23-04-2019 08:12

Берут ли в армию с брекетами? Как чистить зубы с брекетами

В последние годы у молодых людей все чаще диагностируются заболевания зубочелюстной системы, спровоцированные аномальным прикусом, расположением единиц в ряду. Поэтому сегодня весьма актуален вопрос: «Берут ли в армию с брекетами?»

Молодые люди призывного возраста должны знать о том, какие особенности привнесет в их жизнь ортодонтическое лечение несъемными конструкциями, имеют ли они право на отсрочку от службы в армии. Также поговорим об уходе за ротовой полостью в период ношения систем.

Уход за брекетами

В каких случаях ставят брекеты?

От чего бывает стоматит: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:От чего бывает стоматит: причины, симптомы и лечение

Все лечебные манипуляции в стоматологии проводят по показаниям. Ортодонтическое лечение брекет-системами рекомендовано при различных нарушениях прикуса. По статистике проблемы с прикусом имеет 40% людей, но не у всех они выражены явно. Поэтому за помощью к ортодонтам обращаются чаще всего люди со значительными визуальными дефектами и те, которые понимают, что неправильный прикус негативно сказывается на общем состоянии организма. Рассмотрим показания к установке брекетов.

  • Аномальный прикус.
  • Скученность зубов.
  • Диспропорциональное развитие челюстных дуг.
  • Дистопия.
  • Щели между зубами.

Все эти патологии не только портят эстетический вид. Многие из них значительно ухудшают качество жизни человека, провоцируют различные осложнения (нарушение пережевывания пищи, образование ран во рту, заболевания органов пищеварительной системы и даже опорно-двигательного аппарата).

как чистить зубы с брекетами

Берут ли в армию с брекетами?

Многие юноши призывного возраста, установив ортодонтические конструкции, надеются на отсрочку от воинской обязанности. Однако однозначного ответа на вопрос, если стоят брекеты, берут ли в армию или нет.

Конечно, ортодонтическое лечение привносит в жизнь человека множество изменений. К тому же оно обходится пациенту в приличную сумму. Поэтому и не хотелось бы, чтобы ношение брекетов не увенчалось успехом.

Находясь в воинской части или на полевых учениях, человек лишается возможности должным образом ухаживать за конструкцией и ротовой полостью. Соответственно, это скажется на эффективности лечения и состоянии зубов.

Несмотря на это все, в российском законодательстве нет статьи, освобождающей человека от срочной службы по причине ношения ортодонтических конструкций. Тогда как же некоторым призывникам удается отсрочить свое «возвращение долга Родине»? Об этом поговорим в следующем разделе статьи.

На заметку призывнику

Как снимают брекеты с зубов: описание процедуры. Сколько носить брекеты и что делать после снятияВам будет интересно:Как снимают брекеты с зубов: описание процедуры. Сколько носить брекеты и что делать после снятия

Задумываясь о том, берут ли в армию с брекетами, нужно понимать, что решение комиссии зависит от причины, по которым установлена конструкция. Если сам факт наличия системы во рту не дает право освободиться от причины, то стоит изучить список заболеваний, по которым это возможно сделать.

Брекеты и отсрочка от армии взаимосвязаны лишь в двух случаях. В 56 статье «Списка болезней» говорится о том, что при аномалии 2 степени тяжести с пониженной жевательной активностью (до 55%) можно рассчитывать на отсрочку. При этом параметры разобщения колеблются в пределах 5-10 мм. Также непризывным случаем считается аномальный прикус 2, 3 степени тяжести при условии, что разобщение более 1 см.

Стоит отметить, что непризывные формы патологий видно невооруженным глазом. Поэтому во время прохождения комиссии стоматолог должен будет направить молодого человека на дополнительное обследование. И только после подтверждения диагноза и его степени тяжести будет утверждена категория или отсрочка на время лечения. После решения проблемы комиссариат снова вручит повестку призывнику.

как чистить зубы с брекетами

Уход за брекетами

Итак, мы разобрались в том, что лечение, направленное на исправление косметических дефектов, не является поводом для того, чтобы не идти в армию. Лишь в некоторых случаях члены комиссии могут предоставить время для завершения терапии призывнику. Но это обусловлено не законодательством, а только личным мнением специалистов.

Поэтому, если молодой человек с брекетами все же должен идти служить, он должен решить оставить ли ему конструкцию или лучше будет снять. Дело в том, что она требует специального ухода. К тому же лечение предполагает частое посещение врача для коррекции системы. И, если в армии есть стоматолог, то ортодонта там точно нет.

Теперь рассмотрим, какие приспособления обеспечивают качественный уход за брекет-системами.

  • Ортодонтическая щетка (с V-образным вырезом).
  • Специальные ершики для очищения труднодоступных мест.
  • Монопучковая щетка (незаменима при скученности зубов).
  • Флоссы.
  • Ополаскиватели для ротовой полости.

Все эти приспособления и средства обеспечивают качественный уход за зубами и конструкцией. Специалисты рекомендуют обязательно их использовать с целью профилактики развития кариеса и других стоматологических болезней.

щетка для брекетов

Как правильно чистить зубы

Если своевременно не избавляться от налета, который скапливается под конструкцией, это приводит к развитию инфекции, кариеса. Поэтому важно знать, как чистить зубы с брекетами.

  • Сначала все поверхности очищают V-образной щеткой круговыми движениями. Затем она должна скользить влево и вправо.
  • Следует обязательно пройтись по участкам между брекетами и деснами.
  • Тщательно очищают монощеткой дугу, замочки и другие труднодоступные места.
  • В завершении удаляют налет с языка, внутренних сторон щек, губ. Для этого подойдет обратная сторона щетки или же можно приобрести специальный скребок.
  • В течение 2-х минут полощут ротовую полость антисептическим, противокариозным средством.

Стоит отметить, что гигиеническую процедуру нужно выполнять аккуратно. Чрезмерное давление способно повредить или сместить конструкцию. Особенно уязвима она в первые дни после установки.

если стоят брекеты берут ли в армию

Заключение

Прежде чем начинать ортодонтическое лечение, целесообразно узнать о том, берут ли в армию с брекетами в каждом конкретном случае. Если отсрочка не положена, то установку конструкции лучше отложить. Ведь исправление зубочелюстных патологий является длительной процедурой, требующей особого ухода со стороны пациента и контроля процесса коррекции доктором. Если парня с брекетами все же забирают в армию, он должен понимать, что результат может быть далек от планируемого и ожидаемого исхода.



Источник