16-04-2019 08:10

Синдром сухого глаза: лечение лекарственными препаратами и народными средствами

В современном мире глаза человека постоянно напряжены. Люди огромное количество своего времени проводят за экранами компьютеров, телефонов и других гаджетов. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье глаз. Из-за совокупности этих факторов организм утрачивает способность выделять достаточное количество слезной жидкости. Это приводит к тому, что глаза получают недостаточно увлажнения, появляется сухость, зуд и жжение. Не стоит игнорировать подобные симптомы. Расскажем в этой статье о причинах появления этого заболевания, его симптомах и методах лечения сухого глаза.

Причины появления

Застудил глаз: симптомы, лечение лекарственными препаратами и народными средствамиВам будет интересно:Застудил глаз: симптомы, лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Как правило, синдром сухого глаза возникает, когда человек постоянно проводит время за компьютером или смартфоном. Особенно часто его диагностируют у офисных работников, которые по 7-8 часов в день проводят за экранами мониторов. Почему компьютеры негативно влияют на здоровье глаз? При работе за ними человек так увлекается текстом, что начинает медленнее моргать. Это создает дополнительное напряжение для глаз. Они перестают получать достаточное количество увлажнения, быстрее устают. Если это повторяется каждый день, то с большой вероятностью у человека вскоре диагностируют заболевание глаз.

Работа за компьютером

Синдром сухого глаза может быть вызван и другими причинами. Врачи считают, что недостаток увлажнения появляется из-за плохой экологии. Негативно на глаза влияет сухой воздух. Как правило, в зону риска входят люди, которые много времени проводят рядом с обогревателями или кондиционерами, а также жители промышленных районов.

Синдром может появиться, если вы постоянно носите контактные линзы. Многие из них не способны пропускать воздух, поэтому они высушивают роговицу. Линзы также могут негативно повлиять на качество слезной жидкости, что также приведет к развитию синдрома.

Выделяют еще несколько менее распространенных причин появления заболевания:

  • гормональные нарушения;
  • лазерная коррекция зрения;
  • постоянный прием некоторых препаратов, например, антидепрессантов или оральных контрацептивов у женщин;
  • сахарный диабет;
  • некоторые заболевания глаз, в том числе, конъюнктивит и блефарит.

Основные симптомы

Здоровые глаза постоянно покрыты защитной пленкой из слезной жидкости. Она же своевременно увлажняет их и удаляет с поверхности мелкий мусор. Если из-за описанных выше причин пленка истончается или исчезает, человек начинает чувствовать дискомфорт. Как правило, симптомы сухости глаза бывают смазанными, поэтому пациент не спешит обращаться к врачу. А зря, ведь отсутствие лечения может привести к ухудшению самочувствия.

Синдром сухого глаза

На ранних этапах развития синдрома пациент может жаловаться, что его глаза постоянно сухие. Он будет чувствовать сильное напряжение. Нередко люди отмечают, что у них в одном из глаз находится какой-то инородный предмет. Появляется обильная слезоточивость, особенно при контакте с ветром или ярким светом. Если вовремя не начать лечение, симптомы сухости глаза усилятся. Человек будет чувствовать жжение, зуд. У него появляется светобоязнь. Люди с запущенным синдромом становятся раздражительными и агрессивными. По утрам у них слипаются глаза, а к вечеру они становятся красными и начинают болеть. Как правило, дискомфорт усиливает, когда человек проводит время за компьютером или телевизором. Нередко отмечается незначительное помутнение или ухудшение зрения, которое проходит после нескольких морганий.

Как диагностировать заболевание?

Можно ли поменять цвет глаз: способы и рекомендацииВам будет интересно:Можно ли поменять цвет глаз: способы и рекомендации

Многие люди не спешат обращаться за помощью к врачу при появлении первых симптомов. Но чтобы быстрее вылечиться, важно вовремя распознать это заболевание глаз. Синдром сухого глаза может диагностировать только квалифицированный врач. Офтальмолог сначала проводит опрос пациента, уточняет наличие у него имеющихся симптомов и осматривает роговицу. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение.

Чтобы не спутать синдром сухого глаза с другими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику, проводится дополнительная диагностика. Офтальмолог проводит прицельную биомикроскопию, где тщательно рассматривает роговицу и передний сегмент глазного яблока. Также он обращает внимание слезопродукцию. В некоторых случаях ее и другие выделения приходится брать на дополнительные исследования. При запущенной болезни врач должен определить, появились ли какие-либо осложнения и подобрать препараты для их лечения.

Как лечиться?

Как правило, синдром сухого глаза при своевременной диагностике можно быстро вылечить с помощью увлажняющих капель. Они восстанавливают нормальное количество и концентрацию слезной жидкости, что быстро облегчает состояние больного. Симптомы быстро проходят уже через несколько закапываний, но курс лечения нужно пройти до конца. В зависимости от тяжести заболевания, назначают разные виды капель. Они отличаются по своей вязкости. Некоторые препараты выпускаются в виде гелей, которые становятся жидкими только после нескольких морганий.

Почти всегда терапия проводится амбулаторно. Госпитализация необходима только в тяжелых случаях, когда пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Вместе с увлажняющими каплями врач может прописать и другие препараты. Как правило, терапия в этом случает будет зависеть от причины, вызвавшей синдром. Если это был сахарный диабет или гормональные нарушения, то придется одновременно пить лекарства и от них. Врач также может посоветовать купить домой увлажнитель воздуха или специальные очки для работы за компьютером. Вылечиться помогает правильное питание и гимнастика.

Народная медицина тоже может помочь вылечить сухие глаза. Что делать, чтобы устранить синдром? Не спешите начинать лечение без консультации с врачом. Да, есть много средств народной медицины, помогающие при сухости глаз. Но их нужно принимать только с одобрения офтальмолога в качестве дополнительной терапии. Иначе можно только усугубить свое положение.

Увлажняющие капли для глаз при сухости

От чего может болеть глаз? При каком давлении болят глаза? Капли в глаза от покраснения и воспаленияВам будет интересно:От чего может болеть глаз? При каком давлении болят глаза? Капли в глаза от покраснения и воспаления

Наиболее эффективным вариантом лечения синдрома является применение специальных медикаментов. Они быстро снимают сухость и раздражение, устраняют зуд и покраснение. По своему составу они заменяют слезную жидкость, которой при синдроме выделяется недостаточно. Чтобы полностью излечиться от заболевания, нужно не только использовать капли, но и изменить образ жизни. Например, сократить время работы за компьютером, правильно питаться или проводить больше времени на свежем воздухе.

Закапывание глаз

Выделяют 3 вида глазных капели: низкой, средней и высокой вязкости. Как правило, первый вид используют при легком течении синдрома. Также их применяют при постоянном ношении контактных линз, так как они сильно сушат глаза. Средняя и высокая вязкость подойдет людям с запущенным синдромом. Последний вид обычно выпускается в виде гелей. Его наносят на глаза, а затем после нескольких морганий он превращается в легкую и обволакивающую жидкость. Их преимущество - длительный лечебный эффект. Если капли низкой вязкости нужно капать в глаза почти каждый час, то гель можно наносить 1-2 раза в сутки.

Не стоит затягивать лечение, думая, что на него вам придется потратить много денег. В аптеках зачастую продаются недорогие капли от сухого глаза. Их стоимость может варьироваться от 100 до 400 рублей. Как правило, гели ощутимо дороже препаратов низкой вязкости.

Расскажем подробнее о наиболее эффективных и популярных увлажняющих препаратах для лечения синдрома.

"Искусственная слеза"

Это одно и самых доступных и эффективных средств, помогающее устранить сухость, раздражение и зуд глаз. Основное действующее вещество капель - это гипромеллоза. Она защищает роговицу глаза от внешнего воздействия, смягчает ее и увлажняет. Инструкция капель "Искусственная слеза" указывает, что они имеют высокую вязкость, поэтому их нужно закапывать всего 1-2 раза в день. Препарат не имеет выраженного запаха и не раздражает роговицу. Он полностью бесцветный. В отзывах пациенты указывают, что капли быстро помогают избавиться от неприятных симптомов. При этом они не не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. Их можно применять и беременным женщинам. Единственный минус - нечеткость зрения в первые 15 минут после использования. В это время не рекомендуется садиться за руль автомобиля. Привлекает пациентов и стоимость капель. В аптеке их можно приобрести за 100-150 рублей.

"Корнегель"

При запущенном синдроме рекомендуется применять гели высокой вязкости. Их основное преимущество - продолжительность действия. Эффективным препаратом врачи и пациенты называют "Корнерегель". Это бесцветный гель для глаз, не обладающий выраженным запахом. Его рекомендуется использовать не только при синдроме, но и при травмах и инфекционных поражениях роговицы. Действующее вещество препарата - декспантенол. Гель закладывают под нижнее веко, а затем несколько раз часто моргают, чтобы он полностью покрыл роговицу. При продолжительном применении пациенты отмечают появление побочных эффектов. Глаз может зачесаться или покраснеть. В редких случаях диагностируется отек и обильная слезоточивость. Единственное противопоказание - наличие индивидуальной непереносимости декспантенола.

Гель для глаз

Отзывы о "Корнерегеле" при синдроме сухого глаза чаще всего встречаются положительные. Препарат хвалят и офтальмологи, и пациенты. Им нравится, что он уже после первого применения способен облегчить состояние больного. Глаза становятся увлажненными, быстро проходит зуд и жжение. Но пациентов отталкивает высокая стоимость препарата. В аптеках его можно купить за 350-450 рублей.

"Тауфон"

Еще одно эффективное средство против сухости глаз. Его действующим веществом является таурин. Инструкция по применению глазных капель "Тауфон" указывает, что препарат является бесцветной прозрачной жидкостью, не имеющей запаха. Его нужно закапывать не менее 2-4 раз в день. Применяют капли обычно в течение месяца или до достижения стойкого положительного эффекта. Точный срок должен назначить лечащий врач. В инструкции по применению глазных капель "Тауфон" указывается, что препарат не имеет противопоказаний. Только при наличии индивидуальной непереносимости таурина у пациента могут появиться аллергическая реакция в виде зуда, жжения или отека. Пациентам нравится низкая стоимость препарата. Его можно купить за 130-160 рублей.

Глазные капли

"Хило-комод"

Эти капли считаются крайне эффективным, но дорогим лекарством от сухого глаза. Их стоимость варьируется от 400 до 750 рублей за один флакон. Это полностью стерильные капли, состоящие из раствора натрия гиалуроната. Они образуют на поверхности глаза слезную пленку, которая держится в течение нескольких часов. Она не смывается при моргании, что обеспечивает длительное увлажнение. Пациенты в отзывах указывают, что капли быстро избавляют от дискомфорта и жжения. Некоторые врачи рекомендуют использовать "Хило-комод" при долгосрочном ношении жестких контактных линз. Не содержат в своем составе консервантов. Закапывать их нужно 3 раза в день. При этом их можно использовать в течение длительного времени, что положительно оценивают люди с контактными линзами. Побочных эффектов и противопоказаний у препарата не имеется.

"Систейн Ультра"

Если вы ищете крайне эффективные капли от сухого глаза, то обратите внимание на препарат "Систейн Ультра". Это одно из самых мощных средств, спасающих от жжения и воспаления. После закапывания капли увлажняют роговицу в течение нескольких часов. При этом не вызывает помутнения зрения. Препарат можно наносить поверх контактных линз. Инструкция указывает, что применять капли нужно по мере необходимости при появлении первых признаков дискомфорта. Перед закапыванием обязательно встряхните флакон. Стоимость капель начинается от 300 рублей. При этом упаковку после вскрытия можно использовать в течение шести месяцев. Противопоказанием к применению является только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав капель.

Лечение народными средствами

Слезотечение из глаз: причины и лечениеВам будет интересно:Слезотечение из глаз: причины и лечение

С помощью народной медицины вы можете облегчить свое самочувствие. Но все ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом. Необдуманное применение рецептов может только усугубить течение заболевания.

Безопаснее всего использовать для лечения примочки, сделанные из отвара полезных растений. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях ромашку, сухую очанку и корень алтея. Их нужно тщательно перемешать до образования однородной смеси. Для приготовления отвара потребуется 4 столовых ложки. Все это заливается кипятком (около 500 мл). Затем отвару нужно дать остыть. После этого в него макают ватные диски и прикладывают их к воспаленным органам зрения.

Компресс для глаз

При лечении сухого глаза также используются компрессы. Они помогают не только снять воспаление, но и ускорить кровообращение и нормализовать выделение слезной жидкости. Например, можно приготовить компресс из хрена и репчатого лука. Их нужно тщательно измельчить и перемешать, а затем положить в марлю или любую ткань. Компресс прикладывается к векам всего на 2 минуты.

Снять воспаление, сухость и зуд помогают лечебные масла. Перед использованием их рекомендуется немного подогреть, чтобы не почувствовать дискомфорта. При синдроме сухого глаза применяют следующие масла:

  • облепиховое;
  • горчичное;
  • камфорное.

Также врачи рекомендуют еще ежедневно выпивать 1-2 ложки любого растительного масла для профилактики синдрома.

Домашние капли

Лечение синдрома сухого глаза в домашних условиях эффективно при помощи натуральный капель. Как и другие средства народной медицины, их стоит применять только после консультации с офтальмологом. Приготовить их можно самостоятельно у себя дома. Для этого вам понадобится немного меда и кипятка. Чтобы усилить эффект от капель, можно добавить в них сок алоэ. Для приготовления нужно около 10 мл меда. Его нужно растопить в 25 мл кипятка. Затем их тщательно перемешивают и оставляют остывать. Капли применяют теплыми. Их нужно закапывать в оба глаза 1 раз в день. Они помогут снять воспаление и нормализовать увлажнение. Капли практически не имеют противопоказаний. Использовать их не рекомендуется только тем людям, которые страдают от повышенной чувствительности к меду.

Также глаза можно закапывать глицерином. Его нужно немного подогреть перед применением. Чтобы добиться положительного эффекта, глицерин закапывают в глаза каждый день в течение двух недель.

Гимнастика при синдроме

Для эффективного лечения сухого глаза использование капель можно сочетать с гимнастикой. Она улучшает кровообращение и нормализует выработку слезной жидкости, что помогает ускорить исцеление. Ее рекомендуется проводить пациентам, которые много времени находятся за компьютером. Каждые 2 часа нужно встать из-за монитора и выполнить несколько упражнений.

Гимнастика глаз

Закройте глаза и в этом положении поводите им по часовой стрелке и против нее. Затем поверните зрачки вверх и вниз, а потом посмотрите вправо и влево. Не открывая глаз, прижмите к ним свои пальцы или ладони, чтобы согреть их и ускорить кровообращение. Не надавливая на веки слегка помассируйте их. После этого следует подойти к окну и посмотреть на самый удаленный от вас предмет, а затем быстро перевести взгляд на собственный палец. Повторите это упражнение несколько раз. Оно помогает не только при синдроме сухого глаза, но и при близорукости.

Если вы почувствовали усталость глаз при работе за компьютером, попробуйте часто поморгать в течение 30 секунд. Это поможет снять напряжение.

Последствия неправильной терапии

Выше уже было указано, что лечение сухого глаза нужно проводить под контролем офтальмолога. Иначе можно усугубить течение заболевания, что повлечет за собой появление осложнений. При отсутствии терапии или неправильном лечении синдром сухого глаза может перерасти в более тяжелые патологии, в том числе, блефарит, конъюнктивит и кератит, в том числе и язвенные. Все они ухудшают зрение и требуют более сложного лечения.

Профилактика развития синдрома

Если вы входите в группу риска и боитесь, что синдром может появиться и у вас, то можно заняться профилактикой сухого глаза. Предупредить синдром при постоянном ношении контактных линз можно с помощью увлажняющих капель низкой вязкости. Если вы постоянно работаете за компьютером, то приобретите специальные очки, а также выполняйте гимнастику. Не забывайте почаще моргать, чтобы избежать перенапряжения глаз. Людям, страдающим от сухого воздуха, можно порекомендовать купить увлажнитель. Летом и весной при солнечной погоде следует носить защитные очки. Их же рекомендуется надевать во время сильного ветра. Если вы часто ходите в бассейн, то вам нужно будет купить очки для плавания. Они защитят глаза от попадания вредных химических веществ, бактерий и микробов.



Источник