24-04-2019 08:11

Липоевая кислота (витамин N): свойства, польза и вред, показания к применению, отзывы

Липоевая кислота (витамин N) является веществом, сходным по природе с витаминами. Его интересной особенностью является растворимость в воде и жирах, которая во многом определяет его работу и применение. Он вырабатывается организмом в небольших количествах и содержится в некоторых продуктах. Это мощный антиоксидант, который предотвращает и устраняет повреждения, вызванные воздействием свободных радикалов. Участвует в метаболизме потребляемых продуктов, помогая преобразовать их в энергию.

Происхождение

октолипен в продуктах

С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемостиВам будет интересно:С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости

Альфа-липоевая кислота (ALA), также известная как тиоктовая кислота, октолипен и витамин N, представляет собой восьмиуглеродное органическое соединение, принадлежащее к семейству карбоновых кислот и к подсемейству жирных кислот. Первоначально соединение считалось витамином, но это убеждение изменилось, когда выяснилось, что вещество синтезируется в организме человека.

Тиоктовая кислота обладает уникальным антиоксидантным потенциалом. В отличие от других антиоксидантов (например, витамин С или Е), она растворима в воде, а также в жирах. Это свойство, в свою очередь, означает, что эффекты ее действия видны почти по всему телу. Способность поглощать свободные радикалы определяет высокую важность АЛК в ходе метаболических процессов, поскольку нейтрализация этих реактивных молекул является очень хорошим методом детоксикации и помогает поддерживать внутренний гомеостаз. Кроме того, это соединение является кофактором ферментов, участвующих в преобразовании потребленной пищи в энергию. Его сбалансированная активность обеспечивает адекватный уровень жизненных сил.

Альфа-липоевая кислота (витамин N) может синтезироваться в организме, но только в ограниченных количествах, достаточных для удовлетворения только элементарных метаболических процессов. Поэтому необходимо обеспечить его извне продуктами питания. Применяя дополнительно добавки витаминов с липоевой кислотой и достигая избытка этого соединения в организме, можно активизировать его высокий антиоксидантный потенциал. Благодаря этому ALA широко используется для профилактики многих заболеваний, например неврологических, а также заболеваний, возникающих в результате неправильной работы системы кровообращения. Соединение также является важным для правильного функционирования печени, так как противодействует ожирению и является эффективным средством профилактики рака.

Источники

Витамины для роста человека: какие витамины влияют на рост человекаВам будет интересно:Витамины для роста человека: какие витамины влияют на рост человека

липоевая кислота витамин

Альфа-липоевая кислота (витамин N) может доставляться в организм вместе с пищей. Ее самый богатый источник - красное мясо (сердце, почки, печень). Подсчитано, что концентрация ALA в этих продуктах составляет в среднем от 1 до 3 микрограмм на 1 грамм сухого вещества. Хорошим решением для увеличения его концентрации в организме также является включение в рацион овощей. Лучше всего выбирать зеленые овощи - шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, горох и помидоры. ALA также присутствует в дрожжах Saccharomyces cerevisiae, которые являются специфическим штаммом, используемым для производства пива, в результате чего липоевая кислота (витамин N) может быть обнаружена в этом напитке.

ALA и нейродегенеративные заболевания

липоевая кислота витамин инструкция

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ALA является эффективным средством предотвращения развития многих серьезных неврологических заболеваний. После проведенных исследований было доказано, что это вещество защищает ткани мозга от реактивных молекул, таких как продукты, образующиеся при прогрессирующем гликировании белков и от свободных радикалов. В результате эта кислота противодействует болезни Альцгеймера, при образовании и течении которой в структурах мозга накапливаются вредные белки, называемые бета-амилоидом. Она дополнительно уменьшает воспаление, вызванное их наличием.

Липоевая кислота (витамин N), предотвращает гибель клеток в областях мозга, пострадавших от болезни Паркинсона. В ходе заболевания следует принимать ALA в сочетании с другими питательными веществами, такими как, например, ацетил L-карнитин, фосфатидилсерин или докозагексаеновая кислота, в целях повышения эффективности профилактики интеллектуальных и когнитивных расстройств.

У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона, появляются нарушения функции митохондрий нервных клеток. Применение ALA эффективно снижает прогрессирование заболеваний за счет снижения уровня окислительного стресса в этих клетках.

ALA и сердечно-сосудистая система

Витамины для беременных "Прегнавит": инструкция по применению, состав, отзывыВам будет интересно:Витамины для беременных "Прегнавит": инструкция по применению, состав, отзывы

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также действию, заключающемуся в регулировании липидного профиля организма, витамин N (липоевая кислота) является эффективным средством, применение которого снижает риск развития заболеваний системы кровообращения. Эффект ALA заключается прежде всего в защите слоя эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов, а также в расслаблении этих сосудов. Таким образом, это вещество регулирует кровяное давление, улучшает кровоток и предотвращает такие заболевания, как сердечный приступ или инсульт. Улучшение кровоснабжения органов и каждой части тела позволяет успешно использовать эту кислоту для снижения уровня боли, например, в нижних конечностях после длительной ходьбы или интенсивных тренировок.

В области регуляции липидного профиля крови тиоктовая кислота имеет особое значение в случае снижения уровня холестерина, в частности его вредной фракции ЛПНП, то есть липопротеинов низкой плотности. Дополнительный прием этого соединения приводит к уменьшению количества образующихся атеросклеротических бляшек, предотвращает сужение кровеносных сосудов.

Также было доказано, что использование тиоктовой кислоты может быть полезным для людей, страдающих от различных заболеваний или пороков сердца. Полученные результаты свидетельствуют о том, что АЛК противодействует гибели сердечных клеток, которая может возникнуть, например, под влиянием повышенного уровня сахара в крови.

ALA и диабет

диабет и октолипен

Было доказано, что использование ALA в антидиабетической терапии приносит ощутимые преимущества, особенно в области снижения риска воспалительных и окислительных изменений, которые чаще всего возникают в результате избытка сахара в организме. Кроме того, принимая добавки с этим веществом, вы можете довольно эффективно повысить чувствительность организма к инсулину и глюкозе. Использование ALA позволяет поддерживать баланс углеводов в крови. В свою очередь, защита эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов, позволяет липоевой кислоте противодействовать сосудистому диабету и заболеваниям почек.

У диабетиков нередко развивается и другое заболевание, называемое диабетической невропатией. Она проявляется сильным чувством боли и жжения в конечностях, а на поздней стадии, когда боль немного спадает, происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных клеток. После этих изменений могут возникнуть открытые раны и инфекции, которые в конечном итоге приводят к ампутации. На основании проведенных испытаний было показано, что ALA благодаря своему сильному антиоксидантному эффекту снижает риск повреждения мембран нервных клеток и улучшает кровоток у пациентов с диагнозом "диабет". Поэтому его можно успешно использовать для профилактики диабетической невропатии.

ALA и ожирение

липоевая кислота витамины группы в

Исследования показывают, что ALA влияет на определенные области мозга, таким образом ограничивая аппетит. Соединение противодействует ожирению, ускоряя обмен веществ и увеличивая расход энергии, что позволяет более эффективно сжигать калории. ALA уменьшает количество жира, производимого и накапливаемого в печени. Кроме того, вещество повышает чувствительность организма к инсулину и стимулирует поглощение глюкозы из крови для нормализации общего углеводного профиля.

По отзывам, витамины с липоевой кислотой пользуется большим спросом у спортсменов. Из-за свойства увеличения выработки АТФ и сокращения времени регенерации сил, организм активных людей может выдержать большее количество упражнений или физических нагрузок.

Противораковая профилактика

ALA может быть использована в профилактике и терапии рака. Во многих независимых клинических испытаниях было показано, что это вещество влияет на остановку репродуктивного цикла раковых клеток и тем самым замедляет или останавливает рост опухоли. Кроме того, соединение способно усугубить процесс апоптоза или запрограммированной гибели клеток, который является естественным защитным механизмом организма, удаляющим из него рак. Также было доказано, что он защищает генетический материал от мутаций, которые приводят к канцерогенным изменениям. Это вещество может предотвращать образование метастазов, поскольку она снижает активность ферментов, при которых опухоль атакует окружающие ткани. ALA благодаря антиоксидантным свойствам может устранить побочные эффекты химиотерапии.

ALA и печень

Альфа-липоевая кислота повышает уровень цистеина в организме. Последний, в свою очередь, используется в синтезе глутатиона, который является одним из самых сильных соединений с антиоксидантной активностью, участвуя в большинстве изменений детоксикации организма, происходящих в печени. Роль глютатиона заключается в удалении продуктов метаболизма, образующихся под воздействием свободных радикалов или токсинов. Таким образом, он защищает гепатоциты от окислительного повреждения и тем самым предотвращает серьезные заболевания. 75 человек, отравившихся поганками, участвовали в одном из исследований. Им дали альфа-липоевую кислоту, и было сообщено, что 67 из 75 человек выздоровели.

Карнитин: для чего нужен, назначение, польза и вред для организма, как приниматьВам будет интересно:Карнитин: для чего нужен, назначение, польза и вред для организма, как принимать

В печени накапливаются вредные для здоровья тяжелые металлы. Их выведение обычно затруднено, а при избытке они могут привести к нарушению функционирования этого органа и даже смерти. Было доказано, что ALA обладает уникальной способностью хелатировать металлы, благодаря чему они могут быть эффективно удалены из организма.

Липоевая кислота - совместимость с витаминами

ALA действует как антиоксидант, но не заменяет витамин С или Е - самые сильные антиоксиданты среди витаминов. Витамин N работает с ними, восстанавливая их антиоксидантные свойства. Липоевая кислота и витамин Е и С в комбинации более эффективны в борьбе со свободными радикалами.

ALA имеет действие, сходное с витаминами группы В, поэтому прекрасно работает вместе с ними, особенно с тиамином (В1).

БАД Солгар

ALA часто используют в противодиабетических БАДах вместе с корицей. Их комбинация полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, так как помогает поддержать уровень глюкозы в норме и снизить дозировку принимаемых лекарств при диабете.

Комбинация силимарин, селен и ALA используется в лечении вирусных гепатитов, так как помогает остановить прогрессирование заболевания до цирроза печени.

Липоевая кислота: инструкция по применению витамина

препараты с октолипеном

В профилактических целях можно использовать БАДы с ALA курсом от 10 до 30 дней. Лучшим временем их приема является утро или вечер, для людей, занимающихся спортом – сразу после тренировки.

Согласно инструкции к витаминам с липоевой кислотой, стандартная суточная доза ALA колеблется в пределах 300-600 мг. Это количество иногда стоит разделить на две равные части. Поскольку это соединение легко растворяется как в воде, так и в жирах, его следует принимать непосредственно перед или сразу после еды, чтобы увеличить его биодоступность.

Противопоказания и побочные эффекты

Липоевая кислота считается безопасным веществом, прием которого не предполагает появления негативных побочных эффектов. В редких случаях могут возникнуть только аллергические изменения на коже, которые обычно проходят при прекращении приема препарата.

Из-за недостаточных данных о безопасности применения ALA у беременных и кормящих женщин, применение в этих случаях не рекомендуется. Пациенты, страдающие диабетом, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать АЛК, так как это соединение вместе с диабетическими лекарствами может сильно снизить уровень сахара в крови.

Злоупотребление алкоголем приводит к снижению уровня тиамина (витамина В1) в организме. Использование альфа-липоевой кислоты с дефицитом этого витамина может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем. В случае дефицита витаминов группы В липоевая кислота должна сочетаться с одновременным приемом витаминного комплекса B.

Витамины "Компливит"

Витамины Компливит

Эта биологически активная добавка содержит ингредиенты, которые положительно влияют на функционирование организма. Удачное сочетание в "Компливите" витаминов с липоевой кислотой помогает поддерживать оптимальную выносливость, умственное и физическое здоровье человека.

Этот препарат является одним из самых бюджетных витаминных комплексов российского производства. Упаковка (60 таблеток) стоит около 200-250 руб. в аптеках. Отзывы о витаминах "Компливит" с липоевой кислотой весьма положительные. По мнению потребителей, после одного курса приема препарата заметно улучшается самочувствие, внешний вид кожи, волос и ногтей.



Источник