- Понятие о лучах рентгена
- Есть ли вред от рентгеновских лучей для организма
- Рентгенография
- Пленочная флюорография
- Цифровая флюорография
- Единицы измерения
- Сколько зивертов получает человек
- Облучение при диагностике
- Как снизить вред рентгена
- Показатели доз облучения при исследованиях
- Что доступно флюорографии
- Что предпочтительнее рентген или ФЛГ
- Что делается в поликлиниках и почему
Флюорография (ФЛГ) или рентгенофлюорография – это вид рентгенологического исследования. Состоит в фотографировании органов и тканей на пленку с флуоресцирующего экрана и выведении изображения на монитор или снимок. Основан метод на том, что плотность различных органов (сердце, сосуды, легкие) неодинакова, поэтому при прохождении через них рентгеновских лучей получаются негативы – темные и светлые участки. Процесс напоминает фотосъемку и проецируется на пленку. Другое название ФЛГ – радиофотография.
На снимках полости с воздухом – черного цвета, кости – белого, а мягкие ткани – разных оттенков серого. Результаты полученного снимка на компьютере обрабатываются для дачи заключения. Доза облучения при флюорографии легких при такой съемке равна той, которую человек получит при пользовании домашней техникой дома в течение 2 недель.
Понятие о лучах рентгена
Вам будет интересно:Доза облучения при флюорографии: нормативные показатели, возможные риски
Это электромагнитное излучение ионизированных частиц, находящееся в спектре между гамма- и ультрафиолетом. Является основой диагностики многих заболеваний. Рентгеновские лучи уникальны тем, что они не преломляются и не отражаются. Доза облучения при флюорографии соответствует непрерывному недельному нахождению под солнцем.
Есть ли вред от рентгеновских лучей для организма
Вам будет интересно:Пуэрильное дыхание - это... Описание, диагностика
Многие пациенты озабочены негативностью влияния рентгена на организм. При прохождении через человеческое тело лучи ионизируют его. Ткани и органы в разной степени их поглощают, тогда говорят об их восприимчивости. При этом меняется структура молекул, атомов – они просто заряжаются. Это может повлечь за собой соматические нарушения, у женщин - генетические нарушения потомства.
Рентген действует на органы по-разному. Для учета таких проявлений есть понятие - коэффициент радиационного риска для соответствующего органа или ткани. Он определяет вероятность возникновения вреда после излучения. Высокий коэффициент – это высокая восприимчивость ткани. А, следовательно, и урон от радиации тоже выше. Самые восприимчивые – органы кроветворения, особенно, красный костный мозг. Поэтому в этой системе патологии возникают в первую очередь. При незначительном облучении они обратимы; при большем – происходит распад эритроцитов и гемоглобина.
Вам будет интересно:Как остановить кровь после удаления зуба
Может быть лейкемия, эритроцитопения, ведущая к гипоксии органов, снижение тромбоцитов. Повреждаются и клетки наружного слоя стенки сосудов.
Легкие, сердце и нервы взрослого человека достаточно радиоустойчивы. Дети и подростки еще не завершили свое развитие и клетки у них активно делятся, поэтому у них возрастает мутационное действие рентгена. Флюорография разрешена только с 15 лет. Также процедура не делается беременным и кормящим женщинам.
Другие возможные патологии:
- развитие онкологии;
- раннее старение;
- катаракта с повреждением хрусталика глаза.
А что на практике? В медицинской аппаратуре используется луч малой длительности и энергии, поэтому даже при многократном облучении во время обследований вреда организму нет. Например, однократное облучение при рентгенографии повысит риск онкологии в далеком будущем всего лишь на 0,001 %. Судите сами, много ли это.
Радиоактивные лучи перестают действовать после выключения аппарата сразу. Почему? Потому что они являются электромагнитными волнами, по сути. Они не накапливаются, не образуют другие радиоактивные вещества, которые могли бы быть источниками самостоятельного излучения.
Вывод: нет необходимости принимать радикальные меры по снижению радиации после обследования рентгеном, но не стоит прибегать к другим медицинским процедурам.
Рентгенография
Отличается высокой информативностью, доступностью и уже более 100 лет лидирует в диагностике. Метод высокоинформативен. На снимке легких выявляются тени даже около 2 мм. ФЛГ их не выявляет.
Пленочная флюорография
Дает изображение рентгеновского снимка в заметно уменьшенном размере. Максимум – 10 см, минимум – 2,5 см. Насчет качества снимка здесь говорить не приходится. Практически, это только копия уменьшенного снимка грудной клетки. Изображение фиксировано на светочувствительную пленку.
Пленочная ФЛГ – метод устаревший и в развитых странах не применяется. Он требует для себя немало условий:
- для проявления снимка нужно время и специальная аппаратура;
- качество снимков такое низкое, что для заключения врач должен пользоваться лупой при их рассмотрении.
Вам будет интересно:Как остановить кровотечение после удаления зуба
И самый большой минус этого метода - чем при цифровой флюорографии, доза облучения здесь выше.
Цифровая флюорография
Современные технологии позволяют проводить исследование с гораздо меньшей дозой облучения, а качество снимка при этом получается высокое. Изображение переносится на электронный носитель. При работе с цифровыми флюорографиями облучение по мощности возможно изменять в широте от 10 до 50 мР по усмотрению врача.
Цифровое оборудование позволяет быстро провести любое масштабное исследование. Первичная обработка снимков производится очень быстро по программному обеспечению. Результаты исследования могут сохраняться в компьютере неограниченно долгое время. Единственный недостаток цифровой ФЛГ – дороговизна оборудования. В связи с этим метод может применять не любая больница.
Наиболее безопасным и современным способом является сканирование грудной клетки, которое делает флюорограф цифровой сканирующий. При этом методе происходит движение излучателя и детектора приема вдоль тела исследуемого человека. Изображение выстраивает компьютер. Лучевая нагрузка сокращается в 30 раз. Помимо этого, качество снимка выше за счет использования узконаправленного пучка энергии, который минимизирует влияние рассеянного излучения. Это становится актуально при обследовании больных с повышенным весом.
Информативность сканированных снимков достигает 80 %, и дополнительная рентгенография после них не требуется. Это еще больше в суммировании снижает дозу облучения.
Единицы измерения
В рентгенодиагностике применяют рентген и зиверт. Рентгеновский аппарат дает уровень проникающей радиации в рентгенах (Р). Им измеряют общее излучение. Реакция же биологических тканей измеряется в зивертах (Зв).
Зиверт — единица измерения доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), которая была введена с 1979 года. Зиверт (в честь шведского радиофизика Р. Зиверта) — это, фактически, количество энергии, равное по воздействию поглощенной дозе гамма-излучения в 1 Грэй на 1 кг биологической ткани. Проще говоря, это доза, получаемая человеком.
Зиверт приблизительно равен 100 рентген. 1 Р примерно равен 0,0098 Зв (0,01Зв).
Из-за того, что дозы облучения у медицинской рентгенаппаратуры гораздо ниже указанных, для их выражения используют тысячные (милли) и миллионные доли (микро) Зиверта и Рентгена.
В цифрах это выражается следующим образом: 1 зиверт (Зв) = 1000 миллизиверт (мЗв) = 1000000 микрозиверт (мкЗв).
То же в отношении рентгена. Существует и понятие мощности дозы - количество излучения в единицу времени (час, минуту, секунду). Она измеряется, например, в Зв/ч (зиверт-час) и т.д.
Сколько зивертов получает человек
Зиверт измеряет количество проходящего через организм излучения в единицу времени, как правило, за час. Далее они копятся в течение жизни.
С 2010 года в РФ действует СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009". Согласно ему, максимальная доза облучения за год в норме не должна превышать 1 тыс. мкЗв.
Если во время лечения возникает необходимость неоднократного прохождения рентгена, для пациента заводится радиационный паспорт, который должен строго храниться в амбулаторной карте. В нем должны отмечаться все полученные дозы облучения во время лечения.
Облучение при диагностике
Доза облучения при рентгене и флюорографии грудной клетки отличается в пользу рентгена: составляет 0,3 мЗв, это меньше, чем при флюорографии.
Но стоит учесть, что при рентгене легких снимок обычно делается в двух проекциях, и тогда доза облучения удваивается.
При цифровом исследовании показатель облучения составляет 0,04 мЗв. Пленочная флюорография дает дозу облучения 0,5-0,8 мЗв, рентген легких – 0,1-0,2 мЗв.
Доза облучения при КТ, которая назначается при подозрении на онкологию и туберкулез, колеблется от 2 до 9 мЗв, что гораздо выше флюорографии.
Дозы облучения при флюорографии, рентгене и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) различны, например лучевая нагрузка при последнем методе на 30% ниже КТ. Изображения при данном обследовании послойные, поэтому выявляются даже самые мелкие нарушения тканей, которые обычной рентгенограмме недоступны.
УЗИ и МРТ организм не облучают.
Как снизить вред рентгена
Физики по радиации рекомендуют 3 способа:
- уменьшить время пребывания;
- увеличить расстояние от излучателя;
- применять защитные экраны со слоем свинца.
Если время пребывания еще можно менять, то расстояние регулировать невозможно. Защитные экраны могут защитить клетки гонад человека. Их делают в виде «юбок». При проведении рентгеновского исследования пациента защищают свинцовым фартуком. Детям проводится полная экранизация тела с окном локальной области съемки.
Показатели доз облучения при исследованиях
Вам будет интересно:Как развести фурацилин для полоскания
Ежегодно при прохождении ФЛГ доза облучения составляет 50-80 мкЗв. Если максимум в год не должен превышать 1000, здесь запас большой, а при цифровом методе ФЛГ показатель 4-15 мкЗв - еще больший.
Доза облучения при флюорографии на обычном аппарате составляет в среднем 0,3 мЗв, а при использовании цифровой техники она будет равна всего 0,05 мЗв. Разница ощутимая, особенно, если рентген приходится повторять неоднократно. Поэтому, записываясь на снимок, лучше дозу облучения уточнить. После процедуры обратите внимание на цифры, указанные рентгенологом. Желательно сохранять данные, чтобы не превысить разрешенную суммарную годовую дозу.
Что доступно флюорографии
Процедура ФЛГ – профилактическая. Многие патологии себя долго не проявляют, а ранняя диагностика увеличит шанс на выздоровление. Профилактические обследования позволяют диагностировать:
- туберкулез;
- онкологию;
- воспаления;
- состояние бронхов;
- пневмо- или гидроторакс;
- склероз сосудов;
- фиброз.
Ранняя диагностика при этом может сочетаться с другими видами исследований у профильных специалистов.
Что предпочтительнее рентген или ФЛГ
Какая доза облучения при флюорографии? Максимальные показатели отмечены при пленочной ФЛГ, составляя в случае однократного обследования 50% рекомендованной нормы, т.е. 0,5 мЗв. При цифровой съемке эти значения составляют всего 3% от годовой дозы, т.е. 0,03мЗв.
Доза облучения при флюорографии в мкЗв в цифровом варианте равна 30. В реальности эти средние значения могут колебаться в любую сторону.
Что делается в поликлиниках и почему
Итак, если безопасная доза облучения при флюорографии составляет 1 мЗв/год, ФЛГ без опасений можно проходить 2 раза в год. А если придется делать ее повторно, например, при подозрениях на какую-либо патологию доза будет превышать допустимую норму. Но всегда ли нужна повторность? Для санитарной книжки достаточно 1 раза в год.
Свежие данные нужны только при получении водительских прав. Но существуют определенные категории граждан и профессии, при которых ФЛГ назначается раз в 6 месяцев.
Доза облучения при флюорографии и рентгенографии легких выглядит таким образом: 5мЗв и 0,16 мЗв соответственно. Если вам назначили флюорографию, возможно в данной амбулатории есть более безопасный способ диагностики, пусть и платный. Вы можете выбрать.
Флюорография лидирует по востребованности в учреждениях медицины ввиду дешевизны по сравнению с МРТ и КТ. Даже несмотря на то, что ее заключения дают только обобщенные данные о состоянии сердца и легких, по сравнению с рентгеном. Почему же врачи всех упорно отправляют на ФЛГ, радиационно более опасную и не такую информативную? Более того, любое обращение в поликлинику, даже не в случае простуды, упирается в назначение врачом прохождения ФЛГ.
Просто информативный рентген - процедура более дорогая. И пусть доза облучения при флюорографии выше, чем при рентгенографии. Причины чаще всего упираются в следующее:
- в больнице нет цифрового устройства;
- рентгенография — платная, а профосмотр должен быть бесплатным;
- аппарат на выезде;
- рентген не работает.
К тому же, ФЛГ гораздо дешевле. Дорогостоящие пленки рентгена содержат серебро и для массового обследования не подходят. Это слишком дорогое удовольствие для масштабных исследований. Обследование нужно проводить каждый год. Стоимость процедуры становится для государства приоритетной.
ФЛГ приносит государству огромную экономию расходных материалов и она доступна в отдаленных районах, дает возможность массовых исследований. Это скрининговый метод диагностики. Процедура занимает около минуты и пропускная способность - 150 человек в день. В этом плане ФЛГ незаменима.