Зубная коронка имеет многогранную конфигурацию, которая обеспечивает полноценное измельчение и пережевывание твердой пищи. Деление зуба на участки используют для описания рельефа зубной дуги и различных патологических процессов, протекающих на поверхности каждого зуба. Верхний зубной ряд расположен в форме полуэллипса, нижний — эллипса. Благодаря соприкосновению элементов друг с другом создается единый ряд. Рассмотрим подробнее основные формы поверхности зубов.
Поверхности зубной коронки
Вам будет интересно:Удаление верхнего зуба мудрости: отзывы и последствия
Апроксимальная поверхность зуба — это участки, прилегающие к смежным зубам. Причем происходит это в одном ряду. Ее условно делят на мезиальную, направленную к средней части зубной дуги, и дистальную, расположенную от ее центра.
Вестибулярная поверхность направлена к преддверию рта. Различают два подвида: губную (у передних зубов, соприкасается с губами), и щечную (у задних, расположена возле щек).
Поверхность смыкания (окклюзионная) имеется только у премоляров и моляров. Она располагается по направлению к противоположному зубному ряду.
Язычная поверхность повернута в полости рта к языку. В области верхней челюсти ее называют небной. Одноименное название получили альвеолы и стенки корня, направленные в ротовую полость.
Особенности апроксимальной поверхности
Апроксимальная поверхность называется также контактной. Это поверхность соприкосновения с расположенным сзади зубом. Ее конфигурация влияет на единство зубного ряда, его эстетический вид. Межзубное расстояние зависит от точек контакта боковых стенок зубов, строения режущего края и наклона зуба. Между прямоугольными смежными зубами формируется самое маленькое пространство, а между треугольными — широкое. Правильное соприкосновение контактных поверхностей в зубном ряду позволяет распределять жевательную нагрузку. При его нарушении происходит смещение зубов в какую-либо сторону в процессе жевания.
Нюансы эстетики зубного ряда
В промежутке между апроксимальными поверхностями соседних зубов переднего ряда располагается десневой сосочек, заполняющий пирамидальную полость между ними. У треугольных зубов сосочек большой, а у прямоугольных может отсутствовать вследствие плотного соприкасания стенок. Атрофия сосочка в овальных и треугольных зубах приводит к образованию черного пустого пространства между зубами. Данная патология не является заболеванием. Необходимо тщательно очищать зубы с помощью зубной нити. Апроксимальная поверхность зуба — это место развития скрытого кариеса в будущем при ненадлежащей гигиене.
Развитие апроксимального кариеса
Незначительные поражения на контактных участках при визуальном осмотре не всегда удается обнаружить. Сложнее всего их диагностируют на точках соприкосновения моляров и премоляров классическими методами исследования. Первыми признаками начала патологии является изменение окраски эмали. Лучше всего меловидные пятна просматриваются по периферии дистальной поверхности зуба. С момента появления первых признаков до возникновения видимых дефектов может пройти несколько лет.
Важно! Появление кариозных участков для больного происходит бессимптомно. О проблеме пациент узнает, когда патология приобретает внушительные размеры.
Диагностика патологии
Наиболее точный результат получается при определении кариеса на передних зубах. В луче проходящего света дефектные места просматриваются в виде коричневых полусфер. От здоровой поверхности они четко отделяются. Для диагностики кариеса на контактных полостях жевательных зубов осуществляется:
- термопроба - нагретый инструмент прикладывают к зубу либо под воздействием струи воды прикладывают специализированный хладагент на ватном тампоне; при наличии дефектов возникает болевая реакция, которая быстро проходит;
- зондирование - с помощью стоматологического зонда исследуются ткани на чувствительность, целостность и консистенцию; малоэффективно при скрытых кариозных процессах;
- высушивание - здоровые твердые ткани блестящие и гладкие, пораженные — шероховатые и мягкие;
- электроодонтодиагностика — оценка степени электрического сопротивления тканей при подаче постоянного или переменного тока;
- лазерная диагностика — подача активного света лазерным и фотодиодом на полости зуба с последующей оценкой флуоресцентного свечения.
Лучший метод определения кариозных дефектов на апроксимальных поверхностях зуба — это трансиллюминация. Она основана на просвечивании пучком холодного света коронки. Рентген используют в ситуациях, когда другие методы неэффективны. Он дает возможность оценить глубину очага патологии, толщину дентина и взаимодействие с соседними тканями. Результаты приблизительные, точные размеры кариозных полостей определить рентгеновским снимком невозможно.
Особенности лечения апроксимального кариеса
Лечение выполняется поэтапно. Кариозные полости вскрывают и расширяют. Некротизированные твердые ткани удаляют. Восстановление апроксимальной поверхности зуба — это формирование новой полости и зубного края. Если между зубами имеются естественные или патологические расхождения, новые контактные пункты создавать нецелесообразно. При обширных поражениях и значительных разрушениях дефект закрывают коронкой.
Восстановление анатомического строения зубов на краях осуществляют с помощью специальных матриц. Матрица удерживает материал в полости, формирует правильный контур апроксимальной поверхности, улучшает адаптацию пломбы в области десны. Выравнивание пломбы происходит безопасно с любой стороны зубной коронки. Матрица исключает попадание воздушных включений в материал, смешивание с кровью, слюной.
Фотополимеризация происходит без доступа воздуха. Качество пломбирования проверяется посредством введения флосса в межзубной промежуток. Он должен скользить по поверхности и выводиться из полости со щелчком. О дефекте на апроксимальных поверхностях свидетельствует надрыв флосса либо его застревание между зубами. Такие недостатки подлежат устранению.