16-04-2019 08:11

Закрытоугольная глаукома - что это такое? Причины, симптомы и лечение

Заболевания глаз грозят не только ухудшением качества зрения, но и его абсолютной потерей. Регулярное обследование системы зрения, проводимое в рамках профилактических осмотров, позволяет вовремя выявить такую серьезную проблему, как закрытоугольная глаукома, симптомы и лечение которой рассматриваются ниже.

Счастье видеть мир вокруг

Зрение - великий дар человеку, при помощи которого он познает мир. Как выяснили ученые, около 90% всей информации об окружающем человек получает именно при помощи этой системы ощущений. Зрительный орган - многокомпонентная структура. Даже частичная утрата зрения становится причиной ухудшения качества жизни, ведь человеку приходится использовать корректирующие приспособления - очки, контактные линзы, или же заменят возможность видеть другим способом познания окружающей действительности. Помимо распространенных близорукости и дальнозоркости, человек может страдать и другими нарушениями зрения, одним из которых может быть, к примеру, закрытоугольная глаукома. Что это такое за заболевание, пациенту должен рассказать специалист после постановки диагноза.

Причина красных глаз у взрослого и методы лечения. Травмирование и заболевания глазВам будет интересно:Причина красных глаз у взрослого и методы лечения. Травмирование и заболевания глаз

закрытоугольная глаукома симптомы

Особенности зрительного органа

Строение зрительной системы очень сложно, ведь для того чтобы воспринимать окружающую действительность через зрение, слаженно должны работать множество компонентов. Основные из них знакомы всем со школьных уроков биологии и анатомии. Но, к примеру, о том, что место соединения радужки и роговицы образует радужной роговичный угол, знают лишь специалисты и те, кто столкнулся с такой проблемой как закрытоугольная глаукома. Что это такое за заболевание, если его развитие зависит от физической величины - угла соединения двух компонентов строения глаза? Радужно-роговичный угол является своеобразным дренажным компонентом передней камеры зрительного органа, а нарушение оттока жидкости становится причиной серьезных проблем со зрением и самочувствием в целом.

Помутнение зрения

Такая проблема, как закрытоугольная глаукома, симптомы которой становятся причиной нарушения качества жизни, возникает из-за повышения давления в результате скопления излишней жидкости в глазу. Название болезни имеет группа офтальмологических заболеваний, в основе которых лежит повышение внутриглазного давления. Само наименование проблемы происходит от греческого слова, в переводе означающего "тусклая или мутная опухоль". И именно помутнение роговицы может наблюдать специалист при обследовании пациента. Глаукома является результатом нарушения функции зрительного органа из-за повышения внутриглазного давления.

приступ закрытоугольной глаукомы

Типы глаукомы при нарушении оттока жидкости

Хороший раствор для линз: рейтинг, советы по выбору, отзывыВам будет интересно:Хороший раствор для линз: рейтинг, советы по выбору, отзывы

Нарушение зрения из-за увеличения внутрглазного даления развивается у людей разного пола, возраста и по разным причинам. Болезней, объединенных названием "глаукома", несколько. Но основных типов такой проблемы два: открытоугольная и закрытоугольная глаукома. Они отличаются друг от друга механизмом задержки жидкости, а точнее геометрией радужно-роговичного угла. Открытоугольная глаукома - наиболее распространенный тип заболевания - она регистрируется в 90% выявленных случаев нарушения зрения, вызванных повышением внутриглазного давления. Второй же тип болезни хоть и является менее распространенным, но последствием ее чаще становится полная слепота. Острая закрытоугольная глаукома требует скорейшей медицинской помощи для сохранения работоспособности зрительного нерва.

Особенности проблемы, отраженные в названии

Жидкость, играющая важнейшую роль в системе зрения, должна постоянно циркулировать - секретироваться определенными железами и удаляться естественными путями. Но при нарушении геометрии системы "радужка-реснитчатый край" отток жидкости прекращается, она скапливается в передней камере глаза, что вызывает повышение внутриглазного давления. Результат этого процесса и называется закрытоугольной глаукомой. Такая проблема встречается у 10% больных, которым поставлен диагноз "глаукома". Она проявляется сильными болезненными ощущениями - болит голова, болят глаза, нарушается зрение, у больного появляются тошнота и рвота. Но такая симптоматика является не строго специфичной, а потому только грамотный специалист может дифференцировать патологию и поставить диагноз закрытоугольная глаукома. Что это такое за проблема, если ее проявления не строго специфичны, хотя нарушения происходят в системе зрения? Задержка жидкости, произошедшая вследствие полного закрытия угла передней камеры, через который происходит отток секрета, вызывает повышение давления и нарушение зрительного нерва в свою очередь. Острый приступ такого заболевания требует незамедлительного лечения, иначе это может обернуться значительным ухудшением зрения и полной слепотой.

первичная закрытоугольная глаукома

Следствие

Причины закрытоугольной глаукомы устанавливаются специалистами по мере наблюдения случаев заболевания, оценки анамнеза пациентов. Способствуют болезни как физиологические причины, так и внешние факторы. К первым можно отнести такие особенности строения системы зрения, как:

  • зрачковая блокада - хрусталик глаза вплотную прилегает к задней поверхности радужки, при этом угол передней камеры закрывается, что блокирует механизм эвакуации внутриглазной жидкости.
  • синдром плоской радужной оболочки, в этом случае система оттока влаги и радужная оболочка чрезвычайно близко располагаются друг к другу; при расширении зрачка периферическая часть радужной оболочки закрывает угол передней камеры и перекрывает отток влаги;
  • строение глаза имеет особенность в виде небольшого радужного-роговичного угла, что является предпосылкой для развития закрытоугольной глаукомы.

Синдром сухого глаза: лечение лекарственными препаратами и народными средствамиВам будет интересно:Синдром сухого глаза: лечение лекарственными препаратами и народными средствами

В некоторых случаях угол, в котором располагается система оттока глазной жидкости, сужается и даже полностью закрывается из-за роста опухолевидных образований, образующихся позади радужной оболочки глаза. Также следующие факторы могут сыграть свою роль в развитии закрытоугольной глаукомы:

  • наследственные особенности строения системы глаза;
  • сахарный диабет;
  • частые ушибы глаза;
  • особенности развития нервной системы, проявляющиеся в нервных патологиях;
  • хроническое утомление, оказывающее влияние функционал зрительной системы;
  • хроническое повышение внутриглазного давления, вызванное факторами старения организма, именно поэтому все люди старше 40 лет должны проходить регулярное обследование офтальмолога, включающее в себя измерение внутриглазного давления;
  • физиологическая тонкость оболочки глаза;
  • терапия кортикостероидными препаратами;
  • повышенное артериальное давление;
  • увеличенная масса тела;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Все эти причины оказывают выраженное влияние на развитие болезни.

Признаки глаукомы

Как и большинство проблем со здоровьем, закрытоугольная глаукома развивается постепенно, хотя может выражаться в острой форме. На начальных стадиях повышение внутриглазного давления в следствии закрытия переднего угла зрительной камеры практически никак себя не проявляет. Затем пациент начинает ощущать проблемы как со зрением, так и с общим самочувствием: светобоязнь, радужные круги перед глазами, затуманивание объекта зрительного восприятия, снижение сумеречного зрения, дискомфорт или боль в области глаза или височная головная боль. Но такие признаки являются характерными и для многих других проблем со здоровьем. Поэтому чаще всего диагноз точный диагноз ставится как приступ закрытоугольной глаукомы.

Резкая головная боль, локализующаяся и в области глаза, и разливающаяся в висок, лоб, тошнота и рвота, ухудшение зрения вплоть до его полной потери - это признаки приступа, в основе которого лежит значительное повышение внутриглазного давления. Несколько таких приступов - и в системе зрения больного появляются спайки, нарушающие функциональность зрительного восприятия, а затем и полную слепоту.

острый приступ закрытоугольной глаукомы

Идем к врачу!

Не всегда некоторые симптомы в виде головной боли, тошноты или рвоты заставляют человека обращаться к врачу, тем более к офтальмологу. Но если у пациента имеется дальнозоркость, а головная боль чаще всего локализуется в области глазницы, в виске, то измерение внутриглазного давления на предмет дифференцирования глаукомы просто необходимо. К тому же все пациенты, которым уже исполнилось 40 лет, должны проходить ежегодное обследование у узких специалистов, в том числе и для проверки состояния системы зрения.

Методы диагностики

Не так уж и часто специалистом ставится диагноз закрытоугольная глаукома. "Что это такое за проблема?" - спрашивают те, для кого повышенное внутриглазное давление становится частью жизни. Нарушение функционала зрительной системы из-за проблем оттока внутриглазной жидкости опасно внезапной полной потерей зрения. Чтобы предотвратить тяжелые последствия закрытоугольной глаукомы, необходимо пройти первичной обследование у врача-офтальмолога, при котором будет определено внутриглазное давление при помощи специальных процедур. Если результаты будут неудовлетворительными, то следующим этапом будет осмотр глазного дна.

Измерить внутриглазное давление специалист может несколькими способами. Например, метод Маклакова предполагает прикладывание к роговице специальных предварительно окрашенных грузиков массой по 10 гр. После того как грузики сняты с глаза пациента, они прикладываются к листу бумаги и по оставленному следу, измеренному специальной линейкой, определяется внутриглазное давление. Этот метод предполагает норму внутриглазного давления до 24 мм.рт. ст. Такой способ широко распространен, имеет высокую точность. Именно он принят за стандарт для наблюдения динамики развития глаукомы у больного.

Применение пневмотонометра - это основа второго метода измерения внутриглазного давления. Здесь используется пневматическое давление - струей воздуха "выстреливается" в глаз, а регистрируемый специальным оборудованием прогиб роговицы в ответ на оказанное давление фиксируется и оценивается специалистом - чем прогиб больше, тем внутриглазное давление выше. Результаты такого измерения не слишком точны и обычно занижены в среднем на 2 мм. рт. ст.

Эта методика не применяется в динамическом исследовании течения заболевания при установленной глаукоме. Специальное оборудование применяется при транспальпебральной тонометрии, когда давление измеряется через веко.

Методика измерения внутриглазного давления выбирается специалистом с учетом возможностей медицинского учреждения. Если повышение внутриглазного давления выявлено при первичном осмотре, то пациенту предлагается пройди дальнейшее обследование - осмотр глазного дна, при котором врач выявит состояние диска зрительного нерва, кровоизлияния или отечные очаги по краю диска зрительного нерва, толщину нейронального ободка, наличие глаукомной экскавации. Затем проводится гониоскопия - измерение угла передней камеры при помощи микроскопа со щелевым экраном и трехзеркальной линзой Гольдмана. Также пациенту измеряются поля зрения при помощи компьютерной полиметрии.

причины закрытоугольной глаукомы

Формы проблемы

Застудил глаз: симптомы, лечение лекарственными препаратами и народными средствамиВам будет интересно:Застудил глаз: симптомы, лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Среди проблем офтальмологического направления выделяется обширная группа заболеваний, объединенных под одним названием. Среди них лишь в 20-22% случаев ставится диагноз закрытоугольная глаукома. Симптомы этого заболевания требуют дифференциации с другими проблемами зрения, имеющими схожие болезненные симптомы, а также тщательного обследования офтальмологом. Этот вид нарушения зрения делится специалистами на два основных типа:

  • первичная закрытоугольная глаукома;
  • и, соответственно, вторичная.

В первом случае проблема образуется сама по себе, не связывается с другими системными заболеваниями. Угол передней камеры глаза уменьшается и закрывается в следствии особенностей строения системы зрения, образования опухолей, нарушающих отток жидкости. При вторичной закрытоугольной глаукоме нарушения физических параметров камеры глаза и оттока жидкости из нее являются следствием травмы или сахарного диабета.

закрытоугольная глаукома причины симптомы

Методы лечения

Любое заболевание должно быть диагностировано, специалистом выбирается стратегия терапии с учетом особенностей здоровья пациента. Стадии заболевания определяют принципы лечения. Так, острый приступ закрытоугольной глаукомы требует экстренного медицинского вмешательства из-за потенциальной опасности катастрофического повреждения системы зрения, грозящего полной слепотой.

Сегодня офтальмология оперирует тремя методиками лечения:

  • медикаментозное лечение;
  • лазерная коррекция системы зрения;
  • фистулизирующая операция.

Качественное лечение глаукомы проводится по таким же стадиям: лекарственные препараты, лазерная коррекция, оперативное вмешательство. Цель терапии - при помощи лекарств понизить внутриглазное давление и не давать глаукоме агрессивно прогрессировать. Если же глаукома продолжает активно развиваться, то пациенту предстоит перенести лазерное вмешательство, а затем и фистулизирующую операцию.

Аптечные препараты

Одна из очень серьезных проблем зрения - закрытоугольная глаукома. Капли - самая распространенная форма лекарственных препаратов, применяемая в медикаментозной терапии этого заболевания, хотя используются и инъекции и пероральные препараты. Лекарства преследуют одну цель - понизить давление внутри глаза. В качестве активного компонента в них могут выступать следующие лекарственные вещества:

  • латанопрост;
  • пилокарпин;
  • тимолол;
  • хинаприл.

Эти вещества используются как в качестве самостоятельных активных компонентов препаратов, так и в комбинациях. Какое лекарство необходимо пациенту решение принимает только лечащий врач. Использовать препараты для борьбы с закрытоугольной глаукомой без рекомендации специалиста строго запрещено!

закрытоугольная глаукома капли

Народная медицина в помощь зрению

Острый приступ закрытоугольной глаукомы в любом случае требует незамедлительной медицинской помощи. Все лекарственные методы и препараты должен порекомендовать специалист с учетом особенностей заболевания конкретного пациента. Следует помнить, что вылечить имеющуюся офтальмологическую проблему только лекарственными средствами или же при помощи рецептов народной медицины нельзя.

Возможна ли профилактика проблемы?

Как и любое другое заболевание, глаукому проще предупредить, чем лечить. Меры профилактики направлены на сохранение адекватной работы системы зрения человека. Глаукому предотвратить невозможно, но лечить ее, сохраняя зрение на достаточном уровне, возможно только в том случае, если верный диагноз поставлен на ранней стадии развития заболевания. Именно поэтому так важно один раз в год посещать окулиста, а после достижения возраста 40 лет ежегодно проходить измерение внутриглазного давления. Различные аметропии требуют коррекции зрения при помощи правильно подобранных очков или контактных линз. Это поможет снизить нагрузку на глаза, избавит от переутомления. Также необходимо правильно питаться для того, чтобы в организм поступали все необходимые для человека витамины, микро- и макроэлементы.

причины закрытоугольной глаукомы

Такая патология зрения, как закрытоугольная глаукома, причины и симптомы которой были рассмотрены выше, может поразить человека в любом возрасте. Но лишь на ранних стадиях заболевания сохранить зрение поможет качественная помощь специалиста. Если же время упущено, то заболевание способно привести к полной потере зрения. Ответственность за состояние своего здоровья должна стать нормой жизни каждого человека, ведь вовремя выявленная проблема позволит применить адекватные меры избавления от нее.



Источник