Когда врач-стоматолог принимает решение установить на зубы брекет-систему, он в первую очередь подбирает пациенту ортодонтическую проволоку. На начальных стадиях обычно используются материалы с высокой степенью резистентности к деформациям, а на поздних - более жесткие и прочные дуги.
Описание устройства
Ортодонтическая проволока представляет собой конструкцию, применяемую в области стоматологии и медицины в целом. Она используется для улучшения крепления ортодонтических устройств к зубам. Состоит проволока из рабочего стержня, предназначенного для размещения в ротовой полости.
Вам будет интересно:Могут ли болеть зубы на нервной почве: причины, медикаментозное лечение, советы врачей
Результат использования ортодонтической проволоки заключается в устранении необходимости наматывания проволоки вокруг стержня ортодонтического винта.
Размеры и материалы для изготовления
Чаще всего в стоматологии применяют ортодонтическую нержавеющую проволоку. Все из-за того, что нержавеющая сталь имеет относительно невысокую цену и хорошую жесткость. Однако применяют ее обычно на поздних стадиях лечения.
В качестве альтернативы устройство может изготавливаться из различных сплавов, которые способны повысить параметры изделия. Самый распространенный сплав при изготовлении ортодонтической проволоки - титан-никель. Механические воздействия на такую систему не приведут к деформациям, однако и стоимость ее довольно высокая.
Несмотря на то, что никель-титановые дуги имеют хорошую эластичность, они не могут обеспечивать полной защиты зубов от парафункциональных сил. Существует и модификация данного сплава. В таком случае после нагревания никель-титановая ортодонтическая проволока будет более гибкой, чем в холодном состоянии.
Проволоки могут различаться и по размерам. Если на упаковке написано обозначение 0,016 дюйма (0,4 мм), то она будет круглой, а если 0,016х0,022 - квадратной формы.
Свойства
Правильно изготовленная ортодонтическая проволока должна обладать следующими свойствами:
- Упругость - предотвращает поломку изделия при использовании.
- Отсутствие трения.
- Взаимодействие с другими материалами - делает возможным спаивание проволоки с другими устройствами.
- Эластичность - благодаря остаточной энергии, проволока не будет деформироваться после сгибания.
- Биосовместимость.
- Жесткость - зависит от диаметра изделия. Чем он больше, тем выше жесткость.
Благодаря всем вышеперечисленным параметрам, ортодонтическая проволока становится идеальным устройством для лечения зубов.