23-01-2019 06:26

Десмоидная фиброма: причины появления, симптомы, необходимая диагностика и лечение

Десмоидная фиброма – это редкая разновидность опухоли на соединительных тканях. Она развивается из мышечной структуры, фасций, сухожилий, апоневрозов. Представляет собой промежуточный вариант между добро- и злокачественным новообразованием. Эта фиброма дает метастазов, но у нее существует склонность к агрессивному росту и частым рецидивам. Из-за этого в онкологии ее рассматривают как условно-доброкачественную опухоль. Еще она называется десмоидом, мышечно-апоневротическим фиброматозом.

Характеристики новообразования

Лучшие педиатры в Пензе: отзывыВам будет интересно:Лучшие педиатры в Пензе: отзывы

Десмоидная фиброма представляет собой соединительнотканную опухоль. Она склонна к прорастанию в окружающие ткани, но метастазы не выделяются. Может появиться на любой части тела, но в большинстве случаев она находится на передней брюшной стенке, спине либо плечах. Выглядит как опухолеобразное новообразование, которое располагается в мышцах либо связано с ними. В дальнейшем может прорастать в костные ткани, суставы, сосуды, внутренние органы.

Десмоид: фото

Десять лучших дерматологов в ОдинцовоВам будет интересно:Десять лучших дерматологов в Одинцово

При гистологическом анализе образцов тканей не обнаруживаются признаки злокачественности. Десмоид (на фото) считают промежуточной стадией между доброкачественным и злокачественным образованием. Но при этом для десмоида характерны частые и многократные рецидивы после удаления. Опухоль агрессивно развивается и может распространяться и врезаться в рядом расположенные органы, ткани, даже кости, постепенно разрушая их.

Десмома выглядит как безболезненное плотное образование. Имеет круглую форму. В диаметре от 0,2 до 15 см, хотя в редких случаях размеры бывают и больше. Поверхность гладкая, но может быть с небольшими буграми.

Десмоид передней брюшной стенки

Внутри содержится масса бурого либо серого оттенка с консистенцией, похожей на желе. Внутри поверхность выстилается эпидермисом. На стенках могут быть ткани костные либо хрящевые, зоны обызвествления. Новообразование произрастает медленно, но у некоторых людей, наоборот, стремительно. Если размеры крупные, то может давить на рядом расположенные внутренние органы. Иногда в субстанции внутри нароста начинаются воспалительные процессы. Велика вероятность прорыва гнойной массы в рядом расположенные внутренние ткани либо наружу.

Отоскопия - это.. Проведение отоскопииВам будет интересно:Отоскопия - это.. Проведение отоскопии

Фиброма десмоид

Десмоидная фиброма образуется из апоневрозов либо фасций мышц. В любом случае для нее необходимы оболочки из соединительной ткани. Такие новообразования могут находиться в любых зонах.

Разновидности

Выделяют следующие разновидности в зависимости от места локализации:

  • Абдоминальные десмоиды. Их еще называются истинными. Они развиваются непосредственно на животе. Такие наросты встречаются в 35 % всех случаев.
  • Экстраабдоминальные. Растут в других местах. Встречаются в 65 % случаев. Как правило, встречаются на руках, плечах, ягодицах. В более редких случаях – на грудной клетке, нижних конечностях. У женщин может произрастать сзади матки, а у мужчин – за мошонкой.
  • Выделяют несколько разновидностей экстраабдоминальной десмоидной фибромы (десмоида):

  • Классическая с единственным очагом, который поражает рядом расположенные фасции.
  • Поражение мышечных фасций и сосудов ног либо рук с равномерным уплотнением и утолщением.
  • Множественные узелковые новообразования с разным местом расположения.
  • Переход в злокачественное новообразование, преобразование в десмоид-саркому.
  • Это основные типы, которые отличаются местом расположения, характером, внешним видом.

    Причины десмоидной фибромы

    Точно установить причины такого недуга у врачей и ученых пока не получилось. Но выделяют ряд факторов, которые вместе либо по отдельности повышают вероятность появления такого новообразования.

    К ним относится следующее:

  • Гиперэстрогения. Это подтверждается тем, что происходит регресс у женщин с климаксом, а также при проведении правильно подобранной гормональной терапии.
  • Разрывы волокон мышц в ходе родовой деятельности.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы мягких тканей.
  • Такому заболеванию подвергаются как мужчины, так и женщины. Но при этом у последних оно встречается в 4 раза чаще. Причем из них нерожавшие женщины составляют только 6 %.

    Чем разжижать мокроту в бронхах: народные методы, сборы трав, ингаляцииВам будет интересно:Чем разжижать мокроту в бронхах: народные методы, сборы трав, ингаляции

    Десмоид брюшной стенки

    Как правило, к специалистам обращаются с жалобами женщины в возрасте от 20 до 40 лет. А вот у мужчин обычно их диагностируют в подростковом возрасте. Возможное объяснение – активный рост мышечной массы либо чрезмерные физические нагрузки, которые вызывают микротравмы мышечной и соединительной ткани. У детей заболевание встречается крайне редко. В медицинской практике известны случаи с врожденной формой десмоидной фибромы.

    Симптомы

    Десмоидные фибромы маленьких размеров не вызывают боль, дискомфорт. Для новообразований характерно следующее:

  • Плотная подвижная опухоль. Располагается под кожными покровами. Постепенно увеличивается. В этом случае можно подозревать именно десмоидную фиброму из-за того, что она находится в месте, которое часто подвергается операциям либо травмам.
  • Постепенно разрастается и становится несмещаемой.
  • Если находится на нижней конечности, то это нога отекает. Такое происходит, когда опухоль прорастает через венозную фасцию либо плотно сращивается со стенкой сосуда. Из-за этого отток крови становится хуже. Это и вызывает опухание, отечности.
  • Интраабдоминальное нахождение, вследствие чего могут возникать признаки поражения внутренних органов, которые располагаются рядом. Может разрастаться из брыжейки. Когда опухоль достигает больших размеров, то вызывает смещение либо передавливание кишечника. Появляются проблемы с пищеварительными процессами – урчит живот, мучает вздутие, запоры. В некоторых случаях появляются симптомы непроходимости кишечника.
  • Если у женщин располагается возле молочных желез, то из-за этого она грудь увеличивается. Может изменяться как ее форма, так и форма соска.
  • Опухоль может быть как подвижной, так и соединенной с рядом находящимися тканями.
  • Если десмоидная фиброма разрастается у мужчины возле мошонки, то яичко смещается и, кажется, что оно увеличилось.
  • Если новообразование прорастает к костям, то может вызвать их атрофию, переломы.
  • Если десмоид увеличивается возле суставного сочленения, то может вызывать контрактуры.
  • Если начинается воспаление в десмоидной фиброме, а гнойная масса прорывается в рядом расположенные ткани и органы, то это вызывает клиническую картину, которая характерна для интоксикации. У больного повышается температура, появляется озноб, слабость. Если гной проникает в полости живота, то можно будет заметить признаки раздражения брюшины, которые указывают на развитие перитонита.
  • Необходимо отличать десмоид от липомы либо гематомы (особенно в местах, где часто человек получает травмы либо раны).

    Диагностика

    Диагностика включает следующие мероприятия:

  • Осмотр. Это касается десмоидных фибром, которые располагаются снаружи и представляют собой плотное новообразование. Пальпация не вызывает боли. На ранних стадиях развития не спаяно с тканями и легко может смещаться. Если это довольно крупный нарост, то он плотно прилегает к месту. Даже может прорастать в надкостницу. Кожные покровы над новообразованием не меняются. Часто располагается в зонах возле полученных травм либо ран после хирургического вмешательства, на что указывают рубцы.
  • УЗИ опухоли. Такое обследование указывает на то, что у новообразования отсутствует капсула. Оно прорастает в фасцию. Может располагаться сосуд. Является однокамерной полостью. Внутри нее субстанция с консистенцией желе. На изображении УЗИ выглядит как темная полость. Иногда рядом с ней располагаются плотные структуры – обызвествления либо кальцинаты.
  • Биопсия. Процедура проводится для определения строения клеточных структур. Это касается и соединительнотканных волокон, переплетенных между собой. Часто находят клетки с митозами – это неправильное деление структуры. Чем больше их, тем больше вероятность повторного появления новообразования либо его перехода в злокачественную опухоль (в данном случае – это саркома). Биопсию берут на участке между десмоидной фибромой и здоровыми тканями. Это помогает выбрать тактику ведения операции и границы иссекаемой области тканей.
  • Магнитно-резонансная томография. Благодаря ей можно увидеть различные новообразование даже с мельчайшими размерами, определить ее место расположения, вовлеченность рядом находящихся тканей в патологический процесс. Такая методика полностью безопасна для здоровья человека.
  • Компьютерная томография. Это серия рентгенографии. Снимки выполняются в виде разрезов исследуемой зоны. Для мягких тканей информативность процедуры меньше, отлично подходит для костных структур. Выявляет наличие обызвествлений.
  • Дополнительно осуществляют эстрадиолу сыворотки крови для определения необходимости гормональной терапии. Рентгенографию для костей в области, где расположен нарост, необходимо проводить, чтобы определить, поражены ли они. Если новообразования располагаются в малом тазу, то требуется цистография и экскреторная урография.

    Почему крутит ноги перед сном: причины, методы леченияВам будет интересно:Почему крутит ноги перед сном: причины, методы лечения

    Абдоминальный десмоид

    Чтобы оценить общее состояние пациента и подготовить его к хирургическому вмешательству, проводят общее обследование, которое включает анализ мочи и крови, электрокардиограмму, коагулограмму.

    Лечение

    Из-за того, что высока вероятность рецидива, рекомендуется проводить комплексное лечение десмоидной фибромы мягких тканей, которое включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Дополнительно могут применять химическое и гормональное лечение. Согласно статистическим данным, если применять только монометодику, которая включает исключительно хирургическое вмешательство, то в 70 % случаев зафиксированы рецидивы. Если проводить комплексное лечение, то риск повторного появления опухоли значительно уменьшается.

    Хирургическое удаление

    Предполагает иссечение опухоли по краям здоровых тканей. Довольно часто удаляют всю фасцию, на которой появилась опухоль. Это делают, чтобы уменьшить риск рецидива.

    Лучевая терапия

    После хирургического удаления проводится лучевая терапия. Это связано с тем, что по статистике опухоль разрастается на 30 см от основного места. Облучение включает несколько курсов, которые больной проходит после того как заживет рана от хирургического вмешательства.

    Сначала обрабатывают более широкую область. Общая доза составляет 40 Гр. Через 3 месяца курс повторяют. При этом обработке подвергается только центральная область, а доза будет в 2 раза меньше.

    Антиэстрогены

    Кроме того, применяют еще и антиэстрогены. Это связано с тем, что повышается активность роста фибромы у женщин со значительным уровнем эстрогенов, а также с возникновением регресса после наступления климакса.

    Это стало основанием для применения "Тамоксифена". Курс длится от 5 до 10 месяцев. Дополнительно раз в месяц применяют "Золадекс". Он содержит вещества, которые аналогичны гонадоптропин-рилизинг гормону.

    Препарат

    Такой метод лечения десмоида брюшной стенки даже разрешается применять в качестве основного, но только в тех случаях, когда существуют противопоказания к проведению хирургического вмешательства.

    Гестагены

    Гормональная терапия еще включает использование гестагенных средств, например, "Мегестрола", "Прогестерона". Они снижают уровень концентрации эстрогена.

    Дополнительно

    Химиотерапия тоже проводится. Применяют средства из группы цитостатиков – это "Винбластин" и "Метотрексат". Курс длится от 3 до 5 месяцев. Обязательно проводится контроль биохимических параметров крови.

    Заключение

    При десмоиде передней брюшной стенки прогнозы лечения благоприятные, если удалены соответствующие ткани, в которые может прорастать фиброма. В течение ближайших 3 лет в 60 % случаев наблюдается рецидив. Если сочетать несколько методов лечения, то это может привести к полному устранению опухоли.

    Задаваясь вопросом, что можно кушать при десмоидной фиброме, знайте, что необходимо избегать слишком калорийной и жирной пищи.

    В рационе должны быть продукты, обладающие антиоксидантной активностью. Также рекомендуется сократить объем пищи после обеда и вечером. Кушать нужно только свежеприготовленные блюда, без консервантов, красителей и ароматизаторов.

    Что можно кушать при десмоидной фиброме

    Блюда нужно готовить по щадящим кулинарным технологиям, т. е. отваривать, тушить, запекать в духовке. В любом случае конкретные рекомендации по рациону даст лечащий врач, ориентируясь на степень тяжести заболевания. Но диета будет лишь дополнением к медикаментозному лечению десмоидной фибромы.



    Источник