15-05-2019 08:12

Иммедиат-протез: что это такое, этапы изготовления, преимущества и недостатки

Разновидностей зубного протезирования на сегодняшний день немало. Одной из самых распространенных является иммедиат-протез. Что это такое? Какие разновидности подобного протезирования существуют? Как он изготавливается? Какие преимущества и недостатки протезирования выделяют пациенты и специалисты? На все эти вопросы вы получите ответы в статье.

Что это такое?

Иммедиат-протез - ортопедическая конструкция, которая в переводе с английского обозначает "безотлагательное протезирование" или "незамедлительное протезирование". Как это понимать? Подобная конструкция устанавливается зачастую сразу же после удаления зубов.

Лазер в стоматологии: показания к применению, противопоказания, отзывыВам будет интересно:Лазер в стоматологии: показания к применению, противопоказания, отзывы

Вам предлагают иммедиат-протез. Что это такое? По сути, временная съемная ортодонтическая конструкция, которой пользуется пациент в то время, как изготавливается его постоянный протез. Часто ее применяют перед проведением имплантации зубов. Дело в том, что титановый стержень-корень может приживаться вплоть до нескольких месяцев. В этот период временный зубной протез заменяет отсутствующий зуб.

Обращение к подобному протезированию имеет под собой сразу несколько причин. Как правило, после удаления поврежденного или больного зуба его соседи пытаются занять образовавшееся пустое пространство. Временный зубной протез будет препятствовать смещению ряда, которое может сопровождаться целым списком осложнений. Кроме того, иммедиат-протезы берут на себя и часть жевательной функции. Это важно для усвоения пищи и полноценного процесса пищеварения. Нельзя забывать и об эстетической функции. Особенно в случаях, когда удаляют передний зуб.

иммедиат протез отзывы

Как устанавливается протез?

Иммедиат-протезы крепятся к зубам при помощи специальных кламмеров-крючков. Точкой опоры тут могут быть как естественные зубы, так и имплантаты. В некоторых случаях используют специальный клей или цемент для более надежной фиксации.

В любом случае установки протеза эта будет самой недорогостоящей, безболезненной и быстрой. В большинстве случаев ее выбирают в случае потери одного или нескольких зубов. Важно отметить, что, несмотря на сравнительную экономичность такого способа протезирования, пациент получает искусственный зуб, который внешне практически неотличим от настоящего.

Показания к установке

Иммедиат-протезы показаны и подросткам, и взрослым. Главная задача такой конструкции - функциональное и эстетическое восстановление зубного ряда. Как мы уже отмечали, протезом замещаются пробелы между зубами, предотвращается их смещение.

Применение иммедиат-протеза будет оправдано в следующих случаях:

  • Необходимость в съемном протезировании одного или двух соседних зубов. В частности, его используют для установки в жевательную зону.
  • Удаление поврежденного или больного зуба перед несъемным протезированием - имплантацией или трансплантацией. В случае потери зуба иммедиат-протезы могут быть назначены и до установки моста. В частности, это помогает избавиться от эстетического дискомфорта в случае удаления передних зубов. Поэтому нередко временный иммедиат-протез устанавливают и во фронтальную область зубного ряда.

Удаляют ли зуб при флюсе: особенности ситуацииВам будет интересно:Удаляют ли зуб при флюсе: особенности ситуации

При установке подобной конструкции обеспечиваются не только жевательные и эстетические функции, но и снижается риск атрофии костных тканей под самим протезом. Они не деформируются, не уменьшаются в объеме.

виды иммедиат протезов

Противопоказания к установке

Большого списка противопоказаний к установке иммедиат-протеза нет. Основных ограничений два:

  • Деформация челюстных костей.
  • Нет возможности закрепить конструкцию на опорных зубах - в случае их отсутствия, патологической подвижности или деформации.

Разновидности

Остановимся подробнее на видах иммедиат-протезов. Всего выделяется три типа:

  • Частичный иммедиат-протез. Такая вариация устанавливается в случаях, когда требуется восстановить до четырех зубов в одном ряду. В сравнении с теми же "бабочками" это более громоздкая конструкция. Опорная часть для удобства фиксации частичного протеза более объемна. Подобные конструкции назначаются для установки в жевательный отдел. Они помогают всему зубному ряду участвовать в пережевывании пищи.
  • Иммедиат-протез "бабочка". Это съемная конструкция, которая позволяет заменить от одного до трех зубов. Представляет собой нейлоновый или акриловый иммедиат-протез. Такое название дано из-за того, что опорные детали конструкции напоминают крылья бабочки. Но если рассматривать протез в целом, то он ничем не похож на это насекомое. Подобные варианты назначаются в случае временного замещения зубов во фронтальной и жевательной областях. И у пациентов, и у специалистов такая конструкция популярна из-за своей относительно невысокой цены, простоты изготовления.
  • Полный иммедиат-протез. Это съемная конструкция, которая призвана моделировать или верхнюю, или нижнюю челюсть. Соответственно, ее применяют при полной адентии - отсутствии всех зубов в ряду. Главное отличие подобного протеза от вышеописанных - эту съемную конструкцию можно использовать на постоянной основе. Может устанавливаться также с опорой на имплантаты.

иммедиат протез что это такое

Типы материала

Иммедиат-протезы также дополнительно различаются по типу используемого материала:

  • Нейлоновые. Протезы мягкие, легкие и пластичные.
  • Акриловые. Конструкции более жесткие, что помогает им дольше сохранять первоначальный вид.

Как изготавливают

Временный пломбировочный материал: описание, характеристики и показания к применениюВам будет интересно:Временный пломбировочный материал: описание, характеристики и показания к применению

Что это такое - иммедиат-протез, - уже понятно. Съемная ортодонтическая конструкция, которую возможно установить немедленно - сразу после удаления поврежденных или больных зубов. Современные иммедиат-протезы выглядят очень естественно и натурально - их установка практически незаметна. Что очень важно в отношении пациентов, которым требуется протезирование фронтального участка зубного ряда.

Большинство таких конструкций изготавливаются из акрила или нейлона. Следовательно, имеют мягкое основание, которое имитирует десны и участок неба. Сегодня самыми качественными и комфортными ортодонтическими конструкциями являются нейлоновые. Такие иммедиат-протезы востребованы и потому, что не вызывают аллергической реакции, наиболее естественны в эстетическом плане.

Изготавливаются эти конструкции в зуботехнических лабораториях. На весь процесс создания индивидуального иммедиат-протеза специалистам требуется 1-2 недели. Что касается конструкций на фронтальный участок зубного ряда (передние зубы), эта система является самой сложной в изготовлении. Отчего сроки ее создания могут несколько превышать стандартные.

полный иммедиат протез

Этапы изготовления конструкции

Основные этапы изготовления иммедиат-протеза следующие:

  • Снятие слепка перед удалением зуба. Притом во внимание берется не только он сам, но и его соседи, так как они будут опорными для будущего протеза.
  • Создание точной копии удаляемого зуба.
  • Размещение на протезе креплений в опоре на слепки соседних зубов.
  • Примерка изготовленной конструкции. В случае необходимости - ее коррекция.
  • Установка иммедиат-протеза.
  • В том случае, когда микропротезирование проводится не после удаления, а после потери зуба, создается контрольная модель конструкции. После ее примерки вносятся необходимые коррекции и изготавливается сам протез.

    Преимущества данного протезирования

    Среди основных плюсов можно выделить следующее:

    • Безболезненная установка протеза.
    • Нет необходимости в обточке зубов-соседей.
    • Простой уход.
    • Недопущение атрофии костной ткани челюсти на месте удаленного или потерянного зуба.
    • Быстрое привыкание.
    • Сравнительно недорогой способ протезирования.

    этапы изготовления иммедиат протеза

    Недостатки конструкции

    Иммедиат-протезы популярны из-за того, что являются комфортной временной (а в определенных случаях и постоянной) заменой утраченных зубов. Они осуществляют жевательные функции утраченного зуба, естественно смотрятся в эстетическом плане. Но у ортодонтической конструкции есть и свои минусы.

    Самые досадные недостатки - хрупкость и недолговечность протеза. Ряд пациентов отмечает и сложность привыкания к подобной конструкции. В частности, дискомфорт во рту, проблемы с дикцией.

    Но с развитием ортодонтии эти проблемы постепенно сглаживаются, становятся менее явными. Иммедиат-протезы становятся все более удобными, прочными и эстетически натуральными.

    иммедиат протез бабочка

    Стоимость протезирования

    Универсальную цену иммедиат-протезирования назвать сложно. Стоимость этой конструкции, в первую очередь, зависит от количества замещаемых зубов и наименований используемых для создания протеза материалов.

    Так, если вы заказываете "бабочку" на один зуб, то это обойдется вам в 2-4 тысячи рублей (в зависимости от города и клиники стоимость может варьироваться). Если же изготавливается частичный или полный протез, то его цена может доходить до 30-40 тысяч рублей.

    Определить точную стоимость конструкции в каждом индивидуальном случае возможно только после консультации со специалистом, визуального осмотра доктором пациента.

    Отзывы

    В сети можно найти самые разнообразные отзывы об иммедиат-протезах. В основном, пациентов привлекает доступность такого способа протезирования. В большинстве случаев конструкцию быстро изготавливают уже на следующий день после снятия слепка. Отличная альтернатива имплантантами в случае с передними зубами.

    Но такой способ протезирования не вечный. Конструкции часто ломаются, особенно акриловые. В случае падения они чаще всего разбиваются. Поэтому уходу и хранению нужно уделять большое внимание. Часть авторов отзывов отметили, что в течение долгого времени не могли привыкнуть к протезу. В то время как другие пациенты чувствовали дискомфорт только в первые дни.

    зубной протез

    Иммедиат-протезирование - самое быстрое и недорогое сегодня. Устанавливаются как временные, так и постоянные конструкции. Самое главное - не забывать об уходе за протезом, обращаться с ним аккуратно.



    Источник