии при помощи анализов нельзя, правда, это вовсе не означает, что в организме нет болезнетворных бактерий.

Первые признаки простатита могут сильно отличаться, в зависимости от формы протекания недуга. Она может быть активной и латентной. Последний вид характеризуется слабо выраженной клинической картиной, но все же определенные признаки заметить можно. Такая фаза может длиться в течение нескольких лет, но выявить ее можно по нескольким основным симптомам. Как проявляется простатит у мужчин на латентной стадии? Обычно больной сталкивается с ярко выраженным дискомфортом в зоне мошонки, анального отверстия и даже головки полового члена. Правда, многие мужчины думают, что так проявляется обычная усталость.

Признаки простатита

Но когда болезненность становится более интенсивной, а мочеиспускание начинает доставлять крупные проблемы, становится понятно, что проблема кроется намного серьезнее. Такие признаки говорят о прогрессировании воспалительного процесса и развитии активной фазы простатита.

Заболевание практически всегда протекает через несколько стадий. Поначалу появляются самые первые симптомы простатита - слишком частые позывы к мочеиспусканию, причем сам процесс опорожнения может сопровождаться жжением и болью, возникает болевой синдром в области таза, поясницы и паха.

Выявив у себя первые признаки патологии, следует посетить уролога либо андролога, для прохождения соответствующего обследования. И не забывайте, что вылечить болезнь на ранней стадии гораздо проще, чем при запущенных формах.

Симптомы, признаки, ощущения у мужчин при простатите

Заболевание проявляется чаще всего в виде таких проблем:

  • регулярные позывы к опорожнению;
  • болевой синдром;
  • слабая или полностью отсутствующая эрекция.

Неприятный запах мочи у мужчин: причины, диагностика и лечениеВам будет интересно:Неприятный запах мочи у мужчин: причины, диагностика и лечение

Так выглядят основные симптомы простатита. Что при этом болит? Мужчина может ощущать сильный дискомфорт в области мошонки, заднего прохода, паха и поясницы. По своему характеру боль может быть тянущей, ноющей, давящей и даже распирающей. Причина болезненности кроется в раздражении простаты на фоне воспалительного процесса.

Симптомы простатита у мужчин

Кроме того, при развитии болезни пациенты всегда сталкиваются с теми или иными проблемами в процессе мочеиспускания. Чаще всего наблюдается слабый напор мочи, появление боли в момент опорожнения. Иногда у мужчин и вовсе отсутствует отток урины. Подобный симптом появляется из-за сдавливания уретры, увеличенной на фоне воспаления предстательной железой.

Постепенно в патологический процесс вовлекаются прямая кишка и мочеполовая система, не исключено даже развитие опухоли.

Выделения

Как проявляются симптомы простатита? Обычно, болевые ощущения сопровождаются патологическими выделениями, которые могут обладать разным оттенком, текстурой и прозрачностью. При хроническом простатите многие мужчины жалуются на выделение небольшого количества спермы после напряжения мышц промежности или дефекации.

При воспалении простаты у пациентов могут появиться зеленоватые гнойные выделения из уретры. Они могут возникнуть и при скрытой форме недуга. Такие выделения, повышенная температура, лихорадка и болезненность - повод срочно отправиться к врачу.

Особенности клинической картины

Первые признаки хронического простатита - это возникновение неприятных ощущений и болезненности внизу живота, иногда в бедре и пояснице. Всего через несколько дней развивается сексуальная дисфункция. В конце полового акта на конце полового члена может появляться тянущая боль, которая проходит через несколько минут. Еще через несколько дней начинаются проблемы с опорожнением мочевого пузыря: боль и жжение, которые постепенно усиливаются.

Первые симптомы простатита

Острый простатит у мужчин бывает фолликулярным, катаральным и гнойным. Во втором случае болезнь характеризуется только затрудненным мочеиспусканием. Если у пациента развивается фолликулярная форма болезни, симптоматика дополняется болевым синдромом в районе мошонки и повышением температуры тела. Если же диагностирован гнойный простатит, у пациента наблюдаются абсцессы простаты и ярко выраженная клиническая картина.

Причины появления

До сих пор врачи не могут сказать, что конкретно приводит к инфицированию предстательной железы. Возбудители заболевания могут проникнуть в простату посредством мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Всего десяток лет назад простатит считался венерической болезнью, которая передается половым путем. Но сейчас врачи говорят, что мужчины крайне редко заражаются патологией через секс.

Причины развития простатита

В группу повышенного риска входят мужчины, которые:

  • занимаются анальным сексом;
  • имеют аномальную форму мочевыводящих каналов;
  • с рождения имеют увеличенную простату;
  • перенесли медицинские процедуры с использованием катетера;
  • в анамнезе имеют инфекционные пороки мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, на развитие простатита влияют такие факторы:

  • аутоиммунные пороки;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • переохлаждение;
  • длительное половое воздержание;
  • хронические запоры;
  • различные травмы.

Причины простатита

Чаще всего простатит оказывается последствием вредных привычек и малоподвижного образа жизни.

Лечение

Терапия при простате направляется на купирование воспалительного процесса и застойных явлений в предстательной железе. Начинать лечение можно только после прохождения обследования - оно необходимо для определения первоначальной причины болезни. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и особенностей его протекания.

Молодые парни сталкиваются с простатитом чаще всего из-за банального переохлаждения. Именно из-за этого у мужчин зачастую развивается острая форма болезни. Для ее устранения используются сильнодействующие антибиотики. Если же простатит был спровоцирован эмоциональным перенапряжением, пациент направляется к неврологу. Таким мужчинам показан прием витаминных комплексов, электрофорез и сеансы расслабляющего массажа. Без определения и устранения первоначальной причины проблемы избавиться от простатита не выйдет.

Чаще всего врачи пытаются вылечить болезнь по стандартной схеме.

  • Антибактериальные средства являются ключевой составляющей терапии. Препараты должны обладать широким спектром действия.
  • Альфа-адреноблокаторы - такие медикаменты применяются для улучшения кровотока и ускорения процесса выздоровления.
  • Гормональные препараты часто рекомендуются для нормализации гормонального фона.
  • Миорелаксанты помогают снять напряжение в мышцах предстательной железы.

Цинк для мужчин: польза, суточная норма. Нехватка цинка в организме мужчины: симптомы. Продукты и витамины с цинком для мужчинВам будет интересно:Цинк для мужчин: польза, суточная норма. Нехватка цинка в организме мужчины: симптомы. Продукты и витамины с цинком для мужчин

Лечение простатита

Особенности терапии

Если консервативные способы лечения не приносят ожидаемого эффекта, пациенту может быть показано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях оно становится единственно возможным способом терапии.

Простатит у мужчин может лечиться при помощи лазеротерапии. Эта современная методика помогает восстановить поврежденную простату и улучшить свойства иммунитета. Хроническую форму болезни лучше всего лечить с помощью лазера и медикаментов.

Кроме всего прочего, может применять лечение народными средствами. Симптомы простатита у мужчин можно ликвидировать при помощи разнообразных трав и растений. Только предварительно следует обязательно посоветоваться с врачом. Средства альтернативной медицины можно совмещать с традиционными медикаментами.

Лечение простатита у мужчин народными средствами

Симптомы болезни вполне можно устранить и без сильнодействующих медикаментов, при помощи альтернативных средств. Но злоупотреблять такими рецептами не стоит - имейте в виду, что полностью избавиться от патологии с помощью одних только трав невозможно, тем более, если речь идет о бактериальной форме.

Боль, дискомфорт, проблемы с мочеиспусканием - при помощи "бабушкиных" рецептов можно избавиться от таких симптомов. Лечение простатита народными средствами ничуть не уступает традиционной медицине, и дает возможность значительно улучшить самочувствие и состояние мужчины.

  • Тыквенные семечки. Это одно из самых популярных средств, которое активно используется для лечения простатита. Каждый день за полчаса до трапезы следует съедать как минимум 3 столовых ложки семян тыквы. Мужчины, проверившее действие этого средства на себе, положительно отзываются о нем.
  • Петрушка. Еще одно популярное средство, используемое для народного лечения простатита. Симптомы болезни отступают всего через неделю регулярного применения рецепта. Для приготовления лекарства необходимо 2 столовых ложки семян петрушки залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить в течение 15 минут. Затем средство нужно охладить, процедить и принимать 5-6 раз каждый день по столовой ложке. Правда, такое лекарство противопоказано мужчинам, страдающих от подагры, нефрита и мочекаменной болезни.
  • Хвойные ванны. Еще одно распространенное средство, успешно борющееся с простатитом. Для приготовления лечебной ванны нужно отварить хвою и просто искупаться в получившемся отваре. Не обязательно принимать ванну целиком - достаточно попарить болезненные места. Хвоя эффективно борется с воспалением простаты, расслабляет ее, облегчает боль и позволяет наладить процесс опорожнения мочевого пузыря. Температура воды в лечебной ванночке не должна превышать 40 градусов. Купаться в ней следует 10-15 минут. Такое средство считается одинаково эффективным и при хроническом, и при остром течении болезни.
  • Отвар лещины. Для приготовления лекарства от простатита можно взять кору или листья этого растения. Столовую ложку измельченного растения следует залить стаканом кипятка, после чего нужно накрыть средство крышкой и оставить на полчаса в сторонке. Затем лекарство необходимо процедить и принимать 4 раза в течение дня по четверти стакана.

Лечение простатита народными средствами

  • Сок спаржи. Для лечения простатита народная медицина рекомендует каждый день пить этот полезный напиток. Притом пить его нужно столько, сколько хочется, не заставляя себя. Правда, для получения заметного эффекта желательно выпивать как минимум 0,5 литра сока в течение дня. Спустя неделю можно ощутить первые результаты такой терапии.



Источник