Разрыв менисков - одно из самых часто встречающихся повреждений коленного сустава. Это серьезная и крайне неприятная травма, которая может возникнуть по разным причинам. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах, последствиях, диагностики и лечении данного повреждения.
Общие сведения
С разрывом менисков приходится сталкиваться многим профессиональным спортсменам. Но и обычные люди, которые не стремятся к рекордам, также нередко становятся жертвой этого повреждения.
Вам будет интересно:Асимметрия лица - как исправить без операции? Виды и причины асимметрии лица
Менисками называют хрящевые прослойки, расположенные внутри коленного сустава. В нашем организме они выполняют стабилизирующую и амортизирующую функции. Всего в коленном суставе их два - наружный и внутренний.
Специалисты выделяют несколько видов разрывов мениска. Они могут быть травматическими (такие, как правило, диагностируют у молодых людей), а также дегенеративными (подобные повреждения получают пенсионеры). В случае последних надрыв мениска может случиться и без какой-то травмы, а произойти на фоне изменений, ставших последствием артроза коленного сустава. Стоит отметить, что если пациент не начнет своевременно лечить травматический разрыв, то он со временем превращается в дегенеративный.
Механизм повреждения
Вам будет интересно:Отвисла губа: причины, описание симптомов с фото, коррекция, эффективные занятия, пошаговая инструкция выполнения, регулярность и подтяжка губ
Чтобы разобраться, что такое разрыв мениска, более подробно остановимся на механизме и характере самого повреждения. К нему может привести очень много факторов. Например, резкое и сильное вращение на опорной ноге, одно неловкое движение, длительное пребывание на корточках, которое способно привести к повышенной нагрузке на единицу площади. Помните, что размер мениска очень мал, так что при подобных проблемах он может просто не выдержать и повредиться.
Вам будет интересно:Сосудистая мезотерапия: препараты, эффективность, противопоказания
Стоит отметить, что мениск вообще-то имеет значительный запас прочности, но занятия спортом оказываются настолько травматичными, что регулярно приводят к всевозможным повреждениям и травмам. Сюда же относят дачные работы, специфические и несвойственные движения, которые человек может совершить просто случайно.
Отличить надрыв мениска от ушиба невозможно без специального оборудования. Даже опытному специалисту для этого потребуется рентгеновский аппарат. Так что если вы получили повреждение, испытываете боль, не откладывайте посещение доктора. Последствия могут быть весьма серьезными. Разрыв мениска - опасное повреждение. И оно требует тщательного и своевременного лечения.
Если вы ударили колено, после чего возникла резкая боль, то это может свидетельствовать о повреждении мениска. Также опасаться стоит при появлении ощущения щелчка, невозможности разогнуть или согнуть ногу, вероятного заклинивания сустава.
Правда, подобное состояние даже при травме мениска может наступить не всегда. Особенно если вы получили повреждение первый раз. В такой ситуации сустав может просто потерять подвижность из-за отека или сильной боли. В любом случае это серьезный симптом, который нельзя игнорировать.
Кстати, несмотря на распространенное мнение, не существует какого-то универсального метода, который подскажет вам, что вы повредили именно мениск. Поэтому без посещения травмпункта не обойтись.
Виды повреждений
Специалисты выделяют несколько типов разрыва внутреннего мениска. Во-первых, это отрыв от того места, в котором он крепится в области переднего и заднего рогов, а также самого тела в паракапсулярной зоне.
Во-вторых, это разрывы переднего и заднего рогов, а также мениска в трансхондральной зоне. В-третьих, всевозможные комбинации из этих повреждений.
В-четвертых, может быть выявлена повышенная подвижность одного или нескольких менисков. Наконец, выделяют их дегенерацию, хронические травмы, кистозное перерождение.
Особенно следует опасаться разрыва связок и мениска коленного сустава. В такой ситуации тяжелые повреждения, полученные пострадавшим, могут негативно отразиться на его здоровье. Полное восстановление без квалифицированной медицинской помощи невозможно.
Характер травм
Повреждения менисков могут быть неполными, полными, поперечными, продольными, раздробленными и лоскутообразными. И каждый требует внимания.
Вам будет интересно:Таблица калорийности сыров. Польза продукта
Продольный разрыв мениска считается одним из самых распространенных повреждений. То есть он случается чаще всего. В этом случае повреждается само тело мениска с переходом за передний или задний рог.
Значительно реже травматологи фиксируют изолированное повреждение заднего рога. Совсем редкий случай - травма переднего рога.
Частичные разрывы мениска могут сочетаться с повреждениями, которые получает боковой капсульно-связочный аппарат. Если возникает повторная блокада со смещением оторванной части, то травмируется хрящ внутреннего бедра и передняя крестообразная связка.
Причины
Чтобы разобраться в причинах этой травмы, отметим, что внутренний мениск в коленном суставе травмируется значительно чаще наружного, так как его подвижность значительно ниже.
В большинстве случаев причиной подобного повреждения становится резкое движение в суставе, которое называют дисторсионным. Как правило, его связывают с ротационным смещением голени относительно бедра, а также максимальным сгибанием в суставе.
Такой механизм повреждений характерен при интенсивных занятиях спортом, а также при бытовых падениях.
Если травмы имеют регулярный и повторяющийся характер, с такими, как правило, приходится сталкиваться спортсменам, а также при совершении профессиональных циклических действий, то нарушается упругость мениска, а в его толще или на поверхности возникают характерные трещины. Сами по себе они небольшие, но в состоянии привести к разрыву.
При застарелых повреждениях возникает комбинированный тип травмы. По своей протяженности разрыв бывает частичным или полным.
Сам по себе разрыв более характерен для мениска, который прочно зафиксирован в полости колена. Если повреждается наружный, то это происходит чаще всего при надавливании, имея характер неполного разрыва. В некоторых случаях образуется киста латерального мениска.
Когда мениск отрывается, то превращается в травмирующий агент для всей хрящевой поверхности сустава, что может привести к его последующему масштабному разрушению. Если в такой ситуации не приступить к своевременному лечению, могут возникнуть достаточно серьезные и опасные последствия. Вплоть до артроза или появления необходимости замены сустава.
Симптомы
Специалисты выделяют несколько основных признаков разрыва мениска. В первую очередь, при подобных повреждениях пациент начинает испытывать острую боль, которая усиливается, когда нога испытывает нагрузку.
Среди других симптомов разрыва мениска коленного сустава выделяют:
- повышенную температуру поврежденного участка тела;
- нарушение опороспособности;
- увеличение сустава в размерах из-за реактивного отека;
- характерный щелчок, который слышится при сгибании ноги;
- трудности при передвижении и болевые ощущения во время приседания, ходьбе по лестнице, занятиях физкультурой и спортом.
Если повреждение получено в результате надрыва, то симптомы разрыва мениска коленного сустава возникнут сразу же после получения травмы. Поэтому важно прислушиваться к своему организму.
При повреждении латерального мениска симптомы те же, что и при травме медиального. Для острого течения болезни характерно выраженное проявление симптомов.
А вот если они проявляются слабо, то можно заподозрить хроническое повреждение. В таком случае симптомы могут появиться и через две недели после повреждения. Дополнением может стать блокада сустав, когда пациент оказывается не в состоянии разгибать и сгибать ногу. Также появляется воспаление коленного сустава, в полости может скапливаться жидкость.
Первая помощь
Первая помощь оказывается независимо от характера травм и повреждений. Важно на область коленного сустава наложить максимально холодный компресс. Сверху закрепляется повязка из эластичного бинта.
Важно сделать все возможное, чтобы спал отек. Для этого ногу пациента размещают максимально выше уровня груди. Стоит отметить, что в некоторых случаях отек обуславливается скоплением серозной жидкости или крови в полости сустава. В такой ситуации, как правило, приходится делать пункцию, чтобы хирургическим путем удалять скопившуюся жидкость.
Диагностика
Для диагностики данного повреждения пострадавшему назначается компьютерная томография или рентгенография. С помощью этих исследований удается установить костные патологии, полученные в результате травмы коленного сустава.
Чтобы верифицировать мягкотканную патологию, применяется магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование.
В некоторых случаях требуются дополнительные диагностические методы, чтобы установить внутрисуставную патологию. В такой ситуации применяется артроскоп. К нему прибегают, когда пациент жалуется на отсутствие результатов от консервативного лечения, а на других исследования никаких патологий обнаружить не удается.
Как лечить разрыв мениска, определяет ортопед-травматолог. С ним следует обязательно консультироваться. Заниматься самолечением при таких травмах недопустимо.
Лечение
Когда повреждение диагностировано, врач определяет тактику лечения, решает, что делать при разрыве мениска.
Вам будет интересно:Большая скуловая мышца. Как сохранить ее тонус
Если отсутствуют явные показания к операции, то применяют консервативную тактику. В этом случае пациенту прописывают противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также хондропротекторы, необходимые для реставрации хрящевой ткани. В некоторых случаях имеет смысл использовать технологии PRP, а также введение гиалуроновой кислоты внутрисуставно.
Если присутствует ярко выраженная отечность, врач проводит иммобилизацию. Она же осуществляется при наличии признаков гемартроза. В этой ситуации сустав фиксируется гипсовой повязкой или ортезом сроком на две недели.
Если удается установить надрыв мениска, то иммобилизация может иметь пролонгированный характер, а лечение суставов займет более длительное время. Более того, в будущем потребуется замена на бандаж сустава.
При разрыве внутреннего мениска коленного сустава лечение проводится точно такое же, как и при повреждениях наружного.
Когда период острой травмы проходит, пациенту рекомендуется пройти курс физиотерапии, чтобы окончательно привести в норму свои суставы. После снятия иммобилизации назначают массаж и курс лечебной физкультуры.
Стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев подобные травмы сопровождаются воспалением мениска. Чтобы нивелировать данные повреждения, курс лечения дополняют мазями на основе нестероидных противовоспалительных средств, а также гелями для местного растирания.
При диагностировании застарелой травмы мениска требуется особый курс лечения. Он представляет собой комплекс мер и процедур, направленных на скорейшее восстановление. Дело в том, что данная патология таит в себе опасность, связанную с развитием артроза сустава. Это одно из самых распространенных последствий разрыва мениска. И довольно опасных.
Более того, при некоторых повреждениях в перспективе также можно опасаться формирования кист задней поверхности суставной сумки или мениска.
Когда требуется операция
Когда консервативное лечение не приносит желаемых результатов, приходится прибегать к хирургическому методу. Конечно, проводить операция никогда не хочется, поэтому на такой шаг идут только в крайнем случае, если все остальные варианты уже испробованы, а дальнейшее промедление может негативно сказаться на состоянии пациента.
При порванном мениске хирургическая операция заключается в проведении артроскопии. В этом случае на область разрыва накладывается шов. Если выполнить его не представляется возможным, поврежденный участок приходится удалять. В таком случае принято говорить о проведении парциальной резекции.
На мениске коленного сустава в наше время операции проводятся малоинвазивным способом. Их называют артроскопией. Хирург ограничивается парой разрезов на коже пациента, размер каждого не превышает половины сантиметра.
После этого через полость вводятся все необходимые инструменты для проведения соответствующей процедуры.
Операцию делают при помощи артроскопа. Это особое современное оборудование, которое оснащено нагнетателем жидкости для промывания сустава, камерой, световодом и монитором.
В первый надрез вводится непосредственно сама установка. Туда же направляют физраствор. Второй надрез полностью предназначен для проведений манипуляций хирургом.
Операцию врач проводит под перидуральной анестезией. Укол делается в районе поясничного отдела позвоночника. Средняя продолжительность процедуры составляет до получаса. Благодаря тому, что вся процедуры осуществляется с помощью минимальных разрезов, специалистам в наше время удается добиться косметического эффекта, когда после хирургического вмешательства не остается даже характерных для операции рубцов или каких-нибудь других следов.
После операции сустав не фиксируется, поэтому пострадавший имеет возможность ходить, как только закончится действие анестезии. Как правило, это происходит уже в день операции. Остающиеся швы снимаются через две недели. В случае артроскопического санирования симптомы полностью проходят через один-полтора месяца после операции.
Необходимо также сказать о возникающих после хирургического вмешательства осложнениях, хоть это и бывает крайне редко. Есть небольшая вероятность, что у пациента начнется синовит в форме воспаления сустава.
Есть опасность и более экзотического осложнения - повреждения сосудов и даже неврологических расстройств. Как правило, это происходит, если во время операции возникла необходимость получить доступ к задним отделам сустава.
Процесс восстановления после повреждения мениска достаточно продолжительный. К занятию спортом пациент может вернуться через месяц, если будет строго следовать всем рекомендациям и советам своего лечащего врача.
Стоит помнить, что перед операцией пациенту предстоит пройти соответствующее обследование. Оно включает в себя ЭКГ, а также биохимическое и клиническое исследование крови.
Если будут обнаружены какие-либо патологии, может потребоваться дополнительная консультация с профильным специалистом, прежде чем приступать к хирургическому вмешательству.
Единственным категорическим противопоказанием к операции является воспаление кожного покрова, появляющееся в области повреждения. Также нежелательно проводить хирургическое вмешательство во время менструального цикла. В этом случае есть риск повышенной кровопотери, что может осложнить ход процедуры.