06-05-2019 08:11

Кандидоз члена у мужчин: причины, симптомы и лечение

Кандидозом принято называть заболевание, которое вызывается грибками рода Candida. Данные микроорганизмы имеют округлую форму. Они являются близкими родственниками дрожжей. Однако в отличие от дрожжеподобных грибков, Candida может спровоцировать заболевания у человека. В данной статье мы с вами более подробно поговорим о том, что представляет собой кандидоз члена у мужчин. Также вы можете ознакомиться с причинами, симптомами, особенностями лечения данного заболевания.

кандидоз члена

Общая информация

От данного грибка представители сильнейшего пола страдают намного реже, чем женщины. Объясняется это тем, что мужской организм менее восприимчив к данным микроорганизмам. Но когда защитные силы иммунной системы ослабевают, то Candida становится причиной развития инфекции, которая поражает гениталии у мужчины.

Чем лечить аденому простаты: эффективные препараты, народные способыВам будет интересно:Чем лечить аденому простаты: эффективные препараты, народные способы

При этом следует обратить внимание на то, что заразиться можно этим заболеванием не только от своего полового партнера. Грибки рода Candida являются представителями естественной микрофлоры человека. Часто они обнаруживаются на кожном покрове, в кишечнике, во рту, а также на гениталиях абсолютно здоровых людей. Именно поэтому заражение грибками может происходить эндогенно, то есть непосредственно внутри организма в случае ослабленного иммунитета. В таких ситуациях необходимо лечить не только кандидоз члена, но и осуществить полное обследование организма, выявляя хронические заболевания, которые спровоцировали снижение защитных сил.

Кандидоз нельзя называть особо опасным заболеванием. Этот недуг легко поддается терапии. Однако имеется большая вероятность того, что вместе с неприятными, но безобидными грибками, произошло заражение какими-нибудь другими венерическими недугами. Именно поэтому, если мужчина обнаружил у себя кандидоз на члене, следует сдать анализы, проконсультироваться у венеролога и уролога.

В некоторых случаях это заболевание у мужчин является симптомом хронического глубокого поражения всего организма грибком. В таких ситуациях страдают не только кожа и мочевыводящая система, но и кишечник, легкие, а также другие органы. Но статистика говорит о том, что грибки рода Candida в большинстве случаев поражают гениталии именно поверхностно.

Candida

Итак, что же такое Candida? Это такие одноклеточные крошечные организмы, которые относятся к грибкам. Всего специалисты разделяют около 150 разновидностей данных микроорганизмов. При этом 20 из них способны селиться на кожном покрове, а также внутренних органах в человеческом организме, провоцируя заболевание.

кандидоз у мужчин на члене

Ранняя эякуляция: причины и способы леченияВам будет интересно:Ранняя эякуляция: причины и способы лечения

Candida представлена в виде овальной клетки, внутри которой образуется несколько сумок со спорами, которые являются инструментами размножения. Если такой грибок находится в благоприятных условиях, то он начинает размножаться активно при помощи почкования, заселяя все окружающее пространство. Клетки начинают вытягиваться, приобретая вид овальной палочки. Они объединяются в длинные цепочки, называющиеся псевдомицелием. Такие кандиды приобретают новые болезнетворные свойства. Они попадают в человеческие клетки, паразитируют в них, а питаются запасами гликогена. Грибки также разрушают клетки собственными ферментами, отравляют человеческий организм вредными токсинами.

Если Candida попадет в неблагоприятные условия, то грибок начнется создавать около себя плотную оболочку. Благодаря этому микроорганизмы сохраняют собственную жизнеспособность, пережидая неблагоприятный период. Данная особенность способствует сильной живучести грибков. Обратите внимание на то, что заразиться грибком можно не только после контакта с больным человеком, но и через продукты, бытовые предметы.

Грибки рода Candida имеются и в природе. Особенно большое количество находится на продуктах питания, сладких фруктах и овощах. В случае попадания на кожный покров или слизистую оболочку данные микроорганизмы делятся на них. Они предпочитают слабощелочную среду, стабильную температуру около 37 градусов, повышенную влажность. Если в рационе у человека имеется большое количество кондитерских изделий, а также других углеводных продуктов, то для размножения это является идеальными условиями.

Причины кандидоза

По каким причинам проявляется болезнь у мужчин? В данном случае причины имеют много общего с факторами, которые провоцируют данную болезнь у женщин. Все эти причины способны привести к ослаблению иммунной системы организма. К таковым следует отнести следующие:

  • Болезни эндокринных желез, например щитовидной железы или надпочечников.
  • Сахарный диабет, а также другие нарушения углеводного обмена в организме.
  • ВИЧ, а также другие иммунодефицитные состояния.
  • Затяжной стресс и переутомление.
  • Недавно перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
  • Длительный курс лечения антибиотиками или цитостатиками, лекарствами, которые угнетают иммунную систему.
  • Применение кортикостероидных кремов.
  • Диета, при которой употребляется большое количество углеводных продуктов.
  • Смена климата.
  • Дисбактериоз.
  • Незначительные травмы слизистой оболочки, которые вызваны натиранием, термическим или химическим раздражением.
  • Ослабление местной иммунной системы после перенесенных венерических заболеваний.
  • Лечится ли бесплодие у мужчин? Основные причины мужского бесплодияВам будет интересно:Лечится ли бесплодие у мужчин? Основные причины мужского бесплодия

    кандидоз на головке члена

    Если мужчина, на которого воздействовал один либо несколько подобных факторов, будет заниматься незащищенным сексом с женщиной, которая больна молочницей, то шансы заражения значительно увеличиваются. Инкубационный период от момента заражения до проявления первых симптомов составляет от 4 дней до 2 месяцев. В большинстве случаев он составляет 2-3 недели. Но при условиях ослабленной иммунной системы кандидоз у мужчин на члене может быть также вызван микробами, которые ранее были частью собственной микрофлоры организма.

    Симптомы и признаки кандидоза

    В большинстве случаев кандидоз у мужчин начинается с поражения головки полового члена. Со временем грибок переходит на кожу и крайнюю плоть полового члена, а также на паховую зону. Реже признаки проявляются на коже мошонки. В случае распространенной формы заболевания грибковые поражения обнаруживаться также могут на складках тела, где наблюдаются все благоприятные условия для этого. Выше мы с вами рассмотрели, что причины кандидоза у мужчин и у женщин являются практически одинаковыми, а вот симптомы будут отличаться.

    Как уже говорилось ранее, первые симптомы кандидоза - на головке члена. Они будут заключаться в следующем:

  • Зуд и жжение, возникающие по причине того, что грибок выделяет ферменты. Данные вещества расщепляют углеводы, которые содержатся в клетках человека. В результате этой химической реакции появляются кислоты, воздействующие на кожу, поврежденную грибками. Половой орган богат нервными окончаниями, по причине чего он сильно чувствителен к раздражению.
  • Отечность и покраснение, которые возникают на крайней плоти и головке полового члена. Эти симптомы всегда сопровождают воспаление.
  • Белый налет. На пораженном кожном покрове также образуется белесый налет, который состоит из разрушенных клеток кожи, грибков, белков плазмы, а также иммунных клеток.
  • Воспаление на крайней плоти. Кроме того, крайняя плоть начинает плохо растягиваться. На ней могут образоваться болезненные трещины. В будущем могут появиться даже рубцы, что провоцирует сужение крайней плоти.
  • Увеличение лимфатических узлов. Это объясняется тем, что лимфатические узлы очищают лимфу от токсинов и микроорганизмов, которые вызывают болезненность и воспаление.
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте.
  • Частое мочеиспускание, помутнение мочи, а также примеси крови в ней. Иногда отмечаются болезненные ощущения в нижней области живота и лобка. Данные признаки говорят о том, что Candida поразила клетки слизистой мочевого пузыря.
  • грибок кандида

    Итак, теперь вы знаете, какими симптомами сопровождается кандидоз на члене. Фото этих микроорганизмов вы можете увидеть в нашей статье.

    Как выглядит заболевание у мужчин?

    У мужчин кандидоз начинается с отечности и покраснения головки полового органа. Потом такие признаки начинают распространяться на крайнюю плоть. Ярко-красным становится отверстие мочеиспускательного канала. Также образуются маленькие прыщики на головке полового члена. Они могут лопнуть и образовать мокнущие участки. Иногда пациенты наблюдают мелкие эрозии, представляющие собой повреждения кожного покрова, которые похожи на маленькие язвы. Местами на кожном покрове полового органа образуется мацерация, представленная в виде разрыхленных, поврежденных участков. Кожный покров пропитывается межклеточной жидкостью, начинает набухать.

    Параллельно со всем этим половой орган становится слишком горячим на ощупь, а также болезненным. По утрам может склеиваться слизью мочевыводящий канал. На головке, а также под крайней плотью появляется белесый налет. Он имеет творожистую консистенцию, при этом легко снимается, оголяя ярко-красные поврежденные области кожного покрова.

    Когда вы обнаружили кандидоз на головке члена, можно приступать к терапии данного заболевания. Но что же она подразумевает?

    Особенности лечения

    Лечение кандидоза на головке члена должно быть назначено специалистом после диагностирования данного заболевания. Самолечение является опасным в данной ситуации, так как этот недуг часто путают с венерическими заболеваниями. Неправильная терапия может спровоцировать серьезные осложнения, например хроническую форму кандидоза, простатит, воспаление яичек, сужение мочеиспускательного канала и крайней плоти, а также гангренизацию полового органа.

    Лечение наружными средствами

    Кандидоз головки полового члена можно лечить как при помощи местных лекарственных препаратов, так и при помощи таблеток. Если Candida спровоцировала лишь поверхностные повреждения головки, то для лечения будет достаточно использовать только мази. В большинстве случаев для местного лечения кандидоза полового члена назначается крем "Клотримазол". Его необходимо наносить на пораженные области дважды в день. Длительность лечения составляет 5-7 суток.

    особенности кандидоза у мужчин

    Лечение таблетками

    В некоторых случаях специалисты назначают противогрибковое средство, которое способно комплексно воздействовать на организм мужчины, избавляя пациента от кандидоза полового члена. Фото в данной статье могут наглядно показать, как выглядит главный возбудитель данного заболевания. Чтобы избавиться от него, специалисты прописывают в большинстве случаев препарат "Флуконазол", который является наиболее эффективным в борьбе с грибковыми инфекциями. Кроме того, данное лекарственное средство весьма редко провоцирует какие-либо побочные явления. Принимается этот препарат один раз в день. В большинстве случаев для лечения кандидоза у мужчин на половом члене достаточно принять один раз 150 мг данного препарата. Аналогами являются следующие: "Дифлюкан", "Медофлюкон", "Микосист", "Флюкостат", "Форкан".

    Сильный запах мочи у мужчин: причины, диагностика и лечение. О чем говорит запах мочи у мужчинВам будет интересно:Сильный запах мочи у мужчин: причины, диагностика и лечение. О чем говорит запах мочи у мужчин

    Иногда для лечения кандидоза на члене у мужчин, фото которого представлено в данной статье, назначаются полиены - антимикотические препараты природного происхождения. Для этого врач прописывает "Нистатин", предназначенный специально для борьбы с подобного рода грибками. Он принимается в количестве 1-2 таблеток 3-4 раза в день. Длительность терапии составляет 2 недели. Обратите внимание на то, что для лечения кандидоза полового члена дозировка должна подбираться строго индивидуально.

    Рецепты народной медицины

    Часто люди предпочитают использовать рецепты народной медицины, так как домашние средства изготавливаются на основе натуральных ингредиентов и реже провоцируют побочные эффекты, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах. Но что же использовать для лечения кандидоза на члене в домашних условиях? Для этого применяются средства, изготовленные на растительной основе. Как правило, они используются для местной терапии. Чтобы вылечить кандидоз у мужчин на головке члена, вы можете приготовить следующие домашние средства.

    Чеснок

    Фитонциды, а также другие активные вещества данного продукта помогают бороться с кандидозом. Для этого вам необходимо будет приготовить чесночную воду. Раздавите 2-3 зубчика чеснока, залейте полученную кашицу двумя стаканами холодной воды. Средство должно настояться на протяжении 1 часа. Употребляется такой состав 3 раза в день, натощак.

    Кроме того, вы можете использовать для лечения кандидоза чесночное масло. Для его приготовления надо измельчить 4-5 чесночных зубчиков, залить их 20 мл рафинированного растительного масла. Готовое средство хранится в прохладном помещении. Каждое утро и каждый вечер на чистый и сухой кожный покров необходимо наносить полученный состав при помощи ватного тампона.

    Календула

    Настой на основе данного растения используется для обмывания кожного покрова на головке члена при кандидозе. На фото вы можете увидеть, как выглядит календула. Для приготовления настоя необходимо взять 2-3 ложки цветков, залить их двумя литрами кипятка. Настой должен постоять на протяжении 40 минут. Применяется он для гигиенических процедур дважды в день.

    календула от кандидоза

    Сода

    Этот ингредиент применяется для того, чтобы снимать неприятные ощущения в зоне пораженного участка. Чтобы приготовить 2-процентный содовый раствор, возьмите одну чайную ложку основного ингредиента, а также 1 л теплой кипяченой воды. Полученным раствором промывают пораженные зоны перед нанесением лекарственных средств. Кроме того, данную процедуру вы можете использовать в качестве самостоятельного лечебного мероприятия.

    Можжевельник

    Чтобы приготовить это домашнее средство, необходимо взять 15 г шишек можжевельника, залить их одним стаканом кипятка, после чего укутать теплым полотенцем и оставить на 3 часа. Готовое средство принимается внутрь в количестве одной столовой ложки трижды в день. Делается это на голодный желудок.

    Мед, лук, лимон

    Данное средство способно не только препятствовать распространению грибка, но и хорошо стимулирует иммунную систему. Для приготовления следует взять 10 столовых ложек сока лимона, 5 столовых ложек лукового сока, а также такое же количество натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый состав употребляется трижды в день, перед принятием пищи.

    Обратите внимание на то, что лечение народными средствами кандидоза у мужчин дополняться должно применением средств традиционной медицины. Терапию лучше всего осуществлять под наблюдением врача. В таких ситуациях гарантировано быстрое и эффективное избавление от неприятной болезни.

    кандидоз у мужчин на половом члене

    В заключение стоит напомнить о том, что все медикаментозные средства необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом. Только специалист назначает то или иное лекарство и дозировку в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.



    Источник