Понятие лимб глаз не знакомо простому обывателю. Это медицинский термин, и он редко встречается при посещении офтальмолога. Лимб - место, где роговица глаза переходит в склеру, участвует в питании роговицы. Несмотря на свой малый размер, он играет важную роль в функционировании глазного яблока.
Строение глаза
Глазное яблоко располагается в глазнице и имеет шаровидную форму. Масса у взрослого человека колеблется от 7 до 8 граммов. На первый взгляд глаз состоит из двух покровных и трех основных оболочек. Но на самом деле его строение очень сложное. Изучение взаимодействия тканей и частей глаза позволяет понять его работу.
Вам будет интересно:Методика Бейтса по восстановлению зрения
Фиброзная оболочка состоит из роговицы и склеры, которые отличаются друг от друга по структуре и выполняемым функциям. Соединяющим звеном между ними является лимб глаза. Анатомия показывает, что эта зона имеет вид кольца шириной до 1 мм.
Частью сосудистой оболочки являются радужка, ресничное тело и хориоидея. Радужка имеет форму диска с зрачком в центре. Ее толщина составляет 0,2-0,4 мм. Наиболее чувствительное место роговицы - соединение с ресничным телом. При тяжелых травмах именно в этом месте происходит разрыв.
Вам будет интересно:Гимнастика Бейтса для глаз для улучшения зрения: упражнения, отзывы
Ресничное тело находится за радужкой, его не видно при визуальном осмотре. И с помощью множества волосков поддерживает хрусталик. Сосудистая часть ресничного тела состоит из длинных ресничных артерий. Глазодвигательный нерв отвечает за движение и чувствительность его и радужки.
Хориоидея - сосудистая оболочка, образованная задними короткими ресничными артериями. У нее нет нервных окончаний, ее расположение способствует оседанию возбудителей заболевания. Хориоидея легко отслаивается от склеры.
Внутренняя оболочка называется сетчатка и отвечает за восприимчивость информации с помощью фоторецепторов. Хрусталик - полупрозрачная линза, заключенная в капсулу и имеющая важное значение для полноценного зрения.
Роговица
Вам будет интересно:Зарядка для глаз по Жданову: описание методики
Чтобы понимать, лимб глаза, что это такое, следует изучить структуру роговицы. Передняя часть ее прозрачная. Лимб находится в месте присоединения к склере. Его наличие объясняется тем, что глубокие слои роговицы находятся немного дальше, чем передние. Лимб содержит множество сосудов для питания и роста эпителия. При нарушении производства его стволовых или ростковых клеток наступает ухудшение зрения.
Роговица имеет сферическую форму, лишена кровеносных сосудов, обладает высокой болевой чувствительностью, но не чувствует изменения температуры. При закрытых веках температура лимба составляет 35 оС, при открытых 30 оС, что является отличной средой для развития плесневых грибков, провоцирующих кератит.
Питание роговицы осуществляется через сосудистую сетку ресничных артерий и слезной жидкости.
Склера
Склерой является непрозрачная часть оболочки глазного яблока. Внутренние слои образуют решетчатую пластинку, через которую проходят аксоны, образующие стволовую часть нерва.
Склера достаточно уязвима перед механическим воздействием и внутриглазным давлением. Толщина ее в районе роговицы составляет 0,6 мм. В области лимба глаз происходит слияние роговицы, склеры и конъюнктивы глазного яблока. Поэтому данная зона является начальной точкой для развития патологий и воспалений глазного яблока. Могут появиться аллергические реакции, папилломы, меланомы или аномалии развития. Зона лимба содержит передние ресничные артерии, за счет которых образуется краевая сосудистая сеть. По ее окружности находятся нервные сплетения длинных и коротких ресничных нервов. Склера не содержит нервные окончания, в ней часто возникают патологические процессы.
Конъюнктива
Конъюнктива - слизистая оболочка, которая покрывает заднюю поверхность век. При этом она переходит на переднюю поверхность глазного яблока и заканчивается в районе лимба глаза. Ее основное предназначение - соединять веко и глаз.
Лист конъюнктивы становится больше при закрытых глазах, при открытых она заметно уменьшается. Переходная складка покрыта несколькими слоями плоского эпителия с большим количеством слизистых клеток. Ткань конъюнктивы рыхлая и содержит лимфоциты. Благодаря соединению со склерой ткань легко смещается по поверхности.
Вам будет интересно:Врач-офтальмолог в Вологде: рекомендации и отзывы
Часть конъюнктивы, принадлежащая лимбу глаза, содержит островки эпителия с клетками Бехера. Радиально к изучаемому участку располагаются клетки, производящие муцин. Кровоснабжение происходит за счет сосудистых стволов, отходящих от артерий. Основные стволы ресничных артерий с лимбом не пересекаются.
Конъюнктива содержит большое количество лимфатических сосудов. От них лимфа стекает в предушные и подчелюстные узлы. Благодаря большому количеству нервов данная часть обладает повышенной чувствительностью.
Мышцы глазного яблока
Мышечный аппарат глаза состоит из трех пар мышц:
- прямые верхние и нижние;
- прямые внутренние и наружные;
- косые верхние и нижние.
Все, кроме нижней косой, вплетаются сухожилиями в склеру. Расстояние от мышцы до лимба роговицы глаза у каждой свое, колеблется от 5,5 мм до 8 мм. Верхняя косая мышца переходит через угол глазницы и прикрепляется к склере глазного яблока на расстоянии 16 мм от лимба.
Нижняя косая мышца начинается от нижней костной стенки глазницы, прикрепляется к склере на расстоянии 16 мм от лимба. При сокращении мышц происходит движение глазного яблока. Движения глаза происходят вверх, вниз, влево, вправо. При этом яблоко фиксируется, создаются условия для работы коркового анализатора, сетчатая картинка превращается в единый образ.
Лимб глазного яблока
Теперь настало время ознакомиться с особенностями точки сочленения роговицы, конъюнктивы и склеры. Собственно, в этом и заключается основная функция лимба глаза. Из-за этого он является местом возникновения инфекций и патологических процессов, в том числе раковых опухолей.
Эпителий лимба утолщается за счет увеличения количества слоев. Клетки при этом имеют мелкую форму и расположены очень близко друг к другу. Нижняя граница эпителия волнистая. Соединительная ткань содержит нервные окончания.
С одной стороны находится слой сосудов и поверхностных ветвей. Область лимба содержит множество ответвлений нервных окончаний. Далее они проникают в роговицу.
При возникновении негативных процессов в зоне лимба глаза фото офтальмолога показывает, что отрицательное воздействие распространяется на его сосуды и нервные сплетения, что приводит к тяжелым поражениям роговицы. Защитную функция органа зрения берет на себя склера, плотность и толщина ее не одинаковы на всем участке.
Весенний катар
Известно, что лимб глаза - это место, в котором связываются роговица, склера и конъюнктива. Сочленение и повышенная температура позволяют развиваться различным инфекциям и патологиям.
Одной из разновидностей неприятностей считается весенний катар. Заболевание наступает в возрасте 5 лет весной или летом. Встречается чаще всего у мальчиков. Считается, что причиной болезни становятся ультрафиолетовые лучи. В период взросления симптомы исчезают.
При данном заболевании происходит разрастание ткани лимба. Она превращается в желто-серую поверхность. Визуально цвет меняется, над лимбом появляется небольшой валик. Помимо этого может возникнуть разрастание конъюнктивы. Для уменьшения симптомов следует избегать действия ультрафиолетовых лучей и пользоваться солнцезащитными очками.
Подобная реакция может возникнуть вследствие аллергии на медицинские препараты. В этом случае используют антигистаминные и сосудосуживающие лекарства.
Конъюнктивит
Отклонения лимба глаза возникают при хламидийных конъюнктивитах. Возбудителем является Chlamydia trachomatis. Заразиться можно бытовым путем, через грязные руки. Инфекция при попадании в глаза поражает практически всегда. Инкубационный период длится не более 2 недель. Хроническое течение чередуется периодами обострения и ремиссии.
Цвет конъюнктивы становится бордовым, развиваются фолликулы в зоне изучаемого участка и воспаление переходит на роговицу. При этом вокруг лимба глаза появился темный ободок. Отдельные фолликулы начинали отмирать. Характерно появление кератита с врастанием сосудов в роговицу. Процесс затухает с рубцеванием ткани. В дальнейшем возможно развитие осложнений, при отсутствии лечения вплоть до полной потери зрения.
Доброкачественные опухоли и папилломы
Опухоль роговицы или конъюнктивы имеют непосредственное отношение к лимбу. Чаще всего располагается непосредственно на нем или в непосредственной близости. Опухоль распространяется по роговице и может дойти до глубоких слоев, затрагивает кровеносные сосуды. Поверхность ее может быть гладкая, белого цвета, при этом наблюдаются отклонения в лимбе глаза. Он становится неровным и светлым. При обследовании опухоли в ней находят частички пота, жировой ткани и волос.
Вам будет интересно:Народные средства от катаракты: сборы трав, лучшие рецепты и отзывы врачей
Папилломы проявляются мелкими узелками на конъюнктиве. Узелки подвижны и легко повреждаются. Развитие папилломы у пациентов старшего возраста возникает вблизи лимба или на нем. При этом на изучаемом участке появляется белая точка, которая меняет его форму. Поверхность папилломы шероховатая, потом распространяется на роговицу.
Внутри новообразования можно обнаружить сосудистые петли. Новообразования могут сами исчезать. Хирургическое лечение при этом неэффективно, используют лазер, чтобы избежать перерастания папилломы в раковую опухоль. После удаления новообразования зрение не пропадает, рецидивы случаются редко.
Ксерофтальмия
Ксерофтальмия - заболевание, при котором происходит высыхание конъюнктивы и роговой оболочки глаз. Размягчение приводит к распаду слизистой. Причиной этого является чрезмерная нагрузка на глаза, работа за компьютером, длительное пребывание в задымленных помещениях. Причиной, провоцирующей развитие болезни, является дефицит витамина А.
В зависимости от степени поражения меняется сухость оболочки. При глубоком ксерозе проявляется шероховатость. Роговица мутнеет, ставится неровным лимб глаза. Вокруг него появляются белые бляшки, напоминающие пену.
Если в этот момент присоединится бактериальная инфекция, то высок риск появления язвы роговицы. Появляется жжение и ухудшение зрения.
Для избавления от ксерофтальмии назначают препараты с высоким содержанием витамина А. Выздоровление зависит от тяжести поражения. Если болезнь затронула только верхние слои, то оно наступает быстро. При появлении неровностей лимба помутнения роговицы может произойти снижение зрения.
Широкий лимб
На данный момент указанная патология считается аномалией, которая является врожденной или приобретенной в дальнейшем. Широкий лимб глаза, что это такое? Норма составляет 1 мм, но встречаются ситуации, при которых показатель может быть намного больше.
Подобная патология встречается у пациентов с эпилепсией и нарушениями нервной системы. Широкий лимб отличается окраской. В норме неглубокий циркулярный желобок служит границей между роговой оболочкой и глазным белком. Очень часто отмечается, что лимб глаза темный и заметен невооруженным глазом.
При обследовании пациентов с широким лимбом не обнаружено отклонений в развитии органов зрения. До сих пор неясно, по какой причине происходят изменения лимба и как это влияет на глазное яблоко.
Заболевания, при которых происходит деформация
При увеличении сосудов глазного яблока развивается конъюнктивальная инфекция. При этом конъюнктива имеет красный цвет, который становится розовым в районе лимба. Размер его и форма не меняются.
Перикорнеальная инфекция характеризуется расширением сосудов по краю роговицы. Появляется обрамление вокруг лимба, создается впечатление, что он окрашен в розово-фиолетовый цвет. По направлению к краям глаза интенсивность цвета снижается.
При ряде заболевания возникает деформация глазного яблока. Если прогресс удалось остановить, то возможно появление остаточной деформации. Глазное яблоко сжимается, меняется форма из шара в эллипс.
Лимбальная гиперемия возникает при ношении мягких контактных линз, характеризуется расширением сосудов в области лимба глаза. При этом там появляются темные оболочки. Причиной этого является недостаток кислорода в тканях глазного яблока.
У тех, кто носит контактные линзы, увеличивается риск развития стерильных инфильтратов роговицы. В результате расширяются сосуды лимба, воспаленные клетки продолжают передвигаться по глазу.
Врожденная глаукома - заболевание, диагностируемое на первом году жизни ребенка. Повышенное внутриглазное давление приводит к растяжению роговицы, отеку. По этой причине ребенок боится света, возникает слезотечение и покраснения глаза. Характерным признаком прогрессирования заболевания является атрофия стромы радужки, растяжение лимба, помутнение роговицы, возможно появление сосудов. Увеличивается риск язвы роговицы.